Онлайн-издание Kazanfirst сообщило, что титаны татарстанских медиакоммуникаций, включая топов телеканала ТНВ, изданий «Республика Татарстан», «Ватаным Татарстан», сотрудников Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ и Аппарата Президента РТ провели «Круглый стол» на тему «Современные СМИ: границы ответственности».
Несмотря на то, что работа круглого стола должна была быть посвященной СМИ, основное обсуждение пришлось на Телеграм-каналы. Мэтры татарстанской журналистики были единодушны в оценке незнакомого для них явления.
Ильшат Аминов, генеральный директор телекомпании «ТНВ»:
Анонимность рождает вседозволенность. Немного помешенные, злобные неудачники. Все социально опустившиеся люди, для того, чтобы выместить свою злобу, ненависть. Особенно это касается комментариев, которые публикуются в различных изданиях и различного рода анонимных «Телеграм-каналах», которых огромное количество. Комментаторы, не имея никакой фактологической основы просто унижают и втаптывают человека в грязь. Анонимный троллинг существует, как часть журналистики даже в серьезных изданиях.
Александр Латышев, главный редактор газеты «Республика Татарстан»
Нужно вести речь о совершенстве законодательства. Я не сказал бы что у нас закон «О печати» - идеальный. Такая ситуация с анонимным комментариями и публикациями формируется, потому что закон не совершенен. Сейчас речь идет о том, чтобы закон учитывал эти вещи. Чтобы он стал барьером на пути таких анонимных публикаций.
Минназим Сепперов, главный редактор газеты «Ватаным Татарстан»
У нас 100 лет газете, и мы просматриваем документы тех лет. Ведь там что происходило тогда, точно также были анонимы разные. Сегодня история повторяется. Анонимность превращается в норму. Мочить кого-то, судя по этим анонимным комментариям, это не дурной тон, а норма.
По заявленной теме круглого стола содержательно высказался только директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский, но и он не смог обойти стороной тему анонимных комментариев
В погоне за результатами, и в том числе в социальном пространстве, в погоне за лайками и репостами, СМИ сносят все моральные устои. Пока мы не придём к тому, что качественная журналистика должна найти себе дорогу, где-то пробиться и выживать, пока не уйдем от количественных критериев, это все будет серьезно мешать. <...> И вдруг сегодня на современных технологичных платформах под криками «Демократия вперед!», мы возвращаемся в 37-ый год. Анонимки стали в чести. Трагедия в том, что анонимные послания стали попадать в мониторинги, которые кладутся на стол первым лицам. Мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда уважаемые люди говорят, вы посмотрите, что про вас пишут. И когда смотрим текст там ничего такого нет, все идет в комментариях. Комментарии анонимные. Но на это стали реагировать.
Не отставали от коллег и представители АП РТ.
Айдар Салимгараев, руководитель Информационно-аналитического управления Аппарата Президента РТ
Есть большая обеспокоенность, что порой не знаешь кому отвечать. Вот эта свобода, скрытая анонимностью, приводит к безнаказанности. А это в свою очередь ведёт к тому, что люди не чувствуют свою меру ответственности перед обществом. Пока мы не начнем эту тему обсуждать и не сделаем ее публичной, мы не сможем сформировать отношения общества к этой проблеме. Об этом надо говорить и не скрывать.
Лилия Галимова, надавно назначенная «говорящей головой» Казанского Кремля
Сейчас говорят о комментариях, и я согласна, что модерирование этих комментариев сводится к тому, что редакции, публикуя их, соглашаются с анонимными посылами. Кроме того, есть прецеденты, когда некоторые комментарии пишутся самими редакциями для того, чтобы увеличить рейтинг статьи, привлечь к ней внимание. Также СМИ, ссылаясь на анонимные «Телеграм-каналы», публикуют у себя на страницах информацию, не зная источника, не зная достоверная эта информация или нет.