Про силу Telegram и верификацию информацииВ Беларуси продолжаются протесты. Растёт градус необоснованного насилия со стороны силовых структур, становится всё больше противоречивой информации.
То едут БТРы, то не едут. То ОМОН передвигается на скорых (потому что автомобилисты блокируют дороги), то нет.
При этом СМИ крайне аккуратно относятся к информации, на мой взгляд. Все стараются верифицировать любые важные новости минимум из нескольких источников, верить только в фото и видео факты.
Это очень сильно отличает протесты от того, что я видел раньше. Очень многие мне в личку пишут сравнения про протесты в Украине и Беларусь. Я нахожусь в контексте и повестке каждой из ситуаций и хочу сказать, что ситуации разные. Очень разные.
Особенно в плане отношений к набросам. Я помню 13-14 года, когда СМИ радостно раздували любые слухи про разгон Майдана, который за один вечер могли «разгонять по несколько раз».
В Беларуси СМИ несут функцию информирования, но не подстрекательства. Всё спокойно, по факткам, с фото-видео подтверждением. Все прямые трансляции Дождя, Нового Времени — предоставляют информацию максимально оперативно, но с десятком оговорок, если эта информация до конца не проверена.
Меня это очень сильно радует.
При этом крупнейшее протестное СМИ — telegram-канал
@nexta_live достиг миллиона читателей (уже почти 1,05 млн) и стал, по сути, координатором протестов.
Этой ночью у меня сложилось впечатление, что ребята там заигрались. Много истерических заявлений, много «ура-патриотизма», много призывов и подстрекательства. Ночью стало прорываться очень непроверенной и опасной информации, всё больше призывов и всё меньше конкретики. Публикуется информация без проверки, как пришла в бота.
Очень хочется, что у ведущего канала найдутся помощники, которые направят на более спокойный тон информирования.
Фактически от него зависят сейчас жизни людей, поэтому КАЖДОЕ слово должно быть обдумано. Лично я бы не хотел иметь такую ответственность.
Когда тебя читает миллион человек, лучше выпустить 1 пост, а не 5, но подумав над каждым словом.
Сегодня Telegram в Беларуси стал главным медиа и способом координации протестов. Не думаю, что все остальные страны, в которых «потенциально могут быть протесты» этот факт пропустят мимо. Особенно после неудавшихся блокировок ранее.