R Markdown: The Definitive GuideВсего неделю назад вышла новая книга про
R Markdown. Казалось бы, зачем миру ещё одна реализация Markdown?
Во-первых, в R Markdown всё очень хорошо с выходными форматами: HTML, PDF, DOCX, четыре разных формата слайдов. Приятно иметь это всё сразу и не собирать цепочку из нескольких инструментов.
Во-вторых, есть выполняемые блоки кода, которые рисуют диаграммы и любой другой контент в документе. Код можно писать на R, Python, Julia, C++, С, SQL, Fortran и других языках. Я пока не успел попробовать, но выглядит это гораздо мощнее, чем обычные языки шаблонизации вроде Jinja и Liquid. Конечно, можно к любому SSG написать своё расширение, которое будет делать что угодно при сборке документа, но тут-то не нужны расширения.
Я думаю, это очень крутая фича. Она открывает путь к автодокументированию в принципе любых данных, которые вы можете собрать программно.
В-третьих, в R Markdown есть режим R Notebook — когда блоки кода на R выполняются интерактивно. Вроде бы можно переиспользовать один документ с разными источниками данных. Если вы знакомы с Jupyter Notebook — это примерно оно же, только на R.
А ещё в комплекте с R Markdown есть сервис
Bookdown — инструмент для написания и публикации чего угодно на R Markdown. На нём уже написана куча книг по языку R. Конечно, на нём же сделана
книга-документация по R Markodwn и ещё одна
книга про сам сервис Bookdown.
В общем, это не просто 101й парсер, а целая развитая экосистема. Стоит попробовать, особенно если ваша работа связана с обработкой данных.
На скриншоте — документ R Markdown и собираемая из него интерактивная страница с визуализацией данных (
источник).