Size: a a a

2021 May 30
DocOps
На выходных осваиваю планшет, чтобы получше рисовать всякое для наших командных семинаров. Здесь первая строка написана мышкой, вторая — с планшета.

Мне нравится, что получается. Удобнее, чем мышкой, и душевнее, чем просто текст напечатать.
источник
2021 August 14
DocOps
Отличная иллюстрация когнитивного искажения, называемого «проклятием знания».

https://m.xkcd.com/2501/
источник
2021 September 07
DocOps
А где можно публиковать статьи на английском? Хотим рассказывать про Тарантул международному сообществу. Накидайте площадок, пожалуйста )
источник
2021 September 16
DocOps
Привет, я сегодня в Питере на TeamLeadConf. Давайте знакомиться, обсуждать доки, управление знаниями и вообще всё что угодно.
источник
DocOps
Законспектировал доклад Филиппа Дельгядо про то, как процессы могут попахивать, подобно коду. То есть про конкретные признаки того, что в рабочих процессах есть проблемы, которые пора решать.

Самая большая грусть в том, что к некоторым запахам принюхиваешься. Вот так к скраму все привыкли...

https://docops-hq.github.io/conf/teamleadconf/21/process-smell/

Это всё на #SaintTeamLeadConf происходит :)
источник
DocOps
В докладе Алексея Пименова про визуализацию рабочих процессов внезапно появляется управление знаниями.

Если мы показываем этап работы как процесс накопления знаний от 0 к 100%, то увидим, как на разных этапах доминируют разные активности. Визуализировать на доске нужно не то, как люди передают работу, а как сменяются доминантные активности.

Кажется, у меня уйдет полгода-год на то, чтобы понять всю глубину этой идеи. Хотя бы я теперь об этом знаю. :)

И это все ещё #SaintTeamLeadConf
источник
2021 September 20
DocOps
Сегодня на #SaintHighLoad2021, на стенде Tarantool. Приходите знакомиться и общаться!
источник
2021 October 13
DocOps
Только что постил ссылку на проект с документацией по вебу. Спасибо читателям, что напомнили: есть документация Mozilla Developer Network, которая лучше и полнее. https://developer.mozilla.org/en-US/
источник
DocOps
В чате «Я шарю» сегодня спрашивали, как лучше начать использовать теги для документов в базе знаний. Сохраню здесь мой ответ. Всё это субъективно и основано на моем опыте использования и модерации StackOverflow, где есть очень четкие правила использования тегов.

1. Тегирование — это живой процесс, вы не сделаете его за один раз и навсегда. Просто начните размечать документы тегами. Смотрите, как люди ими пользуются. Делайте выводы, исправляйте ошибки, добавляйте новые теги, удаляйте ненужные.

2. Отдайте людям возможность добавлять новые теги, удалять ненужные, размечать статьи. Если это будет делать один назначенный менеджер знаний, то результат будет никому не нужен. Чтобы управлять общим процессом, вырабатывайте и доносите людям общие принципы.

3. Категорически не рекомендую сначала заниматься построением полной таксономии/онтологии и картированием знаний. Это очень удобный повод не делать настоящую работу, а вместо неё заниматься бесконечной подготовкой к работе.

4. Не используйте мета-теги: проблема, вопрос, статья, справка, инструкция и тому подобных. Тег описывает тему документа, а не его форму.

5. Не используйте слишком частные теги. Если тег похож на заголовок документа и применим только к нему одному — этот тег идёт в мусорку. Тег должен быть применим хотя бы к 5% документов. (Конкретный уровень вы сами можете установить).
источник