Доброй ночи, друзья.Как и обещали,
Klymenko Time дает оценку прошедшей 1 декабря на Майдане и под Офисом президента акции против действующей власти и конкретно - против президента
Зеленского и главы его офиса
Андрея Ермака.Свои выводы мы дадим по пунктам и критериям:
1. Статусность. Изначально эта акция позиционировалась как нечто грандиозное. Буквально как пробуждение дремавшего, праведного гнева народа. Что мы имеем в итоге? Очень слабую картинку. После, казалось бы, публикации Bellingcat по «вагнеровцам», после эфиров у Шустера, после «праведного гнева» Гордон, после таких громких заявлений политиков и ЛОМов вроде Бутусова мы получили… вот это?
2. Масштабность. Даже по самым оптимистичным подсчетам речь идет о двух тысячах участников. В среднем озвучивается количество в полторы тысячи. Анонсировалась акция, подчеркнем, за десять дней. За это время при желании можно было провести масштабную мобилизацию в регионах. Сделано это, как мы с вами теперь уже понимаем, не было. При этом ОГРОМНОЕ поражение акции - то, что к ней не примкнули «небайдужі кияни». То есть пришли по сути те, кого привели. Вирусности протеста - нет. Сопереживания организаторам акции, их темам и требованиям - от широких масс нет.
3. Лица протеста. Смесь из «на манеже всё те же» и ноунеймов вроде Киры Рудык. Ни малейшего драйва, никакого огня. Бутусов обиженно рассказывал как его решили наказать за выстрелы из пушки и вспоминал как они поругались с Зеленским. Рудык просто никто не узнал. Зажечь толпу попытался Турчинов, но «всё это уже было в Симпсонах». «Хиты» «пастора» 2013-2014 сегодня не котируются. Для своих, может, и пойдет. Но о том, чтобы на это повелись широкие массы - не может быть и речи.
Отдельно снова скажем о том, что не было Порошенко. Можно было бы посчитать, что он не пришел, отправив Турчинова, потому что знал о слабом уровне тусовки. Но нет, причина не в этом. «Гетман» выступал перед куда меньшими толпами, пафосно на голубом глазу благодарил при этом «десятки тысяч людей». Больше похоже, что для Порошенко речь шла о некоем предохранителе. «Западные партнеры» требуют не шатать лодку и пришлось действовать через миньонов?
4. Организация и продуманность «сюжета» протеста. Кто помнит майдан 2013-2014, тот знает, что там всегда была законченность сюжета мероприятия. Была конкретная тема, была логика встречи. Была завершенность, результат. Люди расходились с чувством, что чего-то достигли. Это технология. Какой результат был здесь? Забрасывание Офиса президента мелочью? Серьезно? Акция была совершенно сырая. После похода на Банковую люди, простите, просто шатались по правительственному кварталу, не понимая куда и зачем их ведут.
5. Сроки. В начале просто напомним, что изначально это событие подавалось как старт бессрочной акции протеста. Цель которой - отставка Ермака. По итогу оказалось, что это видимо самая короткая бессрочная акция. Не было даже попытки выставить палатки. Дат следующей встречи, задач следующей встечи - не названо. Покричали на Майдане, послушали истерику Турчинова - и… всё.
6. Перспективы. Итак, что дальше? Пока - ничего. Первый логичный вывод - такие протесты надо заканчивать, это позор и бутафория. НО ситуация всегда может измениться. Призываем не забывать, что сейчас страну шатают
(вернее - пока легко покачивают) те, кто сделал уже два майдана. И да, второй майдан сначала выглядел полнейшей безнадегой для оппозиции. ОДНАКО ряд провокаций и эскалаций на затуханиях сделали свое дело.
Хотят ли те, кто организовывали акцию, устроит третий майдан? Да, конечно. Флешбеки не случайны. Для полного погружения в атмосферу 2013-2014 не хватает только пьяного Кличко на сцене, Порошенко на тракторе и Тимошенко в инвалидной коляске. С̶т̶а̶д̶и̶о̶н̶ ̶т̶а̶к̶ ̶с̶т̶а̶д̶и̶о̶н̶.̶
Фарс так фарс. Но расслабляться не стоит.Подписаться |
Поддержать Klymenko Time |
Чат КТ