Схватка за космос
🛰️
Россия и Китай в ближайшие несколько лет развернут новое противоспутниковое оружие, заявила первый заместитель директора Национальной разведки США Сью Гордон во время заседания Национального космического совета в Вашингтоне.
🛰️❌💥
Не секрет, что США давно и активно занимаются тем же самым. Так, 21 февраля 2008 года зенитная ракета SM-3 с кинетической боевой частью, выпущенная с крейсера управляемого ракетного оружия Lake Erie, уничтожила американский разведывательный спутник USA-193, потерявший управление.
И еще один пример — беспилотный многоразовый космоплан Х-37. Его миссии, продолжительность которых превышает год, строго засекречены. Х-37, разработанный компанией «Боинг» и Агентством по перспективным оборонным исследованиям США, принадлежит не NASA, а командованию ВВС США.
Космоплан совершает сложные перемещения с орбиту на орбиту, приближаясь к космическим аппаратам. Как минимум, это функция инспектирования, то есть определения засекреченных характеристик спутников как при помощи визуального наблюдения, так и за счет измерения различных полей, излучаемых космическими аппаратами.
Как максимум, — Х-37 натаскивают на задачи уничтожения спутников противника либо механическим ударом, либо при помощи энергетических воздействий.
У России есть средства для уничтожения спутников при помощи ракетного оружия и они более разнообразны. Ракета шахтного базирования системы ПРО московского региона А-135 «Амур» способна осуществлять перехват как баллистических ракет, так и спутников на высоте 600 км.
💫
Перспективная зенитно-ракетная система С-500, у которой существенно усилена противоракетная функция по сравнению с С-400, также способна поражать спутники. Но на более низких орбитах, чем это могут делать противоракеты «Амура».
📡
Есть и еще одно средство. Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ. Он оснащен сверхдальней крылатой ракетой «воздух-воздух» Р-37М, имеющей дальность 300 км и развивающей скорость, равную шести скоростям звука. Она способна достигать орбит, на которых работают спутники военного назначения.
☄️
А ещё в России ведутся работы по созданию лазерной пушки воздушного базирования, которая будет в зависимости от излучаемой мощности либо ослеплять оптико-электронную аппаратуру спутников, либо выводить из строя электронику. Об этом впервые в 2015 году было сообщено представителями концерна «Алмаз-Антей».🌠