Сегодня 30 лет полёту "Бурана" в космосКороткое #Видео от телеканала "Звезда" про легендарный космический корабль "Буран".
@AviaComments напомнит, что такое "Буран":
Грузоподъёмность 30 тонн (больше, чем у "Шаттла"), полностью автоматический полёт от старта вплоть до остановки на ВПП после пробега (американский челнок всегда сажал в ручную лётчик из состава экипажа).
Огромная, затратная программа, под которую было проведено множество исследований, построено огромное число сложнейших и энергоёмких стендов, летающие лаборатории для отработки системы посадки, включая аналог с четырьмя двигателями АЛ-31, который в Жуковском отрабатывал посадку этого тяжёлого космического "планера".
Ракетоноситель "Энергия", для которой даже 105 тонный "Буран" не был максимальной нагрузкой.
Самый грузоподъёмный до сих пор самолёт Ан-225, созданый на базе Ан-124 для перевозки этого космического гиганта и его носителя.
Первый (и единственный) беспилотный полёт "Бурана" - это был последний триумф советской космонавтики, на который работала наука и промышленность всей огромной страны.
Летавший экземпляр погиб под завалами обрушившейся крыши ангара на "Байконуре", его летавший в Жуковском "аналог" оказался в музее за границей, ещё один экземпляр развлекал посетителей парка Горького, пока тоже не уплыл (в прямом смысле слова) в музей в Германии. Один из макетов стоит на задворках "МАКСа" в Жуковском, но вид его далёк от демонстрационного.
Вот такая история космической Легенды, которой не повезло родиться в эпоху развала страны...
https://youtu.be/Exav0uMVRk0