Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2018 December 09
Обозреватель БПЛА
Сколковский прототип аэротакси за 12 миллионов рублей рухнул в сугроб.

Прототип аэротакси, разработанный в «Сколково», не смог пройти первое испытание и рухнул в сугроб. Он поднялся в воздух, пролетел несколько метров и упал.

Дрон разрабатывала компания «Бартини», стоимость аппарата оценивается в 12 миллионов рублей. Комментарий по поводу неудачного тестирования дал генеральный директор компании, которая занималась разработкой дрона, Илья Ханыков. «Мы не знаем, что произошло. Мы должны снять данные с полетного контроля, посмотреть телеметрию, посмотреть, как отрабатывал полетный контролер управляющие сигналы от оператора», — сказал он.

Прототип, представленный на видео, выглядит как аэротакси в миниатюре. Запуск полноценной версии запланирован на 2020 год. Предполагается, что такой аппарат сможет поднять четырех человек и развивать скорость до 250 км/ч.

#BadNews_Россия
источник
Обозреватель БПЛА
Началось... @skolkovoleaks
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Оказывается это Сити-менеджер М.Н.Шейфель открыл лабораторию городских полётов! Хорошо, что беспилотное такси нормально катается ещё... @skolkovoleaks
источник
Обозреватель БПЛА
​​Интернет немного возбудился после видео о прототипе аэротакси. Причастные к этому полёту очень просили сделать акцент, что на этот проект не потрачено ни копейки государственных денег и Фонд "Сколково" не участвовал в реализации этого проекта (видимо, уже звонок был на эту тему). Так вот вчера Илья Липин сделал небольшой разбор полёта в своём блоге. Если опустить попытки в очередной раз набросить на сколковский вентилятор есть некоторые дельные комментарии:

"Я не буду показывать, что от дрона с размером в 1 метр до аэротакси примерно 99.9% объема НИОКР. Расскажу лишь технические детали, что видно мне, как как запустившему в небо не один десяток единиц подобной техники?

Причина аварии только одна — полет нестабилен, это связано с недостаточной удельной тягой. Для устойчивого полета мультикоптера необходимо, чтобы суммарная тяга всех винтомоторных групп была минимум в полтора раза больше массы аппарата, а на видео у аппарата явно не хватало тяги для подъема и уверенной стабилизации. Это — чисто конструктивный недостаток.

Вторая причина — не правильные настройки параметров стабилизации. Это задача даже не испытательных, а отладочных полетов, которых, похоже, не было вовсе. Не удивлюсь, если внутри аппарата стоит древний-глючный полетный контроллер от DJI (в реальности оказалось, что внутри установлен полетный контроллер SmartAP MAX)". В самой статье комментариев несколько больше. Автор утверждает, что внутри прототипа было именно так, как на картинке ниже.

@skolkovoleaks
источник
2018 December 12
Обозреватель БПЛА
Тут на днях упало "аэротакси"... Хотя какое на хрен такси - там обычный макси-дрон, у которого даже не смогли отладить стабилизацию взлета! Так вот, это "рожденное ползать" оказалось производства конторы с названием Bartini, в которое вложилось Сколково и которое разрабатывалось вместе в МИСиС. Это недоразумение (контора, не только дрон) входит в некий клуб "аэро-блокчейн-дрочеров" McFly, чью защиту я лично слушал на одном из криптомитапов. Впечатления от потока розовых соплей и блокчейн-онанизма вместо нормальной инвестпрезентации были, естественно, ужасающими. Люди пришли даже без прототипов своих дронов, не говоря уж о том, что вообще не подготовились к очевидным вопросам об экономике и организации массового производства. Типичные криптоидио... пардон, криптоэнтузиасты. По хорошему, вместо деликатных вопросов их надо было обработать ссаными тряпками и выкинуть за дверь пинками. Но решили что "детей обижать не надо". А зря. Теперь эти клоуны позорят страну своими нелепыми отмазками и попадают в новости.

Про еще один скам-проект, который пилил один из основателей McFly можно прочесть здесь (и ужаснуться в очередной раз наглости и тупости подобных персонажей): https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/raznos-skamico-im-aero-a-takje-okb-rotor-i-ooo-rotorflai-5b16a47b714e9100a86af15d

Про еще один (не)летательный скам-проект, патронируемый Сколково, можно прочитать (и снова охренеть) здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/raznos-skamico-skyfchain-i-massa-voprosov-k-skolkovo-5b756ce9798ddc00a8077be8

@cryptocritique
источник
Обозреватель БПЛА
ВФУ открыли огонь по БПЛА ОБСЕ, чтобы скрыть оборудование позиций в жилых районах
Подробнее...
источник
Обозреватель БПЛА
Голоса клевещут, что Египет закупил в Китае 76 БЛА без указания типа. Видимо речь идет о совокупном заказе за последние годы.
источник
Обозреватель БПЛА
В ноябре в Китае совершил первый полет БЛА HW-350 для использования в качестве морского патрульного и в качестве ретранслятора
источник
Обозреватель БПЛА
По сообщению Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC), во вторник был успешно испытан малый беспилотник, способный летать более 24 часов от одной зарядки.
источник
Обозреватель БПЛА
Стали известны некоторые цифры по исправности парка ВВС Франции. 12 типов летательных аппаратов имеют исправность выше 50%, четыре - менее 50%, шесть - между 40 и 50%. Так, у двух С-130J-30, полученных в 2017 и 2018 гг. исправность достигает 77%. За ними идет БЛА MQ-9 Reaper с 75%. Аналогичный уровень у парка самолетов Airbus A310/A330/A340 и Dassault Falcon. У вертолетов H225 этот показатель достигает 61%, у их вооруженного вариант Н225М - 51%.
источник
Обозреватель БПЛА
Израиль поставит беспилотники Вьетнаму: министерство обороны Вьетнама подписало контракт с израильской фирмой Israel Aerospace Industries на закупку  беспилотников среднего класса IAI Heron Type 1 на сумму 160 миллионов долларов
https://www.jpost.com/Israel-News/Israel-Aerospace-Industries-closes-160m-drone-deal-with-Vietnam-573933
источник
Обозреватель БПЛА
​​Танкисты ЮВО в Ставрополье приступили к стрельбам по целеуказаниям от беспилотников. Огонь ведут танки Т-72Б3.

Беспилотные летательные аппараты стали активно применяться на различных учениях ВС РФ для корректировки и контроля результатов стрельбы.

Не так давно в рамках заключительного этапа испытаний МРК "Мытищи" была использована аналогичная связка.
/Фото: Минобороны РФ/

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
DARPA запустила проект по маркировке авто и зданий без Google

Google отказался от известного проекта  DARPA - Project Maven. Проект использует ИИ для автоматической маркировки машин, зданий и других объектов на видео, записанных беспилотниками, пролетающими над зонами конфликта. Сотрудники Google обвинили Минобороны США в том, что они используют ИИ, убивая людей, но в DARPA утверждают, что технология ИИ будет использоваться для защиты военных от опасности и  в конечном итоге спасет жизни людей

 https://www.washingtonpost.com/technology/2018/12/07/darpa-head-ai-dangers-its-not-one-those-things-that-keeps-me-up-night/?utm_term=.892ce857ab17
источник
Обозреватель БПЛА
Забудь про джойстик, используй тело

Согласно недавнему исследованию, ваш торс более интуитивен и точен, чем джойстики для пилотирования дронов. Уже ведутся работы по внедрению новой технологии поиска и спасения с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Читать ⏱️ 1 мин.
источник
Обозреватель БПЛА
Переслано от IFTTT
Отдалённую канадскую общину будут снабжать продуктами и лекарствами с помощью дронов

Следующей весной канадская община на острове Муз Фактори (Moose Factory) в Кокрановском районе (Онтарио) начнёт получать предметы первой необходимости, включая продукты, лекарства и почту, с помощью дронов. В настоящее время доставка грузов сюда зимой осуществляется грузовиками по замерзшему льду, летом — с помощью лодок.

3DNews: Дроны и коптеры https://ift.tt/2C0AwNl
источник
Обозреватель БПЛА
​​В Китае дроны похожие на птиц будут следить за порядком

В Китае в рамках правительственной программы «Голубка» создали дроны, похожие на птиц, которые будут следить за порядком в крупных городах страны.
Разработка принадлежит группе ученых из Северо-Западного университете в Сиане. В беспилотники встроены система видеонаблюдения, аккумулятор для длительного полета, GPS и различные сенсоры.
Разработчики отмечают, что с воздуха устройства сложно отличить от обычных птиц. В отличие от беспилотных летательных аппаратов с фиксированными крыльями или лопастями ротора, новые дроны фактически имитируют взмахи крыльев птицы во время полета. Также они умеют летать группами, похожими на стаи. По словам исследователей, команда уже провела около 2 000 испытательных полетов.
источник
2018 December 13
Обозреватель БПЛА
В инновационном центре «Сколково» 7 декабря 2018 года совместно с международным агентством воздушной мобильности McFly открыта лаборатория аэротакси. Целью деятельности лаборатории является исследование летательных аппаратов и необходимых для их эксплуатации инфраструктуры, алгоритмов и других составляющих, по которым отсутствует опыт. Однако уже первый тестовый полёт модели аэротакси российского стартапа «Bartini» в тот же день закончился в сугробе, наверное став самым громким медийным событием конца года ввиду места проведения испытаний и озвученного бюджета в 12 миллионов рублей.

Анализ надписей на упавшем летучем чемодане без ручки приводит к выводу, что главным событием ушедшей пятницы было создание лаборатории аэротакси с участием «McFly», а не отчёт за потраченные не бюджетные средства вылетевшим из сколковского гнезда птенцом по имени «Bartini». Накладки и нестыковки были связаны с обычным для технических проектов дефицитом времени. Именно по этой причине презентация прошла без репетиции, люди говорили слова, которые лучше было бы оставить при себе, производили действия, вызывающие удивление и показывали журналистам то, что для этого не было предназначено. Нельзя ли было отложить мероприятие, довести прототип до более летучего состояния и провести хотя бы одну репетицию? Нельзя! И причина этого в том, что на 11 декабря было запланировано «открытие нового окна возможностей», или второй раунд продаж токенов «McFly». Именно к этому событию собирали прессу, устраивали шоу и немножко упали. Так что никакой это не циничный распил, а банальный блокчейн.
https://evtol.ru/articles/svyazannye-odnoy-blokcheyn-tsepyu-bartini-i-mcfly-1544633939
источник
Обозреватель БПЛА
Базирующаяся в Остине, штат Техас, компания LIFT Aircraft представила своё видение ближайшего будущего воздушного транспорта в виде вполне материального и летающего пассажирского дрона. 18-роторный одноместный электролёт Hexa совершил первый полёт в прошлом месяце, а уже в 2019 году планируется начать его коммерческую эксплуатацию. Технические характеристики позволяют летать на новинке без пилотского удостоверения и утомительных процедур по сертификации. Создатели позиционируют свой продукт как принципиально новый тип летательного аппарата и возможность каждому получить первый опыт индивидуального полёта с вертикальным взлётом и посадкой не во сне, а наяву.

Полностью изготовленная из углеродного волокна Hexa весит 196 килограмм и способна совершать полёты продолжительностью 10-15 минут с пассажиром весом до 113 килограмм и ростом до 2 метров. Управление летательным аппаратом осуществляется с помощью джойстика и сенсорного экрана планшета iPad Pro. Существует система стабилизации, предусмотрен автоматический полёт и внешнее управление. Согласно американского законодательства, в разных штатах максимальная высота полёта может составлять от 213 до 366 метров. Скорость будет ограничена 101 км/ч, если вдруг 18-коптер сможет разгоняться быстрее.

В отличии от конкурентов, мультиротор планируется не продавать, а использовать как аттракцион для приобретения первого опыта полёта. В качестве стартовой площадки выбран Сиэтл и на первых парах катания будут производиться в 25 городах США. Компания в настоящее время как раз подыскивает себе региональных партнёров. При этом цена аттракциона будет примерно равна стоимости прыжка с парашютом или полёта на дельтаплане. Перед полётом желающие будут должны пройти инструктаж и обучение на виртуальном тренажёре. Для обеспечения безопасности существует парашютная система, поплавки для посадки на воду и заявление, что электролёт способен безопасно приземлиться при отказе 6 моторов из 18-ти. Кстати, питание каждого мотора осуществляется индивидуальной аккумуляторной батареей, что сильно упрощает конструкцию, но делает более утомительным процесс зарядки.

https://evtol.ru/news/kompaniya-lift-aircraft-predstavila-svoy-passazhirskiy-dron-hexa-1544687025
источник
Обозреватель БПЛА
Переслано от IFTTT
В России начата разработка Интернета дронов «Скайер»

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, сообщил о начале разработки так называемого Интернета дронов — платформы Internet of Drones (IoD). Проект получил название «Скайер». Речь идёт о высокоскоростной системе связи для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

3DNews: Дроны и коптеры https://ift.tt/2QUq55Y
источник