Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2018 December 17
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Переслано от Eduard Kazakov
Спасибо всем участникам и слушателем за первые три семинара цикла "Цифровые геотехнологии"! Опыт оказался удачным и мы будем продолжать в новом году. Ждём ваших комментариев по прошедшим семинарам и предложений/идей по грядущим!

А пока публикуем материалы прошедшего семинара "Цифровые геотехнологии #3: Беспилотные летательные аппараты".

Видео:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLbVYnlbAqwxKr3YR2ZHwMK33eIjCh0FgC

Презентации:
https://drive.google.com/drive/folders/1icJ862OeS4mOipHLQhdUITymNr3XpIhy?usp=sharing

Фото:
https://vk.com/album-171230588_258776158
источник
Обозреватель БПЛА
​​Мексиканский пассажирский самолет Boeing 737-800 при посадке в аэропорту Тихуаны столкнулся в воздухе с неопределенным объектом и получил серьезное повреждение головного обтекателя. Следствие не исключает, что самолет столкнулся с дроном

http://short.nplus1.ru/collision
источник
Обозреватель БПЛА
В Хабаровском крае состоялось учение с соединением радиоэлектронной борьбы округа по противодействию БЛА условного противника.
/Минобороны России/

@new_militarycolumnist
источник
2018 December 18
Обозреватель БПЛА
Очередное следствие военного положения на Украине: в некоторых областях запрещено использование коммерческих коптеров
источник
Обозреватель БПЛА
🌐 Академия военно-воздушных сил США инициировала разработку дрона с технологией “стелс” еще в 2007 году. Похоже, что этот долгострой добрался до практической реализации - в сентябре 2019 года новый аппарат пройдет испытания, и, вероятно, поступит в национальные ВВС страны. Изначально подобные “невидимки” предназначались для преодоления вражеских систем ПВО, однако в современных реалиях их могут задействовать также для обучения собственных наземных расчетов. Отметим, что в настоящее время в аналогичных целях используются пилотируемые стелсы F-117A Nighthawk, официально “ушедшие на пенсию” еще в 2008 году. http://robotrends.ru/pub/1851/vvs-ssha-razrabatyvayut-bespilotnik-_nevidimku_
источник
Обозреватель БПЛА
Важнейший техно-бизнес-тренд 1го двадцатилетия века.
Возможно, ИИ и блокчейн смогут в следующем десятилетии больше изменить нашу жизнь. Но по итогам 1го двадцатилетия, именно уберизация – это №1 среди трансформационных техно-бизнес-трендов, в немалой мере влияющий также и на социально-культурные аспекты жизни.
И дело даже не во все расширяющейся отраслевой экспансии (уберизация экономики, логистики, грузоперевозок, юридических услуг, образования …), а в том, что это новый класс бизнеса, в основе которого идеальный двусторонний рынок, со своими законами, механизмами и процессами. Именно он – уберынок, возможно, станет со временем не только основой бизнеса в цифровой экономике, но и экосистемой социальных платформ коллективного социального взаимодействия в цифровом обществе.

Уберынок кажется совсем не сложным для понимания. Но это обманчивая простота. Честно говоря, никто еще до конца не понимает, как он работает и куда уберизация приведет даже в, казалось бы, вполне понятной индустрии транспорта.

Например, есть мнение, что уберынок убьет не только индустрии такси и проката машин, но и весь мульти-триллионный рынок личного транспорта. Причем, не только существующий авторынок, но и еще только нарождающийся рынок персональных беспилотных авто и даже рынок частного авиатранспорта.

Другой пример – мечта Питера Тиля о летающих автомобилях, которые, по его мнению, давно пора было превратить в основной транспорт человечества, тогда как люди, вместо этого, вкладывают деньги в развитие всяких малополезных затей, типа социальных сетей.
Не секрет, что компания Uber,
-  получая сейчас основную прибыль от доставки еды (а вовсе не от сервиса такси, Карл)
-  свой будущий убер-бизнес видит кардинально иным, - вкладывая миллиарды долларов в разработку летающих авто и являясь сегодня лидером этого направления.

Понять специфику и ключевые отличия убер-бизнеса:
- его моделей (коих уже немала, а будет еще больше),
- организации процессов (кои уникальны и создаются с нуля),
- особенностей конкуренции (которая в России и Китае – совсем иная, чем в США)  
- бизнес-метрик (среди которых рулит отрицательный отток пользователей), -
вы теперь можете, прочтя толково и понятно написанный отчет Cbinsights о родоначальнике уберизации - компании Uber - How Uber Makes Money.
Этот отчет позволяет разобраться со всем вышеперечисленным всего за минут 15-20, тогда как чтение подобных материалов инвестбанков (даже если у вас есть к ним бесплатный доступ) займет на порядок больше времени, при соизмеримых результатах.

Если же пожелаете кайфануть, заглянув в недалекое будущее летающих авто, посмотрите:
- 4х мин. ролик об интегрированной земно-воздушной системе транспорта по требованию http://bit.ly/2ECDaLL  
- программу планируемого к запуску до 2023 г. сервиса UberAir https://cnet.co/2Lm48HT
- результаты недавно прошедшего саммита о прилетающих по требованию флаингкарах https://ubr.to/2USbfMz
- ну и конечно же отчет How Uber Makes Money http://bit.ly/2SPjqr2

#Уберизация  #ЛетающиеАвто
источник
Обозреватель БПЛА
"Год проигрыша Кэ Цзе программе AlphaGo стал переломным в финансировании в китайских вузах программ, связанных с Искусственным интеллектом (ИИ). Министерство образования выпустило «План действий по инновациям ИИ для колледжей и университетов Китая», согласно которому к 2030 году страна должна стать ведущим мировым научно-исследовательским центром в области ИИ и глобальной кузницей талантов. Сегодня более 70 вузов Китая обучают специальностям, связанным с разработками в сфере ИИ. Конкурс на эти отделения высок: как правило, туда берут призеров математических олимпиад. После завершения обучения молодой выпускник специализированного вуза, пришедший на стартовую позицию исследователя в области машинного обучения в такие компании, как Теnсеnt, Alibaba или Baidu, получает от 90 тысяч долларов в год.

Институты и школы ИИ возникли в 2017—2018 годах в университетах Цзилиня и Чжэцзяна, Ляонина и Тяньцзиня, Харбина и Нанкина, Сучжоу и Шанхая. Как правило, они работают по схеме ИИ + Х, то есть у каждой высшей школы, исследующей ИИ, есть своя более узкая специализация. Это может быть теория ИИ или беспилотные системы, Big Data или робототехника. При этом в полную силу продолжают работать и вузы, где исследования в области машинного обучения и ИИ находятся на традиционно высоком уровне: Пекинский и Фуданьский университеты, Хуачжунский университет науки и технологий, Институт автоматизации Китайской академии наук.

Китай уже сегодня публикует больше исследований в области ИИ, чем США, и подает в несколько раз больше патентных заявок (например, в области распознавания лиц в 2017 году китайские исследователи подали 530 заявок против 96 у американцев). Согласно плану правительства, китайские исследовательские центры уже через пять лет выйдут вперед в прорывных технологиях, а ИИ станет «главным двигателем экономической трансформации».

На последнем этапе, который завершится в 2030 году, Китай должен стать «главным мировым центром инноваций в ИИ», что в свою очередь создаст фундаментальные условия для развития страны как экономической сверхдержавы. США тем временем с каждым годом теряют свои позиции в SТЕМ (научно-техническое и инженерно-математическое образование). Китай сегодня производит в восемь раз больше специалистов SТЕМ, чем США, а к 2030 году, как ожидается, будет производить в 15 раз больше".

(Игорь Шнуренко. Длинная партия в го // "Эксперт", 2018. №50)
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Стратегический разведывательный беспилотник RQ-4B-30 Global Hawk ВВС США кружит у границ Калининградской области, мониторит пространство. Своё воздушное пространство американцам радушно предоставили литовцы и поляки.
источник
Обозреватель БПЛА
Шойгу: «Россия завершает создание ударных разведывательных беспилотников, они начнут поступать в войска в 2019 году»
источник
Обозреватель БПЛА
Владимир Путин назвал приоритеты развития ВС России и главную цель учений ОДКБ в 2019 году

• Цифровые технологии и беспилотные системы должны находиться в приоритете развития российских Вооруженных сил

• Вопросы взаимодействия, связанные с решением задач стран ОДКБ по обеспечению безопасности в Центральной Азии, необходимо отработать в ходе учений в 2019 году
источник
Обозреватель БПЛА
✨ Сегодня дискуссии об искусственном интеллекте можно встретить повсюду — и на телевидении, и на страницах глянцевых журналов и, конечно, на представительных научных конференциях, в т.ч. российских.

Так, на недавнем крупном московском форуме по кибербезопасности весьма скептически была оценена тема ИИ, как в контексте безопасности, так и с точки зрения влияния на мировые процессы — большего внимания достойна проблема внешнего недружественного воздействия на устройство через Интернет с целью нанесения вреда владельцу, чем проблема развития его программной начинки.

Основные аргументы ИИ-скетиков: тема перегрета вниманием, перспективы создания ИИ человеческого уровня крайне туманны, а слабый ИИ, основанный на машинном обучении, скован ограниченниями алгоритмов...

РСМД в этом году впервые вступил в гонку ИИ-аналитики и к концу кода на сайте опубликовано уже около 20  экспертных комментариев по различным аспектам влияния технологий ИИ на международные отношения.

Завершаем этот год мы визионерским текстом Сергея Шумского, директора Научно-координационного совета Центра науки и технологий искусственного интеллекта на базе МФТИ.

Эксперт обращает внимание на главную угрозу современной России — оказаться одной из стран — аутсайдеров гонки ИИ, дополнить экспорт сырой нефти экспортом сырых данных, оставив все их высокие переделы и всю прибавочную стоимость более развитым экономикам.

Гипотеза автора состоит в том, что человечество уже столкнулось с проблемой преодоления барьера сложности экономики с ее растущей номенклатурой изделий и глобальной системой разделения труда. Текущий технологический уклад исчерпал свой потенциал и больше не в состоянии поддерживать прежние темпы роста. Преодоление барьера сложности возможно только в рамках нового цифрового технологического уклада.  

При этом, утверждает эксперт, именно ИИ замыкает технологический пакет нового экономического уклада. Т.е. сегодня ИИ представляет собой стратегически самую важную технологию, является пропуском в новое цифровое будущее.

И мы говорим не о каком-то гипотетическом будущем сильном ИИ, а современном слабом ИИ, основанном на машинном обучении.

http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/iskusstvennyy-intellekt-vyzovy-i-ugrozy-rossii/
russiancouncil.ru
Искусственный интеллект: вызовы и угрозы России
Сегодня дискуссии об искусственном интеллекте (ИИ) можно встретить повсюду — и на телевидении, и на страницах глянцевых журналов. Но такое уже не раз случалось в прошлом, и всякий раз периоды энту­зиазма и увлечения ИИ-технологиями сменялись последующими разочарованиями. Где гарантия, что и в этот раз возлагаемые на технологии надежды не окажутся несбыточными?



В статье отстаивается тезис, что время ИИ наступает только сейчас, и что именно ИИ замыкает технологический пакет нового экономического уклада. Т.е. сегодня ИИ представляет собой стратегически самую важную технологию, является пропуском в новое цифровое будущее.


Главная угроза современной России — оказаться одной из стран — аутсайдеров гонки ИИ, дополнить экспорт сырой нефти экспортом сырых данных, оставив все их высокие переделы и всю прибавочную стоимость более развитым экономикам.



Соответственно, Россия должна предпринять экстраординарные усилия по развитию у себя соответствующих компетенций, чтобы не упустить свой шанс занять место…
источник
2018 December 19
Обозреватель БПЛА
После полетов над Прибалтикой БЛА RQ-4B Global Hawk пошел обратно на Сигонеллу
источник
Обозреватель БПЛА
​​Интенсивная разведка у западных границ России🛩

Американцы продолжают вести разведку у границ России, с каждым разом все больше увеличивая время полетов разведчиков.

Во вторник многочасовую разведку западных границ провел стратегический беспилотник ВВС США и британский самолет разведки, следует из данных западных авиационных ресурсов, ведущих мониторинг полетов авиации.

Они сообщают, что разведку вёл стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk, который 11 часов из в воздушного пространства других стран наблюдал за российской территорией. ✈

Взлетев с авиабазы Сигонелла в Италии, американский стратегический дрон в течение около трех с половиной часов в воздушном пространстве Литвы, вёл наблюдение за Калининградской областью, после чего переместился в небо Эстонии и около пяти часов вёл наблюдение за приграничными территориями Ленинградской и Псковской областей. Перед возвращением на базу, он опять вернулся к разведке Калининградской области.

Одновременно с американским дроном, в воздушном пространстве Эстонии, вдоль российских границ Ленинградской и Псковской областей кружил британский стратегический разведывательный самолет RC-135W, который вылетел с авиабазы Уоддингтон в Англии.

Более того, в районе границ Калининградской области был зафиксирован самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления Командования НАТО E-3A Sentry AWACS, который находился в воздушном пространстве Польши.

В последнее время резко возросла интенсивность полетов разведчиков США и НАТО вдоль российских границ. Особый интерес вызывает черноморский регион, Балтика, Баренцево море и Сирия. В районе Дальнего Востока увеличения разведполетов не зафиксировано.
источник
Обозреватель БПЛА
Компания Nvidia 12 декабря начала продажи модуля Jetson AGX Xavier для роботов и других автономных систем, наделённых искусственным интеллектом. Его ключевые особенности – компактность и высокая энергоэффективность. В ускорении нейронных сетей (DNN) он обеспечивает мощность рабочей станции с GPU Volta, но при этом умещается на ладони и потребляет 10 – 30 Вт в зависимости от настроек.

Новый компактный ускоритель от Nvidia поддерживает приложения, созданные с помощью SDK JetPack и DeepStream. Первый комплект разработчика в основном применяется в области машинного зрения и обработке аудио-видеосигналов. Это системы предотвращения столкновений у дронов, идентификации угроз у роботов-охранников, распознавания лиц и номеров автомобилей в интеллектуальных средствах наблюдения.

Подробнее https://the-robot.ru/ai/nvidia-jetson-agx-xavier/
источник
Обозреватель БПЛА
Прошло первое мероприятие платформы развития талантов «Профессионалы 4.0». На хакатоне HACKPROM студенты со всей России предложили свои решения реальных бизнес-задач для компаний «Газпром нефть» и «Сибур».

Среди лучших проектов — приложение для управления логистикой, нейросеть для промышленной разведки с помощью дронов, нейросеть для наблюдения за безопасностью на производстве и телеграм-бот для оптимизации тендеров. Их авторы разделили призовой фонд в 600 000 рублей. Подробнее: http://bit.ly/brogpn

Платформа «Профессионалы 4.0» запустится в марте. Благодаря ей начинающие IT-специалисты смогут решать бизнес-задачи для крупных компаний, а компании — хантить перспективные кадры.

#реклама #текстприслан
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 В Госдуме спешат отрегулировать еще одну перспективную область - так называемые киберфизические системы. Нетрудно заметить, что прорывы во внедрениях высокотехнологичных продуктов случаются там и тогда, где и когда еще нет так называемого регулирования. Именно поэтому доставка летающими беспилотниками сейчас процветает не в США или России, а в Африке. Робототехника в России - это пока что лишь робкие отдельные побеги, пробивающиеся из-под засушливой почвы. Не станет ли попытка формирования нормативно-правовой базы тем асфальтом, который положат поверх чахлой экосистемы.
Источник: https://www.pnp.ru/economics/robotov-planiruyut-podchinit-zakonu.html
источник
Обозреватель БПЛА
​​США заключили контракт с итальянской компанией Consorzio Stabile GMG SCARL на строительство новых ангаров на аэродроме Chabelley в Джибути.

Договор подразумевает постройку четырех ангаров для материально-технического обеспечения летательных аппаратов, которые заменят размещенные на аэродроме временные контейнеры технического ремонта и контроля (LAMS).

С 2013 года ВВС США используют Chabelley для запуска беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator, официально задействованных в контртеррористических операциях в Йемене и Сомали.

@brussinf
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳Испытание системы вооружения китайского вертолетного БЛА AV500W.

17 декабря опубликовано видео испытаний китайского беспилотного летательного аппарата вертолетного типа AV500W на применение ракет класса "воздух-земля" FT-8D.

Ракета поразила наземную мишень с расстояния в 4,5 километра.
источник