Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 January 23
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Северный флот ВМФ России развернул в Арктике мобильный но мощный радар "Резонанс-Н" с дальностью обнаружения крылатой ракеты или БПЛА около 1000 км, и сопровождением 500 целей.
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Авиастроительная корпорация Boeing впервые испытала прототип автономного пассажирского воздушного судна (PAV), предназначенного для передвижения в городских условиях. Об этом говорится в сообщении корпорации. Испытательный полет в Манассасе, штат Виргиния, прошел успешно.

Летательный аппарат совершил контролируемый взлет, зависание в воздухе и посадку. В сообщении уточняется, что он работает на электричестве и рассчитан на полностью автономный полет дальностью до 50 миль (около 80 км). https://www.vedomosti.ru/technology/news/2019/01/23/792248-boeing?fromtg=1
источник
Обозреватель БПЛА
Предположительно, первая фотография Российского ударного БПЛА "Охотник"
источник
Обозреватель БПЛА
Я вам обещал ударный БПЛА? Нате. "Охотник".
Удивительно, что первое фото выложено на каком-то чуркестанском ресурсе... 😒
З. Ы. Ан нет, грузины срисовали с русскоязычного форума.
источник
Обозреватель БПЛА
Удалось найти еще фото правой опоры шасси БЛА "Охотник".
источник
Обозреватель БПЛА
В кустах
Одна из самых обсуждаемых тем собственной персоной 😎
источник
Обозреватель БПЛА
Благодарим коллег за инсайд фото БПЛА «Охотник». Круто 🛫
источник
2019 January 24
Обозреватель БПЛА
🤝За первую фотографию БЛА "Охотник-Б" огромное спасибо ребятам с форума Paralay.

Любые другие (особенно в Телеграме и Инстаграме) watermark на этой фотографии прошу не считать за "лицензию" на эту фотографию.

Вот исходная страница, где сие фото было опубликовано: http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?f=5&t=2683&st=0&sk=t&sd=a&start=120
источник
Обозреватель БПЛА
О БПЛА «Охотник»

Сейчас накопилась некоторая противоречивая информация о НИР по созданию БПЛА «Охотник». Развеваем слухи и подтверждаем факты.  

Была информация, что лётные испытания проходят в Новосибирске: не подтвердилось.
Испытания проходят в Жуковском. ЛИИ им. М.М. Громова.

Была информация, что БРЭО из состава Охотника обкатывают на летающей лаборатории на базе истребителя СУ-57: подтвердилось.
Для снижения рисков при проведении испытаний на БПЛА.

Была информация, что именно информацию о полёте летающей лаборатории СМИ подали, как начало лётных испытаний «Охотника»: не подтвердилось.
Возможно, это имело место быть. Но на данный момент в ЛИИ по полосе бегает именно образец Охотника. Подлетов не было, но скорости близки к скорости отрыва.

Была информация, что БПЛА «Охотник» может быть использован, как ведомый самолёт в связке с СУ-57: не подтвердилось.
И отечественный и зарубежный опыт разработки данного класса БЛА, говорит о том, что это такой БПЛА умная самостоятельная единица авиационной техники для решения боевых и разведывательных задач.

Была информация, что БПЛА «Охотник» сможет заменить  и пилотируемые истребители, и БПЛА с меньшей грузоподъемностью: не подтвердилось.
Несмотря на заявленную большую грузоподъёмность и малозаметность, такой тип БПЛА применяют для решения узких и маломаневренных  задач. Типа, взлетел, нанёс удар, улетел, сел. Пример, использование X-47 в Югославии. Для решения «задач по мест» (сопровождения подозрительного борта, например) БПЛА вообще не предназначены.
Для патрулирования/разведки границ проще использовать БПЛА планерного типа. Пример, использование GlobalHawk для разведки Крыма и Прибалтики.

За фото спасибо спецам с форума Paralay и коллегам @wingsofwar.

@dronevnebe
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2019 January 25
Обозреватель БПЛА
@AviaComments спасибо вам, коллеги! Отличные комментарии, как всегда собственно!🤝 Однако, мне тоже есть что сказать по некоторым вашим комментариям (с остальным согласен).

1. Да, Михайлов любит поговорить и не всегда за его словами реальное положение дел в отрасли. С другой стороны, у нас слишком мало тех официальных лиц, кто говорит (кроме "экспертов" и экспертов в соц. сетях). Не слушать такие официальные лица не получается, да и не надо не слушать (извините за каламбур), а надо анализировать сказанное...фильтровать. Так вот, про 6-е поколение (в понимании отечественных конструкторов) скорее всего товарищ Михайлов не врет и не фантазирует. Из других источников на местах тоже проскакивает информация, что над 6-м поколением действительно работают. И пусть работают, нечего сидеть без дела.

2. Беспилотники и рассуждения Михайлова о них, конечно не новы и конечно всем и так понятны. Однако опять же, хорошо что на этом делается акцент. Ведь не забывайте, что отстали мы от американцев (и от Израиля, и от Китая, и не постесняюсь сказать - от Ирана) не по причине того, что сидели в носу ковыряли и ждали как бы отстать, а тут опомнились. А по причине того, что с 1989 года по 2009 год мы жили в огромной заднице, в которой занимались всем чем угодно, но только не военными разработками, тем более хайтек разработками (и виноваты в этом не конструкторы и инженеры). А в это время наши партнеры занимались именно военными хайтек разработками, подпитываясь продаными технологиями экс-СССР и мозгами экс-СССР. За это я их не виню и не оправдываю РФ, а просто констатирую факты. Мир таков, что выживает сильнейший и хитрейший. Подытоживая, хочу все-таки немножечко порадоваться, что тема БЛА не заброшена, а развивается, хоть и с отставанием на 20 лет от ведущих стран.

3. Про "Панцирь" могу сказать одно - он воюет. Бессмертной техники не сущетсвует. Как понять, против чего работает ПВО, если ее не опробовать в реальном бою? Что-то он сбивает, что-то не сбивает. Это война. Раз его уничтожили - значит он говно? Не думаю что так нужно рассуждать. Я бы посмотрел на аналог (если такой существует у НАТО, сорри я не очень хочу тратить время на поиски) Панциря в действии, на войне, при добротной атаке на такой аналог. И чтобы атаковали не кустарными ракетами размером с коттедж, а высокоточными/управляемыми ракетами или БЛА-камикадзе, как это делает Израиль. Израиль в этом плане ооочень сильный соперник, их управляемые ракеты/БЛА/высокоточка вызывают уважение, не буду скрывать.

4. Про Ростех видимо секрет...😅 Или не очень радостно в кругах ОАК от такой интеграции, и поэтому тишина...😅
источник
Обозреватель БПЛА
@AviaComments комментирует комментарии наших комментариев.@AviaComments комментирует комментарии наших комментариев. 🤝😎

1. Михайлов как глашатый официоза от ОАК почти идеальный кандидат - красивая должность (однако не уровень Слюсаря или вице-президента по военной авиации) и всегда можно дезавуировать, если что.

надо анализировать сказанное...фильтровать.

Конечно надо фильтровать! Мы наших читателей всегда учим читать между строк официальные тексты: @AviaComments его должность специально указал, это и есть "фильтр". 😎

А про 6-е поколение конечно работы ведутся, тут и без экспертов это понятно: прототип 5 поколения взлетел 9 лет назад, начато производство первых серийных машин - пора уже думать о следующем поколении, вопрос-то не быстрый: у Т-50 от контракта на эскизный проект до первого вылета прошло 10 лет, а от первых линий - и того больше.
По Су-57 ещё не всё раскрыто, но для примера можно почитать историю Су-27 (авторы Зенкин, Плунский и другие), чтобы понять длинный и тернистый путь истребителя нового поколения от идеи до принятия на вооружение.


2. Про беспилотники конечно согласны, догонять и догонять. И тут и провал 90-х, и отставание в электронике, и развал промышленности, и деградация отраслевых институтов, да даже банальное "разучились делать однодвигательные самолёты" из-за принятой ещё в прошлом веке военными решении об отказе от однодвигательных самолётов в наших ВВС.
Так что "да", тут нам догонять и догонять.

3. Про "Панцирь": мы не говорим, что он плохой (такой информации у нас нет), мы говорили о том, что БПЛА могут "вынести" почти любую ПВО ценой гораздо меньше, чем с применением пилотируемых аппаратов. И это новая реальность, говорящая о том, что БПЛА уже не игрушки, а полноправные участники боевых действий, изменившие их довольно сильно. Это надо принять уже как данность.

4. Про Ростех видимо секрет...😅 Или не очень радостно в кругах ОАК от такой интеграции, и поэтому тишина...😅

Про #Ростех или хорошо или ничего  😂
источник
Обозреватель БПЛА
Новый тяжелый ударный беспилотник «Охотник» может значительно усложнить жизнь американским военным, пишет портал Business Insider.            

https://goo.gl/vbFbNj
источник
Обозреватель БПЛА
Ватфор впечатлился фотографиями «Охотника» (источник) и предлагает подумать о перспективах этого класса БПЛА.

Разумно предположить, что в ВКС могут зацепиться за концепцию robot wingman. Если коротко, то это сопровождение пилотируемого борта беспилотным, который условно-управляется с пилотируемого. В перспективе до звена. Не потому, что мы такие технически продвинутые, а потому, что мы сравнительно бедные для обучения нужного количества пилотов из плоти и крови. Цена живого пилота, особенно, его потери, всё выше, и, в отличие от машины, быстро пилота заменить невозможно.

Во многом это продолжение уже наметившихся параллельных процессов аугментации человека и автономизации машины, вовсю идущих в других родах войск. В первую очередь, речь идёт о «разгрузке» пилотов (и прочих операторов сложных систем ВиВТ) путем повышения автоматизации и «интеллектуализации», что ли. И, соответственно, на каком-то этапе эта самая автоматизация может перешагнуть границы отдельной боевой единицы; возможно, «Охотник» и есть этот этап.

Что можно сказать о перспективах комплекса в рамках дронохайпа? Наши #тезисы:

1. Автономно летать (по частично заданной траектории) гораздо проще, чем автономно ездить, так как меньше препятствий. Кроме того, по автономному полёту существует почти 70 лет научно-исследовательских работ по автопилотам, крылатым ракетам и БПЛА.

2. Автономность не двоичное значение, т.е., даже частично автономный ЛА, который может лететь в заданный район без микроменеджмента и выполнять задания с командирского борта гораздо полезнее, чем радиоуправляемая модель. Даже если наш борт умеет только и исключительно летать за командной машиной, сенсоры, да ещё и распределённые в пространстве, лишними не бывают.

3. Sensor fusion это сложно, но этим заниматься надо в любом случае. Предположим, что ПАК ФА с распределённым полотном радара это отчасти умеет в рамках одного борта, и надо «всего лишь» расширить архитектуру на несколько платформ с сенсорами. Сложность задачи оценить трудно, но, по идее, должны быть наработки интеграции сенсорной сети в рамках НИОКР по авиации ДРЛОиУ А-100 и перехватчикам. С точки зрения обработки данных энергетики в Су-57 должно хватать. Но, возможно, понадобятся подношения Богу Унификации для того, чтобы всё вместе заработало. Интеграция информационных потоков, вернее, её нехватка — основная проблема армии.

4. В размере Охотника как раз можно будет реализовать стайное поведение. Как раз должно хватать энергетики на радио, сенсоры, обработку сигналов.

5. Полная автономность вряд ли возможна сейчас. Но вполне разумно ожидать итеративного развития, от автоматизации полёта к распознаванию целей к расчёту плана атаки. Можно начать с ударных задач, а потом переходить на господство в воздухе. Даже частичная автономизация может сильно упростить жизнь.

Напоследок о технических перспективах. В идеальном мире с бесконечными деньгами систему эффективно строить на базе единой платформы. Но у нас более практически целесообразным было бы обмазывать прошлое поколение необходимой начинкой и пускать в расход, заменяя выбывающие новой техникой. В США конвертируют F-16 в беспилотные мишени, что в перспективе можно развить в нечто более интересное.

Судя по темпам разработки, ожидать постановку комплекса из Су-57 и «Охотника» во всей красе на вооружение можно лет через 10.
источник