Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 February 25
Обозреватель БПЛА
Историю пропажи 13-летней Маши Ложкаревой знает каждый нижегородец: семь месяцев назад она поехала кататься на велосипеде и исчезла. Все это время поиски не прекращались.

Волонтеры выложили в открытый доступ видеофайлы с квадрокоптера, снятые в СНГ «Горный Борок». Нижегородцев просят внимательно их посмотреть: может быть кто-то заметит что-то подозрительное. https://goo.gl/wQpbZF
источник
Обозреватель БПЛА
На «просторах интернета» идёт постоянная борьба с неправыми. К примеру, развёрнут сбор подписей под петицией против законопроекта, подразумевающего кратный рост уровня административно-финансовой ответственности владельцев дронов за нарушение Воздушного кодекса. Автором воззвания числится Александр Силевич. При цели в 500 человек собрано 400 подписей. Когда цель будет достигнута, то… А что произойдёт, если будет собрано даже не 500, а 5 или 50 тысяч подписей?
Дабы не тянуть до конца статьи с мнением относительно этой инициативы напишу, что сбор подписей на подобных площадках выглядит так же, как марши против террористической угрозы или шествие мужчин в юбках в поддержку изнасилованных мигрантами женщин. Это способ демонстрации собственной гражданской позиции в отношении сложившейся ситуации без малейших перспектив изменения положения вещей, включая контакт собственной задницы с мягким креслом. Но каждый имеет право на собственное мнение, поэтому ссылка на петицию в конце текста.
Автор воззвания потратил силы, чтобы отвести надвигающуюся беду путём создания модели народного гнева из пяти сотен подписантов. Вот, собраны сочувствующих проблеме голоса людей. Дальше какие-то политики получают наказ бороться и ссылку на петицию с подписями. На этом подписанты снимают с себя ответственность за результат и начинают ждать наступления светлого будущего, за которое голосовали. Но ожидание продлится до тех пор, пока не появится человек, добивающийся результата, а не делегирующий право действовать другим.
Мысль о соответствии усилий человека его целям должна на корню убить надежды верящих, что некие люди, прямо сейчас решают их проблему. Нет, те замечательные люди решают свою проблему, чтобы при этом не писалось в СМИ или в уютных аккаунтах социальных сетей. Чтобы политики что-либо делали для владельцев дронов, последние должны быть многочисленной организацией или входить в объединение, гарантирующее защиту беспилотных прав. А чтобы отстаиванием беспилотных прав занимались предприниматели, бизнес должен знать, в чём выгода. Спортсмены, предприниматели и масса неорганизованных индивидуалов страдают от сложившейся ситуации, но пока нет никого, способного объединить этих людей ради их же пользы.
Помимо роста штрафов за нарушение невыполнимых правил усложняется ситуация с учётом беспилотных воздушных судов. Выданный Путиным летом 2016 года наказ за год организовать учёт дронов, к осени 2019 года будет выполнен. Органом учёта назначено Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ), иногда называемое Росавиацией и считающееся главным могильщиком авиации в стране. Этой зимой с лёгкой руки ФАВТ под запретом оказались почти все летательные аппараты, выполняющие авиа сельхозработы. Им тупо запретили летать, заодно поставив под угрозу судьбу урожая. Решением этого вопроса, в числе прочих, занимался профсоюз АОН. В случае же, если Росавиация будет иметь дело с аморфной массой владельцев дронов, она эту массу будет иметь как хочет.
Профсоюз АОН – это организация, взявшаяся решать реальные проблемы конкретных людей и по какой-то странной причине занимающаяся этим. Для примера ссылка на интервью, в котором Вадим Цыганаш рассказывает о процессах и результатах. Опыт борьбы лётчиков с Росавиацией заслуживает серьёзного изучения. Есть смысл рассмотреть и вопрос объединения операторов беспилотников с профсоюзом АОН. Небо одно и раньше или позднее вопрос взаимодействия пилотируемой и беспилотной авиации потребует решения. При объединении появится возможность отстаивания консолидированной позиции.
Важно и то, что профсоюз АОН наработал опыт взаимодействия с властями. В ожидании весеннего обострения законотворчества это может сильно сократить время реакции на закручивание гаек. Ассоциация «Аэронет» предлагает решения, способные привести сложившуюся ситуацию к состоянию, устраивающему некоторых членов ассоциации, но не сообщество. Общественной организации, отстаивающий права владельцев беспилотников, пока нет. Нужно группироваться. То и подписи можно будет не собирать.
Интервью https://www.youtube.com/watch?v=6rs6OZX5nQc
Петиция https://clck.ru/FFoy
источник
Обозреватель БПЛА
Ортега умный, будьте как Ортега. С каждым словом согласна

https://t.me/niemandswasser/23584
Telegram
Ortega
А что такого дурацкого в понимании необходимости правового регулирования взаимоотношений граждан с роботами?

Лет примерно через пять, максимум через десять эта проблема встанет в полный и весьма внушительный рост, о чем с большой тревогой в голосе настойчиво предупреждал в том числе и обожествляемый прогрессивной общественностью Фукуяма.

Да уже сейчас постоянно возникают всякие досадные коллизии - с тем же дронами.

Когда дроны есть, и активно используются всеми, кому не лень - а внятного закона о дронах нет.

А ведь проблема дронов это сущая чепуха, так - лёгкая морось перед большой бурей.

Но даже по этой мороси можно вполне уверенно представить будущий шторм; ситуация будет только усложняться, причём на определённых этапах - в разы.

И если все эти соображения кажутся Вам «придурью», тогда я конечно дико извиняюсь, но Вы не прогрессор, а хуесор, вот какой Вы прогрессор.

https://t.me/DmitryGudkov/1212
источник
Обозреватель БПЛА
«Архангелу» нужны инвестиции
Конструкторское бюро «Артамонов технолоджис» разработало модель беспилотного конвертоплана (летательного аппарата с поворачивающимися винтами), который может работать как аэротакси, перевозить грузы, решать военные задачи, искать потерявшихся людей. У компании 5 патентов на машину. В настоящее время проект прошел отбор на конкурсе «В поисках человека», который проводит АФК. Для производства 2 летательных аппаратов и запуска серийного производства необходимы инвестиции: около $120 млн.
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️🇺🇸 В ДНР теракт, а вдоль линии фронта в Донбассе как раз зависает разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4B-30 Global Hawk ВВС США. Не то чтобы эти события взаимосвязаны, просто так совпало, наверное.

Кроме того, у сирийских берегов, гда расположены наши базы в Тартусе и Латакии сейчас работет патрульный противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon.
источник
Обозреватель БПЛА
Сравнительная таблица основных военных  БПЛА США

В таблице из учебного плаката для ВВС США приведены основные летно-технические характеристики БПЛА средней и большой продолжительности полёта (MQ-1B Predator, MQ-9 Reaper, RQ-4 Global Hawk).

Таблицу можно скачать ➡️здесь⬅️

@dronevnebe
источник
Обозреватель БПЛА
По просьбам подписчиков публикуем перевод  сравнительной таблицы по БЛА ВВС США
источник
Обозреватель БПЛА
Власти похвалились достижениями: «Уже все региональные СМИ Гродненщины имеют квадрокоптеры, а число их подписчиков значительно выросло» - http://s13.ru/archives/236571
источник
Обозреватель БПЛА
​​ОКАЗАНО СОДЕЙСТВИЕ В ИЗВЛЕЧЕНИИ И ВОЗВРАЩЕНИИ БПЛА СММ ОБСЕ

Вчера, мини-БПЛА СММ ОБСЕ, совершая полет над линией боевого соприкосновения, что предусмотрено п.7 Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, был подвергнут глушению со стороны ВФУ. В результате беспилотник приземлился вглубь минного поля приблизительно в 200 м от местной дороги Коммунаровка-Докучаевск.

Наблюдатели Миссии обратилась в Представительство ДНР в СЦКК и переговорном процессе с просьбой оказать содействие в извлечении БПЛА. Сегодня в результате успешного проведения поисковых мероприятий, силами военнослужащих Народной Милиции ДНР данный аппарат был извлечен с минного поля и передан СММ ОБСЕ. © ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Сотрудники Microsoft опубликовали открытое письмо руководству компании. Они требуют аннулировать контракт IVAS на поставку американской армии гарнитур смешанной реальности HoloLens на 480 миллионов долларов. Microsoft выиграла тендер несколько месяцев назад.

Что не так с контрактом?
По словам Bloomberg (со ссылкой на описание контракта), гарнитуры будут использовать, чтобы «увеличить летальность путём улучшения способности обнаруживать цель, принимать решение и действовать, опережая противника». В своём письме сотрудники Microsoft процитировали цели контракта и заявили, что «не хотят наживаться на войне» и «не подписывались на то, чтобы создавать оружие».

В прошлом году уже происходило нечто подобное. Весной журналисты выяснили, что Google разрабатывает систему распознавания для американских военных беспилотников. Сотрудники компании и общество высказались решительно против, и проект закрыли.

Подробнее: https://tprg.ru/MCxy

Ссылка на открытое письмо: https://tprg.ru/zZeh
источник
Обозреватель БПЛА
Турецкая компания Aselsan разрабатывает комбинированную систему борьбы с БЛА, которая совмещает станцию постановки помех IHSTAR и 40-мм гранатомет с программируемым боеприпасом ATOM
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2019 February 26
Обозреватель БПЛА
Двое петербуржцев использовали дрон для доставки наркотиков и мобильных телефонов в камеры в СИЗО "Новые Кресты". Дрон они взяли в аренду и у них бы всё получилось, если бы не сотрудники ФСИН, которые поймали парней с поличным. На двух пилотов завели уголовку за сбыт наркотиков. А сам дрон изъяли полицейские, и теперь владелец аппарата требует компенсации либо возврата устройства.

Вот оно будущее
источник
Обозреватель БПЛА
В прошедшую субботу в расположенном в 50 милях к востоку от Манхэттена городке Сент-Джеймс тремя выстрелами из дробовика сбит дрон DJI Mavic 2 Zoom, использовавшийся добровольцами из группы по поиску домашних животных «Missing Angels Long Island» Подозреваемый в стрельбе задержан, ему предъявлены обвинения в преступных деяниях третьей степени, запрещено использование оружия и светит суд. Собака Дэйзи по-прежнему в бегах.

Произошедший отстрел дрона стал не первым и, к сожалению, не будет последним деянием подобного рода. Мнение, будто дроны являются предметом ненависти исключительно политиков и чиновников на практике опровергается действиями условно нормальных людей. Это и агрессивная реакция, и доносы в полицию, и ненависть в социальных сетях. Главной причиной подобного отношения в первую очередь называют опасение за собственную частную жизнь и нежелание попадать в объектив камеры беспилотника. Далее по хейт-популярности следует создаваемый пропеллерами дронов шум и универсальное «а чего он».

Традиционно публикации об избыточно препятствующих полётам беспилотников защитниках прав на личную жизнь и скандалистах осуждают вандалов и дебоширов. Но с недавних пор некоторые статьи стали дополняться размышлениями о том, что по мере открытия неба для полётов этой страсти над мирными людьми, граждане будут всё в большей мере напрягаться, что является серьёзной проблемой для компаний, планирующих заняться воздушной беспилотной доставкой товаров.  

https://nypost.com/2019/02/24/man-shot-drone-searching-for-missing-dog-out-of-sky-cops/
источник
Обозреватель БПЛА
[Перевод] Проект «Прометей»: поиск пожаров с помощью ИИ
https://habr.com/ru/post/441620/
Tags: Блог компании NIX Solutions, Алгоритмы, Машинное обучение, поиск пожаров, дроны, машинное обучение
Author NIX_Solutions on #habrahabr
источник
Обозреватель БПЛА
Юный волгоградец Дима Смирнов, воспитанник технопарка «Кванториум», в свои 14 лет разработал программу, позволяющую обнаруживать пожар с помощью квадрокоптера или любого другого устройства с видеосъёмкой.

Сейчас его ПО способно находить возгорание по оранжевому цвету. В будущем программа сможет фиксировать ещё и температуру, а также отличать огонь от человека в оранжевой футболке. А затем Дима обучит нейросеть определять ложные пожары.

Подробности — в нашем репортаже: https://bit.ly/2EwsEV4
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник