Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2018 April 15
Обозреватель БПЛА
Mira представила легкие очки дополненной реальности за $100
https://r.hightech.fm/NDU4MA++
источник
2018 April 17
Обозреватель БПЛА
Ученые из Японии и США создали солнечные панели для носимой электроники: goo.gl/sVD84q

Ее можно наносить с помощью термоплавкого клея или пленки на гибкие поверхности, например, ткань.
источник
Обозреватель БПЛА
После того, как в Новой Зеландии истребили всех ведьм и нормальным людям не на что стало охотиться, под руки местным жителям подвернулись беспилотники. За последние месяцы в тех краях дроны всех мастей нападали на самолёты разных размеров в воздухе, пугали их, сбивали и блокировали работу многострадального аэропорта города Окленд. А в прошедшее воскресенье сотрудники полиции сообщили диспетчерам этого же аэропорта о представляющем потенциальную опасность беспилотнике. Была объявлена тревога, отменены вылеты, а два готовящихся к посадке рейса отправлены на круг "подождать". Спустя несколько минут беспилотник был опознан как не представляющий опасность воздушный шар и всё опять заработало. Но в следущий раз крайними опять будут дрончики.
https://www.stuff.co.nz/travel/travel-troubles/103111136/drone-scare-delays-auckland-airport-flights-turns-out-to-be-balloon
источник
Обозреватель БПЛА
Тема неприкосновенности частной жизни и разрушительного влияния дронов на наши тайны, спрятанные за заборами, в окнах и на заднем дворе весьма популярна. В США и Великобритании местная пресса регулярно публикуют статьи о дронах-педофилах, подглядывающими за детьми и и их мамами. Средства борьбы с этим явлением каждый выбирает в соответствии с состоянием кошелька и законодательства. Это и отстрел надоедливых дронов электронными и традиционными ружьями, жалобы в полицию, и запрет на полёты дронов с камерами в границах отдельно взятых стран. Пара швейцарских адвокатов провела ревизию швейцарских же законов и пришла к выводу, что если вы считаете, что дрон вторгся в вашу частную жизнь, вы можете сбить его, не опасаясь понести материальную ответственность за нанесённый дрону ущерб. Мол в данном случае личные права перевешивают права на защиту собственность. Однако есть парочка "но": не наблюдается выигранных дел швейцарскими стрелками по дронам и если подбитый дрон при падении нанесёт какой-либо ущерб третьим лицам или объектам собственности, то ответить точно придётся.
https://dronedj.com/2018/04/13/you-can-shoot-down-a-drone-if-it-invades-your-privacy-according-to-swiss-lawyers/
источник
Обозреватель БПЛА
Приближение нового сезона заставляет задуматься о новых приёмах съёмки с дронов. Нужно же чем-то привлечь зрителя, а то роликов "между ёлок я лечу" много, а он - один. Страна восходящего солнца предлагает цветущую сакуру, японок и ролевые игры. Не пытайтесь снять такое с помощью чего-либо, отличного от Тайни Вупа и его многочисленных родственников, а то актёры быстро закончатся.
https://www.youtube.com/watch?v=MI2tgUKK3Ds
источник
Обозреватель БПЛА
Горячая линия по блокировкам

Агора запускает правовой саппорт для помощи владельцам сайтов, серверов, дата центров, онлайн сервисов, столкнувшихся в техническими траблами вследствие активности Роскомнадзора.

Писать нужно нашему интернет-гуру Дамиру Гайнутдинову в Telegram/Twitter @snorri51, в Facebook, на почту damir51@gmail.com.

Если вы получили уведомление Роскомнадзора, вам грозят блокировкой или уже блокируют, пишите, постараемся помочь.
источник
Обозреватель БПЛА
Ещё одним простым способом развлечь себя и зрителя является помещение в кадр чего-нибудь менее традиционного, чем пропеллеры. И тогда получается не привычный полёт "от первого лица", известный как FPV (First Person View), а, к примеру, VFS - View From Superman. Вот как полёт в качестве Супермена выглядит в исполнении команды компании UVify, о которой уже писалось на канале в связи с их невыговариваемыми дронами OOri.
https://www.youtube.com/watch?v=vBvRhPyFLbg

Даже интересно стало, что ещё можно придумать на эту тему. Ну, подождём. Сезон начинается и значит скоро всё будет.
источник
2018 April 18
Обозреватель БПЛА
Новая Гонка
http://fpvsport.ru/race38
источник
Обозреватель БПЛА
Исследовательское подразделение Microsoft показало новый способ взаимодействия между реальным и виртуальным мирами — умный коврик Project Zanzibar. Основная область его применения — развивающие и образовательные игры для детей: https://tproger.ru/news/microsoft-project-zanzibar-introducing/
источник
Обозреватель БПЛА
Летом прошлого года на канале публиковалась фотография довольно необычного устройства, позволяющего управлять беспилотником. Пришло время посмотреть на него в действии. FlyJacket - это экзоскелет для верхней части тела. Как утверждают в Лаборатории интеллектуальных систем Федеральной политехнической школы Лозанны, существующие интерфейсы управления беспилотниками довольно сложны в использовании. Джойстики, пульты управления и другие способы влиять на дроны требуют внимания и определённых навыков. В то же самое время, экзоскелет позволяет управлять с помощью интуитивно понятных движений и жестов.
https://www.youtube.com/watch?v=L0FTPYkLKHI

При просмотре ролика возникает два вопроса: что будет, если возникнет непреодолимое желание почесать нос или насущная потребность шлёпнуть назойливое насекомое, выбравшее лицо в качестве посадочной площадки? Что будут думать окружающие о вышедшем полетать в парк пилоте и как разберётся между собой пилотажная группа я даже не пытаюсь себе представить.
источник
Обозреватель БПЛА
Разыгрываем два пригласительных билета на курс по технологиям виртуальной реальности Virtual Reality Weekend от Binary District. Курс пройдет в эти выходные, 21 и 22 апреля на площадке Digital October.

Что нужно для участия? Ответьте на вопрос: Какой бизнес, индустрию или отрасль виртуальная реальность изменит до неузнаваемости через 10 лет и почему?

19 апреля, в четверг, мы выберем самые интересные и необычные ответы и вручим билеты его авторам. Удачи!
Ответ нужно заполнить в форму https://goo.gl/forms/xixuAhqohfaHAAYq1

Чем вам может быть интересен этот курс?

Специалисты из компаний Yota, Deluxe Interactive и AVRA расскажут о технологиях виртуальной реальности, где применяется VR и как разрабатывать VR-продукты. Темы:
— Как развивается рынок. Тренды
— Какие задачи может решать VR
— Проектирование пользовательского пути в виртуальном пространстве
— Создание VR-продукта для маркетинга
— Практический кейс от Yota
источник
2018 April 19
Обозреватель БПЛА
Колонка-жалоба в студенческой газете университета штата Миссури на примерах американских реалий повествует о сложностях, поджидающих на беспилотных путях. Именно из-за этих правил развитие технологии не привлекает инвесторов в отрасль. По мнению автора проблемы складываются вот в такую последовательность:
- любители должны раз в три года перерегистрироваться в FAA;
- коммерческое использование требует наличие беспилотной пилотской лицензии;
- запреты на полёты, устанавливаемые местными органами власти в самых неподходящих местах
-сложности в получении специальных разрешений от местных властей;
- федеральные запреты полётов около аэродромов, военных и других объектов, особенно если в запретных зонах оказываются не только интересные для съёмки места, но и собственные дворики:
- проблемы получения разрешения для полётов в районе аэропортов;
- проблемы изучения всей той хрени, которую должны знать пилоты пилотируемых воздушных судов для полётов в контролируемом воздушном пространстве.
http://www.the-standard.org/opinion/petesch-drone-regulations-make-investments-difficult/article_c84cafba-41dc-11e8-9e50-afcb925222dc.html

Список проблем впечатляет, конечно. Но мне кажется, что основная причина не в наличии правил, а в отсутствии понимания, как этим правилам следовать. Если составить такой же список в отношении использования автомобильного транспорта, то он будет ничуть не короче. Просто правила имеют более продолжительную историю и с ними практически всё понятно. Но любые новшества ставят мозги участников процесса в различные эротические позы и часто попускает не с первой попытки. В качестве примера можно вспомнить отказ ставить на учёт электромобили в Штатах из-за невозможности указать процент окиси углерода в выхлопе или повышенный экологический налог на Теслы в Сингапуре. Ждём-с.
источник
Обозреватель БПЛА
Ученые создали экзоскелет для управления беспилотниками
Исследователи из Федеральной политехнической школы при Университете Лозанны разработали экзоскелет FlyJacket для управления дроном. Об этом пишет The Verge.
Экзоскелет синхронизирует движение рук пользователя с дроном. Для этого человеку в экзоскелете необходимо расправить руки так, чтобы они напоминали крылья беспилотника. Дрон будет реагировать на наклоны и повороты корпуса человека. А пилот летательного аппарата сможет наблюдать за положением дрона с помощью VR-гарнитуры.
В экзоскелет встроен датчик, который отслеживает движение пользователя. Для определения угла тангажа дрона костюм пилота определяет наклон корпуса вперед и назад, а поворот тела человека позволяет летательному аппарату повернуть влево или вправо.
источник
Обозреватель БПЛА
В прошлом году производство авиационной техники в РФ выросло на 11,7% по сравнению с показателям 2016 года.
источник
2018 April 20
Обозреватель БПЛА
❗️Правительство РФ утвердило План мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Аэронет». Распоряжение №576-Р подписано 3 апреля 2018 года. 9 апреля документ опубликован на сайте Правительства РФ:
http://government.ru/docs/32101
источник
Обозреватель БПЛА
Наши коллеги @rusdrone сделали FAQ по дронам DJI 📌http://dji.rusdrone.com
источник
Обозреватель БПЛА
Строящаяся в Майами роскошная 60-ти этажная многоквартирная башня Paramount Miami Worldcenter вскоре может обзавестись специальной посадочной площадкой и залом ожидания для приёма летающих такси. Небоскрёб начал строиться в 2016 году и должен был быть сдан в 3-м квартале 2018 года. Но незадолго до окончания строительства здание было перепроектировано и теперь дата завершения - весна 2019 года. В соответствии с новым проектом, расположенный на крыше бассейн сможет превращаться в посадочную площадку, способную принимать беспилотные такси. Для ожидания прилёта будет служить специальное помещение. Всё вместе это названо Paramount Skyport. Пока все говорят об аппаратах от Uber, так как именно программа Uber Elevate легла в основу описываемого архитектурного решения. В компании-застройщике надеются, что Skyport заработает до запланированных на 2028 год Олимпийских Игр. Пессимисты ориентируются на более долгий срок. А в Mashible написали, что мечты станут явью уже в 2023 году. В период ожидания появления реальных летающих такси лобби на крыше будет использоваться в качестве смотровой площадки.
https://www.youtube.com/watch?v=lYnirIb99rk
источник
Обозреватель БПЛА
Создание действующей системы воздушных такси - это не только запуск воздушного судна, но и подготовка соответствующей инфраструктуры. Аэротакси должны взлетать и садиться, как-то заправляться, каким-то образом обслуживаться и их где-то нужно парковать. Особенно это важно в современных реалиях, когда действующие образцы летают недолго и недалеко, а время зарядки аккумулятора просто повергает в уныние. Во вторник немецкий стартап Volocopter представил своё решение описанных выше проблем под названием Volo-ports. Это расположенные на крышах и верхних этажах домов (а где же ещё?) станции, состоящие из посадочных площадок, конвейерных лент, пунктов замены аккумуляторов и лифтов. По мнению создателей они способны пропускать до тысячи пассажиров в час или 10 тысяч в сутки. По плану взлёт или посадка будет происходить раз в 30 секунд, после чего аэротакси с помощью конвейера будет убираться с площадки в место высадки пассажиров, а освободившееся место будет готово принять новый борт или выпусть готовый к взлёту с помощью того же конвейера. Где-то будут меняться батареи, производиться обслуживание и осуществляться парковка. Идея грандиозная, только слабо верится, что сегодня найдётся много желающих вкладываться своими кровными квадратными и кубическими метрами в инфраструктуру для такого неоднозначного по своим ТТХ летательного аппарата, какой предлагает Volocopter. Тем более, что потребуются десятки или даже сотни станций в каждом городе.
https://www.youtube.com/watch?v=jO24YaCYu80
источник
Обозреватель БПЛА
В интересном месте запускать дрон на порядок интереснее. Можно и самому получить эстетическое удовольствие, и друзьям с френдами красивыми кадрами похвастаться. Одним из таких мест является знаменитый Apple Park - космический кампус компании Apple. Ежемесячные дрон-ролики Мэттью Робертса о ходе строительства на протяжении почти двух лет стабильно набирали десятки и даже сотни тысяч просмотров. Последним роликом Мэттью была операция по поиску дрона, упавшего два месяца назад на крышу офиса. После этого в головах некоторых дроноводов возникло подозрение, что потеря управления могла произойти не без помощи службы безопасности яблочной компании. И вот, в начале этой недели на ряде сайтов появилось обсуждение ролика Дункана Синфилда, который утверждает, что служба безопасности кампуса работает всё более и более чётко. Не проходит и 10 минут после старта дрона, как в к оператору подъезжает пара Приусов Apple Security и вышедшие из автомобилей люди просят покинуть район. Дункан считает, что служба безопасности имеет продвинутую систему обнаружения дронов и вскоре будет выстроен "забор", не позволяющий снимать Apple Park. К концу недели этот материал появился даже на CNet. Издание отметило, что пресс-секретарь Apple не был доступен для комментариев по данному вопросу.
https://www.youtube.com/watch?v=vA6duo6ddFw
источник
Обозреватель БПЛА
18 апреля на официальной праздничной церемонии в честь Дня независимости и 70-й годовщины образования Израиля на горе Герцля в Иерусалиме было показано световое дрон-шоу. 300 "Падающих Звёзд" от Intel на высоте 120 метров продемонстрировали разнообразные картины. Представители Intel заявили, что это действо - дань уважения к Израилю.
https://www.youtube.com/watch?v=WhA_uZ6sJic
источник