Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 March 31
Обозреватель БПЛА
источник
2019 April 01
Обозреватель БПЛА
Китай представил новый легкий ударный БЛА Hetun-2 на выставке вооружений LIMA 19
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Российский беспилотник с оружием напугал американских журналистов
https://lenta.ru/news/2019/04/01/nightmare/

Американское издание Foxtrot Alpha опубликовало статью о новом российском беспилотнике, оснащенном автоматическим карабином «Вепрь», в которой назвало дрон «летающим кошмаром». Отмечается, что он предназначен для борьбы с дронами-нарушителями, однако технологию могут использовать и против людей, отмечает автор.
источник
Обозреватель БПЛА
Владельцы клуба DieHard RC Бренда и Бретт Уилсон из забытого географией городка Снохомиш во время исторического февральского снегопада оставили свой трейлер на церковной парковке и не беспокоились о находящемся внутри оборудовании на 40 тысяч долларов. Через пару суток трейлер был пуст. Вместе с оборудованием исчезли планы по организации летних лагерей для детей, дрон-гонок, покатушек на RC машинках и всё то, чем занимается компания.

Пострадавшие обратилась за помощью не только в полицию, но и к своим подписчикам в Facebook. За месяц было собрано около 10 тысяч долларов и значительное количество беспилотников, автомобилей и оборудования, необходимых для развития компании. А в середине марта в полицию поступило сообщение о покупке с рук техники, похожей на похищенную. Полиция явилась в дом подозреваемого и обнаружила там РУ оборудования на сумму в 14 тысяч. Собранного и возвращённого должно хватить для нормального проведения летнего сезона.

Во время инвентаризации ущерба возвращённой техники в одном из дронов производства Autel Robotics была обнаружена флэш-карта с 9-ю гигабайтами отснятого материала. На фото и видео присутствовал подозреваемый в краже с привязкой к местности и с данными GPS. Как утверждают специалисты, дроны данной конструкции не ведут съёмку автоматически. Подозреваемый сам наснимал качественных улик против себя. Получается, что дроны и посадят незадачливых любителей полетушек на ворованных беспилотниках.
https://www.heraldnet.com/news/man-who-was-arrested-filmed-himself-with-stolen-drone/
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 В аналитическом центре АЭРОНЕТ проведены исследования по теме "Концептуальные предложения по интеграции беспилотных авиационных систем в воздушное пространство РФ".

В рамках исследования решались такие задачи:

+ разработка обоснованных предложений по структуре и содержанию концептуальных предложений по интеграции беспилотных авиационных систем в воздушное пространство Российской Федерации;

+ разработка предложений по этапности интеграции беспилотных авиационных систем в воздушное пространство Российской Федерации;

+ разработка Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации концептуальных предложений по интеграции беспилотных авиационных систем в воздушное пространство Российской Федерации;

+ разработка предложений по разработке и апробации технологических решений, необходимых для интеграции БАС в воздушное пространство Российской Федерации.

http://nti-aeronet.ru/wp-content/uploads/2019/03/NIR_ANO_Konceptualnye-predlozhenija.pdf
источник
Обозреватель БПЛА
Теперь ваша жизнь не будет прежней! Сегодня состоялся релиз первого в мире FPV симулятора, который работает на прошивке OpenTX. Больше не нужны компьютеры и ноутбуки, просто загрузите скрипт себе в аппаратуру.

Создатель симулятора - Алексей Станкевич. Леша активно участвует в гонках как на больших, так и на маленьких дронах. Респект Алексею!

Описание как поставить и ссылка на скрипт в описании к видео!

https://youtu.be/shNwYKozE4o
источник
Обозреватель БПЛА
Вдохновившись успехами создания БПЛА с карабином Вепрь, Минобороны России заказало конструкторам ОКР по созданию БПЛА с артустановкой АК-630, скорострельностью 4000 выстрелов в минуту. Комплекс планируется назвать Вихрь-630, срок создания опытного образца по ТЗ на ОКР - к 1 апреля 2022 года.
источник
Обозреватель БПЛА
Министерство общественной безопасности КНР озвучило планы по запуску беспилотных патрулей в районах с плохой криминогенной обстановкой. Пилотный проект будет запущен на окраинах Пекина с 1 июня.

Дроны, подключенные к единой системе на основе Искусственного Интеллекта, будут самостоятельно определять и предугадывать возможные сценарии преступлений. В частности, анализировать свет и мелькание в окнах в ночное время, после чего смогут проверить воочию не происходит ли там что-то противозаконное.

Чтобы не нарушать права граждан на неприкосновенность частной жизни и не беспокоить общественность, отснятые материалы будут передаваться полицейскому-оператору исключительно в случае подозрений системы на наличие противоправных действий.

Пора купить шторы поплотнее. 👀
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️В Совбезе РФ признали отставание страны в области робототехники и искусственного интеллекта
источник
Обозреватель БПЛА
Новые правила для беспилотников.

Рынок сформирован, пора внедрять правила поведения.

Сегодня многие наткнулись на документ «Концептуальные предложения по интеграции беспилотных авиационных систем в воздушное пространство РФ» и хотим сказать Вам, что это очень важный документ. Это проект стандарта о нормативах использования любого!! беспилотника в воздухе РФ. Если ты счастливый владелец DJI или инженер-разработчик большого БЛА - это тебя касается. Немногие думаем найдут время пробежаться по документу (100 стр.), но мы настоятельно рекомендуем это сделать. Почему? Сейчас можно донести позицию конечного пользователя БЛА, скорректировать будущий документ (думаем разработчики стандарта нас читают).

Какую информацию вы сможете найти, как конечный пользователь БЛА (эксплуатант БАС)?
- к какой категории относится твой БЛА и твой полёт (стр.29);
- требования к различным категориям БЛА (в том числе требования к оборудованию, внешнему пилоту(тебе или оператору), требования по страхованию и другое) (стр.37-49);
- разделение зон полёта для БЛА (стр.48-54)
- как получить разрешение на конкретный полёт (стр. 55)
- много другого.

Вкратце, изучив документ приводим наши мысли после прочтения. Документ сделан на базе зарубежного опыта и в основу положена оценка рисков при эксплуатации БЛА, и самого важного - обеспечение безопасности полёта. Проще говоря, чем выше риск (больше урон, при возникновении форс мажора), тем выше требования. Здесь кроется первая несостыковка.
Всего предусмотрено три больших группы.
- Категория А (низкий риск, упрощённые требования, вес меньше 30 кг);
- Категория В (повышенные требования для малой беспилотии, вес меньше 30 кг);
- Категория С ( повышенные требования для ВСЕГО!!! остального беспилотия весом более 30 кг). То есть требования для игрушки весом 40 кг и аппарата весом 2 тонны одинаковы???!!! Вы серьезно?

В таблице 1 (стр. 27) приведена матрица оценки факторов риска. Непонятно, что считать катастрофической , опасной, значительной и другими «серьёзностями риска».

На стр. 24 приведены требования TLS (безотказности работы за час полёта) и минимальные требования это 10 в -7степени (перенесены требования с авиации общего назначения). Это означает, что для малого беспилотия тоже нужно многократное резервирование блоков? Но такого же в жизни мы не встречаем. Кто будет доказывать нашим гос. органам, что требования по безотказности работы соответствуют? Может предьявить эти требования для БЛА весом более 100 кг, а для малых БЛА снизить эти требования?

Самый массовый сегмент для регулирования - это сегмент квадриков для аэрофотосъёмки. То что может при желании позволить каждый. К ним - пониженные требования и они все должны попасть в Категорию А. Но прочитав требования, возникают сомнения. «БЛА не должен иметь в своей конструкции вращающихся частей(!!!), которые могут нанести телесные повреждения», также делается поправка, что Категория А - это полёты ВНЕ населённых пунктов.
То есть все полёты в городе либо не разрешены, либо попадают в Категорию B с повышенными требованиями (получение лётной годности, обучение оператора, обязательное страхование и другое) (стр.42).

Немного позабавило, что предусмотрено расширение эшелонирования на высотах более 18300 метров для космического туризма, но при этом мы не нашли ни слова о том, как должен летать БЛА, типа Ориона или Альтиуса.

А ещё будет система «Антидрон» (стр.92) от государства, но что это мы понять не смогли. Надеюсь, что это не аналог «Платона» и не понесёт дополнительных издержек для пользователя.

Чтобы не перегружать эту заметку текстом, мы вернёмся к этому позже потому, что вопросов много, НО самое главное, что наконец то появилась концепция применения БЛА в общем воздушном пространстве.

Пишите ваши мысли на @droneinfo. Интересное опубликуем.

@dronevnebe
источник
Обозреватель БПЛА
Хочется опровергнуть распространённое мнение о том, что в России не развивается такой инновационный вид деятельности, как доставка беспилотниками товаров населению. Ещё в далёком сентябре 2015 года компания Yota совместно с пионерами дрон-доставки из Copter Express провели акцию по доставке коптерами SIM-карт оператора. За прошедшее с тех пор время технологии шагнули далеко вперёд и уже не просто операторские «симки» доставляются одному клиента, а готовые к использованию телефоны летят к своим новым хозяевам. Иногда их тормозят противники прогресса в лице сотрудников УФСИН и представителей ФСБ. Недавно эти ретрограды и луддиты перехватили парящий над колонией № 12 квадрокоптер с двумя смартфонами при помощи спецсредств и посадили его. Личности инноватора и его потенциальных клиентов выясняются.
http://info-rm.com/2019/04/01/bespilotnik_sbit_nad_mordovskoj_koloniej.html/
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Полицейский департамент города Поулсбо, США, внедряет беспилотники: “дроны быстрого реагирования” займутся осмотром мест преступления, помогут вести наблюдение за преступниками или позволят офицерам проинструктировать пострадавших при помощи громкоговорителя еще до того, как кто-то к ним сможет добраться по земле. Помогут дроны и в ходе поисково-спасательных операций. Как ожидается, видеозаписи каждого вылета станут достоянием общественности.

Случай с Поулсбо - далеко не исключительный. Полиция, спасатели и пожарные США все чаще задействуют беспилотники, по информации за 2017 год правоохранители Китая использовали свыше 1 тысячи дронов.

Источник: https://www.kitsapsun.com/story/news/local/2019/03/31/poulsbo-police-drone-program-launch/3304082002/

Другие примеры использования БЛА силовыми, охранными структурами http://robotrends.ru/robopedia/silovye-ohrannye-struktury-i-bespilotniki
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 В развитых странах за последние годы выросли поля солнечных батарей. Как правило, их мониторингом занимаются наземные команды. Внедрение для этого летающих беспилотников позволяет ускорить и удешевить обследование батарей, достаточно воспользоваться дроном с термокамерой.

Чикагская компания Testing Inc использует дроны, оснащенные цифровыми и инфракрасными камерами высокого разрешения для выявления дефектных ячеек “солнечных ферм”. Способ подходит и для осмотра батарей, размещенных на крышах домов. Один сотрудник с беспилотником может осмотреть ферму площадью свыше 8.8 тыс. квадратных метров всего за 45 минут, кстати, аппараты подходят и для инспекций ветряков.

Источник: https://www.powermag.com/using-infrared-drone-technology-to-inspect-solar-panels-and-wind-turbines/?pagenum=1

Другие примеры использования летающих беспилотников в энергетике: http://robotrends.ru/robopedia/energetika-i-bespilotniki
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Калифорнийский стартап Sabrewing проведет летные испытания грузового дрона Rhaegal в 2020 году: новинка сможет уклоняться от столкновений с препятствиями в автономном режиме. Вероятнее всего, системой заинтересуются американские военные.

Аппарат несет на борту камеру, лидар, радар, инфракрасный сенсор для ночных посадок и навигационную систему GPS. Вес загруженного дрона составит порядка 1.36 тонны. Аппарат сможет взлетать вертикально, поднимая порядка 360 кг - большие нагрузки потребуют использовать для взлета и посадки 90-метровую полосу. Размах крыльев аппарата составляет 9 метров, высота полета - порядка 6.7 км, скорость - 333 км/ч.

https://spectrum.ieee.org/tech-talk/aerospace/aviation/sabrewing-plans-a-cargo-drone-that-can-detect-and-avoid-obstacles

Еще о грузовых БЛА: http://robotrends.ru/robopedia/bespilotniki-s-vysokoy-gruzopodemnostyu
источник
Обозреватель БПЛА
🤝 А вы собираетесь на встречу «Беспилотная авиация - 2019»? Это крупнейшая ежегодная международная деловая площадка для профессионального обсуждения международных трендов и инновационных решений, вопросов нормативно-правового и технического регулирования беспилотных авиационных систем. Присоединяйтесь!
http://www.aviacenter.events/Unmanned_Aviation_2019/
источник
2019 April 02
Обозреватель БПЛА
В аэропорту Милана Мальпенса около 11 часов дня по местному времени недалеко от ВПП был замечен беспилотник. По сложившейся традиции и в результате организовавшегося хаоса аэропорт закрыли примерно на 30 минут. Из-за этого 3 рейса были перенаправлены в миланский аэропорт Линате и ещё один - в Турин. По окончании проверки работа аэропорта возобновилась. 4 недели назад здесь же произошёл аналогичный инцидент, поэтому датированное 1-м апреля сообщение не участвует в конкурсе на самую идиотскую шутку.
https://www.thesun.co.uk/news/8764044/drone-sighting-milan-flight-diversions-chaos/
источник
Обозреватель БПЛА
Ну хорошо, уговорили, есть и хорошие новости: российская команда заняла второе место на чемпионате Drone Champions League в Швейцарии.

Drone Champions League в Швейцарии это когда вы соревнуетесь с другими командами в снежном парке Laax за кубок чемпионов в самом тяжелом виде дронрейсинга - гонках дронов в снегу (что как понимаете, не каждый дрон осилит).

В результате наряжённой битвы наша команда в составе Константина Косолапова, Платона Максимова, Томаас Питерсона и Павла Ласзака каким-то чудом смогла пробиться в финал, где уступила лишь корейской «Veloce Racing», выступавшей сильнейшим национальным составом

Кто пропустил это эпическое событие русской технической славы может посмотреть его здесь (я бы его вообще без остановки крутил по всем федеральным каналам, если честно): https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fmatchtv.ru%2Faviamodelnyj_sport%2Fmatchtvvideo_NI996557_translation_Etap_ligi_Drone_Champions_League___grand_prix_laax&post=-93973473_20990&cc_key=
источник