Военные сдерживают развитие сетей 5G в России (ну и правильно, зачем нам 5G если интернета не будет?) — Минобороны не намерено передавать сотовым операторам соответствующие частоты. Это означает, что развитие беспилотного транспорта, телемедицины, интернета вещей, «умного» города и массы других фишек становится невозможным, подходящий диапазон частот занят спутниковой связью Минобороны и других силовых ведомств.
Как отмечают представители «Вымпелкома», МТС и «Мегафона», более всего подходит для скорого и, что важно, дешевого развертывания 5G диапазон 3,4-3,8 ГГц; без него российский 5G будет только «по названию», отмечают эксперты.
Военные предложили альтернативу — другие частоты, которые самом деле никакой альтернативой не являются, поскольку для части из них «коммерческого оборудования попросту не производится», а другие не подходят для массового использования. Если все же начать развиваться в «немассовом» интервале, то качество связи вскоре начнет снижаться, а наладить диалог с Минобороны пока что никак не получается.
И это все та же история про потерю собственных технологий и несоответствие ГОСТов зарубежным стандартам: например отсутствие «коммерческого оборудования» попросту означает, что какой-нибудь Huawei не производит его, ну а сами мы не в состоянии собрать базовые станции сотовой связи для собственных диапазонов. Выходит, даже в федерально значимом проекте схема организации остается той же — попилы на закупках вместо наукоемкого производства.