🇷🇺 У многих профессиональных участников российского рынка БЛА есть ощущение, что регуляторная ситуация практически не развивается. Практически нет удобного правового поля для получения разрешений на полеты, как нет и способа обеспечения безопасных полетов БЛА и пилотируемых средств, кроме так называемого способа "сегрегации", когда исключается одновременное нахождение в одной зоне пилотируемых и беспилотных средств.
Не видно и выхода из этого тупика. В частности, отмечается противостояние подходов двух существенных участников рынка.
С одной стороны, есть компания ЦРТС, поддерживаемая рядом чиновников Минтранса России. Эта организация видит интеграцию БВС и ПВС через использование сложной (и крайне дорогой) наземной инфраструктуры, которую еще только предстоит развернуть и затем эксплуатировать в России.
С другой стороны, есть позиция Государственного НИИ Авиационных систем, подразумевающая создание самоорганизующихся воздушных сетей - этот подход не требует развертывания густой сети наземных систем.
Какой из подходов возобладает? Пока что не ясно. Ожидается, что в мае 2019 года каждая из сторон покажет работу своего способа обеспечения совместных полетов БВС и ПВС в Томске, в рамках конкурса "Авиароботех-2019". Источник:
https://aeronet.aero/news/220578