Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2018 May 11
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2018 May 12
Обозреватель БПЛА
Обещанное видео:

https://youtu.be/m4h5TUrygnk

Что там происходит:

1. Сначала дрон попробовали запустить в управляемом режиме. Он взлетел, но из-за интерференции сигнала с БС он просто вернулся на точку взлета. Но это не просто взлет — это калибровочный полет, когда устанавливаются реперные точки полета — высота и координаты GPS. Делаются дополнительные замеры.

2. При подключении системы автопилотирования, оператор выполнил условия чек-листа — очень похожий на те, что заполняют «настоящие пилоты». Там вводятся корректировка GPS (напомню, что точность позиционирования там — «десять метров», что мало для такой точной работы), направление и сила ветра, проверка зарядки батарей и еще с десяток параметров. Все для безопасности полета и сохранности оборудования. Без пройденного чек-листа дрон просто не взлетит.

3. Затем дрон взлетает автоматически. Оператора даже попросили положить аппаратуру управления для чистоты эксперимента.

4. Дрон начинает методично облетать башню и делать снимки в контрольных точках. Все данные пишутся «на флешку». Ну, то есть, связь на самом деле не требуется. Расстояние до башни выбирается безопасным — не менее 5 метров. Но этого хватает для качественных снимков 20-30Mpx камерой. Снимки, конечно же, сразу оформляются с данными — высота, азимут съемки, координаты. Человек с такой точностью и не сможет снять, да.

Интересно, что используется обычный DJI Phantom 4 Pro без каких-то доработок. Ну, то есть, можно просто покупать стандартные дроны и юзать их. Вся соль — в программном обеспечении.

Для мониторинга радио только нужен специальный датчик, да. Но это уже другая история.
источник
Обозреватель БПЛА
В ЛС «сомневающиеся» пишут, что, дескать, не должно влиять излучение БС на дрон. Вот пруфпикча на сафети гайдлайн. Линк: http://bit.ly/2wzKBQD
источник
Обозреватель БПЛА
США планируют уже через два года отправить на Марс мини-вертолёт. Если всё сложится успешно, он станет первым летательным аппаратом на другой планете:

https://kod.ru/nasa-otpravit-na-mars-viertoliot/
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Агентство перспективных оборонных разработок США опубликовало короткую видеозапись испытаний беспилотников проекта Gremlins. В частности, военные показали сброс «гремлина» с пилона и проверку системы отлова беспилотников в воздухе

https://nplus1.ru/news/2018/05/12/gremlins
источник
Обозреватель БПЛА
Воу-воу-воу!

ЛС взорвалась :)
Извините, я не успеваю всем отвечать. Потому вот пост для камментов — там можно холиворить.

Джва момента, которые нужно отметить:

1. Разрешение на полет. Понятия не имею, как это делается — надо курить тему. Предполагаю, что есть какие-то разрешительные документы, которые, конечно же «двигают отрасль вперед» методом запретов и разрешений. Но бюрократия на то и бюрократия, чтоб ее обходить. Ну, например, обследование вышек в ебенях, где основной рынок применения технологии — кто ж там чего проверит-то? Очередное неисполнимое требование госорганов, да. Но надо считать риски, конечно.

2. Экономика процесса — моя любимая тема. Давайте посчитаем:

А: Стоимость дрона — примерно 100К рублей. Плюс обслуживание и бюрократия столько же. Итого — 200К рублей. Без учета софта пока.

Б: Три человека «в поле» — это з/п вместе с налогами мин. 300К рублей.

В: Бригада может за день обследовать одну базёвку. Ну — две. Предположим, что час езды и четыре часа на «залезть/слезть». И это почти предел.

Итого: за месяц бригада на выезде сдаст отчетов на 20-30 башень.

Итого: если мы исключим из бригады одного человека, но при этом бригада сможет аудировать не одну, а три базевки, то получится, что за месяц будет не 20-30 отчетов, а целых 60-90.

При этом затраты на зряплату полностью окупает покупку дрона. Как-то так. Но это, конечно, кабинетные измышления. Для получения, собственно, конкретики нужно сделать пилот.

А для холивора — вот кнопочка :)
источник
Обозреватель БПЛА
Уважаемые пилоты! Представляем вам трассу для класса Tiny Whoop первого этапа гонки RDR Micro + Mini, который состоится 16 марта на Арене RDR | Copter.Games!

Вы можете принять участие в этой гонке, зарегистрировавшись через Телеграм бота: https://t.me/rcpilots_bot или написав в комментарии к посту.

Напомним, что уже сейчас на Арене можно потренироваться на реальной трассе в любой день недели. Больше информации о тренировках читайте на сайте RCPILOTS: https://rcpilots.pro/trenirovki/

Вступайте в Телеграм чат совместных тренировок:
https://t.me/arenatraining
источник
Обозреватель БПЛА
Наглядная карта разделов математики.

Она показывает как соотносятся чистая и прикладная математика и откуда растут различные разделы науки.

Смотреть видеоразбор карты: goo.gl/WJZjwF
источник
2018 May 14
Обозреватель БПЛА
Я ж тут историю обещал рассказать. Про вот самое новое, что в телекомах творится.

Ну, там много чего, но чаще всего в лабораториях всяких, или всякие вендорные дела. А вот «в поле» — давненько ничего свежего не происходило. Ну, такого, чтоб прям вот — уух!

Обычно все заканчивается новой формой подвеса или формой башни для мобильных антенн. Это, кстати, круто все, но давайте я вам покажу, куда идет движуха исследований. Ну, например, самая модная, да молодежная тема — искусственный интеллект и дроны. Скажете, это все игрушки, и обычным монтажникам до всего вот этого еще очень далеко? ХА!

А как вам предложение запилить опытную зону по реальному применению дронов и ИИ?

У меня есть. В общем, последний мой проект, да.

Но это пока имеет довольно узкое применение, но полагаю, что сферу применения можно будет расширить, тем более, что ресурсы есть. Вендора я пока раскрывать не буду публично — только по запросу ЛС.

В общем, кейс выглядит так:

В России сейчас эксплуатируется порядка 200К базовых станций мобильной связи. А может и больше — надо будет посчитать.  И там идет движуха по выносу управления всем хозяйством на аутсорс. То есть, мобильные операторы сдают инфраструктуру в управление специализированным компаниям, типа ПБК или «Русские башни». Экономически это довольно выгодно — на одной башне может располагаться оборудование нескольких конкурирующих операторов, что сокращает издержки оператора при повышении доходов эксплуатантов.

Управление башнями — это не только стройке и перманентный мониторинг работы станций. Это еще и постоянный физический аудит башень — не отвалилось ли там чего, не погнул ли ветер стойки, не залезли ли  медведи или бомжи в поисках цветмета.

Теперь представьте себе башню и процесс аудита.

Представили? Ну, это нужно до башни добраться, потом на нее влезть, потом зафиксировать ее состояние, сделать замеры (например, азимут и склонение антенн). Потом информацию «слить». И проанализировать с целью принятия решения — чо делать с конкретным объектом.

Обычно на такие замеры выезжает бригада из минимум трех человек — один водитель и два инженера. Два, потому что один лезет на верхотуру, другой — страхует. Техника безопасности!

Ну, и время все это занимает изрядное — залезть, зафиксировать, слезть. А там бывает десятки метров высоты, да.

Короч, идея заключается в том, чтоб эту работу делал дрон. Привозим коптер «на точку», даем команду облететь башню. Дрон взлетает и по алгоритму обследует сооружение связи, делает соответствующие снимки. И сканирует радиоэфир, кстати. Потом данные «сливаются» в систему, где уже ИИ оформляет отчет и формулирует проблемы.

В итоге, время аудита сокращается с дней, до минут. Буквально. А это значит, что можно чаще проводить аудиты, фиксировать проблемы и исключить «человеческий фактор» из процесса.

Проблем при реализации такой схемы, ясен пень, много. Ну, например, дрон должен делать облет полностью автономно — это потому что летает он в зоне сильного ЭМИ от антенн. И это значит, что управлять им с земли просто невозможно. Дальше, нужна система практической обработки полученных данных — и это уже тот еще хайтек с машин-лёрнингом и работой сотен инженеров по фиксации и обучению моделей.

Но эти проблемы тихонько решаются, да.

В общем, ежели вы работаете в «башенной компании» — то предложение по опытной зоне у меня есть. Пишите.

А пока просто голосуем:

* палец вверх — верю, что так можно
* палец вниз — чот фантастика какая-то
* КОЗА — нужно больше дронов и ИИ на канале!
источник
Обозреватель БПЛА
Дрон-салют и поздравление с Днём Победы, присланное первым партизанским шоу дронов DroneSwarm. Присоединяемся к поздравлениям!
https://www.youtube.com/watch?v=vXTf_wsGU4c

В последнее время наиболее интересными и яркими во всех смыслах этого слова являются беспилотные новости, касающиеся именно световых шоу дронов. Обычно Intel давит всех качеством своих процессоров, на что китайцы из Ehang отвечают количественными показателями. Изредка европейцы и японцы отмечаются камерными выступлениями. Смотреть всё это приятно, читать интересно, а поговорить - не с кем. К счастью, ситуация меняется в лучшую сторону и появляются проекты, с авторами которых легко связаться и даже получить приглашение заехать на экскурсию. Перед "майскими каникулами" на канале была публикация шоу в честь баскетбольного мяча, а через две недели после этого прислали свой ролик создатели аутдор композиции в честь Дня Победы, которым и начинается новый рабочий период. Похоже, что это первое российское "уличное" дрон-щоу. Мне очень нравится, что оживляется не только самое зрелищное, но и наверное самое сложное направление развития российской беспилотной авиации. Ведь помимо сложных и конкретных технических задач связи, управления, точного позиционирования и координации дронов, которые по достоинству могут оценить лишь специалисты, требуется создание сценария, хореографии и чего-то там ещё для нас, простых зрителей. Надеюсь, что начало получит достойное продолжение, а мы сможем не только увидеть всё это вживую, но и заказать чего-нибудь эдакое на свадьбу или последний звонок. Ну а жалобы, пожелания, предложения и вопросы авторам и исполнителям можно задать непосредственно через их сайт http://droneswarm.ru/
источник
Обозреватель БПЛА
🌊 🚀 Подводные беспилотники «Посейдон» [о них говорил Путин в Послании Федеральному Собранию] поступят на вооружение до 2027 года - СМИ
источник
Обозреватель БПЛА
Уважаемые пилоты! Представляем вам трассу для класса 130мм и выше первого этапа гонки RDR Micro + Mini, который состоится 16 мая на Арене RDR | Copter.Games!

Вы можете принять участие в этой гонке, зарегистрировавшись через Телеграм бота: @rcpilots_bot или написав в комментарии к посту.

Напомним, что уже сейчас на Арене можно потренироваться на реальной трассе в любой день недели. Больше информации о тренировках читайте на сайте RCPILOTS: https://rcpilots.pro/trenirovki/

Вступайте в Телеграм чат совместных тренировок:
@arenatraining
источник
Обозреватель БПЛА
Во время миссии «Марс-2020» специалисты NASA проведут испытания беспилотного вертолета, выполненного по соосной схеме. Аппарат должен будет выполнить на Марсе по меньшей мере пять полетов на высоте нескольких сотен метров

https://nplus1.ru/news/2018/05/12/helicopter
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны для грузоперевозок – перспективная сфера применения беспилотных летательных аппаратов, внутри которой проходят массовые пилотные испытания по всему миру. Уже в течение 2018-2019 годов регуляторы отдельных стран начнут полноценно допускать грузовые дроны разных категорий для доставки товаров на коммерческой основе, что повлечет за собой стремительный рост предложений. @proimport
источник
Обозреватель БПЛА
Три волны экономики дронов
источник
Обозреватель БПЛА
Реальное формирование рынка дронов можно будет констатировать только когда продажи дронов для коммерческого применения превысят продажи дронов в торгово-развлекательных центрах.

Сейчас это уже происходит, но ключевыми игроками на этом рынке будут не производители самих дронов, а те, кто разрабатывают платформы, позволяющие информацию, собранную дронами, обработать и представить заказчику. Причем это должны быть не просто 'красивые картинки с высоты птичьего полета', а аналитическая информация, имеющая коммерческую ценность.

Таких разработок сейчас много, и в России тоже. Но рынок настолько бурно развивается, что мало кто публично показывает возможности своей платформы - конкуренты тут же все увидят. О многих хороших разработках мы, скорее всего никогда не узнаем. На этом многомиллиардном рынке останутся только новые фэйсбуки, инстаграмы и ватсапы.
источник
Обозреватель БПЛА
Так ли эффективна ли доставка дронами, как принято считать?

Казалось бы, доставка дронами - легкий и эффективный способ экономии на доставке. Но есть ньюансы.

Во-первых, потребуется гораздо больше складов –  дроны перемещаются на более короткие расстояния, чем грузовики. А значит деньги, сэкономленные на обслуживании машин, уйдут на обогрев и освещение складов.

Во-вторых, грузовик может везти тысячу посылок, а дрон – одну-две. А значит, мы рискуем увидеть в небе целый полчища дронов, нагруженных посылками.

https://www.wired.com/story/would-delivery-drones-be-all-that-efficient/?utm_source=The+Bell&utm_campaign=c7a0c26844-EMAIL_CAMPAIGN_2018_02_14&utm_medium=email&utm_term=0_bf115e1d8f-c7a0c26844-73237797
источник
Обозреватель БПЛА
В прошлую среду город Сан-Диего был выбран Министерством транспорта США для участия в экспериментальной программе направленной на то, чтобы приблизить коммерческое тестирование дронов в реальной среде. Благодаря программе компании смогут получать соответствующие разрешения и поддержку властей на запуск такого тестирования. Обозреватели также отмечают устойчивое развитие дрон-индустрии в городе: со своими перспективными беспилотными системами тут засветились такие крупные компании как UCSD, Qualcomm и Uber.
http://www.latimes.com/business/la-fi-drone-delivery-san-diego-20180510-story.html
источник