Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 August 17
Обозреватель БПЛА
Чья-то гениальная идея. Использовать дроны для посадки 100 000 деревьев в день. Сохраним планету зелёной🌳
источник
Обозреватель БПЛА
Очень печально, если у нас будут тормозить 5G. Нам сегодня прям очень-очень не хватает мощной сетевой инфраструктуры. Связь 5G — важнейшая технология в цифровой экономике, при том, что нам с вами, как пользователям, она не нужна. У нас до сих пор потенциал стандарта связи LTE используется процентов на 15.
Без мобильной сверхскоростной передачи данных невозможны, например, беспилотники. Беспилотные такси и грузовые фуры — это пока не отработанные, экспериментальные технологии. А вот беспилотные поезда и летательные аппараты — наша реальность. Для эффективного и надежного управления ими нужен искусственный интеллект, а он в свою очередь требует стабильного и широкого канала передачи данных. На российских просторах это обеспечить очень трудно. В маленькой стране гораздо проще.
 
Взять тех же роботов-хирургов, которых у нас недавно закупили. Большинство из них в России не работают. По простой причине: недостаточно высокая скорость передачи данных от манипулятора к роботу. Небольшая задержка связи — и робот человека зарежет.
Для транспорта сверхскоростная связь, кроме возможности беспилотного транспорта, даст транспортным сетям возможность собирать данные о пробках, о движении. Это позволит постоянно улучшать логистические алгоритмы. Ну в общем, если информация по 5G подтвердится, то эффективность реализации нацпроекта будет под вопросом.
источник
Обозреватель БПЛА
Большой Брат смотрит на Землю «Взглядом Горгоны».
А наивные жители Канзасщины полагают, что это к ним прилетела НЛО.
Это лето станет поворотным моментом на пути к созданию Всемирного Большого Брата. С подачи Gardian мир узнал, что Пентагон уже начал 3х месячное тестирование системы массового видеонаблюдения нового поколения.
Новизна радикальная. Система видит и записывает ВСЕ – любые объекты и каждое перемещение на территории целого города. В то время, как обычная аэрофотосъемка может снимать в конкретный момент времени только определенный небольшой участок, новая система позволяет одновременно отслеживать десятки тысяч целей, движущихся внутри гигантской территории. В сочетании с методами анализа больших данных эта система не только видит ВСЕ, но и способна прогнозировать, что будет происходить дальше.
В тестовом пилотном проекте задействованы 25 беспилотных аэростатов на солнечной энергии с гарантированным беспосадочным периодом не менее месяца. Они летают на высоте 20 км (выше самолетов) и оснащены самой совершенной в мире (ау, Китай!) системой видеонаблюдения "Взгляд Горгоны". Модель Gorgon Stare Increment II покрывает видеонаблюдением площадь более 50 квадратных километров. Два сенсорных шара интегрируют и ужимают изображения с 368 камер широкоугольной съемки (WAMI), которые затем оцифровываются и «сшиваются» в единый цифровой ландшафт. При этом сенсорная система "Взгляда Горгоны" видит и пишет круглосуточно, как обычное изображение, так и инфракрасный спектр, включая пограничные состояния заката и рассвета. Аэростаты будут всепогодно летать над 6 штатами по 400 км траекториям, зависая на месте, где потребуется (разработчики научили систему управления аэростата использовать т.н. стратосферные ветры).
Кроме того, система позволяет ее пользователям «путешествовать во времени», чтобы пересмотреть любое интересующее их событие и точно увидеть, что произошло, кто был вовлечен и откуда они пришли, приехали или прилетели.
Испытания проводит Южное командование США, якобы для отработки слежки за наркотрафиком. Но в эту отмазку никто не верит. Для всех очевидно, что "Взглядом Горгоны", ранее использовавшийся только военными, собираются оснастить Большого Брата.
«То, что предлагает эта новая технология, - это наблюдать за всем сразу», - сказал The Guardian Артур Холланд Мишель - один из руководителей Центра по изучению беспилотников в Бард-колледже в Нью-Йорке и автор только что вышедшего бестселлера «Глаза в небе: секретный взгляд Горгоны и как он будет наблюдать за всеми нами».
В книге в деталях рассказывается, как сверхсекретная команда безумных ученых, вдохновленная научно-фантастическим фильмом "Враг государства" 1998 года, создала систему "Взгляд Горгоны", и как потом эта система стала беспрецедентной угрозой частной жизни и свободе людей.
#БольшойБрат
источник
Обозреватель БПЛА
Читаю интересный, свежий (2019 года) сборник Института географии РАН о российско-китайских отношениях и вообще Большой Евразии. Большинство экспертов там (от ВШЭ до СВОПа) между строк говорят, что Россия решила себе «отморозить уши» назло Западу, пойдя в услужение Китаю. Выражают сдержанный официоз по этому поводу (куда деваться, если сейчас такова политика российского СовБеза). Но вот уже один реальный вывод из политики услужения России Китаю – мы теряем традиционные рынки сбыта своего ВПК, нас заменяет Китай. И где бы вы думали? На постсоветском пространстве. В.Кашин, А.Дружинин  из Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ пишут:

«В то же время Китай уже превратился в довольно заметного поставщика военной техники и её компонентов всем странам ЕАЭС. Даже Россия, являющаяся одной из крупнейших военно-промышленных держав мира, была вынуждена пойти на закупки китайских компонентов (дизельные двигатели, отдельные виды микроэлектроники) для своей военной техники, чтобы заместить западные поставки, ставшие невозможными из-за санкций. Белоруссия пошла на более глубокую интеграцию своего ВПК с китайским, запустив на своей территории совместное с китайцами производство тяжёлых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» (фактически, местный вариант китайских А200). Системы производятся с нарастающим уровнем локализации и уже имели место первые их экспортные поставки в Азербайджан. Армения является давним покупателем китайских тяжёлых РСЗО, а Казахстан покупал китайские боевые беспилотные летательные аппараты и тяжёлые военно-транспортные самолёты. Киргизия имеет ограниченные средства для проведения собственной закупочной политики, однако получает существенное количество военного имущества из Китая в виде помощи.

Все страны ЕАЭС поддерживают довольно интенсивные военные связи с Китаем. За очевидным и единственным исключением в виде Армении все они проводят с Китаем регулярные совместные учения – либо в рамках Шанхайской организации сотрудничества, либо на двусторонней основе».
В будущем, видимо, Россия потеряет не только значительную часть сбыта своей продукции ВПК на постсоветском пространстве, но и влияния на эти страны. Россию в постСССР заменит Китай (не хотели влияния Европы и США - будет влияние Китая; жестокого Китая - эксперты в сборнике указывают, что, в отличие от ЕС и США, Пекин считаться с несогласными его воле не будет).
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇭🇷🇺 ГК "Геоскан" презентовала собственную продукцию и технологии в рамках Бизнес миссии в Королевство Тайланд, Бангкок под предводительством зам. министра Минпромторга Груздева А.В.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
​​Коротко о том, что происходит на рынке транспортных беспилотников:

— Airbus разрабатывает аппарат с вертикальными взлётом и посадкой под названием Vahana. По словам разработчиков, он способен преодолеть расстояние около 80,5 км за 18 минут.

В 2018 году проект прошёл первые испытания, а к 2020 году инженеры компании обещают запустить аэротакси между Сан-Хосе и Сан-Франциско.

— Uber отказалась от разработки и производства летательных аппаратов — вместо этого компания объявила тендер для поиска подрядчиков. Это позволит ей сфокусироваться на создании ПО и сервиса для пассажиров.

В 2019 году один из подрядчиков Uber представил на выставке CES модель пятиместного такси под названием Nexus. По проекту, устройство сможет развивать скорость до 241 км/час и перевозить груз до 450 килограммов.

Uber планирует запустить тестовую линию такси к 2020 году.

— В 2016 году китайская EHang первой в мире представила модель пассажирского беспилотника (на иллюстрации ниже) и планировала к лету 2017 года запустить перевозки в ОАЭ. Однако отложила проект.

Сейчас компания испытывает новую версию устройства — EHang 216, и вместе с австрийской аэрокосмической компанией FACC собирается открыть в Европе сервис пассажирских перевозок.

Больше проектов от Rolls Royce, Boeing и российской McFly.Aero: vc.ru/future/79608
источник
Обозреватель БПЛА
Схема крылатой ракеты с ядерной энергетической силовой установкой 9М730 «Буревестник», по мнению западных аналитиков
источник
Обозреватель БПЛА
А знаете чего не договаривает всем "простой парень из Кемерово" депутат Антон Горелкин, вслух горюя о возможных проблемах с 5G в России?

На днях Президент России зарубил идею развивать 5G на частотах, которые использует Минобороны и ряд силовых структур.

Вместо них Минцифры предложило частоты, на которых 5G развивает Китай (они свободны и в России), и под которые уже настроено большинство коммуникационных устройств HUAWEI.

А это гарантированно усилит инвестиции этой компании в российские бизнес, науку и образование.

Этот процесс уже идет - кафедры и лаборатории HUAWEI создаются по всей стране.

Об этом, собствено, и запланированный к подписанию ряд больших контрактов на скором уже ВЭФ.

А для тех, кто стоит за Горелкиным, укрепление высокотехнологичных российских компаний с участием иностранного капитала - как серпом по их амбициям вписаться в бюджеты нацпроектов.

Следите дальше за руками.

https://t.me/webstrangler/71
Telegram
Душитель интернета
Очень печально, если у нас будут тормозить 5G. Нам сегодня прям очень-очень не хватает мощной сетевой инфраструктуры. Связь 5G — важнейшая технология в цифровой экономике, при том, что нам с вами, как пользователям, она не нужна. У нас до сих пор потенциал стандарта связи LTE используется процентов на 15.
Без мобильной сверхскоростной передачи данных невозможны, например, беспилотники. Беспилотные такси и грузовые фуры — это пока не отработанные, экспериментальные технологии. А вот беспилотные поезда и летательные аппараты — наша реальность. Для эффективного и надежного управления ими нужен искусственный интеллект, а он в свою очередь требует стабильного и широкого канала передачи данных. На российских просторах это обеспечить очень трудно. В маленькой стране гораздо проще.
 
Взять тех же роботов-хирургов, которых у нас недавно закупили. Большинство из них в России не работают. По простой причине: недостаточно высокая скорость передачи данных от манипулятора к роботу. Небольшая задержка связи — и робот человека…
источник
Обозреватель БПЛА
r/#gifs

#ночноезалипалово
источник
Обозреватель БПЛА
Халид аль-Фалих назвал атаку хуситов на нефтяное месторождение Шейба Saudi Aramco с помощью беспилотников попыткой повлиять на экспорт из королевства и соответственно мировые рынки нефти.

Повстанцы заявили, что направили десять дронов со взрывчаткой для атаки на НПЗ и месторождение Шейба. Нападение стало крупнейшей из операций хуситов против объектов, расположенных далеко от границы Саудовской Аравии с Йеменом.

И хотя атака не повлияла на работу компании, повстанцы добились главного - внесли фактор нестабильности и показали что способны дотянуться до критически важной инфраструктуры нефтяной отрасли Саудовской Аравии. А если в следующий раз дронов будет 20 или 40? Вот.
источник
2019 August 18
Обозреватель БПЛА
Блогота любит упрекать отечественные космические программы  в "маниловщине". Что ж, вот вам план Буша-младшего от января 2004 года, с которым тогда согласились специалисты НАСА:

2004-2008 - разработка пилотируемого космического корабля, который заменит шаттлы и сможет доставить людей на Луну.

2004-2010 - возобновление полетов шаттлов, прекращенных после катастрофы челнока "Колумбия", к Международной космической станции.

2010 - прекращение работ на МКС, замена челноков новыми кораблями.

2010-2014 - беспилотные полеты к Луне.

2015-2020 - пилотируемые полеты к Луне, создание там постоянной базы.

Как вы думаете, успеют до 20-го с базой-то?
источник
Обозреватель БПЛА
Голоса клевещут, что ВВС Бангладеш получат свой первый ударный БЛА Wing Loong-2 китайского производства уже в этом году
источник
Обозреватель БПЛА
Сбитый Ливийской национальной армией БЛА TechnoSys Thresher-03 индийского производства
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🌍Интересное. В сингапурской сети ресторанов Timbre обычных официантов заменили летающими дронами. Теперь посетители ресторанов с еще большим нетерпением ожидают появления официанта с едой, а точнее говоря его прилета.
#сингапур
источник