Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 September 04
Обозреватель БПЛА
Майкл Нидермайер управлял дронами в Ираке, а теперь он удаленно “рулит” роботом-курьером, который доставляет буррито жителям Сан-Франциско.

Wall Street Journal рассказывает о профессии оператора роботов – человека, который сидит в офисе и отвечает за “автономность” беспилотника, т. е. помогает ему ориентироваться на местности и выполнять самые элементарные задачи.
Большинство работников получают скромную зарплату, но и серьезная квалификация им не требуется – достаточно владеть водительским удостоверением и обладать опытом в видеоиграх.

Большинство роботов-курьеров в США без помощи не справляются. Например, стартап Kiwi Campus платит $2 в час человеку, который управляет сразу тремя “кивиботами”. При этом робот не может даже забрать еду из ресторана – ее привозят обычные курьеры. На велосипедах и самокатах они доезжают до места встречи, где загружают еду в “кивибот”.

Стартап Postmates тоже нанимает операторов – в том числе бывших военных. Компания собрала штат сотрудников и обещает увеличить его в несколько раз в ближайшие пять лет.

Операторы также управляют роботами-охранниками Cobalt Robotics. Одна сотрудница рассказала WSJ, что она координирует несколько аппаратов в разных точках города. Для этого ей приходится работать в ночную смену по 8-12 часов.

Автономность робота оценивают по схеме 1 к N, где N – это число машин, которыми может управлять один оператор. Например, в компании по доставке дронами Flytrex это соотношение 1 к 1, и показатель вряд ли изменится в ближайшие 10 лет. Стартап работает в Исландии, поэтому на случай природных катаклизмов или извержений вулканов человек всегда должен контролировать ситуацию.

Без дистанционного управления не обходятся и робомобили – например, беспилотники Waymo и Nissan. Но эксперты считают такую идею безумной – кто будет отвечать, если произойдет авария из-за того, что соединение прервется и человек не успеет быстро среагировать?

Таких вакансий со временем станет больше и все чаще их будут отдавать на аутсорс в развивающиеся страны. Так что скоро пилоты дронов будут делить офисы с разметчиками данных и, скорее всего, получать примерно такую же зарплату.
источник
2019 September 05
Обозреватель БПЛА
Как дроны помогают визуализировать беспроводную сеть

С приходом новой технологии 5G может оказаться особенно сложной задачей, поскольку физические структуры могут блокировать определенные длины волн и создавать сильное неравномерное или непредсказуемое покрытие в пространстве. 5G вносит еще одно усложнение - это не одна полоса частот, а много, и она варьируется от страны к стране.
В IBM создается проект, который может стать полезным инструментом в обеспечении надежного покрытия 5G.

"Project Skittles" использует дроны для обследования и дополненную реальность, чтобы визуализировать результаты. Такой инструмент может помочь с лучшим размещением и настройкой антенны, чтобы помочь обеспечить необходимое покрытие радиосигнала.

О проекте в блоге IBM -
https://www.ibm.com/blogs/think/2019/09/how-drones-help-visualize-the-wireless-grid-to-serve-stronger-5g/?es_p=10066235
источник
Обозреватель БПЛА
На ВЭФ Дерипаска озвучил хоть и эмоционально, но по сути - довольно правильные вещи.  Объективная необходимость реформировать банковскую и судебную систему существует. Прозвучали и другие конкретные предложения принять для стимулирования экономического роста в России, даже в условиях спада на западных рынках:

- установить ставку рефинансирования ЦБ в размере 2-3% сроком на 5-7 лет;
- нормализовать судебную систему, убрав из нее имеющийся сейчас репрессивный подход по отношению к бизнесу;
- создать полноценную отрасль по производству современных компонентов для автомобильной и аэрокосмической промышленности.

Бесполезно ждать роста экономики, если у вас условия по кредитам неконкурентны в сравнении с другими странами. Бесполезно требовать гарантии прав предпринимателей, если судейский корпус наполнен выходцами из "силовых структур", а не представителями гражданского общества (адвокаты, корпоративные юристы, профессура). Нужны системные изменения и очевидно - какие именно. Дело за "малым".
источник
2019 September 06
Обозреватель БПЛА
С 1972 года американцы не могут вернуться на Луну. Например, ещё Буш-младший планировал, что к 2020 году там будет создана постоянная база, а пилотируемые полёты возобновятся с 2015. Тем не менее, на тамошних космических форумах вы не найдёте: «Нил [Армстронг], мы всё проебали…» Задумайтесь, туземцы
источник
Обозреватель БПЛА
Стал известен обьем государственных расходов в России на закупки БЛА и их услуги (млрд рублей):
•2016 год -  1,54
•2017 год - 3,16
•2018 год - 1,43

Как мы понимаем, порядка 80% из них приходятся на Минобороны России, так что сокращение военных расходов последних лет очень даже заметно
источник
Обозреватель БПЛА
Турецкий производитель БЛА - компания  Bayraktar планирует инвестировать 600 млн турецких лир в расширение производства. Планами предусмотрен выпуск до 24 тяжелых БЛА Akinci в год. И отметим, какой прогресс компания сделала всего за 12 лет
источник
Обозреватель БПЛА
Турция будет экспортировать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) "Songar".

Как сообщает Trend,  БПЛА "Songar" будут экспортироваться в страны региона, а также в ряд арабских государств.

О точной дате начала экспорта "Songar" не сообщается.
источник
Обозреватель БПЛА
Голоса клевещут, что китайская армия в середине августа потеряла в Ливии БЛА Han’s Eagle SD-40B. Аппарат видимо был сбит ПВО Хафтара. Судя по всему, его запуск был произведен с борта эскадренного миноносца Xian, который в то время как раз находился недалеко от ливийского побережья
источник
Обозреватель БПЛА
Пост управления китайским БЛА Wing Loong ВВС Египта
источник
Обозреватель БПЛА
О встрече самолета Royal Flight и БПЛА, выдержка из телеграммы:  
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РЕЙСА № RL-8404 ПО МАРШРУТУ РОДОС (ДИАГРАС) - КРАСНОДАР (ПАШКОВСКИЙ) 28.08.2019 HA САМОЛЁТЕ Б737-800 PER. № VQ-BRF АО «АВИАКОМПАНИЯ «РОЯЛ ФЛАИТ», ПОСЛЕ ВЗЛЁТА В 03:13 UTC В НАБОРЕ ВЫСОТЫ НА ДИСПЛЕЕ НАВИГАЦИИ ПОЯВИЛОСЬ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ «ТСAS PROX. TRAFFIC» ЖЁЛТОГО ЦВЕТА. ЧЕРЕЗ 10 СЕК. ПОЛЁТА ПРЕДУПРЕЖДАЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ СТАЛО АВАРИЙНЫМ (ЦВЕТ КРАСНЫЙ) ПРИ СОПРОВОЖДЕНИИ ЗВУКОВОГО АВАРИЙНОГО СИГНАЛА «LEVEL OFF - LEVEL OFF». ПРИ ЭТОМ, КВС, ОТКЛЮЧИВ АВТОПИЛОТ, ПЕРЕШЁЛ НА РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ПЕРЕВЁЛ САМОЛЁТ В ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ. ЧЕРЕЗ 5-10 СЕК ПРЯМО ПО КУРСУ (ЧУТЬ ПРАВЕЕ И ВЫШЕ) ОН УВИДЕЛ БПЛА СЕРОГО ЦВЕТА С ХАРАКТЕРНЫМ КРЫЛОМ БОЛЬШОГО УДЛИНЕНИЯ И ВЕРТИКАЛЬНЫМ V-ОБРАЗНЫМ ХВОСТОВЫМ  
ОПЕРЕНИЕМ, КОТОРЫЙ ДВИГАЛСЯ НА ВСТРЕЧНОМ КУРСЕ. ВТОРОЙ ПИЛОТ В 03:22 UTC ДОЛОЖИЛ НАЗЕМНОМУ ДИСПЕТЧЕРУ О СРАБАТЫВАНИИ TCAS И ПОЯВЛЕНИИ НА ДИСПЛЕЕ СООБЩЕНИЯ «RA  
STOP CLIMB». ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ «CLEAR OF CONFLICT», И ЭКИПАЖ ПРОДОЛЖИЛ ВЫПОЛНЕНИЕ РЕЙСА СОГЛАСНО ПОЛЁТНОМУ ЗАДАНИЮ. ДАЛЬНЕЙШИЙ ПОЛЁТ БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Volocopter испытала мультикоптер в аэропорту Хельсинки

Немецкая компания Volocopter провела летные испытания своего мультикоптера третьего поколения 2X — прототипа будущего аэротакси VoloCity — в аэропорту Хельсинки. В рамках серии испытательных полетов летательный аппарат был интегрирован в систему организации воздушного движения пилотируемых (ATM) и беспилотных (UTM) аппаратов.

Мультикоптер Volocopter испытывался в пилотируемом и беспилотном режимах, а также был проверен на совместимость с UTM-системами нескольких компаний.

Подробнее на ATO.ru
источник
Обозреватель БПЛА
Пузырь на рынке дронов сдувается.. но не лопается!

За последние 10 лет инвесторы по всему миру вложили почти $3млрд в различные стартапы, которые собирались 'сделать нашу жизнь лучше' с помощью дронов: доставлять посылки к двери дома, искать утечки тепла из любых строений, точечно опрыскивать сорняки на сх полях и многое другое.

О дронах говорили буквально все. Как и полагается в таких случаях, тема быстро сдулась. 'Не все дроны взлетели'.. Помимо стандартной в таких случаях проблемы агрессивного и неподкрепленного реальными разработками маркетинга, у рынка дронов ещё обнаружились следующие неприятные особенности:

1⃣ Дрон как селфи-палка. Этот сегмент ещё называют 'хобби'. Тех, кто покупает дронов ради развлекательной видеосъёмки оказалось не так много. Во-первых,  хорошую картинку может дать только дорогой дрон. А цены некоторых топовых могут сравниться с Ладой Веста. Во-вторых, вводится все больше запретов и регламентов на полеты. Остаётся все меньше мест, где можно было бы безнаказанно полетать и поснимать.

2⃣ Управлять функциональными дронами очень сложно. Когда ты управляешь 'игрушкой, обвешанной дорогущим оборудованием', цена ошибки пилотирования может измеряться миллионами рублей. КАСКО на дроны пока нет. Поэтому 'пилоты дронов' - отдельная достаточно хорошо оплачиваемая профессия в рамках новой цифровой экономики.

3⃣ Нехватка ИТ-платформ для обработки собранных данных. Собрав данные с разных датчиков, их нужно затем обработать, привязать к местности, проанализировать в динамике и т.д. Искусственный интеллект, конечно, нам поможет, но его сначала нужно разработать и обучить на огромном массиве прикладных задач.

Естественный капиталистический отбор оставляет в игре только те стартапы, которые не только разработали функциональный продукт, но и смогли начать его продавать реальным клиентам за живые деньги. Эти стартапы подтвердили способность к настоящим, а не маркетинговым инновациям, и именно они будут формировать новый рынок. Новый рынок, которого пока нет.

#актуально
#ЦифроваяЭкономика
https://incrussia.ru/news/rinok-dronov/
источник
Обозреватель БПЛА
Билайн снял ролик с участием одного из своих разработчиков в области искусственного интеллекта (AI) и рассказал об интересном аспекте применения этой технологии в обычной жизни.
Оказывается, нейросеть, созданная оператором, помогает «Лизе Алерт» искать людей на видеозаписях с коптеров, летающих над лесами и болотами (их запускают в небо, если человек потерялся в труднодоступном районе).
Нейросеть умеет обрабатывать 2500 снимков за 1-5-2 часа. У людей на такое ушёл бы весь день.
Всего, как рассказывают в «Билайне» в их команде по AI трудится около 60 специалистов. Лиза Алерт пользуется не только этой разработкой оператора, но и решениями, связанными с большими данными.
источник
Обозреватель БПЛА
Telegram обновился:
• отложенная отправка сообщений
• настройка, позволяющая показывать свой номер телефона только своим контактам
• больше эмодзи с анимацией
😁😧😡💩😢😮😐
• дополнительные настройки цветов приложения.

Подробнее можно почитать тут: https://telegram.org/blog/scheduled-reminders-themes

✈️ А ещё зацените очаровательную иллюстрацию с авиационными мотивами в блоге Telegram👇
источник
Обозреватель БПЛА
Роскосмос согласовал создание "Сферы" из 600 спутников

Роскосмос утвердил в Военно-промышленной комиссии программу «Сфера», предполагающую создание спутниковой группировки из более чем 600 аппаратов. В систему «Сфера» войдут более 600 спутников связи, навигации и дистанционного зондирования Земли.

https://vz.ru/news/2019/8/26/994318.html

Тем временем, о самом проекте "Сфера", его целях и задачах, возможностях и ограничениях ни экспертам, ни российскому бизнесу, ни предполагаемым зарубежным потребителям неизвестно почти ничего.
По неофициальным данным, предполагается потратить полтора триллиона рублей.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/09/03/81818-babki-na-share
источник
Обозреватель БПЛА
Болеем за наших 🚀
источник
Обозреватель БПЛА
В ГИБДД запустили гигантский аэростат для поиска нарушителей в Татарстане

http://prokazan.ru/news/view/133792
источник
Обозреватель БПЛА
Китайские инженеры разработали «дрона-паука», который умеет пускать сети, похожие на паутину. Он будет сбивать летающие объекты в воздухе.

Аппарат создала государственная научно-техническая корпорация. Она оснастила его камерой, определяющей неавторизированные дроны. Если устройства нет в базе данных — в него летит 52-метровая сеть. Эта «паутина» сбивает и сразу отключает дрон.

Роботом будут управлять дистанционно возле охраняемых объектов: он дополнит уже существующую систему из радаров и ракетных установок.

Неназванный военный эксперт рассказал Global Times, что беспилотник также могут использовать для шпионажа и бомбардировок.
источник
2019 September 07
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 На дорогах России стали появляться вот такие таблички, предупреждающие водителей о том, что за их действиями может следить летающий беспилотник с функцией фотофиксации нарушений.

Известно, что ГИБДД начала применять БЛА для слежения за водителями автомобилей и за мотоциклистами с 2017 года, например, в Красноярском крае. Проводились эксперименты и в других регионах

Что именно может зафиксировать беспилотник? Вероятнее всего, "очевидные" нарушения, например, разворот через двойную сплошную или обгон с нарушением. Теоретически возможна фотофиксация данных измерения скорости, но это менее вероятно.

Источник информации и фото: https://news.drom.ru/71076.html
источник
Обозреватель БПЛА
🇧🇾 Указ от 4 сентября 2019 г.№ 328, которым создается государственное учреждение "Авиационная инспекция"
(официально опубликован
7 сентября 2019 г.).

Подчиняться новая организация будет непосредственно Департаменту по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.

Инспекция будет осуществлять ряд функций  (в том числе и контрольных) специально уполномоченного органа в области гражданской авиации.

Как пишет официальный источник (пресс-служба Главы государства),  появление Авиационной инспекции позволит достичь необходимого уровня соответствия системы контроля государства за обеспечением безопасности полетов международным стандартам, а также усилить надзор за безопасностью полетов воздушных судов (не забываем о БЛА) и авиационной безопасностью.

@Drones_Belarus
источник