Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 August 30
Обозреватель БПЛА
Очередное свидетельство "невидимой"  турецко-катарской руки, протянутой  Правительству национального единства в Ливии. Именно ей ПНЕ обязано своим существованием и способности довольно эффективно противостоять маршалу Хафтару.

На видео взлёт с авиабазы "Метига" в Триполи ударного БЛА "Байрактар ТВ2" турецкого производства. Помимо Турции такие есть в Катаре (один комплекс с шестью БЛА) и в скором времени будут у Украины.
источник
Обозреватель БПЛА
🇦🇪🇷🇺ОАЭ обратились к России с просьбой испытать БЛА «Орион-Э» на своей территории

«Вопрос поставки «Орион-Э» в одну из стран региона Ближнего Востока и Северной Африки действительно прорабатывался. Однако в настоящее время о заключении контракта говорить преждевременно. Наряду с этим, рассматривается возможность показа комплекса «Орион-Э» для ОАЭ, от которой поступило обращение на проведение демонстрационных испытаний на ее территории», – сказали в пресс-службе ФСВТС.
источник
Обозреватель БПЛА
Подписано соглашение между Аэронетом и ГК ОРВД, в соответствии с ним с 27 сентября в России заработает система обязательной регистрации беспилотных воздушных судов. Зарегистрировать свой дрон, авиамодель и т.п. можно будет бесплатно. Ранее она была добровольной, за 3 с лишним года зарегистрировано около 5000 БВС.
источник
Обозреватель БПЛА
Речь идет об AРI между системой учета данных беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг, ввезенных в РФ или произведенных в РФ и системой Аэронет. Ассоциация "Аэронет" с 2016 года организовала собственный учет беспилотников. Ей зарегистрировано более 3500 владельцев БВС и более 5000 БВС. Получение доступа к этой базе данных упростит ГК ОрВД решение задачи по организации воздушного движения беспилотных и пилотируемых воздушных судов в едином воздушном пространстве. В свою очередь Ассоциация "Аэронет" сможет благодаря получаемой от ГК ОрВД информации эффективней планировать и развивать рынок беспилотных авиационных систем.
источник
Обозреватель БПЛА
США заявили, что F-35 станет последним пилотируемым истребителем, затем воевать будут только боевые дроны. Россия благодаря вовремя принятым министром обороны решениям тоже готовится к воздушным боям будущего.

Эксперты сходятся во мнении – беспилотники определят воздушный бой будущего. Показательно, что в выпущенном еще в 2009 году докладе «План развития беспилотной авиации до 2047 года» эксперты ВВС США прогнозировали: истребитель-бомбардировщик F-35 станет последней разработкой пилотируемого аппарата в американской авиации. На пороге – технологии управления «пчелиным роем» боевых дронов, которые развиваются и в нашей стране. В частности, в мае прошлого года концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) сообщил, что рассчитывает к 2025 году подготовить вертолет, который сможет управлять целой группировкой беспилотников. Заметим, что на тот же срок запланированы серийные поставки в ВКС тяжелого БПЛА «Охотник».

Специалисты констатируют: отечественная беспилотная авиация, которая начала было развиваться в советский период, но была сведена на нет в 90-е и почти не развивалась в «нулевые». После «августовской войны» 2008 года наши военные убедились, что в современной войне без дронов-разведчиков не обойтись. России тогда пришлось даже купить партию БПЛА у Израиля. Полноценное возрождение собственной программы началось после 2012 года, с назначением на пост главы Минобороны Сергея Шойгу.

https://vz.ru/society/2019/8/30/995066.html
источник
2019 August 31
Обозреватель БПЛА
​​🇨🇳 Имитируя невидимость 🇨🇳

В Китае (КНР) создают летающую скоростную мишень, способную имитировать характеристики стелс-истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II.

Предполагается, что это дрон LJ-I компании Xi’An CCKW Development Company, который также представлен на #МАКС2019 на стенде Северозападного Политехнического Университета из КНР.

Характеристики:
• длина - 4,7 метра
• размах крыла - 2,5 метра
• крейсерская скорость - 741 км/ч (400-533 узла)
• время полёта - 60 минут
• запуск с бомбардировщика
• низкая стоимость производства
• бортовой комплекс РЭБ

Армия КНР планирует начать выпуск подобных мишеней для отработки тактики борьбы всех типов своих сил с потенциальной атакой истребителей 5-го поколения. Это реакция на активные продажи F-35 в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Япония, Южная Корея, Австралия) и развертывание F-35 в составе авианосных группировок США.

Так, на МАКСе демонстрируется видео запуска нескольких дронов этого типа с бомбардировщика H-6K в направлении эсминца 052D. В ходе боевого инцидента, корабль засекает дроны и сбивает его различными типами своих вооружений, в том числе, и низколетящую цель. Пропаганда? Да. Но тем не менее.

Стоит отметить, что азиаты указывают на ахиллесову пяту F-35 — его излишнюю компьютеризацию. А что обычно делают в Азии с компьютерами противника? Правильно — взламывают.

В статье отмечается, что у F-35 есть два уязвимых места:
1. Система мониторинга неполадок и автоматической передачи данных о необходимых запасных частях (Autonomic Logistics Information System), которая отправляет их на заводы и логистические центры производителя для сокращения времени, необходимого на ремонт.
• проблема: она сообщает о местонахождении машины, а также хакерская атака может нарушить логистические цепочки, «приземлив» массу F-35

2. Система Joint Reprogramming Enterprise — обновляемый онлайн-свод подсказок для пилотов о типах вооружений, тактике их применения, возможных лакунах в способностях машины.
• проблема: её взлом может сбить неопытного пилота с толку и ухудшить его боевые качества в ходе столкновения

Время беспилотников?

Фото @ Asia Times, Top War.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Россия начала серийное производство разведывательно-ударного БПЛА «Орион»

Представители компании-разработчика «Кронштадт» заявили о запуске серийного производства производство разведывательно-ударного беспилотника «Орион». Поставка первых комплексов в российскую армию начнётся уже в уже к концу этого года.

Подробнее о беспилотнике в нашем материале: http://anna-news.info/rossiya-nachala-serijnoe-proizvodstvo-razvedyvatelno-udarnogo-bpla-orion/
источник
Обозреватель БПЛА
В ходе испытаний боевая машина «Тор-М2К» показала впечатляющие результаты. Зенитный комплекс, осуществляя в движении разведку воздушной обстановки, обнаружил мишень (МВ-С), имитирующую разведывательный мини-БЛА, на дальности более 10 000 м. После идентификации цели и получения от руководителя испытаний команды: «Цель на курсе, залёт боевой», не прекращая движения, на скорости 23 км/ч, был произведен пуск ракеты (использовалась ЗУР 9М331Д). Параметры движения цели при пуске составили: расстояние до цели – 8600 м, высота полета цели – 1000 м, курсовой параметр – 1000 м. Через несколько секунд, на расстоянии 8 200 м, цель была поражена.

https://ru-pvo.livejournal.com/158688.html
источник
Обозреватель БПЛА
Движение «Хезболла» заявила о том, что передала ливанской армии обломки двух упавших на этой неделе в окрестностях Бейрута предположительно израильских БЛА
источник
Обозреватель БПЛА
В Индонезии замечен китайский ударный БЛА СН-4. Информации о контракте пока нет, видимо прибыл для проведения испытаний
источник
Обозреватель БПЛА
Самолёт-беспилотник — это сложная инженерная система, которая уже на этапе проектирования сильно отличается от традиционного самолета, и превратить её в пилотируемый аппарат нереально. Эта система ещё и дорогая, разнообразие беспилотников сильно меньше, чем разнообразие традиционных пилотируемых самолетов.
Но что, если нужно использовать обычное воздушное судно, но нельзя подвергать риску пилотов? И вот появилось и сертифицировано решение: за штурвалом робот-пилот, совершенно не антропоморфный, но способный использовать все разработанные для человека органы управления, считывать показания приборов, принимать решения и пр. Переделка кабины сводится к демонтажу кресла пилота и установке туда этого робота. Ничего необратимого — можно потом и обратно вернуть кресло. И, что важнее всего: никаких специальных интерфейсов; используются все те, которыми пользуется человек.
Кажется, на довольно долгий переходный период это интересное решение ;) И, как и следовало ожидать, уже и первый инцидент случился. Поэтому можно ожидать применение этих систем в условиях чрезвычайных ситуаций, боевых действий, рискованных экспериментов — но не в пассажирских перевозках. Пока;)
https://www.newscientist.com/article/2214731-robot-pilot-that-can-grab-the-flight-controls-gets-its-plane-licence/.
источник
Обозреватель БПЛА
❗️С 1 сентября в России вступают в силу новые законы. Они коснутся школьников и родителей, театралов, автолюбителей и даже владельцев дронов.

Все дроны весом более 250 граммов необходимо зарегистрировать в 10-ти дневный срок.

Пенсия, проработавших в сельском хозяйстве минимум 30 лет пенсионеров, будет увеличена на 25%. Также прибавка ждет работающих пенсионеров.

Автовладельцем облегчили задачу, и теперь мелкие ДТП можно будет оформить  через портал госуслуг. Для этого необходима лишь электронная подпись и приложение «Помощник ОСАГО» на смартфоне.

Право продавать билеты в музеи и театры останется только у организаторов и официальных посредников.

Детсады  переходят на электронный документооборот. Школьники же начнут изучать шахматы и астрономию. В некоторых регионах запущены пилотные проекты по изучению психологии и сексуального воспитания.
источник
Обозреватель БПЛА
В 2ГИС появилась карта вертолётных площадок Москвы и области. Перевозки будет осуществлять "Яндекс".
источник
Обозреватель БПЛА
Немецкий пилот и моделист создал копию знаменитого Конкорда и полетал на нем. За 3 года он построил модель весом 150 кг и длиной более 10 метров. Для взлета пришлось использовать настоящий аэродром. Мужские игрушки
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотное летающие такси в самой маленькой региональной столице России: утопия или освоение бюджета?

Глава Магаса (столица. Ингушетии) - Беслан Цечоев - уже не знает как поразить мировое сообщество и, главное, действующей врио Ингушетии Махмуда Калиматова, дабы не слететь с должности.

Сегодня он проанонсировал появление в ближайшем будущем - в 2020 году - нового транспортного средства - беспилотного летающего такси.

✔️Опустим тот факт, что собственно по Магасу - город маааааленький с одной центральной улицей - летать некуда, разве что в соседние города.
✔️Опустим также тот факт, что российское законодательство до сих пор не имеет четких формулировок по регулированию БПЛ
✔️Опустим также факт, что народ в Ингушетии настолько беден, что такса на такое транспортное средство доступна будет только залетающим сюда чиновникам уровня министров и иностранным туристам.
По последним тоже сомнительно, разве что богатым ленивым пенсионерам в этой категории, коих в общей массе иностранных туристов, которые гипотетически доедут до Ингушетии - единицы.

🙈🙈🙈 - Еще одна нелепица - это трамвай , - который Цечоев также планирует запустить в Магасе…
«Трамваи не ходят кругами, а только от края до края» Это точно про Магас.

Ну, а что: куда еще сливать миллиардные бюджеты, выделенные на нацпроект «Умный город»?
Не на погашение же городских долгов перед энергетиками… - Это будет нецелевое использование.
источник
Обозреватель БПЛА
Тем временем беспилотник "Дичь" живёт и развивается.
источник
2019 September 01
Обозреватель БПЛА
Ажиотаж вокруг дронов постепенно спадает — оказалось, что пока они не настолько востребованы, как казалось в начале 2010-х. Из-за этого многие стартапы закрываются, а инвесторы не хотят вкладываться в беспилотники.

https://incrussia.ru/news/rinok-dronov/
источник
Обозреватель БПЛА
Лампасоносцы забросили канал с лампасами и строчат оды святому Шойгу, который пришёл в 2012 году и начали делать в России беспилотники один за другим. Казалось бы, семь лет прошло. В России же на вооружении нет ни одного ударного БПЛА, В России на вооружении из собственных поделок - только лютая мелочь уровня школьного кружка закупившегося на Али Экспрессе, у России в основе до сих пор израильские БПЛА. Грандиозные успехи.

А Апач напоминает, что крутой БПЛА - это электроника и связь. С которыми в России всегда была жопа. И подъём в российской электронике случился в конце нулевых, когда при мебельщике начали закупать западную старенькую электронику в больших количествах. Но в 2012 году пришёл Шойгу, в 2014 году вернул Крым и теперь нормальная электроника стала не очень доступна. Зато есть не имеющие аналогов отечественные разработки. Вроде новейших военных спутников связи, для которых после импортозамещения в России не нашлось ракеты-носителя. Потому что на отечественной комплектухе спутники потяжелели настолько, что оказались не способны оторваться до земли. А с батутами в России тоже проблемы. Главной из которых имя - Дмитрий. Такие дела.

https://t.me/vzglyad_ru/14085
Telegram
ВЗГЛЯД.РУ
США заявили, что F-35 станет последним пилотируемым истребителем, затем воевать будут только боевые дроны. Россия благодаря вовремя принятым министром обороны решениям тоже готовится к воздушным боям будущего.

Эксперты сходятся во мнении – беспилотники определят воздушный бой будущего. Показательно, что в выпущенном еще в 2009 году докладе «План развития беспилотной авиации до 2047 года» эксперты ВВС США прогнозировали: истребитель-бомбардировщик F-35 станет последней разработкой пилотируемого аппарата в американской авиации. На пороге – технологии управления «пчелиным роем» боевых дронов, которые развиваются и в нашей стране. В частности, в мае прошлого года концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) сообщил, что рассчитывает к 2025 году подготовить вертолет, который сможет управлять целой группировкой беспилотников. Заметим, что на тот же срок запланированы серийные поставки в ВКС тяжелого БПЛА «Охотник».

Специалисты констатируют: отечественная беспилотная авиация, которая начала было развиваться в советский…
источник
Обозреватель БПЛА
Австралиец прикрепил себя к дрону, взял удочку с пивом, и полетел на рыбалку над местным озером.

Ему удалось поймать не только рыбу, но и проблемы с законом: теперь мужчине грозит штраф до 10 тысяч долларов.

https://youtu.be/H4BXT8_7dqA
источник
Обозреватель БПЛА
На авиасалоне МАКС-2019 посетители сломали модель китайского ударного БПЛА Wing Loong II. От давления сверху у дрона сломались все стойки шасси.
источник