Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 September 16
Обозреватель БПЛА
Совет директоров «Газпром нефти» утвердил стратегию цифровой трансформации компании. Новый документ разработан в соответствии с общей стратегией развития бизнеса компании до 2030 года и обеспечит поддержку ее реализации.

По сообщению компании, цифровая трансформация представляет собой набор крупных программ изменений технологических и операционных процессов в «Газпром нефти». Каждая из программ направлена на достижение ключевых экономических и бизнес-эффектов на среднесрочном и долгосрочном горизонтах. В частности, к 2030 году компания планирует в 2 раза оптимизировать сроки и стоимость проведения геологоразведочных работ с одновременным повышением их качества, ускорить на 40% реализацию крупных проектов добычи нефти и газа, сократить на 10% расходы на управление производством. Изменения в «Газпром нефти» на основе новых технологий призваны повысить гибкость и эффективность управления бизнесом на основе данных и цифровых двойников активов. Компания ведет разработку собственных решений в области искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей, робототехники, беспилотных аппаратов и других технологий Индустрии 4.0.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Как наказывать ИИ за смерть людей?
Закон это не решит. Производитель тоже. Но появился выход.

Пора признать, не решив этот вопрос, цивилизация не станет человеко-ИИшной. Только решив, как наказывать людей за убийства, люди смогли построить цивилизацию. В итоге люди не перестали убивать. Но вопрос о наказании за убийство позволил избежать логико-этического тупика прогресса. А теперь надо решать по новой.
Теперь на смену цивилизации людей идет человеко-ИИшная. И как теперь наказывать за убийство? Ведь ИИ будет убивать: на войне и без; случайно и умышленно (напр. делая выбор, кого спасать, а кого убить); по одиночке и массово …

Пока ИИ работает в паре с человеком, проблем нет, т.к. спрос за смерть предъявляется человеку. В США за 14 лет ошибки роботизированной хирургии убили 144ёх. Но хирурги не понесли ответственности за это, т.к. остальные 2+ млн.  роботизированных операций, прошли гладко. И, следовательно, роботы делает хирургию более безопасной.

Но ведь и беспилотные авто сделают вождение безопасней. Однако, справедливо отмечает Макс Тегмарк, как с роботизированной хирургией здесь не получится. Как только ИИ останется со смертью один на один, возникает юридический тупик.
«Если появление на дорогах беспилотных автомобилей сохранит жизнь половине от тех 32 тыс., что ежегодно гибнут на дорогах США, то производители таких автомобилей получат не 16 тыс. благодарственных открыток от спасенных, а 16 тыс. исков в защиту погибших. В случае, когда беспилотный автомобиль попадает в аварию и в результате страдают люди, кто должен нести за это ответственность – пассажир авто, владелец или производитель?»

Т.е. все упирается в законы, регулирующие эту область. Но законы пишут политики. И ждать от них интеллектуальных откровений, способных решить этот логико-этический мега-пазл, было бы наивно. Задушить регулированием безопасности отрасль беспилотных авто у себя в стране они могут. Но тогда исследования, а затем и производство просто сбегут в страны с менее требовательными правительствами.

И этот регуляторный тупик касается далеко не только самоуправляемых авто. ИИ для дронов, энергетики, связи, инфраструктуры, оружия … Всюду ИИ будет убивать. И всюду один и тот же регуляторный тупик:
- либо задушить развитие технологии у себя в стране, проиграв из-за этого в международной конкуренции;
- либо забить на регулирование, и будь что будет.

Но ведь и «забить» не спасает. Как только регуляторные ограничения будут сняты, уровень рисков зашкалит. А это дорога в хаос невосполнимых потерь.

Есть ли выход? Jack Clark из Open AI и Gillian K. Hadfield из Универа Торонто считают, что есть.
Они предлагают революционное решение – новый способ регулирования высокорисковых технологий, названный «Регуляторный рынок». Его суть в переходе от двухуровневой системы регуляторных отношений правительство – бизнес к трехуровневому правительство – частно-правовой регулятор –  бизнес. Причем отношения между двумя последними будут регулироваться не законами, а деньгами.

Мне это предложение чем-то напомнило идею правоведа Дэвида Владека сделать ответственным за смерть на дороге … сам автомобиль. Суть в том, чтобы для беспилотных авто требовалась специальная страховка. Те авто, чья страховая история будет чистой, получат премию за свою безопасность. А плохо разработанные модели от небрежного производителя получат право лишь на такие дорогие страховые полисы, что владение ими окажется невыгодным. Так и сложится подобие «Регуляторного рынка».

Предложение по созданию для ИИ «Регуляторного рынка» будет впервые представлено авторами 26го сентября на конференции «Economics of Artificial Intelligence».
Желающие познакомиться с ним уже сейчас, а заодно протестировать его на кейсе Adversarial-атак на коммерческие дроны, могут это сделать здесь

#БезопасностьИИ

P.S. Какой станет Фемида, столкнувшись с таким вызовом?
Возможно, такой:
Самуэль Бак «В поисках портрета Б»
источник
2019 September 17
Обозреватель БПЛА
"Охотник" летает!

#НамШепчут, что беспилотник ОКБ Сухого на прошлой неделе снова побывал в небе. 😎

МинОбороны молчит, поэтому похвастает @AviaComments - летательный аппарат от начала разбега до конца пробега всё сделал сам. 👍🏻
источник
Обозреватель БПЛА
По дронам и Саудитам.

Российские миллиардеры прибавили в миллиардах/миллионах больше всех в мире.

По старинке должны были бы быть вопли, что это в интересах России, а значит след очевиден.

Но. Тут вот технологическая отсталость России в помощь. Ну, не можем мы в это. Не можем. 😁👍
источник
Обозреватель БПЛА
Вопрос войны и мира: могли ли хуситы, находясь на рссстоянии 10 000 км, нанести удар своими ракетами или смогли ли они так приблизиться к саудовским НПЗ, пройдя по саудовской территории, чтобы использовать москитные дроны? Фотографии и действия властей СА подтверждают, что атака была крайне эффективной и точной. Поэтому, вопрос не праздный и в зависимости от ответа, поворачивает события в совершенно разных направлениях: как кто же ударил? Хуситы или чьи-то иные диверсионные группы?
источник
Обозреватель БПЛА
В хода испытательного полета в индийской Карнатаке потерпел крушение беспилотник Rustom II местного производства.

БПЛА имеет длину 9,5 метров и размах крыла — 20,6 метров. При массе в 350 кг максимальная скорость достигает 225 километров в час.
Аппарат может находиться в воздухе более суток на высотах до 10 км.
#Индия

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
🌎❗️ База данных Drone Wars UK о более чем 250 крупных авариях военных беспилотников, которые произошли в период между 2009 и 2019 годами (английский): https://dronewars.net/drone-crash-database/
источник
Обозреватель БПЛА
🔥Вот это неожиданно!

По мнению Ассоциации «Аэронет» неизбежны негативные последствия, которые повлечет полное освобождение эксплуатантов "малых" БВС от необходимости поддержания летной годности и квалификации, приведут лишь к торможению развития рынка и последующему ужесточению законодательства.

https://telegra.ph/Proekt-novogo-FAP-249-podgotovlen-Mintransom-Rossii-CHto-povlekut-predlagaemye-izmeneniya-09-16
источник
Обозреватель БПЛА
Россия и Китай договорились о совместных исследованиях Луны

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь подписали соглашение о сотрудничестве в создании Объединенного центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса.
источник
Обозреватель БПЛА
Человекоподобный робот FEDOR после возвращения с Международной космической станции (МКС) на Землю не смог сразу включиться, отмечает Интерфакс.

С причинами разбираются специалисты, сообщили российским космонавтам в ходе сеанса связи МКС и Центра управления полетами (ЦУП).

"После посадки он не включился. Сейчас специалисты разбираются. Замучили, наверное, экспериментами", - сказали из ЦУПа космонавту Алексею Овчинину в ходе сеанса общения с МКС.
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️Саудовские и американские следователи с «большой вероятностью» (with very high probability) установили, что удар по Королевству был нанесен с иранской базы в Иране рядом с иракской границей
источник
Обозреватель БПЛА
—Дроны? Какие дроны? Мы просто решили насладиться красотами Мекки и Медины.
источник
Обозреватель БПЛА
Наша Канада с помощью голосования разоблачил Путина и его дроны в Саудовской Аравии 😂
источник
Обозреватель БПЛА
CNN утверждает, что дроны, которые атаковали Саудовскую аравию – это иранская модификация беспилотников, изготовленых по технологии КНДР. Их изначальная дальность полеты не превышала 300км, но военные полагают, что дроны удалось модернизировать и существенно увеличить их радиус действия.
При этом, говорят о северокорейских технологиях, канал указывает на китайскую модель беспилотника - X-UAV.
https://edition.cnn.com/2019/09/15/middleeast/saudi-oil-attack-lister-analysis-intl/index.html
источник
Обозреватель БПЛА
Причём тут след ЦРУ о дронах, которые произведены по технологии КНДР.  Boeing использованные для теракта 11 сентября произведены в США... Важны заказчики. Важно расследование. Нельзя в современном мире назначать виновных. Это крайне губительно.
источник
Обозреватель БПЛА
🇸🇦 🇺🇸 🚀 Традиционный пост #дляУмных. Про саудитов, деньги и войну.

Саудовская Аравия, до вчерашнего дня, являлась самой грозной страной региона. Третья в мире страна по военным бюджетам. 68 миллиардов долларов.

Но есть нюанс. Абсолютное большинство техники покупалось у Пентагона. Лакомый кусок.

И тут, хуяк, вы слушали Маяк, на фоне перехода Турции, Индии и еще десятка стран на Российские системы ПВО, саудиты получают удар китайскими дронами с Алиэкспресса, да не куда-нибудь, а по важнейшей нефтяной инфраструктуре. И та- в хлам! Потери- миллиарды долларов.

Внимание, вопрос: Где были хвалёные системы ПВО made in USA и что Саудиты купят взамен?
источник
Обозреватель БПЛА
Йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах», которые взяли на себя ответственность за атаку дронами на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, пригрозили повторить нападение.

«Мы предупреждаем компании и иностранцев об опасности присутствия на объектах, которые стали целями нашей атаки, потому что мы можем вновь нанести по ним удар в любой момент», — заявил он и добавил, что Эр-Рияд должен прекратить военные действия в Йемене.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Госдума разрешила спецслужбам сбивать дроны. А Вам есть что от них скрывать? Таким вопросом задалась редакция Деловой Петербург. А отвечал на него Игорь Бедеров, основатель компании Интернет-Розыск.рф
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны с ИИ могут атаковать атомную станцию или начать войну

Новое поколение автономных роботов может стать причиной массового истребления мирного населения, предупреждает бывший инженер Google Лора Нолан. Она ушла из компании в знак протеста против военных контрактов, лично ознакомившись с их содержанием.

Год назад Google предложила Лоре Нолан поработать над проектом для армии США — технологией военных дронов, которыми управляет искусственный интеллект. Свой категорический протест программист выразила, уволившись из компании. По ее мнению, роботы, обладающие вооружением и не управляемые человеком, должны быть объявлены вне закона по тем же причинам, по которым запрещено химическое оружие: они убивают без разбора.

https://clck.ru/J8RhB
источник
Обозреватель БПЛА
Учения «Центр-2019» на полигоне «Ашулук» в Астраханской области оказались суперактуальными. Военные, помимо прочего, отрабатывали удары ракетно-зенитных систем С-300 и С-400 по беспилотным летательным аппаратам. А ведь  именно дроны атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии.  Роль беспилотников на учениях исполняли специальные ракеты-мишени, которые летели со скоростью 550 м/с. Все цели были своевременно обнаружены и  уничтожены, о чем и рапортует голос на видео, которое прислал  наш корреспондент. Кстати,  накануне Владимир Путин предложил Эр-Рияду купить у России С-300 и С-400.
источник