Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 September 17
Обозреватель БПЛА
Вы, поди, видели репортажи о том, что йеменские повстанцы атаковали что-то такое в Саудовской Аравии, отчего тамошняя добыча нефти сократилась чуть не вдвое. К сожалению, в этих репортажах есть явные трудности перевода, так что, картинка складывается несколько неправильная. Во многих сообщениях писалось, что атакованы были НПЗ, а это не так..

Были атакованы два месторождения, Гавар и Хурайс. Гавар – это крупнейшее месторождение в мире, на нем добывается около 4 млн. баррелей в день, это вся добыча Роснефти, Хурайс – месторождение с добычей 1.5 млн. баррелей в день.
Нефтяное месторождение, особенно такое, как Гавар – это огромная площадь со множеством скважин, редко стоящих среди песков пустыни. Гавар длиной около 300 км и шириной около 30, представьте себе эти размеры. Атаковать конкретные кусты скважин смысла никакого нет, из строя выйдет небольшая часть мощности. Но из скважин добывают не нефть, а пластовый флюид, состоящий из нефти, воды, песка, легких углеводородов, склонных к испарению и растворенных газов (как нефтяных, вроде пропана, этана и метана, так и сероводорода, азота и углекислоты, которые могут быть ядовиты и коррозийны). Эта смесь довольно активна, нестабильна, склонна выделять из себя горючие и корродирующие газы, перекачивать и вообще обращаться с веществом, содержащим в себе твердую, жидкую и газообразную фазы крайне неудобно. Поэтому, эта смесь попадает на установку подготовки нефти, часто довольно крупное сооружение, обслуживающее целое месторождение или группу месторождений, где происходит сепарация – отделяют песок, воду, газы, широкую фракцию легких углеводородов, из которой, в частности, делают газ в баллонах, сероводород, который нейтрализуют, и получают товарную нефть, с которой обращаться уже куда легче и которую можно заливать в танкер и транспортировать...

Так вот, дроны хуситов атаковали именно центральные станции подготовки нефти обоих месторождений, бутылочные горлышки, через которые идет вся их добыча и тем и остановили работу. Какой там объем повреждений, я не знаю. Может быть, быстро все залатают, но может занять и месяцы. Оборудование там уникальное, со склада его не закажешь, особенно учитывая масштабы каждого месторождения.

Перекинуть добычу этих месторождений на подготовку на соседние, скорее всего, не выйдет – если свободные мощности по подготовке нефти где и были, то только на Гаваре. Резервные добычные мощности, насколько я могу судить, тоже были в основном на Гаваре. Так что, наверное, какие-то резервы СА введет, но не такие, чтобы покрыть всю выпавшую добычу.

Если бы атака действительно была на НПЗ, нефтеперерабатывающие заводы, печали бы никакой не было, свободных мощностей НПЗ в мире хватает... Но ситуация, как видите, иная, пострадала именно инфраструктура подготовки сырой нефти, которую обойти или заменить нечем.

Начальник департамента стратегии и инноваций ПАО «Газпром нефть» Сергей Вакуленко.
источник
Обозреватель БПЛА
После путинского предложения саудитам купить С-300-400 для защиты от всяких дронов, образовался определённый патриотический восторг. Ребята счастливо заявляют, что этот ваш Пэтриот говно, а вот С-400 - ого-го-го!

По факту же не очень понятно чем вообще били и откуда осуществлён запуск. Штаты-саудиты обвиняют Иран. Но даже если это сделано иранцами, меньше вопросов не становится. Но сделано очень хорошо. Поражение ключевых объектов подготовки нефти просто изумительное. Сраными самоделками, которые периодически прилетают на Хмеймим со связкой гранат, такое не сделаешь. Это очень взрослый уровень атакующих средств. В то же время это не тот уровень с которым не способны справиться современные ПВО. Дроны (самые совершенные), крылатые ракеты - это обычная цель для всяких Пэтриотов. Почему они не справились? Потому что их не было в этом месте. Это как с С-400 в прошлом-позапрошлом году в Сирии, когда американцы утюжили крылатыми ракетами Асада. Российские системы банально не могли дотянуться до атакующих ракет. Да и атаки были мощные. Часть ракет прошла бы через С-400 и прочие Панцири. И Пэтриоты тоже не абсолют. Перегрузить можно любую систему ПРО-ПВО. При этом надо понимать, что Пэтриоты перехватывали различные цели. Работали и по самолётам, и по ракетам. Да, они пропускали цели. Да у них был внушительный расход перехватчиков на одну цель. Но они работали в боевых условиях. И улучшались постоянно. И улучшаются. А у С-400 боевого опыта нет. Система с боевым опытом против не имеющего аналогов комплекса, который не видел войны. Предыдущие поколения советских ЗРК показывали хоть какой-то результат. Причём все успешно уничтожались натовским оружием. С-300-400 даже подобного не демонстрировали.
источник
Обозреватель БПЛА
Не достаточно быть просто уникальным или иметь характеристики, не уступающие аналогам. Нужно уметь это продавать

Ростех в лице Рособоронэкспорта это умеет. Получили резонансный кейс в виде дроновой атаки - предложение уже готово. К выставке Dubai Airshow, стартующей через 2 месяца, уже анонсирована линейка российских средств борьбы с дронами - "Сапсан-Бекас", "Атака-DBS" и "Солярис-Н", "Пищаль-ПРО", "Таран-ПРО". И список ими не исчерпывается

На выставку привезут и Бе-200, и "Суперджет". Оно и понятно - "Бериевы" незаменимы и выгоднее аналогичных крупных водовозов (меньше расход топлива, большая эффективность сброса воды, дешевле обслуживание), а по "Суперджету" идет имиджевая работа. Тем более они имеют элемент унификации в виде двигателя ПД-10, которые заменят SaM-146, ставящиеся на обе машины
источник
Обозреватель БПЛА
Россия представит средства борьбы с БПЛА на Dubai Airshow 2019

"Рособоронэкспорт" планирует представить новейшие российские средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами на международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2019, которая пройдет с 17 по 21 ноября в Дубае. Переговоры по продаже средств борьбы с БПЛА российского производства будут выделены в самостоятельное направление работы.

Как отметил гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев, за десять лет объем российского экспорта подобных средств борьбы с дронами вырос почти в 5 раз, а потенциальная доля рынка таких средств на сегодняшний день оценивается в миллиард долларов.
источник
Обозреватель БПЛА
Пентагон готовит доклад о виновных в атаке на Саудовскую Аравию, обещают опубликовать в ближайшие 48 часов
источник
Обозреватель БПЛА
А ПВО Саудовской Аравии в районе Абкайка не сказать чтобы рудиментарной была на момент удара БЛА и КР хуситов
источник
Обозреватель БПЛА
Новый турецкий ударный БЛА Baykar Akinci с предусмотренным для него вооружением на выставке Teknofest
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸О планах США выделить 400 млн. долларов на региональную систему ПВО стран Балтии🇪🇪🇱🇹🇱🇻

https://www.appropriations.senate.gov/news/appropriations-committee-advances-fy2020-defense-funding-bill

Полагаю, что, средства не будут направлены на снабжение Латвии, Литвы и Эстонии чем-то стреляющим, а пойдут на усиление интеграции местной системы ПВО с общей системой ПВО/ПРО НАТО (NATINAMDS) и развитие в регионе радиолокационных возможностей.

В частности:
▪️может быть модернизирована архитектура "Балтнета" за счет расширения Постов наведения и обнаружения (CRP) в Лиелварде и Эмари до Центров (CRC), с их последующим подключением к натовскому центру в немецком Удеме (об этом в Балтии уже были разговоры, но, насколько мне известно, до дела пока не дошло);

▪️возможно расширение в регионе военной сети обмена данными Link 16, что, например, создаст условия для более эффективного использования в странах Балтии комплексов ПВО "Пэтриот";

▪️не исключено развертывание в Латвии дивизиона мобильных РЛС, предназначенного, в том числе, для фиксации и контроля малоразмерных целей на низких высотах (вертолеты, БПЛА). Оценочный маршрут движения подразделения: н.п. Алускне - Балви - Резекне - Аглона.
источник
Обозреватель БПЛА
И еще в тему борьбы с дронами

В Штатах к декабрю должны завершиться испытания мобильного комплекса борьбы с БЛА. Комплекс BLADE, состоящий из 12,7 мм пулемета с СУО, способной отслеживать малоразмерные цели до 2 миль без участия оператора, планируется монтировать на все колесные и гусеничные машины, стоящие на вооружении ВС США

В России подобные работы велись с 2016 года на Подольском электромеханическом заводе в инициативном порядке по проекту "Самум". Образец был продемонстрирован в 2017 году на выставке "Армия", представляя собой колесное шасси с артустановкой ЗУ-23-2. От ЗУшки, устанавливавшихся на шишигах, Уралах и Камазах, установка отличается отсутствием необходимости присутствия наводчика и прицельного у самого орудия - управление осуществляется из кабины. Эффективность поражения цели обеспечивается на дистанции до 2,5 км и по высоте до 1,5 км, при этом возможно использование на "Самуме" комплексов "Игла"

Однако пока не предполагается установки на технику комплексов перехвата и посадки дронов, которые разрабатываются, к примеру, "Калашниковым". Пока по старинке, для поражения летящего объекта используются средства МЗА
источник
Обозреватель БПЛА
Интересный гость сегодня рядом с Калининградом. Наряду с привычным американским БЛА RQ-4 Global Hawk, там сегодня работает самолет радиотехнической разведки ВВС Франции C.160NG Gabriel
источник
Обозреватель БПЛА
❤️🇷🇺#RUB #мнение
В Citi считают, что рубль выиграет от беспилотной атаки Саудовской Аравии
источник
Обозреватель БПЛА
Всего за сутки после атаки дронов на нефтянку Саудовской Аравии состояние четырёх российских бизнесменов суммарно увеличилось на $1,9 млрд:

Леонид Михельсон +684 млн
Геннадий Тимченко +649 млн
Вагит Алекперов +589 млн
Сулейман Керимов +305 млн

Здесь могло бы быть субъективное оценочное суждение, но зачем?
🙋🏼‍♀️ ѣѣ
источник
источник
Обозреватель БПЛА
Цены на нефть стремительно падают после резкого скачка накануне. Причиной стала новость о возможности возвращения Саудовской Аравии к уровням добычи до нападения дронов всего за 2-3 недели, сообщает Bloomberg.

Ноябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $3,84 (на 5,56%) - до $65,18 за баррель. Котировки фьючерсов на WTI на октябрь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже упали на $2,77 (на 4,4%) - до $60,13 за баррель.
источник
Обозреватель БПЛА
Сделать дроны видимыми пилотам самолетов и диспетчерам – главная задача на сегодня. Для ее решения существует сразу несколько потенциально применимых технологий, а дебаты о том, какая лучше, не утихают. В данном материале мы коснемся автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В), ведь именно оно является международным авиационным стандартом, применяемым для наблюдения в гражданской авиации (ГА).
https://telegra.ph/AZN-V-kak-tehnologiya-nablyudeniya-dlya-bespilotnikov-09-17
источник
2019 September 18
Обозреватель БПЛА
Китай позволит Роскосмосу Рогозина, который угрожал отправлять американцев в космос при помощи батутов, «поучаствовать» в исследовании Луны.

Ранее в Санкт-Петербурге состоялась 24-я регулярная встреча глав правительства России и Китая, по итогам которой были подписаны два соглашения о сотрудничестве в области исследования спутника Земли.

Благодаря достигнутым договоренностям российский аппарат сможет повторно вслед за Китаем исследовать потенциальные посадочные области для миссии КНР. Помимо этого, стороны, по разрешению Китая, проведут испытания по ретрансляции данных между российским аппаратом и китайскими космическими модулями.

Второе соглашение предусматривает создание сторонами объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса на территории Китая с небольшим филиалом в РФ.
источник
Обозреватель БПЛА
🤝 Российская компания Geoscan участвует в работе выставки Intergeo 2019. Этот форум в Штутгарте собирает профессионалов в области анализа геопространственных данных, геодезии и картографии. В течение трех дней участники представят технологические и программные разработки, обменяются опытом, расскажут клиентам о возможностях сотрудничества.

Российская ГК Геоскан представляет свои лучшие системы для аэрофотосъемки во всех основных сегментах - от компактного Lite до Gemini. Также в Германию приехал квадрокоптер для дрон-шоу Геоскан Salute. Он уже не раз проходил апробацию в условиях шоу и теперь официально занял место в линейке компании.  http://robotrends.ru/pub/1938/bespilotniki-v-germanii-pokazhut-rossiyskie-bespilotniki
источник
Обозреватель БПЛА
🇦🇹 Применение БЛА. Аэродромы и беспилотники.

Основное правило на сегодня - хобби-беспилотники не должны и близко приближаться к аэродромам, чтобы не создавать опасностей для пилотируемой людьми техники. Но есть ситуации, когда беспилотники на аэродромах - желанные гости. Это касается, например, инспекции самолетов (наружного осмотра), проверок аэродромного оборудования. Дроны позволяют сократить длительность и стоимость предварительных проверок.  

Austrian Airlines испытывают процедуру инспекции пилотируемых пассажирских самолетов при помощи дронов - БЛА сокращают продолжительность процесса с 4-10 до 2 часов и выявляют структурные повреждения и участки с поврежденной краской.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/1938/bespilotniki-drony-i-samolety-mogut-podruzhitsya
источник
Обозреватель БПЛА
Китай готовится к 70-летию образования КНР. 999 дронов в ночном небе Гуанчжоу.
источник
Обозреватель БПЛА
Представил как тысяча дронов запущена возле посадочной прямой аэропорта Шереметьево и там прыгает надпись " Ваш борт 125й в очереди на сортировку и выдачу  багажа "
источник