
Были атакованы два месторождения, Гавар и Хурайс. Гавар – это крупнейшее месторождение в мире, на нем добывается около 4 млн. баррелей в день, это вся добыча Роснефти, Хурайс – месторождение с добычей 1.5 млн. баррелей в день.
Нефтяное месторождение, особенно такое, как Гавар – это огромная площадь со множеством скважин, редко стоящих среди песков пустыни. Гавар длиной около 300 км и шириной около 30, представьте себе эти размеры. Атаковать конкретные кусты скважин смысла никакого нет, из строя выйдет небольшая часть мощности. Но из скважин добывают не нефть, а пластовый флюид, состоящий из нефти, воды, песка, легких углеводородов, склонных к испарению и растворенных газов (как нефтяных, вроде пропана, этана и метана, так и сероводорода, азота и углекислоты, которые могут быть ядовиты и коррозийны). Эта смесь довольно активна, нестабильна, склонна выделять из себя горючие и корродирующие газы, перекачивать и вообще обращаться с веществом, содержащим в себе твердую, жидкую и газообразную фазы крайне неудобно. Поэтому, эта смесь попадает на установку подготовки нефти, часто довольно крупное сооружение, обслуживающее целое месторождение или группу месторождений, где происходит сепарация – отделяют песок, воду, газы, широкую фракцию легких углеводородов, из которой, в частности, делают газ в баллонах, сероводород, который нейтрализуют, и получают товарную нефть, с которой обращаться уже куда легче и которую можно заливать в танкер и транспортировать...
Так вот, дроны хуситов атаковали именно центральные станции подготовки нефти обоих месторождений, бутылочные горлышки, через которые идет вся их добыча и тем и остановили работу. Какой там объем повреждений, я не знаю. Может быть, быстро все залатают, но может занять и месяцы. Оборудование там уникальное, со склада его не закажешь, особенно учитывая масштабы каждого месторождения.
Перекинуть добычу этих месторождений на подготовку на соседние, скорее всего, не выйдет – если свободные мощности по подготовке нефти где и были, то только на Гаваре. Резервные добычные мощности, насколько я могу судить, тоже были в основном на Гаваре. Так что, наверное, какие-то резервы СА введет, но не такие, чтобы покрыть всю выпавшую добычу.
Если бы атака действительно была на НПЗ, нефтеперерабатывающие заводы, печали бы никакой не было, свободных мощностей НПЗ в мире хватает... Но ситуация, как видите, иная, пострадала именно инфраструктура подготовки сырой нефти, которую обойти или заменить нечем.
Начальник департамента стратегии и инноваций ПАО «Газпром нефть» Сергей Вакуленко.