Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 October 22
Обозреватель БПЛА
Владельцам 95% дронов в России со следующей недели будут грозить штрафы
Менее 5% от всех дронов, которые могут быть на руках у россиян, официально зарегистрированы, следует из статистики Росавиации. После 27 октября отсутствие регистрации для владельцев беспилотников может обернуться штрафами
Подробнее на РБК
источник
Обозреватель БПЛА
#авиа
Россияне не регистрируют свои дроны.

Только 5% от всех дронов официально зарегистрированы, подчеркивает РБК со ссылкой на статистику Росавиации.

Но с 27 сентября каждый, кто покупает дрон, должен зарегистрировать его в Росавиации в течение десяти дней после приобретения или ввоза в Россию. На регистрацию уже находящихся на территории страны беспилотников отводится 30 дней. Иначе- штраф, для физлиц- до 50 тыс. и до 500 тыс. руб. — для юридических.

Пока что ведомство принимает заявки только в виде почтовых отправлений.

Сейчас в России в любительской эксплуатации может быть около 50 тыс. дронов, еще 2 тыс. используются компаниями.
источник
Обозреватель БПЛА
К вопросу об информационной работе Правительства.
...
Через пять дней использование дронов без регистрации в Росавиации будет караться ширафом. Для регистрации достаточно отправить письмо в Агентство. У меня есть дрон и я узнал об этом только сегодня. Не было никакой информационной работы и если бы РБК не написало об этом сегодня, то я так бы и остался в неведении. В России по некоторым оценкам более 50 тысяч дронов и только 4% из них используются профессионалами для каких-то коммерческих целей.
источник
Обозреватель БПЛА
С сентября в России владельцы дронов должны в течение месяца поставить их на учёт. Пока Росавиция зарегистрировала 1,5 тысячи беспилотников, но на руках у россиян может быть в десятки раз больше.

Если дрон не поставить на учёт вовремя, штрафа не будет, говорят эксперты. Но безнаказанно запустить беспилотник, скорее всего, не получится: vc.ru/tech/89106
источник
Обозреватель БПЛА
У кого есть дроны - готовьте деньги на штрафы.
⬇️⬇️⬇️

https://t.me/karaulny/178869
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺👻 Регулирование беспилотников. Вы наверное удивитесь, но в октябре выяснилось, что жители России почему-то не бегут, сломя голову, регистрировать свои любимые БЛА в Федеральное агентство воздушного транспорта. Хотя ранее прозвучало требование переписать всех и каждого до 27 октября.

Пока что получилось поставить на учет лишь 1562 аппарата, что порядка 5% от оценивающейся примерно в 32 тысячи российской армии хобби-дронов. И это еще скромная оценка, на деле на руках у людей может оказаться еще больше аппаратов.

Есть и первые отказы, 31 заявка "завернута". В основном, это связано с нечитаемостью данных, отсутствием фото БЛА, данных СНИЛС, даже отстуствия даты рождения владельца или подписание заявления "не упономоченным лицом" - детьми, вероятно.

Так что если вы любите, чтобы все было "по закону", внимательнее перечитайте правила https://is.gd/wZol2r и подавайте заявку.
источник
Обозреватель БПЛА
Первый в России оператор управления беспилотниками появится в Томской области с целью создания единого сервиса по всей стране - ФПИ
источник
Обозреватель БПЛА
Интересно, а хоть кто-то слышал о необходимости регистрации дронов? Нет? Мы в нашей тёплой и ламповой редакции тоже. А вот штрафовать уже начинают.

А ведь еще прикольнее было бы сначала начать штрафовать, а опубликовать новые правила через пару месяцев и в газете «Из рук в руки» (если такая еще есть). Представьте - запустили приборчик на дачке с ребёнком, а тут тебе раз - и штраф!

P.S. ..предлагаем Росавиации эти штрафы дронами же и доставлять!
источник
Обозреватель БПЛА
На учете менее 5% беспилотников

Росавиация получила 3197 заявок на регистрацию дронов. Официально зарегистрированы уже 1562 машины, еще 31 заявка была отклонена.
Все находящиеся в России и осуществляющие полеты дроны должны быть зарегистрированы до 27 октября. Однако поставлено на учет менее 5% беспилотников, которые могут быть на руках у россиян.

https://www.favt.ru/novosti-aktualnaja-informacija/?id=5818
источник
Обозреватель БПЛА
Экономика России не готова к внедрению искусственного интеллекта — Орешкин
источник
Обозреватель БПЛА
За последние десять лет урбанизация продолжалась по всей территории России. Люди покидали сельскую местность.

Это создает большие проблемы для сельхоз отрасли. Уезжают в города прежде всего молодые и  наиболее перспективные. Через 5-10-15 лет работать на селе будет практически некому. Точнее люди, конечно, найдутся, но они будут запрашивать зарплату и условия труда не хуже, чем в городском офисе.

СХ-производители будут просто вынуждены платить такие деньги и тратиться на обустройство быта рабочих. Но зато смогут требовать от них высокой квалификации, в т.ч. использования современных цифровых технологий в с\х. А их уже очень много. От ERP-систем до дронов и роботизированной техники. Правда, чтобы требовать их использования, нужно сначала эти технологии внедрить на своих предприятиях...

#актуально
#цифровизация
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны американской компании Zipline во время учений успешно доставили на поле боя медикаменты и кровь для раненых:

https://hightech.fm/2019/10/22/zipline-blood?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
Все-таки очень странные дизайнерские решения у Кампании против роботов-убийц. Автономные системы вооружений - тема серьёзная, а тут балаган какой-то. Не то, чтобы Ватфор был совсем против такого подхода, но тем не менее.

https://twitter.com/UnitedNationsRU/status/1186297611403382784?s=19
источник
Обозреватель БПЛА
страшилка Фила Торреса под названием "Omniviolence Is Coming and the World Isn’t Ready" - не то, чтобы в ней было много нового, но и ответов на проклятые вопросы нет

Omnovilolence - "всенасилие", всеобщее или тотальное насилие, термин, придуманный политологом Дэниэлом Дудни. он должен обозначать почти неизбежный выход преступлений и терроризма на качественно новый уровень благодаря развитию технологий
http://nautil.us/blog/omniviolence-is-coming-and-the-world-isnt-ready

есть самые разные сценарии, один из их - полюбившийся многим "рой дронов": злоумышленники заказывают в Китае множестве маленьких квадропотеров размером один дюйм, начиняют каждый крошечным зарядом взрывчатки весом 1 грамм, программируют на цели, заданные фотографиями, привозят их в прицепе к Нью-Йорку и выпускают над городом. или миллион таких квадрокоптеров в трех грузовиках. для всей операции достаточно трех человек

кумулятивного заряда в таком дроне хватит на то, чтобы пробить сталь толщиной 9 мм или череп человека, как демонстрируют slaughterbots в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=HipTO_7mUOw даже если свои цели найдут 5-10% выпущенных дронов или даже меньше, эффект будет ужасающим

сценариев может быть множество, адекватной и работающей защиты от них пока нет, и таким образом террористы или психопаты будущего могут погрузить мир в хаос. перестает работать классический "общественный договор" Томаса Гоббса (граждане частично отказываются от своих прав в пользу государства, в обмен государство в том числе обеспечивает их безопасность). если кто угодно может беспрепятственно напасть на кого угодно, и государство не может этому помешать, дело кончится анархией и войной всех против всех

пока единственным эффективным (и то не существующим) ответом на угрозы omniviolence может быть высокотехнологичная, всеобъемлющая и инвазивная система наблюдения за всем и за всеми, которую Ник Бостром в статье "Гипотеза об уязвимом мире" называет Panopticon https://www.nickbostrom.com/papers/vulnerable.pdf

с одной стороны, государства не против усиления контроля и уже строят наблюдающие за всеми системы, с другой - они же могут и будут использовать подобные страшилки для дальнейших ограничений свобод граждан. кто и как будет контролировать власти в том, чтобы они не заходили слишком далеко - не понятно. и что такое "слишком далеко"? что делать со всем эти - не ясно, но может быть, найдется другой выход, о которым мы пока ничего не знаем?

цивилизация это эксперимент, в котором мы можем и не получить желаемых результатов, философски замечает Фил Торрес в финале колонки #paranoia
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотник People`s Drone PD-1, дрон "малого" тактического класса, который был разработан украинской компанией UkrSpecSystems, получил вооружение 🎥
http://www.wing.com.ua/content/view/23560/90/
источник
Обозреватель БПЛА
USAFH#8a
Три сегодняшних фото посвящены ранним экспериментальным машинам.
Начнем с беспилотника Hewitt-Sperry
В 1910 году, Элмер А. Сперри, предложил использовать гироскоп для автоматического управления самолётом, и начал испытания в 1913.
В 1917 США объявили войну Германии, Сперри получил 200 тыс. долларов на проведение экспериментов, а ВМФ предоставил пять летающих лодок Curtiss N-9. Эксперименты с автопилотом начались в сентябре 1917 года. Автоматические гидропланы показывали себя хорошо, один из них достиг точки на удалении 50 км с отклонением в 3,2 км.
6 марта 1918 года снаряд стабильно пролетел 910 метров, став первым беспилотным аппаратом, совершившим управляемый полёт.
В конце 1918 в небо поднялся биплан N-9.  Автопилот стабилизировал машину, но таймерное устройство, которое должно было направить самолет вниз после расчетной дистанции в 12800 метров, не сработало. N-9 летела по заданному курсу, пока не исчезла из виду над океаном.
Этот проект, закрытый в 1922 , называют предвестником крылатых ракет
источник
Обозреватель БПЛА
USAFH#8b
Еще одним предтечей крылатых ракет стал Kettering bug (1917)
На деревянном корпусе этого простого аппарата крепилась бипланная коробка крыла, в форме буквы «V», что повышало стабильность машины.
Дешевый двигатель DePalma, вращал пропеллер
Система управления была инерциальной. После старта гироскоп обеспечивал стабилизацию и курс «Жука. Гироскоп соединялся с автопилотом. Высота полёта устанавливалась с помощью альтиметра.
После запуска с катапульты, снаряд выходил на установленную высоту и летел к цели. Специальное устройство отсчитывало обороты пропеллера, число которых задавалось механиками с учётом скорости и направления ветра. Как только винт машины достигал заданного числа оборотов, двигатель отключался, а крыло отсоединялось. Аппарат с 80 килограммами взрывчатки падал вертикально на цель. На испытанях снаряд пролетал 120 км на скорости 80 км/ч.

Предусматривалось массированное применение этих дешевых снарядов по городам противника в ночное время, но конец войны поставил на проекте крест
источник
Обозреватель БПЛА
Сокольничий французской армии и боевой сокол-боец против БЛА в ходе учений по борьбе с БЛА на авиабазе Мон-де-Марсан ВВС Франции, 2017 год
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Исследователи из Университета Карнеги-Меллона доработали дрон Skydio, который может автономно отслеживать владельца и самостоятельно лететь за ним.

Теперь устройство может снимать ролики так же, как это делают профессиональные кинооператоры

https://hightech.fm/2019/10/22/cinema-drone?io_source=tg
источник