Россия – Армения: программирование сотрудничества
Сотрудничество в области образования, науки и технологии почти всегда было многоуровневым – наравне с официальными дипломатическими контактами присутствовало взаимодействие между вузами, научными институтами, академиями наук и лично учеными. Эти сети позволяют эффективно развивать пространство сотрудничество независимо от колебаний маятника высокой дипломатии.
Одним из основных институтов, активно развивающих не только свои международные связи, но и действующем в качестве агента научной дипломатии является Институт системного программирования РАН. Не так давно состоялся
успешный вояж его руководства в Сербию. Теперь вектор меняется на не менее дружественную России страну.
С 16 по 20 октября в рамках долгосрочного сотрудничества ИСП РАН с университетами и Национальной академией наук Армении состоится визит директора института Арутюна Аветисяна и нескольких ведущих сотрудников в Ереван. Главные цели визита: продолжение трансформации высшего образования, обсуждение приоритетных задач развития Лаборатории системного программирования в Ереване, а также участие в Digital UAV Forum, посвящённом IT-разработке, искусственному интеллекту и беспилотным летательным аппаратам (ИИ и БПЛА). В рамках визита 18 октября Арутюн Аветисян прочитает лекцию
«Системное программирование. Вызовы и перспективы» в Российско-Армянском университете (РАУ).
ИСП выступает в качестве наставника и старшего партнера не только по линии научных исследований и разработок, но и в рамках модернизации системы подготовки специалистов.
Исторически в Армении сложилась очень хорошая научная школа в области информационных технологий. Именно поэтому ИСП РАН уже много лет ведёт совместную работу с научно-образовательными организациями Армении. В настоящее время действуют договоры о сотрудничестве с крупнейшими вузами (Ереванский госуниверситет, РАУ и филиалом МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване), а также с Национальной академией наук.
В Институте математики и информатики РАУ трансформация образования активно ведётся уже с этого года. При поддержке ректора Армена Дарбиняна начат процесс модернизации учебного процесса по образцу аналогичных процессов на базовых кафедрах ИСП РАН в трёх вузах России: МГУ, МФТИ и ВШЭ. Эксперты ИСП РАН проводят синхронизацию курсов РАУ и филиала МГУ в Ереване с курсами, которые читаются на базовой кафедре института на факультете ВМК МГУ. В частности, внедряются перспективные методики обучения программированию.
Модернизация образования в РАУ осуществляется при участии сотрудников созданной в 2008 году ереванской Лаборатории системного программирования, развитие которой также планируется обсудить во время поездки.
Ее работа ведется по двум направлениям. Первое посвящено компиляторным технологиям. Второе направление посвящено анализу данных с применением методов машинного обучения и искусственного интеллекта. Сотрудники Лаборатории занимаются разработкой программных инструментов обработки естественного языка (русского, английского и армянского) – в частности, для морфологического анализа и поиска плагиата.
В настоящее время в Лаборатории работают 15 сотрудников. Её летние образовательные курсы за последние 8 лет посетили 150 студентов. 40 человек из них получили стипендию от ИСП РАН.
Ещё одна цель визита делегации ИСП РАН в Ереван – это участие в Digital UAV Forum, который проходит с 16 по 20 октября в Национальном политехническом институте Армении. ИСП РАН выступает партнером форума наряду с Самарским университетом; в числе организаторов – Московский авиационный институт и различные научно-образовательные организации Армении.
Визит руководства и представителей ИСП в Армению – это практическая реализация научно-образовательного сотрудничества. ИСП выступает как действенный актор научной дипломатии, переходящей в народную. Это способствует укреплению отношению между российским и армянским народами.