Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 October 29
Обозреватель БПЛА
«Россети» прочитает студентам курс по цифровой трансформации одновременно в 20 регионах

Компания «Россети Центр» приступила к реализации пилотного образовательного проекта для студентов ВУЗов профильных направлений. Специалисты прочитают информационный курс из 9 лекций о цифровой трансформации электросетевого комплекса, первая из которых состоится одновременно в 20 высших учебных заведениях страны 29 октября 2019 года.

В рамках информационного курса студенты смогут узнать из «первых уст» специфику функционирования цифровых технологий в электросетевом комплексе.  Подробно разберут основные направления цифровизации и применяемые технологии, получат представление об управлении процессами и цифровыми данными в электроэнергетике.

Слушатели курса ознакомятся с проектами первого этапа цифровой трансформации: цифровая подстанция (ПС) и район электрических сетей (РЭС), Единые центры управления сетями (ЕЦУС) регионов, цифровая радиосвязь, цифровой электромонтер, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и другие. Узнают о проектах цифровой трансформации, запланированных к реализации в ходе последующих двух этапов.
источник
Обозреватель БПЛА
30 октября в Баку пройдет заседание Совета министров обороны стран СНГ

Планируется обсудить опыт отражения массированных налетов беспилотных летательных аппаратов в ходе боевых действий против террористов в Сирии.
источник
Обозреватель БПЛА
БПЛА RQ-7A Shadow 200, который вероятно принадлежал вооружённым силам США, был сбит талибами или упал по техническим причинам в провинции Лагман на востоке Афганистана.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Военные беспилотники. Aviation Week опубликовал данные о том, что американские ВВС эксплуатируют по меньшей мере 7 разведывательных дронов-невидимок RQ-180 - впервые аппарат поднялся в воздух еще в 2010 году. Аппарат напоминает дрон X-47B и бомбардировщик B-21 Raider.

http://robotrends.ru/pub/1944/bespilotniki-rq-180---novyy-amerikanskiy-dron-shpion
источник
Обозреватель БПЛА
Во время прочесывания освобожденных районов провинции Хама сирийские силы безопасности обнаружили схрон оставленный боевиками ИГ в районе города Акербат. В схроне находились боеприпасы и останки российского БЛА «Гранат-4».
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Флешмоб #tetrischallenge захватил аэропорт Платов и авиакомпанию Азимут. Что можно «раскладывать» в аэропорту? Конечно, самолет, наземную технику и людей, которые управляют воздушными судами и участвуют в наземном обслуживании: экипаж и специалистов СНО.

В обслуживании самолета может участвовать больше 20 различных видов техники и средств механизации: перронные автобусы и автомобили для доставки пассажиров бизнес-класса, тягачи багажные и авиационные, водила, трапы, топливозаправщик, автолифты кейтеринга и амбулифт, тележки, транспортеры, установка воздушного запуска, деайсер. Далеко не все из них присутствуют на стоянке воздушного судна одновременно. Специально для Tetrischallenge аэропорт собрал их всех вокруг самолета Sukhoi Superjet 100 авикомпании Азимут.
источник
Обозреватель БПЛА
10 октября 2019 года в окрестностях архипелага Гавайи экипаж американской подводной лодки USS Hawaii (SSN 776) совместно с сотрудниками Гавайского университета принял участие в тестировании одной из моделей беспилотников, приспособленных для решения внезапно возникающих задач у подводников.

В ходе тестов на подводную лодку, находившуюся на расстоянии около двух километров от берега, был доставлен груз весом около двух килограммов.

Тест признан удачным.
источник
Обозреватель БПЛА
Новая система обнаружения БПЛА была представлена на "Интерполитех-2019"

Научно-производственная фирма "Видар" представила обновленную версию системы обнаружения БПЛА собственной разработки на международной выставке "Интерполитех-2019". По словам директора компании Дмитрия Кольцова, обновленная версия получила более качественную аппаратную часть. 12-кратная камера была заменена на 30-кратную. Обновлена была и программная часть - усовершенствованы алгоритмы машинного зрения и добавлены дополнительные вычислительные мощности.

После проведенной модернизации система "Видар-М2" может обнаруживать летательные аппараты размерности DJI Phantom 4 на расстоянии до 1200 метров.
источник
Обозреватель БПЛА
Полиция Ланкашира при помощи БЛА Aeryon SkyRanger смогла обнаружить злоумышленника на автомобиле и навести на него полицейские экипажи
источник
Обозреватель БПЛА
​​ОАК на WorldSkills Hi-Tech представила новую компетенцию по управлению беспилотниками

"ОАК" хвастается в пресс-релизе про WorldSkills сразу двумя вещами — тем, что он теперь в сборной "Ростеха" (хотя тут от ОАК ничего не зависело 😉) и новой компетенцией про беспилотники, причём таких, каких в продукции ОАК и нету.

Соревнование в классе БПЛА авиамодельного типа (30 килограмм, двигатель внутреннего сгорания, до 200 км), вертолётного типа и некое "летающее крыло". У "ОАК" сейчас серийных БПЛА нет, опытный С-70 "Охотник" хоть и летающее крыло, но тяжелее раз в 700, да и умеет сам летать, постоянное управление оператором не нужно.
Раньше БПЛА типа "высокоплан" в поршневым двигателем делали в ОКБ им. Яковлева ("Пчела").
А то, что сейчас заявлено в конкурс, это поделки разных корпораций из "Ростеха", но не ОАК.

Команда ОАК впервые в составе сборной Госкорпорации Ростех принимает участие в VI Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech), который проходит в г. Екатеринбург.

В этом году ОАК в рамках WorldSkills Hi-Tech впервые представляет новую компетенцию «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов», в которой принимают участие 5 экипажей из Москвы, Новосибирска, Самары и Комсомольска-на-Амуре. Среди участников работники авиационных КБ и студенты профильных учебных учреждений.

В ходе соревнований ребята работают в составе экипажа: оператор управления беспилотным воздушным судном и техник-оператор целевого оборудования, которое установлено на борту беспилотного летательного аппарата. Участники должны будут продемонстрировать свои навыки и умения в эксплуатации дистанционно-пилотируемых воздушных судов самолетного типа: по схеме «высокоплан» с двигателем внутреннего сгорания и «летающее крыло», а также вертолетного типа.

«По условиям соревнований экипаж должен будет осуществить авиационный мониторинг, составить геодезический план участка местности, построить ортофотоплан промышленного объекта. В данной компетенции большое внимание уделяется именно навыкам управления беспилотным воздушным судном. Поскольку это относительно новое направление развития авиационной техники и перспективная компетенция для студентов и молодых специалистов», - рассказал главный эксперт WorldSkills Hi-Tech - 2019 по компетенции «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов», руководитель направления по инновациям Политехнического колледжа им. Н.Н. Годовикова Павел Отто.

В соревнованиях участвуют малые беспилотные воздушные суда дальнего действия взлетной массой 30 кг, способные преодолеть расстояния до 200 км с полезной нагрузкой до 8 кг.

Данная компетенция была представлена в рамках корпоративных чемпионатов ОАК по стандартам WorldSkills в 2018 и 2019 годах.

Также участники от предприятий ОАК и профильных учебных заведений в рамках WorldSkills Hi-Tech  будут соревноваться по традиционным для авиастроения компетенциям: инженерный дизайн CAD, реверсивный инжиниринг, изготовление прототипов, промышленная робототехника, обслуживание авиационной техники, рекрутмент, производственная сборка изделий авиационной техники, монтаж электрооборудования летательных аппаратов. В команду ОАК вошло более 30 конкурсантов и экспертов.
источник
Обозреватель БПЛА
Обыскать 314 км² за 10 часов — финальное сражение инженеров-поисковиков против леса
https://habr.com/ru/post/473570/
Tags: Поисковые технологии, Геоинформационные сервисы, Производство и разработка электроники, DIY или Сделай сам, Инженерные системы, Одиссея, Система, лиза алерт
Author arttom on #habrahabr
источник
Обозреватель БПЛА
Вместо сложного и дорогого устройства австралийские инженеры создали рабочий прототип из стандартного беспилотника.

Дронов часто отправляют на спасательные операции — они могут быстро осмотреть местность и определить количество живых людей на объекте. Однако в теплых странах технология мало полезна — из-за схожести температуры воздуха и тела сложно сказать, где человек нуждается в помощи, а где спасать, увы, поздно.

Новый способ с применением ИИ повышает точность распознавания и стоит дешевле. Как это работает — к квадрокоптеру прикрепляется экшн-камера. Алгоритм получает снятые кадры и определяет область снимка, на которой изображен человек. Затем он выставляет точки на теле, ищет грудную клетку и анализирует ее движение с помощью яркости. Так ИИ решает, дышит ли объект.

Разработчики уже провели эксперимент, в ходе которого снимали с беспилотника один манекен и восемь человек, лежащих в четырёх разных позах. Во всех случаях алгоритм безошибочно отличил живых от мертвых.

Машины умнеют.  

#новости_Код
источник
Обозреватель БПЛА
​​Лазеры обладают колоссальным количеством применений, но некоторые предложенные еще десятки лет назад способы использования только начинают становиться реальностью. В последние годы активно развивается лазерное оружие, а теперь американская военная лаборатория отчиталась об испытаниях лазерной системы передачи энергии. Разработка должна обеспечить непрерывный полет беспилотников в течение как минимум суток

http://short.nplus1.ru/laserbeaming
источник
Обозреватель БПЛА
​​Видеокамеры будут выявлять нарушения при размещении летних кафе в Москве
📸
В этом году работу по выявлению нарушений при размещении летних веранд инспекторам упростило использование квадрокоптеров

Если раньше проводились исключительно полевые исследования - инспекторы "ногами" проходили все летние кафе, это порядка 10 тыс. выходов за сезон, то в этом году стали использовать квадрокоптеры, систему городского видеонаблюдения, что позволяет снизить затраты времени для инспекторского состава

В этом году было выявлено 344 нарушения при размещении летних кафе. Нарушители были привлечены к ответственности, сумма штрафов составила 35,7 млн рублей

https://tass.ru/moskva/7057474
источник
2019 October 30
Обозреватель БПЛА
🇺🇸Технология искусственного интеллекта может использоваться для выполнения "низкоуровневых маневрирующих задач" для истребителей

Первые два испытания пройдут 11.2019 и 01.2020 под Балтимором в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, которая разрабатывает и управляет имитационной воздушной средой для испытаний системы AlphaDogfight

Восемь команд были отобраны для участия в виртуальных соревнованиях AlphaDogfight, предназначенном для демонстрации передовых алгоритмов ИИ, которые могут выполнять имитацию воздушного боевого маневрирования в пределах визуальной дальности

Испытания направлены на активизацию и расширение базы разработчиков ИИ и претендентов до предполагаемого запроса на разработку алгоритма, который будет выпущен в рамках программы DARPA Air Combat Evolution

ACE
стремится автоматизировать воздушный бой с надежным комплексом ИИ, способным управлять операциями более низкого порядка, тогда как пилоты могли бы сосредоточиться на стратегических задачах более высокого уровня
источник
Обозреватель БПЛА
Интересный технологический нюанс: головной фрегат типа FDI должен быть передан флоту в 2023 году, а штатный для него БЛА SDAM ожидается только в 2028 году
источник
Обозреватель БПЛА
Волгоградский общественник Алексей Ульянов подал в суд на полицейских, которые в День города не пропустили его с квадрокоптером на Центральную набережную.

Сотрудники полиции при осмотре нашли у беспилотника колющие и режущие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. Речь идёт о лопастях пропеллера.

https://bit.ly/321VBAt
источник