Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 February 05
Обозреватель БПЛА
🇨🇳 Применение беспилотников

В Китае полиция использует беспилотники с громкоговорителями, чтобы напоминать прохожим о необходимости надевать медицинские маски или уйти домой.

Также в Китае пробуют применять дроны с тепловизорами для дистанционного измерения температуры людей, например, вышедших на балкон. Есть эксперименты и по проведению дезинфекции с воздуха.  

https://www.vedomosti.ru/society/news/2020/02/04/822211-kitai-bespilotniki
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️🇧🇾 1 января 2020 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь официально опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 492 "Об изменении указов Президента Республики Беларусь", который внес изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (далее – перечень).
Ряд изменений коснулись порядка государственной регистрации БЛА (иных воздушных судов), принадлежащих физическим лицам (подпункт 15.50.1 "старого" перечня). Кроме этого, появились ранее не существовавшие административные процедуры, но фактически, предусматривавшиеся в иных актах законодательства - это "Выдача сертификата экземпляра воздушного судна" (пункт 15.62 "обновленного" перечня) и "Выдача сертификата экземпляра беспилотного авиационного комплекса" (пункт 15.63 "обновленного" перечня).

Основные моменты.

📌 Теперь для регистрации воздушного судна (и БЛА тоже) в Государственном реестре гражданских воздушных судов Республики Беларусь гражданин должен представить в Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций вместо сертификата типа гражданского воздушного судна, выданного компетентным органом иностранного государства либо международной организацией и признанного в Республике Беларусь (кроме гражданских воздушных судов любительской конструкции и сборочных комплектов) такие документы, как "копию сертификата типа гражданского воздушного судна, выданного компетентным органом иностранного государства либо международной организацией и признанного в Республике Беларусь, или копию сертификата экземпляра воздушного судна, сертификата типа (экземпляра) беспилотного авиационного комплекса, включающего беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой семь и более килограммов". Т.е. как альтернатива - предусмотрены "белорусские сертификаты")))

📌 Государственная регистрация БЛА будет осуществляться бесплатно. Ранее со стоимостью регистрации БЛА была неопределенность, т.к. БЛА не являлись ни легкими, ни сверхлегкими летательными аппаратами. Тем более, они не являлись
воздушными судами первого - четвертого классов.

📌 Выдача сертификата экземпляра беспилотного авиационного комплекса будет осуществляться Департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций в течение 2 месяцев, бесплатно. Действовать сертификат будет
бессрочно.

📌 В части перечисленных изменений Указ № 492 вступает в силу со 2 января 2020 г. Кто имеет желание изучить изменения подробнее - прошу по ссылкам ниже. Изменений на самом деле значительное количество (во многих отраслях).

📚 Прямая ссылка на полный текст Указа № 492 (80 страниц): http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=P31900492&p1=1
Интересуют страницы 50-55.

📚 Прямая ссылка на полный текст Указа № 200 в предыдущей редакции: http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P31000200

@Drones_Belarus
источник
Обозреватель БПЛА
✈️🚃 Вторжение дронов на территорию охраняемых объектов — растущая угроза сегодня, особенно для транспортной инфраструктуры, чья работа может быть приостановлена из-за таких происшествий. Наша система защиты от беспилотников поможет оградить объект от подобных рисков. https://teletype.in/@kaspersky/4V41o2Cn
источник
Обозреватель БПЛА
Дрон, который выглядит как птица и летает как птица

Зачем ему настоящие перья?

Всё, сделали беспилотник с голубиными перьями. Для взлёта он использует пропеллер, но маневрирует при помощи крыльев.

Создатели считают, что будущее — за «мягкими» роботами из естественных материалов, которые менее опасны для человека при случайном столкновении. И более манёвренные и быстрые в случае нападения на людей.

Курлык.

https://youtu.be/YMKdfFL6Jf8
источник
Обозреватель БПЛА
Правильный вопрос поднят в Татарстане: беспилотники нужно страховать. Оптимизируя процедуры страхования, лицензирования, разрешительной деятельности и контроля. Что нужно было делать еще вчера

Потому что беспилотник, даже самый миниатюрный, может нанести материальный ущерб или травму случайному человеку, даже при соблюдении всех требований, предъявляемых к полетам. Кто и как будет компенсировать?

То же касается лицензирования БЛА как устройства и лицензирования полета. В том числе установления нарушителя и привлечения его к ответственности. В противном случае устанавливаемые знаки "Бесполётная зона" и прочее не имеет смысла

Грех только добавлять бюрократии, требуя пилота-любителя посещать учреждения, заполнять разные формы, уплачивать пошлины, даже с учетом наличия системы одного окна. Куда логичнее и перспективнее привязать обозначенные процедуры к СМС-сервису: на номер кинул свои данные, со счета списали необходимую сумму, в ответ прислав подтверждение. Все-таки о задаче увеличения доли цифровых сервисов и их удобства забывать не стоит

И, наконец, регламентирование работы с БЛА и знание специфических процедур (маршруты, координаты) будет на руку молодежи, которая перед поступлением на военную службу сможет смело указывать в качестве дополнительных навыков "имею опыт управления БЛА", что должно учитываться при определении его армейской стези
источник
Обозреватель БПЛА
Недавно компания Beijing Xinyan Chuangneng Technology Co.заявила о создании беспилотника с шестью винтами, использующего водородный топливный элемент, позволяющий осуществлять бесперебойный полет на протяжении 5,5 часов.

Компания за год, пишет издание Sohu, разработала батарею с небольшими размерами, отличными характеристиками, малым весом и высокой удельной мощностью и успешно интегрировала её в беспилотник.

Аналогичные модели, оснащенные литиевыми батареями, способны продержаться в воздухе не более 1 часа. Использование водородных топливных элементов также позволяет улучшить надежность летательного аппарата в условиях сильного ветра и низких температур #вертоновости
источник
Обозреватель БПЛА
Полоцкие пограничники пресекли попытку перемещения табачных изделий в Латвию.

По данным пресс-службы ГПК, инцидент произошел в пограничной зоне в Браславском районе. Тревожная группа вблизи от границы обнаружила двух неизвестных, пытавшихся незаконно переместить через границу контрабанду с помощью беспилотного летательного аппарата.

При задержании нарушители не подчинились законным требованиям сотрудников органов пограничной службы и попытались скрыться, однако были задержаны. Ими оказались граждане Беларуси 1980 и 1995 годов рождения.

У нарушителей изъяли четыре короба сигарет, беспилотный летательный аппарат, устройства его управления и запуска, портативный тепловизор.
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Boeing успешно испытал беспилотных Гроулеров

Компания Boeing совместно с ВМС США провёл испытания двух беспилотных палубных самолётов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler. Интересно, что оба беспилотных Гроулера  находились под управлением экипажа третьего самолёта EA-18G (а не с земли).

Полеты, проведенные во время ежегодных учений ВМС по развитию флота, доказали эффективность технологии, позволяющей F/A-18F Super Hornet и EA-18G Growler выполнять боевые задачи с беспилотными системами, заявили в Boeing.

«Эта технология позволяет ВМС расширить зону действия [самолётов РЭБ - прим. ред], не ставя при этом под угрозу самолеты под управлением людьми», - заявил руководитель подразделения Boeing «Manned-UnManned Teaming» Том Брандт (Tom Brandt). «Это множитель силы, который позволяет одному летному экипажу управлять несколькими самолетами без значительного увеличения нагрузки. У него есть потенциал для повышения выживаемости, а также ситуационной информированности экипажей».
источник
Обозреватель БПЛА
В четвёртом квартале 2019 года концерном Боинг, совместно с командованием ВМС США, с авиабазы NAS Patuxent River, были организованы и проведены не менее четырёх испытательных полётов двух истребителей EA-18G Growler, выполненных в беспилотном варианте, под управлением с борта другого, но уже пилотируемого истребителя EA-18G Growler.

В ходе тестов было успешно выполнено 21 полётное задание.

По заявлению специалистов Боинга, данные тесты позволяют с уверенностью говорить о способности истребителей ВМС США EA-18G Growler и F/A-18 Super Hornet работать с перспективными беспилотными летательными аппаратами, а также дают хорошую базу для обоснований направлений дальнейшего развития оных и выделения для этих целей необходимых объёмов финансирования.
источник
Обозреватель БПЛА
Армия США внедрит ИИ в виде технологии распознавания угроз в онлайн режиме


Армия США работает над разработкой ИИ, которая на поле боя обнаружит и классифицирует угрозы в онлайн режиме. Проект называется «Автоматическое распознавание угроз от мобильных кооперативных и автономных датчиков» (ATR-MCAS), будет собирать, распознавать и классифицировать изображения от датчиков, которые могут быть установлены на транспортных средствах, беспилотниках и тд, что поможет солдатам распознавать поступающие угрозы.
источник
Обозреватель БПЛА
🧢 Make Beresheet great again

Лауреат премии Израиля и бывший технический директор ВВС Шимон Сарид станет генеральным директором SpaceIL и возглавит работу в том числе над космической программой "Берешит 2", на развитие которой компания недавно получила миллион долларов от семьи Блаватник.

Сарид, который вступит в должность 1 марта, ранее уже был генеральным директором в Silver Arrow — дочерней компанией Elbit Systems, которая занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов, в том числе Hermes 900.

Именно за вклад в развитие БПЛА он был удостоен премии Израиля.

Профессор Ицхак Бен-Исраэль, член правления SpaceIL и глава Израильского космического агентства выразил надежду, что навыки и многолетний опыт Шимона Сарида помогут в возобновлении запуска Берешит II.

Будем надеяться на это вместе с ним.

источник (англ)
источник
Обозреватель БПЛА
Израильский БЛА Orbiter 4 на стенде индийской компании Mahindra. Индийцы планируют выпускать эти аппараты в интересах ВМС страны
источник
Обозреватель БПЛА
Голоса клевещут, что США вышли из секретной программы с Турцией по обмену информацией, полученной от БЛА, после начала турецкого наступления в Сирии в октябре прошлого года
источник
Обозреватель БПЛА
🇬🇧Наряду с немцами возможности применения БПЛА в составе военно-морских сил изучает Великобритания. Специальное подразделение королевских ВМС (700X Naval Air Squadron) покинуло родные берега для тестирования беспилотника Puma.

Командир подразделения капитан 3-го ранга Justin Matthews отметил, что в перспективе применение БПЛА может не только повысить разведывательные возможности кораблей, но и повысить их боевые возможности за счет размещения на беспилотных системах вооружения.
источник
2020 February 06
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Военные беспилотники

Как сообщают Ведомости, в декабре 2019 года завод УЗГА получил заказы Минобороны на военные БЛА. В рамках этих заказов должны быть произведены 10 комплексов на базе БЛА "Форпост-Р".

Заводские испытания российской модификации израильского БЛА Форпост уже завершены, сейчас разрабатывается программа его госиспытаний.

В 2020 году Минобороны планирует заключить сделку на поставку еще 18 таких комплексов. Всего военные закупят 28 станций управления и 84 БЛА на общую сумму порядка 30 млрд руб.

Летный образец Форпоста-Р в 2H2019 совершил более 10 полетов. Серийное производство "Форпоста" должно начаться вскоре после завершения госиспытаний. Если все пройдет гладко, то передача первых серийных аппаратов в войска возможна в конце 2020 - начале 2021 года.

Подробнее: http://robotrends.ru/robopedia/uzga-uralskiy-zavod-grazhdanskoy-aviacii
Подробнее о Форпосте http://robotrends.ru/robopedia/forpost
источник
Обозреватель БПЛА
Входящий в структуру Ростеха концерн «Автоматика» начал поставлять российским нефтегазовым компаниям мобильные комплексы противодействия беспилотным летательным аппаратам «Пищаль-ПРО», «Таран-ПРО», «Сапсан-Бекас», «Луч» и «Купол».
Первые комплексы уже поступили на предприятия Роснефти, Сургутнефтегаза, Транснефти.

Каждый комплекс имеет особенности, но все они способны обнаруживать, идентифицировать и подавлять беспилотники на расстоянии до 30 км.

После недавней атаки дронов на НПЗ в Саудовской Аравии, которые были успешно отражены, Минэнерго РФ объявило о планах разработать законопроект о несанкционированных полетах беспилотников над объектами ТЭК. Ожидается, что ограничения будут введены уже весной 2020 г.
источник
2020 February 07
Обозреватель БПЛА
Использование MIMO технологии для передачи видео в БПЛА
https://www.aerospace-technology.com/news/skyfront-to-integrate-perimeter-uav-with-silvus-streamcaster-radios/https://www.aerospace-technology.com/news/skyfront-to-integrate-perimeter-uav-with-silvus-streamcaster-radios/
Skyfront, поставщик электрических беспилотных летательных аппаратов, и Silvus Technologies, разработчик технологии связи MIMO, совместно создали БПЛА Perimeter XLRS, который может находиться в воздухе в течение 5 часов при сохранении управления и работы потокового видео в режиме реального времени на расстоянии до 100 км от наземной станции управления. Это партнерство дало возможность операторам беспилотников, к примеру осматривать трубопроводы и линии электропередач и выполнять прочие сложные задачи для наблюдения за объектами. Бортовое устройство потокового видео StreamCaster обеспечивает круговой обзор с надежной и устойчивой передачей видеоинформации. StreamCaster MIMO и технология формирования диаграммы направленности позволяют успешно преодолеть ограничение радиуса действия, ослабление сигнала и многолучевую интерференцию, что позволяет БПЛА Perimeter XLRS работать в сложнейших условиях, например на море, в горах и джунглях.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 БЛА на водородном топливе

Еще одно внедрение мультикоптеров, работающих на водороде.

Корейские октокоптеры DS30 производство Doosan Mobility Innovation займутся осмотрами трубопроводов. Одного бака с водородом хватает на 120 минут полета - период сокращается, если добавить порядка 5 кг полезной нагрузки. Doosan заключили партнерское соглашение с американскими Skyfire Consulting и техасской компанией ReadyH2, специализирующейся на производстве топливных элементов.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2006/vodorodnye-oktokoptery-osmotryat-amerikanskie-truboprovody
О водородных топливных элементах: http://robotrends.ru/robopedia/toplivnye-elementy-i-bespilotniki
источник
Обозреватель БПЛА
Компания Loon превратит стратосферный самолет в беспилотник для раздачи интернета. Проект будет реализован совместно с компанией HAPSMobile, разработчиком стратосферного планера HAWK30:

https://hightech.fm/2020/02/06/loon-hawk-30?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
Хорошее решение как двигатель для БПЛА. И есть надежда, что в отличие от большинства частных энтузиастов все-таки смогут официально сертифицироваться https://ria.ru/20200206/1564303618.html
источник