Обработка почтовых отправлений является сложнейшим технологическим процессом. Хотя, конечно, потребитель вникать во все этой не обязан - ему важно, чтобы его письмо или посылка были отправлены и доставлены быстро и без волокиты.
В Советском Союзе ускорению процесса обработки почтовых отправлений уделяли много внимания. Например, с 1971 года в Советском Союзе стали применятьпочтово-кассовые машины системы "Онега". К началу 1974 эксплуатировалось свыше 1300 таких машин. С их помощью оформляли приём и выплату денежных переводов, приём ценных писем и бандеролей, посылок, телеграмм и т.п.; машина выдавала квитанции, вела операционный дневник. Благодаря этим машинам роизводительность труда операторов связи на кассовых операциях повысилась в 1,5—2 раза.
Ну а в наши дни одно из самых актуальных направлений - использование дронов. Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) сейчас разрабатывает коммерческий проект по доставке почтовых отправлений с помощью беспилотников.
Научно-исследовательский этап проекта начнется в июне 2020 года и продлится полтора года. Пилотирование почтовых беспилотников пройдет в течение 2022 года. Дроны уже проходят летные испытания. Они представляют собой беспилотники самолетного типа, адаптированные для почтовых перевозок и для мониторинга местности с помощью фото- и видеоаппаратуры. Их грузоподъемность — 20 кг, дальность полета — 1200 км, максимальная скорость — 150 км/ч, продолжительность полета — до восьми часов.
Тестирование пройдет в Свердловской области с участием "Почты России" в ближайшие три года, позднее проект планируют расширить на севере Уральского федерального округа, в Сибири и Дальнем Востоке.