Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 May 12
Обозреватель БПЛА
Это Ту-141 «Стриж» — многоразовый советский оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат разработки ОКБ им. Туполева, входил в состав комплекса ВР-2 «Стриж».

Честно говоря, не самый популярный экспонат и редко попадается на снимках подписчиков.

Фотографию прислал наш гость, подписчик и фотограф Глеб Пурихов @gleb_cl: "Беспилотник очень зацепил своей футуристичностью и хищной внешностью, честно говоря, до посещения музея не подозревал, что у СССР были подобные аппараты)"
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Кратко | Военные беспилотники

AeroVironment заключил контракт с американской армией на поставку переносных пехотных дронов-камикадзе Switchblade на общую сумму $75.9 млн. Барражирующий боеприпас запускается из переносного контейнера, летит со скоростью 100-157 км/ч практически бесшумно, передает видео с обычной и инфракрасной камер, захватывает и атакует указанную оператором цель на расстоянии до 10 км. Переносной комплекс весит 2.72 кг. Switchblade может действовать в режиме телеуправления или полностью автономно.
https://www.militaryaerospace.com/unmanned/article/14175491/uav-attack-backpackable

Подробнее о Switchblade: http://robotrends.ru/robopedia/switchblade
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Кратко | БЛА с высокой грузоподъемностью | Военные БЛА

Американская компания Sabrewing анонсировала свой тяжелый грузовой БЛА Rhaegal в 2019 году. Планировалось, что он сможет брать на борт не менее 360 кг в режиме VTOL, а большие нагрузки - при наличии взлетно-посадочной полосы.

В мае 2020 года компания представила прототип тяжелого грузового БЛА Rhaegal-A вертикального взлета и посадки. Компания заключила контракт с ВВС США на проведение НИОКР на сумму $3.25 млн. Как ожидается, Rhaegal сможет доставить грузы туда, куда не доберется и не сядет ни один существующий аппарат с фиксированным крылом или вертолет.

Дрон сможет преодолевать свыше 1 тысячи морских миль, разгоняясь почти в 400 км в час и поднимаясь на высоту до 6.7 км - вероятнее всего, в ближайшие годы ВВС США закупит по меньшей мере 30 таких аппаратов. Позже компания испытает версию аппарата Rhaegal-B, способную поднимать от 2.4 до 4.5 тонн грузов.

https://www.aviationtoday.com/2020/05/01/sabrewing-unveils-prototype-rhaegal-unmanned-vtol-cargo-aircraft/

Каталог БЛА с высокой грузоподъемностью http://robotrends.ru/robopedia/bespilotniki-s-vysokoy-gruzopodemnostyu
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Кратко | БЛА и электроэнергетика |Применение БЛА для инспекции линий электропередач

Американская коммунальная компания PG&E задействует дроны и вертолеты для осмотра линий электропередач в двух калифорнийских округах: в Мендосино и в Гумбольдте. Предположительно, компания задействует китайские аппараты DJI Inspire, Mavic и Matrice.

Источник: https://mendovoice.com/2020/05/pge-to-conduct-electrical-inspections-with-helicopters-and-drones-in-mendocino-and-humboldt-this-month/

Подробнее об использовании БЛА в энергетике http://robotrends.ru/robopedia/energetika-i-bespilotniki
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Кратко | Доставка почты беспилотниками

Калифорнийская компания Dive Delivery, Сан-Бруно, запустит пробный сервис по доставке небольших легких посылок дронами в Сан-Матео и округе Контра-Коста. Система отправит потребителю 2 уведомления - до и после доставки.

Источник: https://www.localnewsmatters.org/2020/05/11/company-set-to-launch-drone-delivery-service-in-two-counties/

Еще о доставке почты беспилотниками http://robotrends.ru/robopedia/dostavka-pochty
источник
2020 May 13
Обозреватель БПЛА
"Дроны Полярной авиации в погоне за льдом".  Прямо название романа)

https://t.me/polar_avia/710
Telegram
"Полярные авиалинии"
С помощью беспилотников «Полярных авиалиний» спасатели следят за паводковой ситуацией

Беспилотные летальные аппараты (БЛА) авиакомпании «Полярные авиалинии» задействованы в мониторинге паводковой ситуации в центральных районах республики.

Специалисты группы эксплуатации БЛА по заявке республиканской Службы спасения провели разведку и визуальный осмотр ледохода у села Крест Кытыл Намского района. В течение трех часов велась фото и видеосъемка с высоты от 400 до 600 метров.

Собранные материалы переданы в Службу спасения для анализа. Беспилотники в режиме реального времени смогут следить за обстановкой при паводках и аварийно-спасательных работах.

Аэрофотосъемка может помочь определить уровень воды, спрогнозировать паводок, увидеть, как вода начинает затапливать район. Полученная таким путем информация предоставит возможность быстрее подготовиться и отреагировать на стихийное бедствие.

Пресс-служба АК «Полярные авиалинии»
Сайт: https://www.polarair.ru/
Инстаграм: https://www.instagram.com/polaravia
источник
Обозреватель БПЛА
Самое популярное фото сегодня в соцсетях Якутии. #Якутск #ледоход
источник
Обозреватель БПЛА
Вторжение технологий
Дрон корректирует посевную и расходы #агроэлита

#агроэлита

Засеять поле – не обои наклеить. Тут не стоит вопроса: встык или внахлёст? 🤩 Всегда внахлёст, чтобы посевы до горизонта шли сплошным ковром.

Заданную ширину этого нахлёста обеспечивают спутниковые навигационные системы, направляя технику по "струнке". А дрон корректирует, учитывая рельеф.

Экономия до 30%

@goldmangroup
источник
Обозреватель БПЛА
Цифровую платформу от компании Sarex, резидента «Сколково», которая позволяет решать задачи в области производственных процессов и строительства крупных объектов внедряют на площадке Череповецкого меткомбината (группы «Северсталь»). Sarex позволяет создавать цифровых двойников, которое применимо на большинстве переделов горнодобывающего и металлургического производств.

На основе данных с беспилотных летательных аппаратов и лазерного сканирования с последующей фотограмметрической обработкой специалисты Центра «Домнаремонт» (Северсталь) получают ортофотопланы объектов и трехмерные модели. По данным аэромониторинга у пользователей программного комплекса Sarex появляется возможность непосредственно со своего рабочего места производить измерения, отслеживать динамику на объектах, а также выгружать данные в программы, предназначенные для проектирования.

В 2018 компания победила на первом стартап-акселераторе МТС StartupHub.

@skolkovoleaks
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Интервью | Производители беспилотников | VTOL | Сделано в России

Новое интервью вашему вниманию: Василий Лукашов, генеральный директор компании ИКС из Санкт-Петербурга - производитель БЛА линейки FIXAR - ответил на вопросы Алексея Бойко, главного редактора RoboTrends.ru. Читайте о том, как компания ИКС «вошла в карантин» и с чем из него выходит, какие новые предложения для рынка появились за последние недели. FIXAR 005, FIXAR 007 с лазерным сканером, сколько бортов в месяц сейчас производится, как пришлось менять оргструктуру из-за самоизоляции, о господдержке и выходе из "карантина".

http://robotrends.ru/pub/2020/vasiliy-lukashov-iks-fixar-samoizolyaciya-pomogla---my-uskorilis-i-zapustili-dronshering
источник
Обозреватель БПЛА
Дронов научили летать вслепую

Аналитическое агентство MarketsandMarkets прогнозирует, что к 2025 году рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) достигнет $ 52,3 млрд при среднегодовом темпе роста на уровне 14,15%.

Одним из условий стабильно растущего спроса на беспилотники является постепенное расширение их возможностей и повышение надёжности.

Свой вариант решения проблемы столкновений в воздухе предложили специалисты Лидского университета.

Они использовали методы биомимикрии (подражание живым организмам в конструировании), чтобы разработать датчик приближения к препятствиям, не использующий ультразвуковые волны.

Принцип его действия сходен с рецепторами на голове комара, которые чувствуют малейшие изменения воздушных потоков, создаваемых крыльями. Если они отражаются, значит – преграда близко.

Эксперименты показали, что установленные на штангах барометры работают как антенны на голове комара. Они регистрируют кратковременные перепады давления и эффективно предотвращают столкновение дронов даже в полной темноте.

Плюсы новой технологии:
➕ используется пассивный метод обнаружения преград;
➕ возможность детектировать оптически прозрачные препятствия;
➕ дешёвый апгрейд;

Минусы:
➖небольшой радиус действия;
➖не работает при сильных порывах ветра.

После установки экспериментальной системы предотвращения столкновений квадрокоптер стал летать вблизи поверхности более хаотично (как насекомое), однако ни разу не врезался. Смотрите видео.

Видео: YouTube

Источник: Science
источник
Обозреватель БПЛА
📃 Ростех тестирует лидарный комплекс для поиска нефтегазовых месторождений с воздуха

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разрабатывает многофункциональный модульный лидарный комплекс для нефтегазовой отрасли. Устройство может устанавливаться на вертолет или дрон и способно обнаруживать месторождения нефти и газа с воздуха по следам углеродных газов в атмосфере. Экспериментальный комплекс уже прошел первые испытания в Западной Сибири.

Ключевой элемент комплекса – лидарный сенсор на основе одного лазерного источника. Устройство позволяет выполнять высокоточный мониторинг с высоты от 50 метров до 1 км и регистрирует малые концентрации тяжелых углеродных газов в приземных слоях атмосферы – это главный индикатор залежей нефти и газа. Прибор сможет определять абсолютные концентрации до 288 веществ и выстраивать трехмерные цифровые геоинформационные модели распространения и концентрации газов. Экспериментальный образец оборудования создан в рамках корпоративной программы Ростеха «Вектор» и уже прошел первые испытания.
источник
Обозреватель БПЛА
MASK-RCNN для поиска крыш по снимкам с беспилотников. Сервис принимает на вход снимки с беспилотников, а на выходе генерирует GeoJSON-файл с разметкой найденных объектов капитального строительства с привязкой к географическим координатам: https://t.co/ah17v8Tt6d https://t.co/EvttghIUFc
источник
Обозреватель БПЛА
Обеспечение связью подвижных объектов и инструменты повышения ее надёжности
https://habr.com/ru/post/501668/
Tags: Сетевые технологии, Беспроводные технологии, Разработка систем связи, Стандарты связи, Сетевое оборудование, техника и технология, связь, радиосеть, радиосвязь, коптеры, ретрансляция, ретранслятор, минобороны, дрон, радиоэлектроника, спецслужбы
Author miltech77 #habr
источник
Обозреватель БПЛА
📃 Производство беспилотников массой до 30 кг предлагают не лицензировать

В России предлагают отказаться от лицензирования разработки и производства беспилотников массой до 30 кг. О начале подготовки соответствующего законопроекта сообщается на портале нормативных правовых актов.
источник
Обозреватель БПЛА
Китай запускает первую сеть летающих туристических беспилотников 🚁
Авиакомпания EHang объединила усилия с туристической фирмой LN Holdings, чтобы пополнить перечень предлагаемых ее отелями услуг воздушным туризмом. Своеобразным «полигоном», где состоится обкатка этой необычной идеи станет отель LN Garden в китайском городе Наньша.
Подробнее о беспилотниках на @popmeh
источник
Обозреватель БПЛА
💼 Госдума в первом чтении приняла законопроект об экспериментах по внедрению ИИ и других технологий в регионах

Законопроект предполагает создание универсального механизма запуска экспериментальных правовых режимов в регионах России. Ожидается, что принимать решение о проведении подобных экспериментов будут главы регионов.

Основная идея законопроекта — создание правовых условий для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг с использованием ИИ, технологий распределенного реестра и других технологий. Предполагается, что эксперименты будут проводиться в восьми сферах, к которым относятся медицина, транспорт (в том числе беспилотный), электронное и дистанционное обучение, госуправление.

🔗 Источник 1: https://tass.ru/ekonomika/8452143
🔗 Источник 2: https://www.pnp.ru/politics/iskusstvennyy-intellekt-mogut-razreshit-ispolzovat-v-transporte-i-medicine-vo-vsekh-regionakh-rossii.html

🕓 В конце апреля Владимир Путин подписал закон о проведении в Москве пятилетнего правового эксперимента в области ИИ с 1 июля 2020 года. Представители индустрии рассказали ICT.Moscow, чего они ждут от этого эксперимента и планируют ли в нем участвовать.
источник
Обозреватель БПЛА
Airbus' Vahana, a pioneer in eVTOL flight

Airbus выложил #Видео воздушных съёмок своего электрического беспилотного  первенца с  вертикальным взлётом и посадкой - "Vahana".

Это демонстратор технологий - летающая лаборатория для демонстрации технологий управления электромультикоптера с поворотными крыльями.

Крейсерская скорость - до 185 км/ч, дальность полёта - до 50 км, самый длительный полёт - 20 минут.

Размах крыла - 7.3 метра, длина - 5.6 метра, высота - 2.8 метра.

8 трёхлопостных движетелей на базе электромоторов мощностью по 45 кВт, аккумулятор на 38 кВт*ч.

138 полётов с 31 января 2018 года по 14 ноября 2019 года - это начало практического пути Airbus к коммерческим вертикальновзлетающим беспилотникам - будущим городским аэротакси.
источник
2020 May 14
Обозреватель БПЛА
🇨🇳Нет, ну китайцы конечно большие изобретатели...😅
источник
Обозреватель БПЛА
О парадоксе (де)гуманизации войны дронов

Недавно натолкнулся на интересный парадокс. Речь шла о том, как использование дронов повлияет на гуманность военных конфликтов. С одной стороны, дроны обещают сделать удары более точечными, к тому же свести к минимуму потери среди личного состава. С другой стороны, использование дронов дегуманизирует войну: цели атак из живых людей превращаются в набор пикселей на панелях, «desk jockey warriors» (кабинетные военные) перестают воспринимать военные операции как моральную практику, а разработчиков дронов, по сути, можно приравнять к участникам боевых действий.

Ниже фрагмент из книги Арсения Куманькова "Война в XXI веке":

Дополнительное напряжение создаёт и вопрос об ответственности за действия робота или дрона. Лежит ли она на офицере, который отдал приказ о проведении операции, на обслуживающем персонале, операторе? Но является ли в принципе оператор, не находящийся физически на поле боя, комбатантом? Или, возможно, нужно учитывать также и ответственность программиста, который создал алгоритм, определяющий принципы функционирования робота: идентификация цели, способ прицеливания, параметры определения выполнения поставленной задачи, принятие решений в сложных условиях, например, когда противник использует живые щиты? Как мы отметили, у дрона нет психики, повреждение которой может заставить его действовать аморально. Но при этом сам характер его действий определяется людьми, участвующими в его создании, и военные заказчики, а возможно, и сам программист, закладывают в робота собственные принципы этики поведения на поле боя.

Но это также означает, что дрон не является субъектом морального действия, поскольку он не обладает эмоциями, эмпатией, не способен на чувства и не имеет представления о совести, вине, стыде. При этом он способен действовать с высочайшим уровнем автономии, самостоятельно находя цели и принимая решение о нанесении удара по ним. Если в связи с этим ответственность за действия роботизированной системы переносить на тех, кто обслуживает или создаёт её, мы окажемся в нетривиальной ситуации. Необходимо будет пересмотреть принцип различения jus in bello. Вместо того чтобы сократить число людей, задействованных на войне, использование роботизированных систем может заставить идентифицировать как участников боевых действий представителей гражданских профессий – таких, как программисты.
источник