Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 July 22
Обозреватель БПЛА
источник
2020 July 24
Обозреватель БПЛА
Бюрократическая система с разрешениями на полеты беспилотников формировалась годами, десятилетиями, и революции тут определенно ждать не стоит. Но и мелкими шажками можно дойти до светлого будущего. В Самаре этот путь начали студенты национального исследовательского университета. Они предлагают перевести все процессы в интернет и выдавать разрешения на полет через онлайн-сервис без участия человека. Чтобы получить разрешение, необходимо будет предоставить данные: место, дата, время полета, учетный номер БВС.

Идея ребят понравилась Фонду содействия инновациям, ее поддержали в рамках программы "УМНИК – Аэронет", ребята получили грант на разработку сервиса. Со своей стороны #AeroNet  готов наладить связь между сервисом и госорганами, которые будут давать добро на вылет.

Сначала сервис протестируют в Поволжье, а потом хотят запустить по всей России. Хочется верить, что у студентов все получится, но с другой стороны неизвестно, сколько времени займет переход в онлайн и насколько гладко он пройдет. Во многих регионах полеты беспилотников оказались вообще не востребованы даже в разгар пандемии, когда нужно было перебрасывать лекарства. Мы об этом уже рассказывали. Зачем тогда местным чиновникам делать лишнюю работу и пересаживать всех на онлайн? Не беремся судить, выстрелит ли это благое начинание, но следить будем.
источник
Обозреватель БПЛА
❗️Минфину предложили ввести подоходный налог в 13% на роботов, работающих за людей — «Известия»
источник
Обозреватель БПЛА
#нампишут, что презентацию долгожданного аэротакси Hoversurf переносят на начало сентября. Летающее авто должны были показать в начале августа, но из-за сезона отпусков решили сдвинуть мероприятие. Разработку держат в секрете, но некоторые подробности нам в интервью рассказывал основатель Hoversurf Александр Атаманов. В частности о том, что их аэротакси хотят использовать как летающую "Скорую". А еще мы достали цены на воздушное такси, изучите, если пропустили 🚖
источник
2020 July 25
Обозреватель БПЛА
ФСБ России определила порядок, согласно которому будут нейтрализовываться незаконно используемые беспилотники, замеченные во время мероприятий. Об этом говорится в ведомственном приказе.

Должностное лицо может дать распоряжение нейтрализовать беспилотник, учитывая создавшуюся обстановку, характер и степень опасности возможных последствий нахождения летательного устройства в воздушном пространстве. В ведомственном приказе поясняется, кто уполномочен принимать соответствующее решение.

Нейтрализовать беспилотник можно путем подавления и преобразования сигналов дистанционного управления, а также воздействия на их пульты управления. Кроме того, устройства подобного плана можно будет повреждать или уничтожать. Такие рекомендации действуют в случае появления беспилотника во время общественно-политических, международных, оперативно-розыскных и ряда других мероприятий.

О каждом принятом решение сбить летательное устройство нужно будет составить документ в письменном и графическом виде, где нужно объяснить, почему был нейтрализован беспилотник.

https://www.vesti.ru/article/2433228
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸Новые фотографии перспективного беспилотного авиазаправщика MQ-25.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Проведены летные испытания первого российского малоразмерного газотурбинного двигателя МГТД-20

Данные испытания успешно прошли на базе авиационного центра «Казанбаш» (Республика Татарстан). Двигатель изготовлен методом селективного лазерного сплавления из отечественных металлопорошковых композиций на базе созданного в ВИАМ аддитивного производства полного цикла.

Силовая установка с максимальной тягой 22 кгс разработана в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований, ФГУП «ВИАМ» и АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова».

В качестве летающей лаборатории для испытаний использовался легкий беспилотный летательный аппарат А30 разработки АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова». Размах крыла БЛА составляет 3 метра, взлетная масса 40 кг с учетом массы полезной нагрузки до 10 кг. Во время первого испытательного полета аппарат по заданной программе прошел в режиме автопилота по точкам маршрута на высоте до 170 метров со средней скоростью 130 км/ч, после чего совершил успешную посадку.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2020 August 05
Обозреватель БПЛА
Для исследования тайфуна "Синлаку" на территории провинции Хайнань Китайское метеорологическое управление использовало беспилотник.
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳 Сельское хозяйство и беспилотники. Опрыскивание растений

Любопытная разработка китайской компании TTA Viation - линейка складных беспилотников для проведения опрыскиваний посевов сельхозкультур.

В запатентованной водонепроницаемой конструкции используются прочные материалы из углепластика, в частности, это касается пропеллеров. У коптера может быть 2 или 4 (у M6E-X) форсунки для разбрызгивания.  

Спецификации: http://robotrends.ru/pub/2032/m6e---linyayka-selskohozyaystvennyh-bespilotnikov-ot-tta-viation
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотное летающее такси успешно протестировали в Германии.

Новая разработка получила название CityAirbus и будет предназначена для транспортировки пассажиров в пределах городского пространства. Летательный аппарат вмещает до 4 человек, а пилот не требуется. Помимо этого, такси может развивать скорость до 120 км/ч, а на одном заряде батареи преодолеть до 100 км.

Разработчики считают, что перевозка пассажиров в городе может начаться в самое ближайшее время, а дата ввода в эксплуатацию пока неизвестна.

Видео: eVTOL
источник
Обозреватель БПЛА
EHang разработала летающую пожарную машину

До последнего времени китайская компания EHang уделяла основное внимание производству мультикоптеров, которые используются в качестве воздушных такси и для перевозки туристов. Однако, чтобы доказать универсальность своей автономной беспилотной платформы, специалисты компании разработали пожарный мультикоптер.

Пожарная версия мультикоптера EHang 216, оснащенная емкостью со 145 литрами пламегасящей пены и шестью огнетушащими бомбами, предназначается для борьбы с пожарами в высотных зданиях, находящихся в пределах 5 км от места базирования дронов.

Прибыв к месту пожара, EHang 216 с помощью камеры с оптическим зумом определяет очаг возгорания, зависает в нужном месте, включает лазерную систему наведения, которая забрасывает в охваченное пламенем помещение бомбы-огнетушители и заливает его пламегасящей пеной.
источник
Обозреватель БПЛА
БЕСПИЛОТНИКИ-СПАСАТЕЛИ
#ИИ #робототехника #общество

#ИИ #робототехника #общество

  Береговая охрана Великобритании начала регулярно использовать беспилотники.

  Служба будет использовать вертолеты-дроны для поиска пропавших людей или терпящих крушение кораблей – береговая охрана, среди прочего, выполняет спасательные операции на море и в некоторых горных регионах.

  Первым использовать дроны будет отделение в городке Кэрнарфон в Уэльсе и, пока что, только по выходным.

  Беспилотники возьмут на себя бремя рутинного патрулирования подотчетных областей, тогда как люди будут выполнять реальные спасательные миссии.

https://clck.ru/Q3Ee4https://clck.ru/Q3Ee4
источник
Обозреватель БПЛА
🚖 В мире становится все больше воздушных такси. Airbus представила летающее такси с пропеллерами, оно управляется дистанционно. Максимальная скорость - 120 км/ч, такси вмещает до четырех пассажиров. Ранее в США испытали аналогичное такси EHang 216. В России тоже есть аэротакси, его уже разработал стартап Hoversurf, презентация проекта пройдет в сентябре.
источник
2020 August 06
Обозреватель БПЛА
👀На кадрах видно, как  перед взрывом в Бейруте над портом/складом пролетают два беспилотника. Сообщается, что видео было сделано непосредственно перед взрывом.

Похоже, что-то было сброшено с беспилотников.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Неустановленные беспилотники вторглись в пространство над крупнейшей атомной электростанцией в США

Рассекречены обстоятельства таинственного инцидента, связанного с серьезным нарушением безопасности воздушного пространства над крупнейшей в Америке атомной электростанцией.

Это порождает новые опасения, что энергетическая инфраструктура Америки может быть подвержена атакам. На это намекают атаки беспилотников и ракет, которые временно приостановили весь экспорт саудовской нефти в прошлом году на нефтеперерабатывающем заводе Арамко в Абакайке.

Что произошло в США?

Небольшая армада из четырех-шести беспилотных аппаратов в период 29 - 30 сентября 2019 года пролетела над атомной электростанцией Пало-Верде в Аризоне.

Тогда служба безопасности станции оказалась неспособной остановить их, а местные и федеральные власти по-прежнему не знают кто их эксплуатирует, а также зачем нужна была такая демонстрация.

В недавно появившихся документах Комиссии по ядерному регулированию (NRC) этот инцидент был назван «беспилотник», поскольку в нем участвовали рои недорогих, вероятно готовых к продаже беспилотных летательных аппаратов, которые в большом количестве летали над ограниченным воздушным пространством и вблизи чувствительных структур Аризоны.

Из документов следует, что до сих пор неизвестно, кто или какая организация отправила их или кто управлял ими во время незаконного вторжения .

Из показаний офицера безопасности следует, что несколько беспилотных летательных аппаратов (5 или 6), летали над площадкой.

Они кружили как внутри, так и за пределами охраняемой зоны. БПЛА имели мигающие красные и белые огни. Они проллетали на высоте около 200–300 сотен футов (60 - 90 метров) над землей.

Сообщалось, что беспилотные летательные аппараты были также оснащены включенными прожекторами. Однако при приближении к АЭС лампы прожекторов были отключены.

На следующую ночь ситуация повторилась. Над особо охраняемым объектом уже кружилось 4 аналогичных БПЛА.

Поднятые по тревоге правоохранительные силы обследовали район, но так и не смогли обнаружить дроны на земле, а также тех, кто контролировал их полет.

Этот тревожный инцидент подчеркивает, что, когда дело доходит до вторжений дронов, американская сеть ядерных энергетических объектов, по сути, остается беззащитной.

Похоже, что, АЭС в Пало-Верде была не оснащена оборудованием для обнаружения беспилотников или технологиями глушения, которые могли бы отключить аппараты.

https://www.zerohedge.com/geopolitical/mysterious-drone-swarm-breached-secure-airspace-over-largest-nuclear-power-plant-us
источник
Обозреватель БПЛА
Ливанская армия обратилась к населению Бейрута с просьбой не использовать над городом БЛА, так как они мешают работе пожарных вертолетов
источник