Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 August 06
Обозреватель БПЛА
Российские инженеры первые в мире испытали авиационный электродвигатель на сверхпроводниках — эта технология позволит создавать полностью электрические самолеты и вертолеты в будущем🛩
источник
Обозреватель БПЛА
ЦАГИ сформировали концепцию легкого скоростного транспортного самолета (ЛСТС) для перевозки контейнерных грузов

"ЛСТС предназначен для перевозки широкой номенклатуры грузов массой до 6 т на дальность порядка 4000 км. Аналогами проекта ЦАГИ являются грузовые версии пассажирских самолетов ATR42 (Франция-Италия), Dash 8 (Канада) и др., а также — военно-транспортные самолеты Ан-26, Ил-112В", - сообщает пресс-служба ЦАГИ.

Взять стандартный морской контейнер и нарисовать вокруг него уменьшенный в разы Ил-76/214/276, не обращая внимания на полное отсутствие двигателей такого класса - это, прямо скажем, смелый шаг! 🤷🏻‍♂️
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Томские ученые разработали систему для автономной навигации беспилотников

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали модуль из трех микродатчиков для автономной навигации беспилотников. Его преимущество состоит в том, что по сравнению с аналогами томской модуль позволяет ориентироваться в пространстве без спутниковой связи, а также обладает повышенной стойкостью к ударам и экстремальным температурам, сообщает пресс-служба вуза.
источник
Обозреватель БПЛА
Дронам пропишут правила движения
https://www.pnp.ru/politics/dronam-propishut-pravila-dvizheniya.html

Ипотеку для военнослужащих предложили усовершенствовать, день военной присяги может стать памятной датой, а массовую доступность беспилотников до 30 кг могут ограничить. Об этом рассказал «Парламентской газете» сенатор Виктор Бондарев.
источник
Обозреватель БПЛА
Бондарев рассказал, когда дроны смогут использоваться совместно с пилотируемой авиацией
https://www.pnp.ru/social/bondarev-rasskazal-kogda-drony-smogut-ispolzovatsya-sovmestno-s-pilotiruemoy-aviaciey.html

Концепция интеграции беспилотников в единое воздушное пространство России должна появиться до конца года. Об этом в эксклюзивном интервью «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
источник
Обозреватель БПЛА
«Охотник» взлетел ровно год назад

Пресс-служба ОАК столь сильно отрабатывает визит Слюсаря к В.В.Путину, что упустили первую годовщину первого полёта тяжёлого БПЛА от «Сухого»: https://t.me/AviaComments/1975

В кабинете президента страны «Охотник», кстати, упомянули:
Гендиректор ОАК рассказал, что в прошлом году в небо поднялись три новых авиационных комплекса. «В первую очередь самолет Ил-112В<...> Вторым Юрий Слюсарь назвал глубокомодернизированный Ту-22М3М<...> Третьим авиационным комплексом, начавшим полеты в минувшем году, Юрий Слюсарь назвал «Охотник» - «ударный тяжелый беспилотник с беспрецедентными возможностями, имеющий наибольший боевой радиус действия и самую широкую номенклатуру вооружения».

Поздравляем «суховцев» и ждём демонстрации новинки на «Армии»! 😉
источник
Обозреватель БПЛА
Шойгу проинспектировал Казанский авиационный завод

Телеканал Звезда выложил видео, как Шойгу по авиазаводу ходил. А в начале - в командном пункте беспилотников побывал.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл сегодня на Казанский авиазавод имени Горбунова, чтобы проинспектировать ход сборки стратегических ракетоносцев Ту-160. Министра сопровождает Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В январе 2018 года КАЗ имени Горбунова получил заказ от Минобороны РФ на производство десяти самолетов Ту-160 новой модификации на сумму 150 млрд рублей. Заказ позволит загрузить Казанский авиазавод до 2027 года.
источник
Обозреватель БПЛА
🛸 Хороший заголовок:
"Редкий случай ускорения работ:
сроки постановки на вооружение БПЛА «Охотник» сдвигаются"


Однако открываем источник - цитату главы ОАК Юрия Слюсаря:
"Мы от Министерства обороны получили задачу ускорить проведение опытно‑конструкторских работ, максимально «сдвинуть влево» – так, чтобы поставки начать уже с 2024 года. Поэтому сейчас активно в этом вопросе с коллегами работаем"

Однако "получили задачу" и "активно работаем" - не означает обещания выполнить задачу.

Больше того, поставка в войска в 2024 году вовсе не означает постановку на вооружение в этом же году. #ЗемляВоздух напоминает, что Су-57 поставляется в войска уже несколько лет, но до окончания ОКР еще очень далеко.

Так что трактовать слова Юрия Слюсаря можно следующим образом: испытания, достаточные для начала опытной эксплуатации БПЛА "Охотник" в войсках, планируем завершить в 2024 году. Тоже неплохо.
источник
Обозреватель БПЛА
​​❗️⚡️🔥 МС-21, серийный МиГ-35 и летающий мотоцикл на "Армии-2020"
Летная программа форума авиакластера "Армия-2020", опубликованная на официальном сайте, гласит, что над подмосковной Кубинкой совершит пролет гражданский авиалайнер МС-21.
Пролет состоится в 9.58 утра 23 августа. Что характерно, показ будет "закрытым".
Предварят появление самолета выступления истребителей Су-57 и МиГ-35С (обращает на себя внимание обозначение серийного борта).
В летной программе заявлены и беспилотники: "Грач", созданный "Арзамасским приборостроительным конструкторским бюро", дрон-платформа "Циклон" от Фонда перспективных исследований и даже пилотаж летающего мотоцикла Scorpion 3.
В целом, пилотаж над Кубинкой, как и в предыдущие годы, обещает быть зрелищным. Вниманию зрителей 25, 26, 28 и 29 августа будут представлены одиночные и групповые выступления Су-57, Су-35С, Су-30СМ, Су-34, Як-130, Як-152, вертолетов Ми-28Н и Ка-52.
Как всегда, будут летать и исторические модели: "Пайперы", МиГ-15УТИ и другие.
источник
Обозреватель БПЛА
Наземные станции управления от Уральского завода гражданской авиации, позволяющие контролировать через спутники работу различных типов беспилотников, включая ударный БпЛА «Альтиус».

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12305390@egNews
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Южнокорейцы тоже хотят в стелс-беспилотники.

https://twitter.com/ryankakiuchan/status/1291053055165624321?s=20
источник
Обозреватель БПЛА
🔊Московское управление Росреестра сообщает, что за полгода выявило 356 нарушений земельного законодательства.
👉Почти четверть всех нарушений установлена благодаря беспилотникам, которые поступили на вооружение инспекторов в августе 2019 года, конечно же, «при содействии Мэра Москвы Сергея Собянина».
🔎Большая часть нарушений касается использования земельных участков не по целевому назначению, а также их самовольного занятия. Коптеры фиксируют и несанкционированные мусорные свалки на труднодоступных участках.
💰Сумма наложенных по постановлениям столичного Росреестра штрафов  за 6 месяцев составила 34 млн рублей.
источник
Обозреватель БПЛА
Успехи России, а также Китая и КНДР в области систем радиоэлектронного подавления заставили американских военных искать запасной вариант на тот случай, если спутниковая система навигации GPS будет выведена из строя.

Сейчас армия США целиком зависит от GPS: по спутникам ориентируются самолеты и корабли, пехота и управляемые ракеты, беспилотники. Вместе с тем российские системы электронной борьбы способные не только заглушить навигационные сигналы, но и подменить их - что гораздо серьезнее. Таким образом можно заставить, к примеру, ракету противника поразить свой же корабль.

Эффективность российских средств РЭБ ощутили на себе американские военные в Сирии: они были лишены связи и возможности ориентироваться. До "дружественного огня" дело не дошло, но урок получился запоминающимся. В курс обучения штурманов ВМС США на всякий случай вернули секстанты.
источник
Обозреватель БПЛА
Более половины БПЛА Watchkeeper ВВС Британии пылятся на складе
Только 13 из 45 беспилотников Watchkeeper поднимались в воздух за последние 12 месяцев. Watchkeeper WK450 создан на основе Hermes 450 от Elbit и построен в Великобритании совместным предприятием израильской компании Elbit Systems и Thales. По состоянию на 23 июля 2020г на вооружении ВВС Британии 13 из них летали в течение последних 12 месяцев, а 23 находились на хранении более 12 месяцев. Из них 10 были использованы армией из Акротири на Кипре и Боскомба в Уилтшире, три были использованы для испытаний и оценки. Проблемный БПЛА первоначально планировалось ввести в эксплуатацию в июне 2010г, но годы задержек, технических проблем БПЛА не мог полноценно участвовать в операциях до 2018г.
источник
Обозреватель БПЛА
Сербия закупила у Китая систему противоракетной обороны FK-3. Государственная оружейная компания «Югоимпорт СДПР» сообщила, что в 2019 году Белград заключил 163 оружейных договоров с 31 страной на общую сумму более $620 млн. Закупки оружия включают вооруженные беспилотники из Китая и первую известную закупку китайских систем ПВО в Европе.

Военный эксперт Александр Гольц рассказал The Insider, что купленная Сербией система создана на базе российской, и в скором времени на рынке можно ожидать появления китайских клонов новейших вооружений.

https://theins.ru/news/skoro-my-mozhem-uvidet-kitaiskii-klon-s-400-aleksandr-golts-o-pokupke-serbiei-sistemy-pvo-u-kitaya
источник
Обозреватель БПЛА
В Нью-Мексико прошли успешные испытания беспилотного солнечного глайдера. Аппарат с размахом крыльев в 78 метров, на которых размещены солнечные панели, питается солнечной энергией.

Он способен развивать скорость до 110 км/час и не опускаться на землю несколько месяцев. Sunglider – совместная разработка японского подразделения Softbank и разработчика авиационных систем из США AeroVironment.

В скором времени его планируют отправить в стратосферу, чтобы раздавать интернет жителям отдаленных уголков планеты.

@zelenka_nrg
источник
Обозреватель БПЛА
Вжжжжжжжжжж

😳 Что: учёные придумали, как использовать дронов для контроля популяции малярийных комаров.

😮 Как работает: есть техника стерилизации комаров — воздействие невысоким излучением на мужских особей вида. До этого её технически сложно было использовать в больших масштабах, а теперь для этого используют дронов. Говорят, система полностью автоматизированная.

👥 Кто: компания WeRobotics и учёные Объединенного отдела ФАО/МАГАТЭ.

🤔 Зачем: насекомые, способные переносить разные болезни, действительно опасны для человека. Как и мелкие млекопитающие. Но от летучих мышей ещё ничего не придумали.

👉 Почитать: https://robotics.sciencemag.org/content/5/43/eaba6251
источник
Обозреватель БПЛА
🔥Турция предложила Азербайджану купить свои дроны вместо израильских

Политика
– столь скверная штука, что даже самое «закадычное» братство государств немыслимо в ней без определенной доли банальной корысти. Возьмем, к примеру, Турцию с Азербайджаном, лидеры которых самозабвенно лобызают друг дружку при каждой подвернувшейся встрече и, наверняка, не проводят и дня без звоночка с заверениями в любви, верности и взаимного счастья.

Правда, братья-турки постарались скрыть от братьев-азербайджанцев наплыв своих позитивных эмоций за обильными слезами по «товузским шехидам». Однако, как известно, лукавство – материя тонкая и рвется чуть что… Вот и порвалась она, когда министр оборонной промышленности Турции, пока еще не развеялась пороховая гарь на армяно-азербайджанской границе и пока еще не был довершен анализ «дронного фиаско», пригласил к себе азербайджанских эмиссаров с установкой ни в коем случае не выпускать оных из кабинета без выбитого согласия на обширный контракт.
источник