Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 December 06
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2020 December 07
Обозреватель БПЛА
🇦🇲🇷🇺 В Армении решили бойкотировать российское оружие, которое «не помогло им справится против азербайджанских БПЛА израильского и турецкого производства».

А ничего что мы это им оружие поставляли по ценам, ниже рыночной стоимости, а также в кредит. Ведь если бы ВС Армении могли бы действительно адекватно воевать, ситуация была бы иной. Но нет, надо искать оправдание своему провалу и тут виноватыми нашли опять нас. Поэтому говорят, не делай добра - не получишь зла.

Подробнее: https://vz.ru/world/2020/12/3/1073851.html
источник
Обозреватель БПЛА
Турецкая компания  Baykar опубликовала недавно кадры тестового полёта модифицированной версии беспилотника Bayraktar TB2S, оборудованного многочисленными приблудами для управления всеми его бортовыми системами, включая и те, которые отвечают за применение оружия, через спутниковый защищённый канал связи.
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇿 До конца года владельцы дронов тяжелее 250 г, дронов с камерами и моделей самолетов должны зарегистрироваться на сайте управления гражданской авиации и там же пройти бесплатный тест, после чего получат документ о прохождении подготовки. Тест можно пройти с 16 лет (за тех, кто младше 18 лет, регистрацию могут пройти родители). Исключение на регистрацию есть у владельцев дронов, которые продаются как игрушки для детей до 14 лет. C 2021 года дроны и модели самолетов не должны летать выше 120 м и должны быть в пределах видимости.

t.me/czech_ru/962
Telegram
Чехия на русском
До конца года владельцы дронов тяжелее 250 г, дронов с камерами и моделей самолетов должны зарегистрироваться на сайте управления гражданской авиации и там же пройти бесплатный тест, после чего получат документ о прохождении подготовки. Тест можно пройти с 16 лет (за тех, кто младше 18 лет, регистрацию могут пройти родители). Исключение на регистрацию есть у владельцев дронов, которые продаются как игрушки для детей до 14 лет. C 2021 года дроны и модели самолетов не должны летать выше 120 м и должны быть в пределах видимости.

Чешские ученые из Академии наук придумали "антиковидную" бумагу, которую можно было бы использовать для создания денежных банкнот и документов. Эта бумага уничтожает бактерии и вирусы, в том числе коронавирус и золотистый стафилококк. Бактерии уничтожаются в течение 1 минуты, коронавирус - в течение 30 минут.

В эти выходные информационная система министерства здравоохранения работала с перебоями, поэтому данные могут быть неполными. Тем не менее, министерство выдало информацию о том, что…
источник
Обозреватель БПЛА
«Коалиция» гибридных укусов Донбасса
Готовится военная провокация. ВСУ - статисты в оцеплении. Ставка - на удары БПЛА, вкл. «Байрактары», дроны-камикадзе. За воздушный, наземный, информационный сектора отвечают иностранные командования-представительства. После Донбасса кальку действий «коалиции» применят на др. ТВД, в т.ч. Крым. Управление БПЛА - турецкие операторы. Удары - с 7-8 км вне досягаемости действий сил/средств ПВО НМ ЛДНР. Для отражения атаки ВС РФ применят ПВО, б/авиацию. Последует попытка вскрыть систему ПВО ЗВО и ЮВО, нейтрализации ВКС РФ силами ПВО Украины с задействованием сил/средств ПРО США в Румынии, Болгарии, акватории Черного моря. Нейтрализовать группировку БПЛА против Донбасса можно, поразив станции управления, аэродромы - Краматорск, Артёмовск, Мариуполь и т.д. Со стороны противника - попытки занятия населенных пунктов, ключевых высот с целью «подравнять» линию соприкосновения в пользу Киева. С т.з. информационной войны продвижение превратят в колоссальный успех Киева.
Сегодня.ру
источник
Обозреватель БПЛА
Тем временем Турция рапортует о прошествии года с момента первого испытательного полета своего БПЛА Bayraktar Akıncı. Компания Baykar Defense объявила, что начиная с 6 декабря 2019 года БПЛА на данный момент успешно завершил 61 испытание, в честь чего выпустили соответствующее видео.
Напомним, что Bayraktar Akıncı - турецко-украинский высотный дальний беспилотный летательный аппарат, который использует два украинских турбовинтовых двигателя АИ-450Т, каждый мощностью по 450 л. с. Двигатели были созданы специально для оснащения БПЛА на базе вертолетного мотора АИ-450, первоначально разработанного для российского вертолета Ка-226.
источник
Обозреватель БПЛА
В Сирии успешно применили боевые беспилотники «Калашникова» — Чемезов
источник
Обозреватель БПЛА
Чемезов заявил, что российские военные в Сирии уже используют малоразмерные беспилотники производства концерна «Калашников». Возможно, речь идет о дроне-камикадзе Куб-БЛА.

Я, кстати, пару раз видел у кого-то новости, мол, в Сирии беспилотник-камикадзе правительственных сил атаковал... Еще думал, откуда у садыков такое счастье. А эвон как.

Он правда в небе висит всего по полчаса, судя по открытым данным. Но лиха беда начало. Любопытно было бы отзывы почитать об эффективности реального применения.
источник
Обозреватель БПЛА
Полчаса для камикадзе нормально, этж километров 30-40 от дроновода. По идее цели для него ищут другие. А все что дальше и дольше ниша больших ударных БПЛА и полноразмерной авиации.
"Zala", (она же и делает этот самый "Куб-БЛА") пилит неплохой наборчик камикадзей. Парк оных можно посмотреть на их сайте.
Интересно что там с "Охотником". Ибо акцент на его функциях работы по воздуху, когда не слыхать о хорошем беспилотнике-бомбере необходимость в котором назрела ещё лет 15 назад несколько озадачивает. Скорее всего нишу бомбера займёт "Альтиус". Или уже занял. 😏
https://t.me/sashakots/18571
источник
Обозреватель БПЛА
В России начали разработку комплекса дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотника вертолетного типа, сообщил РИА Новости  источник в оборонно-промышленном комплексе.

"С ноября ведется разработка беспилотного вертолета дальнего радиолокационного дозора, который будет отслеживать малоразмерные и малоскоростные беспилотники противника на малых и предельно малых высотах и обеспечивать наведение на них зенитных ракетных комплексов войсковой противовоздушной обороны", рассказал —собеседник агентства.

Работы  "инициированы на основе анализа опыта последних локальных конфликтов, который показывает возросшую роль ударных беспилотников". Разработка, по словам собеседника, ведется на основе имеющегося задела, поэтому комплекс будет создан в кратчайшие сроки.
источник
Обозреватель БПЛА
Погуглил израильский дрон-камикадзе Harop...
Разработан в 2001-2005гг. В 2003г уже летал. Время нахождения в воздухе 6 часов.
Обломки этого дрона попали в руки к армянам ещё в 2016 году. Соответственно, могли попасть в дальнейшем и нашим военным и к чему-то надоумить, но...
источник
Обозреватель БПЛА
"Ростех" заявил о начале работ по созданию легкого истребителя пятого поколения

"Ростех" прорабатывает вопрос о создании боевой авиационной системы будущего в легком и среднем классе. Как сообщил на брифинге генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, это может быть универсальная платформа, в пилотируемом и беспилотном вариантах. Сейчас прорабатывается концепция и тактико-технические требования к такому комплексу.

По словам главы "Ростеха", пока эти работы ведутся инициативно без средств бюджета. Минобороны на такой самолет никаких заказов не делало. "Тем не менее мы считаем, что это перспективный самолет и рассматриваем, в том числе, различные варианты кооперации с зарубежными партнерами", - сказал Чемезов.

Он отметил, что это интересная тема с точки зрения продвижения такого самолета на экспорт, так как разработка самолета ведется за собственные средства. Это позволяет самостоятельно реализовывать такую технику за рубеж. Он не исключил, что разработка самолета 5-го поколения может быть в кооперации с каким-либо государством. "Хотя Минобороны может закупить этот самолет и для своих нужд. Естественно, если решение будет принято, его надо будет доработать для внутреннего облика, необходимого Минобороны", - сказал Чемезов.


https://rg.ru/2020/12/07/rosteh-zaiavil-o-nachale-rabot-po-sozdaniiu-legkogo-istrebitelia-piatogo-pokoleniia.html
источник
Обозреватель БПЛА
Почти правда, однако причина есть — речь шла о фотографировании завода беспилотников, которые участвовали в последнем конфликте в Карабахе
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотный летательный аппарат General Atomics MQ-9A-1 Reaper из 163-го штурмового крыла  национальной гвардии Калифорнии
источник
Обозреватель БПЛА
Чемезов про Су-57, про SSJ и про беспилотники

Из общения главы "Ростеха" с журналистами: https://rostec.ru/news/seriynye-postavki-tanka-armata-nachnutsya-v-2021-godu/

– Как продвигается работа над двигателем второго этапа для истребителя Су-57?

– Все работы по Су-57 ведутся в соответствии с графиком, который был дан Минобороны РФ. Мы уже поставили десять машин из опытной партии, они успешно поработали. Сейчас идет выполнение государственного контракта на поставку 76 самолетов. В ближайшее время, буквально до конца года, мы должны поставить серийный самолет с двигателем первого этапа. Всем характеристикам, которые предъявляются к самолетам пятого поколения, он соответствует.

Мы продолжаем работу над двигателем второго этапа. Изготовлено несколько опытных образцов, проходят летные испытания в составе самолета. Я надеюсь, что в 2022 году двигатели будут готовы, «поставлены на крыло» и в течение нескольких лет мы запустим их серийное производство.

«SSJ New – перспективный самолет, спрос на него будет как в России, так и за рубежом»
– Планируется ли разработка увеличенной версии Superjet 100?

– Что касается «Суперджета», я считаю, что тот вариант, который сегодня выпускается, достаточно оптимальный. Тем более для сегодняшней ситуации, когда авиакомпаниям интереснее перевозить меньшее количество пассажиров. «Суперджеты» неплохо показали себя в этот непростой период. Показатели налета у них хорошие: у компании «Азимут», например, в отпускной сезон доходил до 8 часов в сутки, у Red Wings в среднем – 6 часов в сутки. Самолеты, которые получают наши авиакомпании, а их будет за ближайшие годы произведено и поставлено 59 штук, будут активно использоваться, прежде всего, на внутренних рейсах.

Сегодня идет работа над новой версией самолета – SSJ New. Это не значит, что «Суперджет» капитально меняется, нет. Речь идет о замене импортных комплектующих на отечественные, которые дешевле, и, соответственно, самолет будет дешевле. Заместим прежде всего двигатель, бортовое оборудование, агрегаты – практически весь самолет. Порядка 97% иностранных компонентов мы сможем заменить на российские. Я считаю, что это перспективный самолет, и спрос на него будет не только у нас в России, но и за рубежом. Поставки SSJ New привязаны к новому двигателю ПД-8. Я надеюсь, что он будет сертифицирован в 2023 году, соответственно в 2024 году планируется выпускать уже новую версию самолета.

– Конфликты XXI века часто называют войнами дронов. Можно ли сказать, когда в России на поток поставят производство ударных беспилотников?

– Беспилотные носители небольшого размера уже есть. Например, беспилотники «Калашникова» участвовали в боевых действиях в Сирии. Они хорошо себя зарекомендовали и Минобороны с удовольствием их приобретает. Причем не только разведывательные, но боевые. Может по мощности они не такие большие, но это эффективные беспилотники.

Если говорить про создание средних беспилотников, то можно вспомнить БПЛА «Корсар», который способен нести на себе вооружение. Его уже представляли на параде Победы и выставке «Армия». Есть несколько экземпляров, они летают, проходят опытную эксплуатацию.

Кроме того, «Сухой» уже завершил разработку и начал испытания тяжелого БПЛА «Охотник», в том числе и в связке с самолетом пятого поколения Су-57. Это перспективный беспилотник, который может летать на дальние расстояния, а также управляться как оператором на земле, так и экипажем самолета. Кроме того, «Охотник» может нести достаточно мощное вооружение. Сейчас Министерство обороны просит максимально ускориться в завершении всех работ по этим проектам.
источник
Обозреватель БПЛА
Задержанные в Турции журналисты НТВ снимали сюжет про производство беспилотников, сейчас они в суде, и консульский доступ к ним российской стороне предоставлен не был, рассказал РИА Новости главред телеканала
источник
Обозреватель БПЛА
Технологические шоу бывают не только в Южной Корее. В конце ноября организаторы фестиваля NAUKA 0+ и компания En+ устроили в небе над Красноярском выступление 120 дронов. Яркая Лента Мебиуса, превращающаяся под футуристическую музыку в логотип фестиваля – как тут не помечтать о технологичном будущем?

Заинтересованность En+ в популяризации науки и робототехники тоже взялась не спроста. Наука – двигатель инноваций и общества. Люди, обладающие техническими знаниями, приходят работать на предприятия и изобретают новое, что бизнес способен применить и распространить.  Этот подход  заложен в идеологию компании еще ее основателем Олегом Дерипаской, который лично поддерживает проведение научных и робототехнических фестивалей по всей России.
источник