Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 December 02
Обозреватель БПЛА
Южноафриканская компания Sentian Aerospace, базирующаяся в Йоханнесбурге разрабатывает первый в ЮАР гибридный (бензо-электрический) беспилотный летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой. Технические характеристики БЛА: размах крыльев - 7 м., длина - 3,2 м., полезная нагрузка - 15 кг., крейсерская скорость - 100 км/час, максимальная скорость - 260 км/час, продолжительность полета - 18 часов, радиус действия - 800 км. Более подробно об этом амбициозном проекте можно посмотреть  на сайте южноафриканского стартапа по этой ссылке.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Александр Валерьевич, стоимость одного "Рипера" в комплексе около $30 млн. Тогда как 6 турецких "Байрактаров" с двумя станциями обошлись Киеву всего в $69 млн. При дальнейшей украинской интеграции в производство турецких беспилотников, стоимость может ещё упасть. Так что американцы могут Киеву разве что подарить "Рипера". Что вряд ли. Но главное не это.

В БПЛА США на Украине нет ничего нового. В течение пары последних лет по несколько раз в неделю "Глобал Хоуки" зависают над всей линией соприкосновения в Донбассе c целью разведки. И если это вдруг будет не разведка, что тогда? России со своей территории сбивать над Украиной американский беспилотник?

Так что появление на западе Украины хоть и ударного БПЛА не добавляет новых жгучих красок в конфликт. Скорее американцы нашли для себя удобный шанс обкатать турецкую тактику применения ударных БПЛА, в том числе при противодействии советских (условно российских) систем ПВО и РЭБ. И конечно, испытать свои новинки техники.

Что не отменяет факта подготовки ВСУ к новому обсотрению в регионе.
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотники и системы ПВО: чем Россия защищает Крым и Крымский мост

Сегодня весь крымский полуостров и Крымский мост надежно защищены от любых видов агрессий — со стороны моря, воздуха или суши.

На Черноморском флоте в 2015 году отряды БПЛА были сформированы в эскадрильи. В связке с боевыми самолетами они представляют особую опасность для потенциального врага. По оценкам экспертов, на данный момент количество различных видов дронов на флоте и в российской армии — около трех тысяч единиц.

Примечательно, что ранее на военные беспилотники возлагали в основном разведывательные задачи, однако сегодня они участвуют в поисково-спасательных операциях, патрулировании, обеспечивают связь, находят цели, а также корректируют артиллерийские и авиаудары в режиме онлайн.
источник
Обозреватель БПЛА
Американский беспилотник MQ-9 Reaper впервые примет участие в учениях на территории Украины. Его основная задача - протестировать украинскую систему ПВО.  
Как бы это все очередным «Боингом» не закончилось.
источник
Обозреватель БПЛА
Укроборонпром рекламирует, что модернизированный вариант РЛС 35Д6М от НПО "Искра" получил возможность обнаружения боевых дронов. Одна РЛС поставлена украинской армии. Ранние варианты РЛС этого семейства недавно были уничтожены в Карабахе. Вопрос не к самим РЛС, которые как дежурные должны были работать в составе зрдн С-300П для обнаружения низколетящих крылатых ракет, а в качестве построения надежной ПВО армянскими силами.
источник
Обозреватель БПЛА
Россия купит у Турции мобильные системы антидрон KALKA - @Voice_of_Turkey@Voice_of_Turkey

Турецкий производитель системы противодействия БПЛА сообщил о запросе российской кампании на приобретение комплекса KALKA, сообщает телеграм канал @Voice_of_Turkey со ссылкой на координатора исследований и разработок кампании Бекира Ялчина.

Мобильная система антидрон, разработанная турецкими инженерами и появившаяся на вооружении Турции, за короткое время привлекла внимание многих стран. Радиус работы системы KALKA - 5км

Россия, Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш, Малайзия, Катар, ОАЭ, Афганистан уже заказали данную систему.

"Первый запрос пришел от фирмы из России. Вероятно, доставка будет осуществлена к концу года", - сказал координатор исследований и разработок фирмы Бекир Ялчин.

Система сконструирована исключительно из турецких компонентов. Пакистан намерен проинвестировать $ 14 млн в эту область, сообщает агентство Анадолу.
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Northrop будет модернизировать БЛА RQ-4 Global Hawk

Корпорация Northrop Grumman заключает контракт на модернизацию БЛА RQ-4 Global Hawk на сумму 4,8 млрд долларов США. Об этом сообщило Министерство обороны 25 ноября. Контракт включает в себя заказы на конкретные услуги по модернизации БЛА в соответствии с программой Global Hawk ВВС США и охватывает инженерные работы, аналитику, поддержку операций за рубежом, логистические услуги, модернизацию объектов инфраструктуры и т.д. Northrop будет выполнять работы по контракту в Сан-Диего, Калифорния до 30 сентября 2030 года.

ВВС США с 2001 года используют БЛА Global Hawk для дистанционного сбора разведданных, реагирования на чрезвычайные ситуации, поисково-спасательных операций и прогнозирования погоды.

📸 U.S. Air Force
источник
Обозреватель БПЛА
На данный момент на турецких беспилотниках Akinci от компании Baykar стоят моторы АИ-450 от украинской компании Мотор Сич, но в скором времени турецкая компания TUSAS выпустит свой двигатель TEI PD-222 и возможно оснастит им свои новые беспилотники и беспилотники компании Baykar.

TEI PD-222 c целевой мощностью 220 л.с., с серийной двухступенчатой  системой турбонаддув, возможностью работы на большой высоте, низким расходом топлива, легкой конструкцией из алюминиевого блока, он опередит своих конкурентов на рынке и продемонстрирует возможности более высокого класса.

Топливо JP-8 или Jet-A1
Вес 165 кг

Моторы от TUSAS отличаются очень высокой живучестью, например, TEI PD-170 который будет на беспилотниках Anka, Aksungur и возможно на Bayraktar TB-2S может работать 3600 часов, тогда как конкуренты от 1200 до 1600 часов после чего они должны пройти полное техническое обслуживание.

Этот мотор разрабатывался именно для беспилотников с возможностью беспрерывной работы 24 часа в сутки.
Разрабатывался с 2012 года, до 2020. 8 лет. На фото турецкий TEI PD-170. Тот же Аксунгрур(или Анка-2 как некоторые в Турции называют) с двумя PD-170 может находиться в воздухе более 50 часов.

@voice_of_turkey
https://t.me/ORepsilon
источник
Обозреватель БПЛА
​​🗣 Обама защитил программу применения дронов на среднем Востоке при его администрации

«…Проблема не в том, что программа дронов привела к чрезмерному количеству жертв среди гражданского населения, хотя даже одна гражданская смерть – это трагедия. Дроны, вероятно, наносили “меньше сопутствующего ущерба”», — заявил экс-президент США Барак Обама.

После этого Обама признал, что выражение о «сопутствующем ущербе» - по сути, «более нейтральный способ сказать, что они убивали невиновных людей, а не только цели».

Так, Обама подчеркнул, что масштаб «сопутствующего ущерба», нанесенного дронами, значительно меньше, чем потенциальное количество смертей невинных людей в случае ведения традиционных боевых действий или нанесения авиаударов.

Подводя итоги президентства Обамы, Национальная разведка США подготовила доклад, в котором, помимо прочего, указано количество мирных жителей, погибших от программы применения дронов администрации 44-го президента. В докладе указана цифра от 64 до 117 человек – это цифра по данным операций в Пакистане, Йемене, Сомали и Ливии. Число таких жертв в Сирии, Ираке и Афганистане не упоминается
источник
Обозреватель БПЛА
​​Россия собирается закупить у Турции оружие для борьбы с квадрокоптерами: у нас оно уже есть

Турецкая компания «Защитные системы национальных военных технологий» готовится к экспорту в Россию мобильных систем «KALKA», предназначенных для борьбы с беспилотными летательными аппаратами и дронами, — передает информагентство «Anadolu».

Система представляет собой «противодрон, установленный на транспортном средстве». Он годится для того, чтобы пресекать транспортировку несанкционированных грузов, таких как наркотики и бомбы. Мобильный противодрон уже взяли на вооружение вооруженные силы Турции, а в последнее время им заинтересовались военизированные организации других стран, в том числе «частная компания из России».

«Первый запрос поступил от компании из России, достигнуто соглашение, и начато производство. Поставка, предположительно, состоится до конца года», — заявил агентству научный координатор компании Бекир Ялчин.

В августа текущего года в России проходил форум «Армия-2020», на котором «Лаборатория противодействия промышленному шпионажу» представила «изделие для подавления каналов управления передачи данных между беспилотником и оператором». Оно получило название «ЛПД-800».

По словам разработчиков, использовать изделие могут как частные организации, так и государственные, такие как ФСИН – последним оно может помочь в борьбе с перебросом наркотиков и телефонов. Руководитель отдела развития компании Дмитрий Ашевский также пояснил, что изделие способно поразить дрон на расстоянии до одного километра.

В России квадрокоптеры не обрели популярность в качестве средства для доставки запрещённых веществ. Однако попытки использовать их для доставки нелегальных грузов на территории колоний действительно происходили.
источник
Обозреватель БПЛА
Компания «Ховер» (бренд Hoversurf), разработчик автономных летающих транспортных средств, провел новый раунд финансирования, узнал Inc. Инвестором проекта стал предприниматель Исмаил Ахметов. Сумму сделки стороны не раскрывают, однако сообщают, что покупка доли прошла по оценке стоимости компании в $30 млн.

Помимо Исмаила Ахметова в числе инвесторов Hoversurf — сооснователь QIWI Сергей Солонин, фонд Starta Ventures, ангел-инвесторы Николай Белых, Евгений Медведников, Максим Коробов.

Интернациональной команде инженеров Hoversurf удалось создать и защитить патентами функциональный прототип двигателя, который безопаснее, компактнее и тише воздушных винтов. Принцип работы напоминает работу электрических импеллеров, эффективность которых повышена за счет забора в рабочую струю атмосферного воздуха не только перед рабочим колесом импеллера, но и вокруг двигателя.

«Я впечатлен прогрессом Hoversurf в приближении эры летающих автономных дронов. Этим, собственно, и объясняется решение об инвестировании, которое я принял после фундаментальной оценки компании. Hoversurf имеет все шансы осуществить революцию в частных и коммерческих перевозках — например, в такси. Это грандиозное ощущение — участвовать в истории, которая изменит мир», — рассказал Исмаил Ахметов.
источник
Обозреватель БПЛА
PAAS: как рассмотреть подводный мир во время полёта

Исследователи из Стэнфордского университета создали гибридную систему для исследования морских глубин с воздуха.

Более 70%  поверхности Земли покрыто водой, но лишь судоходные маршруты и предполагаемые места крушений подверглись визуализации рельефа морского дна с высоким разрешением.

Проблема в том, что граница раздела фаз вода/воздух мешает изучать рельеф мирового океана и находить подводные объекты методами радиолокационного зондирования, широко применяемыми на суше.

Звуковые волны, свет и другое электромагнитное излучение теряют большую часть энергии за счёт отражения и поглощения при переходе из воздуха в воду и обратно.

Поэтому вместо картографирования с самолётов и спутников океаны изучают с помощью гидролокаторов, установленных на океанографических судах. Это медленный и дорогостоящий метод, неэффективный для покрытия больших площадей.

Созданный в Стэнфорде фотоакустический бортовой гидролокатор (PASS) сочетает свет и звук для снижения потерь энергии на границе раздела фаз.

«Если мы сможем использовать свет в воздухе, а звук в воде, то получим лучшее из обоих миров», — пояснил ведущий автор исследования аспирант факультета электротехники Эйдан Фицпатрик.

Оптико-акустическая система сначала генерирует лазерный импульс, который проходит через воздух и поглощается поверхностью воды. В месте контакта он создаёт ультразвуковые волны, которые распространяются через толщу воды и отражаются от подводных объектов.

Отраженные ультразвуковые волны регистрируются детекторами и преобразуются в электрические импульсы. Затем картинка обрабатывается алгоритмами восстановления изображения, удаляющими часть артефактов.

На сегодняшний день PASS был успешно протестирован в условиях лаборатории.  В большой аквариум поместили чистую воду и уложили на дно металлические болванки в виде буквы S.

Гибридная система восстановила их взаимное расположение и показала довольно чёткую картинку, находясь в нескольких сантиметрах над аквариумом.

Следующим шагом будет увеличение высоты до нескольких десятков метров над водой и проведение испытаний в реальных условиях. На открытой воде всегда есть волнение, и алгоритм придётся дорабатывать для динамической компенсации помех.

«Мы видим эту технологию на борту вертолета или дрона. Надеемся, что оптико-акустическая система однажды будет использоваться для картирования глубин океана с высокой скоростью и точностью. Также она имеет большой потенциал в крупномасштабных поисках русских подлодок затонувших кораблей или самолётов», — сказал руководитель исследования Амин Арбабиан, доцент кафедры электротехники.

Источник: The Robot Report

Подробнее: PDF

Видео: YouTube
источник
Обозреватель БПЛА
Около 14 тысяч самовольно занятых земельных участков выявили в Ижевске в ходе инвентаризации. Ее провели с помощью аэрофотосъемки с беспилотников
https://www.kommersant.ru/doc/4595132
источник
Обозреватель БПЛА
Шоу дронов в этом году

Несколько тысяч дронов со светодиодaми поднимaются в небо и формируют собой всякие визуaлизaции. Сделaно круто и необычно, тaк кaк сaлютaми и фейерверкaми уже никого особо не удивишь.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
"Геоскан" показал над Невой гигантскую рекламу из тысячи дронов. Компания является членом ассоциации #AeroNet НТИ. На фестивале "Чудо Света" дроны "Геоскана" формировали объемные разноцветные картинки 🛸

В будущем беспилотники могут рекламировать в небе товары или бренды Размер такой воздушной рекламы составит 300-400 метров, а продолжительность может достигать 10 минут.

Это не первый опыт "Геоскана" такого рода. Компания уже проводила шоу в крупнейших
городах России и за рубежом, включая Индию, Саудовскую Аравию, Кипр и др. В Санкт Петербурге в сентябре был поставлен рекорд мира по количеству дронов одновременно поднятых в воздух, тогда их число достигло 2198 штук 🥇 Помимо шоу группа компаний "Геоскан" занимается выпуском беспилотных летательных аппаратов, оборудованием и ПО для аэрофотосъемки, техническим образованием и геологоразведкой.
источник