Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 January 14
Обозреватель БПЛА
​​В ВСУ расформировывают аэроразведку

С марта 2021 года в Вооруженных силах Украины официально больше не будут носить нарукавный знак аэроразведки.

Согласно facebook-страницы аэроразведки, ликвидация проводится по предложению командующего войсками связи и кибербезопасности генерал-майора Евгения Степаненко.

"Первое предложение по ликвидации было отменено министром обороны как несоответствующее законодательству Украины и военно-политическим указаниям Министерства обороны Украины, предусматривающим создание Центра инноваций на базе в\ч А2724", - отмечается в сообщении.

Сообщается, что часть подразделения перейдет в подчинение Командования объединенных сил, а часть станет научным составом Военного института коммуникаций и информации.

Среди достижений подразделения называют систему обеспечения ситуационной осведомленности "Дельта", построенной по современным технологическим подходам в соответствии со стандартами НАТО, развитие беспилотных роботизированных систем и система видеонаблюдения вдоль линии разграничения.

"Надеемся, что такая реорганизация не только сохранит, но и приумножит достижения этой славной воинской части. А мы как сообщество ветеранов аэроразведке и неравнодушных к ее деятельности будем пристально за этим следить", - подчеркивается в сообщении.

НачШтабу
источник
Обозреватель БПЛА
Сотрудничество с Турцией - мощный импульс для оборонных компаний Украины

Вице-премьер Украины, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский в интервью «Анадолу» назвал растущее сотрудничество с Турцией стимулом для оборонных компаний Украины.

Уруский отметил, что страны нацелены на рост объемов общей торговли до $10 млрд в год.

"Украинские предприятия активно сотрудничают с такими турецкими компаниями, как «Aselsan», «Rocketsan», «Havelsan», «MKEK», «Delta Defense», «Baykar Makina» и многими другими. Для украинских предприятий оборонного комплекса развитие контактов с Турцией особо интересно, ведь они получат мощный импульс для развития", - сказал Уруский.

Сотрудничество предусматривает создание совместных предприятий, сотрудничество компаний двух стран в сфере производства и поставок БПЛА, силовых установок для бронетехники, турбин и авиадвигателей, а также в ракетостроении и кораблестроении. В 2020 году подписано соглашение по строительству корветов типа ADA для ВМС Украины.
источник
Обозреватель БПЛА
В Турции начались испытания третьего прототипа ударного БЛА Bayraktar Akinci
источник
Обозреватель БПЛА
🇳🇱🇺🇸 Первые компоненты системы БПЛА MQ-9 для ВВС Нидерландов прибыли в страну

Нидерланды получили сегодня первые компоненты (спутниковая система  SETSS) системы управления ударным беспилотным аппаратом (БПЛА) MQ-9 Reaper для Королевских ВВС Нидерландов.

Первый БПЛА MQ-9 будет поставлен Нидерландам из США до конца 2021 года.

Компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. поставит ВВС Нидерландов четыре комплекса БПЛА MQ-9 Reaper Block.5 и другие компоненты системы, включая мобильных наземных станций управления.

Фото ©️ Министерство обороны Нидерландов
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
#Германия

Германия создает «Центр инноваций в области БПЛА», чтобы стимулировать производство беспилотников и "Центр компетенции по БПЛА" для интеграции новых технологий.

Парламент ФРГ утвердил бюджет в 1,2 миллиона евро на поддержку разработок в области технологий беспилотных летательных аппаратов.

@nors_RU
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Участники российского рынка летающих беспилотников. FIXAR

Итоги года с FIXAR

Редакция RoboTrends.ru попросила Наталью Савельеву, директора по маркетингу компании FIXAR, рассказать об итогах 2020 года и планах на 2021 год.

В 2020 году компания FIXAR выпустила на рынок новую, улучшенную модель самолёта вертикального взлёта и посадки FIXAR 007 с фиксированными углами наклона роторов. Беспилотную авиационную систему (БАС) отличает увеличенная продолжительность работы до 60 мин полета, максимальная крейсерская скорость 72 км/час и грузоподъемность до 2 кг. Дрон эффективно работает в широком температурном диапазоне: от -30 до +60 °C, а также на высотах до 4,5 тысяч метров над уровнем моря.

Нам удалось успешно подтвердить работоспособность системы на Эльбрусе. Целью работ было создание ортофотоплана в рамках инженерно-геодезических изысканий для строительства канатной дороги.

Важным событием на международной арене стало получение FIXAR лицензии в Министерстве Сообщения Канады на полеты VLOS, также FIXAR стал членом канадской ассоциации беспилотных систем.

В прошедшем году наша компания привлекла дополнительные инвестиции в размере $1 млн для развития и масштабирования своих проектов, а также начала сотрудничество с новыми дилерами.

2020 год запомнился участием в различных российских и международных мероприятиях оффлайн и онлайн форматов. В их числе HeliRussia’20, «AGROSALON» 2020, Конференция «Геодезия, картография и цифровая реальность», Международная конференция «Беспилотные летательные аппараты", INTERGEO digital 2020, Unmanned Canada, Web Summit. Кроме того, FIXAR успешно выпустился из 5G инкубатора MTS STARTUP HUB и продолжает развитие в направлении INDOOR.

В 2020 году компания в 3 раза увеличила выручку по сравнению с 2019 годом. Был запущен сервис по сдаче оборудования FIXAR в аренду.

О планах компании FIXAR на 2021 года - по ссылке http://robotrends.ru/pub/2102/itogi-goda-s-fixar
источник
Обозреватель БПЛА
🔥🚙✈️ GENERAL MOTORS ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОНЦЕПТ ЛЕТАЮЩЕГО CADILLAC

📣 General Motors $GM во вторник представила футуристический летающий Cadillac - самоуправляемый автомобиль, который взлетает и приземляется вертикально и несет пассажира над улицами и по воздуху.

✔️ Одноместный пассажирский Cadillac-технически это беспилотник вертикального взлета и посадки (СВВП) - сможет перемещаться с крыши на крышу со скоростью до 55 миль в час.  Старший исполнительный директор GM описал эту концепцию как "переосмысление будущего личного транспорта".

🔌Он полностью автономен и полностью электрический, с двигателем мощностью 90 кВт, батарейным блоком GM Ultium и ультралегким корпусом с четырьмя парами роторов.

#helinews #GM #VTOL
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Рейтинг электрических летательных аппаратов вертикального взлета и посадки (eVTOL) вызвал повышенный интерес среди подписчиков #ЗемляВоздух

Мы решили сделать отдельный пост про каждое воздушное судно из топ-10. Начнем.

🛸 Номер 10. Bell Nexus 4EX, США.

Схема - квадрокоптер-конвертоплан. Размер: 12,2*12,2*5,2 м. Количество пассажиров: 4-5 (с возможностью полёта в режиме БПЛА). Крейсерская скорость: 240 км/ч. Дальность полета - 95 км. Двигатель - электрический.

Производитель единственного серийного военного конвертоплана V-22 Osprey не побоялся развивать схему дальше, но по сравнению с версией 2019 года ушел от 6 роторов в сторону 4 (отказ одного из роторов при этом не приводит к потери управляемости).

Одновременно Bell ушел от гибридного двигателя Safran в сторону полностью электрического. Ожидается, что это также позволит снизить шум от воздушного аппарата, что даст возможность его эксплуатировать в городских условиях.

Планируемые сроки сертификации - вторая половина 2020-х годов.

#аэромобильность
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Сегодняшний полёт беспилотника "Глобал Хок" в Чёрном море и его окрестностях.

Что любопытно, товарищи турецкие янычары, судя по картинке, не предоставили разрешения на пролёт этого аппарата через своё ВП.

Что не любопытно, к таким трассам вблизи самых границ России нас уже всех приучили и никакого повышенного интереса они не вызывают.
Разве что только у профильных специалистов.
источник
Обозреватель БПЛА
В 2021 Турция начнет поставки дронов Akıncı и вертолета 2 поколения ATAK

Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что в 2021 страна закончит начатые в прошлом году проекты. Военным будут переданы разведывательно-ударные беспилотники Akıncı и вертолеты ATAK второго поколения.
источник
Обозреватель БПЛА
​​🇬🇧UK Defense Journal:
Азербайджан🇦🇿 одержал ошеломительную победу над армянскими🇦🇲 войсками во время недавней войны в Нагорном Карабахе, а его военная стратегия оказалась исключительно эффективной в труднопроходимой горной местности.

В статье отмечается, что азербайджанская армия - высокопрофессиональна, однако самым впечатляющим является технологическая составляющая Азербайджана.

В отчете говорится, что, если верить последним сообщениям, министерство обороны Великобритании🇬🇧 стремится расширить свою собственную программу беспилотных летательных аппаратов🛩 после  успешного развертывания в Азербайджане беспилотных летательных аппаратов TB2, включив в нее более компактные БПЛА в качестве дополнения к существующему флоту Predator в Великобритании.
@dezhurniy
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇷Британская компания Andair Ltd отказалась от сотрудничества с турецкой компанией, производящей ударные беспилотники. Причиной такого решения послужило использование БПЛА Bayraktar TB2 военными Азербайджана в недавнем конфликте в Нагорном Карабахе.

Andair Ltd поставляла турецкой Baykar Makina топливные насосы. После расследования все поставки туркам были немедленно остановлены.

Как турки из Baykar Makina стремительно теряют торговых партнеров — читайте в материале ФАН.

#Британия #статья #Турция

@riafan_everywhere
источник
Обозреватель БПЛА
​​Губернатор Ямала обсудил с учеными задачи Года науки и технологий

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с учеными Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

Дмитрий Артюхов пообещал помочь ученым в организации исследований:

«С прошлого года на службе "Ямалспаса" работают беспилотники. Мы используем их для разных целей – следим за обстановкой в лесах в пожароопасный период, контролируем экологическую ситуацию. При помощи беспилотников можно будет посчитать поголовье животных. Напишите техническое задание, в каких районах и в какой период – это необходимо, и мы выделим технику».

Также губернатор поддержал предложение по созданию программы исследования флоры и фауны острова Белый.

О задачах программы рассказал старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН Александр Соколов:

«Там нет домашнего оленеводства, там зарегистрирована самая большая численность белых сов в мире. Мы мечтали на него вернуться, просто не хватало человеческих ресурсов. Но сейчас мы решили озвучить эту идею и рады, что она нашла поддержку. Нужно оставить научную программу для острова Белый на ближайшие 5 лет, которая позволит объединить разные научные дисциплины, источники финансирования».

@scientificrussia
источник
Обозреватель БПЛА
В МАИ разработали высокоточный метод оценки координат беспилотников

Специалисты Московского авиационного института разработали новый метод оценки координат беспилотных летательных аппаратов, отличающийся высокой точностью. Одна из участниц работ, аспирантка кафедры 405 «Теоретическая радиотехника» Оксана Гущина, в конце ноября 2020 года представила проект на Всероссийском конкурсе «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», где он был удостоен второго места по направлению «Информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем».

aviaru.net/n221908
источник
Обозреватель БПЛА
🇰🇷 Тренды. Цены на сенсоры изображения

Samsung поднял расценки на сенсоры изображений для мобильных устройств в среднем на 40%. Другие производители также в последнее время повышают цены на свои сенсоры, в среднем на 20%.

Напрашивается вопрос, а что - так можно было? Ответ простой - спрос на сенсоры вырос из-за восстановления спроса на мобильные терминалы, а также потому, что сенсоры все в большем количестве используются не только в телефонах или планшетах, но также в других устройствах - роботах, летающих беспилотниках, регистраторах, и т.п. и т.д.

Также сообщает, что Samsung планирует инвестировать в закупку производственного оборудования по техпроцессу 28нм, которое южнокорейская компания планирует передать тайваньской компании UMC вместе с заказами на выпуск 28-нм процессоров обработки изображений. Окончательное решение по этой сделке еще не принято.  

https://andro-news.com/news/datchiki-izobrazheniya-samsung-podorozhali.html
источник
Обозреватель БПЛА
Люблю, года постановка научного эксперимента выглядит как хорошая фантастика:)
В экспериментах по квантовым сетям чистые квантовые состояния переносятся фотонами. На практике это означает, что для передачи фотонов чаще всего используются волоконно-оптические линии. Но в Китае решили добавить изящества к постановке: не везде есть волокно, поэтому если мы хотим иметь защищённую квантовую связь между любыми точками, нужно что-то другое. И они решили поднять в воздух над точками связи дроны, обменивающиеся оптическими импульсами. Согласитесь, распределённая квантовая сеть, поддерживаемая роем дронов — очень кинематографичная картинка будущего;)
В статье, опубликованной в престижнейшем Physical Review Letters рассказано, что именно в такой постановке удалось получить квантовую связь на расстоянии 1 км.
https://www.sciencenews.org/article/physics-drones-could-help-create-quantum-internet
источник