Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 January 21
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Беспилотный транспорт. Летающие беспилотники для перевозки пассажиров

GM представили концепты пассажирского дрона и робокара 5-го уровня автономности, лишенного традиционных средств управления. Едва ли компания займется серийным производством подобной техники в ближайшие годы, однако появление подобных концептов говорит о скорой интеграции автономного наземного и воздушного транспорта в инфраструктуру мегаполисов. В Китае подобные тренды видны невооруженным глазом - в начале 2021 года несколько аэротакси eHang использовались для проведения демонстрационной экскурсии для 36 человек. Счет пассажирских электро дронов в Поднебесной уже идет на десятки.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2103/general-motors-predstavili-koncept-passazhirskogo-drona (ВИДЕО)
источник
Обозреватель БПЛА
Airbus разработал установку для запуска БПЛА с транспортного самолета A400M

Компания Airbus разработала систему запуска БПЛА с самолета ВТА Airbus A400M. Разработка проекта всего за полгода в тесном сотрудничестве между Airbus, DLR, Geradts GmbH и SFL GmbH. Проект включал в себя концепцию, разработку и производство прототипа пусковой установки для А400М. "Представьте себе сценарий будущего боя, в котором в первые дни будущих боев потребуется несколько ведомых беспилотников RC, и у вас есть А400М, доступный почти во всех европейских странах, и вы можете запускать БПЛА - RC в данном случае - с транспортного самолета", - сказал руководитель проекта Андреас Хекман.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Довольно давно я писал о кафедре киберспорта в российском университете физкультуры(ГЦОЛИФК).

Спорт — это не только о том, кто быстрее, выше, сильнее, но и множество прикладных вещей, позволяющих вывести спортсмена на пик формы: режим питания, тренировки, фарма и прочее.

Как подвести бегуна к пику формы более менее понятно. А задрота, сидящего за компом киберспортсмена? КАК привести его к максимальной скорости и правильности принятия решений, а также максимальному числу кликов в секунду?

Существующих наработок, использующихся в киберспорте (во основном в Корее), явно недостаточно для однозначного ответа, да и особой гуманностью они не страдают. Пока кибреспорт работает по принципу "этот игрок сломался в 25, несите следующего", и подвижки в сторону гуманизации идут крайне медленно, вопроса, нужны ли такие исследования не возникает.

Если глянуть на проблему чуть шире, актуальность создания инфраструктуры для обучения тренеров становится еще выше. Специальность "тренер в киберспорте" будет актуальна во всех областях, где нужен быстро соображающий оператор ПК или VR/AR девайса.

Летняя война в Карабахе еще раз зримо показала: дроны — будущее военного дела. Ими должен кто-то управлять. Нейросети могут многое, но вот с реализацией совместных действий нескольких ИИ все пока довольно тухло. Важно отметить ещё один момент: за ИИ, обученный убивать людей, разработчика разорвут на куски.

Так что рядом с кибератлетом мрачной тенью встает новая профессия кибервоина — солдата цифровой войны, который будет удаленно управлять в бою разнообразной военной техникой. Стоит напомнить, что помимо дронов, существует масса других проектов боевых роботов: беспилотные подводные лодки, танки и "терминаторы". Всем им еще долго нужен будет человек-контроллер, вероятно, обученный через геймофицированный процесс "киберпрокачки"

Eshu Marabo
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸e-NGAD

Помощник госсекретаря ВВС США по закупкам, технологиям и логистике, доктор Уильям Ропер, сообщил, что программа ВВС США NGAD – Next Generation Air Domination достигла так называемого "статуса e-Series".

Этот статус подразумевает цифровое проектирование самолетов 6-го поколения (и их программного обеспечения). e-Series позволяет наиболее продвинутым летным демонстраторам ВВС США летать в реальных условиях, опережая проект, который разрабатывается стандартными (старыми) подходами.

Статус e-Series для NGAD вывел программу на новый уровень. По словам Ропера, "цифровая инженерия выводит компьютерные технологии создания на новый уровень, позволяя не только разрабатывать сложные системы, но также проводить их сборку, имитировать окружение и физические процессы в мощной виртуальной реальности".

Помимо секретной программы NGAD, США достигли большего прогресса со статусом e-Series для eT-7A Red Hawk [цифровой версией T-7A Red Hawk]. А также с некоторыми другими программами. Многие из них попадут в ВВС или Космические Силы, как объяснил Роупер: "Программа замены крыла для А-10, программа замены двигателей B-52 и программа наземного стратегического сдерживания — все они уже соответствуют требованиям e-Series".
источник
Обозреватель БПЛА
Дрон обследовал Чернобыльскую АЭС.

Впервые после 1986 года.

😷 Что: радиация опасна для людей, это факт. Но изучать места аварий всё ещё нужно. Как? С помощью дронов. Благодаря Elios 2 удалось осмотреть изнутри пятый реактор Чернобыльской АЭС, в который уже давно никто не заглядывал. После осмотра инженерам и учёным стало понятно, что делать с реактором дальше.

🤔 Зачем: эту область не исследовали с аварии в 1986-м, а надо бы.

👥 Кто: Flyability
источник
Обозреватель БПЛА
Чиновники из ХМАО купили оружие для сбивания дронов. Устройство сбивает беспилотники с помощью радиоволн.

Само устройство предназначено «для подавления дистанционно управляемых летательных аппаратов, а также дронов, находящихся на земной и водной поверхности. А его форм-фактор должен быть выполнен в виде стрелкового оружия, отвечающего всем требованиям эргономики». Стоимость контракта составила почти 1,7 миллиона рублей.

В мэрии Пыть-Яха подтвердили факт приобретения такой пушки.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Использование ПО на основе искусственного интеллекта (ИИ) позволяет проводить более глубокий и эффективный анализ больших данных (Big Data), генерируемых с использованием беспилотников. ZALA AERO не только разрабатывает такие решения, но и успешно применяет в реальных условиях на протяжении нескольких лет. Собственная платформа не раз доказала свою эффективность и помогла качественно преобразовать производственные процессы клиентов.
источник
Обозреватель БПЛА
Материал в стиле "изучение зарубежного опыта", коррелирующий с сегодняшним профессиональным праздником инженерно-саперных подразделений ВС РФ

Американсkая Army Research Laboratory в рамках программы  Blood Hound Gang Program продолжает работы по разработке и апробации комплекса дистанционного обнаружения взрывчатых веществ, установленных на маршруте следования колонн. Комплекс состоит из бортового радара с апертурой, камер, работающих в нескольких диапазонах, LiDAR-БЛА, которые на основе алгоритмов машинного обучения формируют картинку местности

Полевой этап исследований продолжается три года, но характеристики обнаружения ВОПов разработчиками не раскрываются

Даже если работы по программе окажутся успешными, полностью автоматизировать инженерную разведку вряд ли возможно. Потребность в специалистах разных профилей (дорожники, заградители, минеры) останется неизменной
источник
Обозреватель БПЛА
Георгий Албуров (кто снимал дворец в Геленджике с коптера) и Кира Ярмыш задержаны.
источник
Обозреватель БПЛА
Пожалуйста, спросите его - как он коптер запускал в бесполëтной зоне?
Ну очень надо
https://t.me/bbbreaking/77833
источник
2021 January 22
Обозреватель БПЛА
Кто такой вообще Албуров? :) Я в первый раз слышу.
источник
Обозреватель БПЛА
Это (в ФБК) человек-квадрокоптер  https://t.me/JuraSuckhum/46925
источник
Обозреватель БПЛА
Ударный или разведывательный? Или камикадзе?


https://t.me/windowsonaurora/9126
источник
Обозреватель БПЛА
Иранское информационное агентство Tasnim опубликовало в Twitter угрозы в адрес бывшего президента США Дональда Трампа с обещанием отомстить.

На плакате Дональд Трамп играет в гольф, когда на него ложится тень иранского беспилотника.

Twitter подобный пост пропустил.
#Иран

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
🇮🇷🇺🇸 Иранское информационное агентство Tasnim опубликовало в Twitter угрозы в адрес 45-го президента США Дональда Трампа с обещанием отомстить.

На плакате Дональд Трамп играет в гольф, когда на него ложится тень иранского беспилотника.

Twitter этот пост пропустил и не увидел в нем ничего радикального.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Видео первого совместного полета БЛА С-70 «Охотник» и истребителя Су-57 в 4K

Умелец Наиль Чапаев поработал с оригинальным видео Министерства обороны РФ. Ему удалось исходное разрешение 1920х1080 увеличить до 3840х2160 при помощи нейросети.

Все, у кого есть телевизоры/мониторы с поддержкой , получают: отсутствие лесенок на краях объектов, более контрастное изображение, отсутствие артефактов (шахматные клетки) на изображении, более чётко-очерченные контуры объектов, на 100% меньше "мыла". Приятного просмотра!
источник
Обозреватель БПЛА
Оказывается, парень в джетпаке, который летал вокруг самолета, был не парень, а дрон с костюмом, набитым пупыркой. Нас снова наебали, расходимся.

https://www.thedrive.com/the-war-zone/38802/airliner-pilot-says-jet-pack-guy-over-los-angeles-looked-just-like-this-crazy-drone
источник
Обозреватель БПЛА
Сюжет, который можно было бы использовать в качестве одного из примеров развития ОЭЗ и технопарков

Турецкий производитель беспилотных систем Lapis Havacılık спустя год после открытия в Анкаре технопарка запустил линию по производству беспилотников с мощностью 150 единиц в месяц (!) Lap 60 и до 50 единиц БЛА вертолетного типа VTOL. Основным заказчиком станут турецкое минобороны и госструктуры, при этом основным направлением сбыта своей продукции Lapis Havacılık видят экспорт в страны Ближнего Востока и Азии

Отметим, что компания была основана в 2015 году, продемонстрировав первые разработки уже в 2017 году. Без господдержки производство беспилотников не  обошлось, но в итоге Турция имеет еще одно экспортно ориентированного производителя легких многоцелевых БЛА, которые так же востребованы на внутреннем рынке
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Визит министра обороны России в Мьянму (2).

Публикации на сайте военного ведомства.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12340128@egNews«Россия поставит Мьянме зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» беспилотные летательные аппараты «Орлан-10Е» и радиолокационные станции»

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12340126@egNews«Россия и Мьянма подписали Соглашение о безопасности полетов воздушных судов»
источник