Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 April 19
Обозреватель БПЛА
Стартовал корпоративный чемпионат ОАК по стандартам WorldSkills

19 апреля начал работу VII открытый корпоративный чемпионат Объединенной авиастроительной корпорации по профессиональному мастерству, проходящий по стандартам WorldSkills.

В 2021 году впервые в рамках корпоративного чемпионата ОАК состоится отборочный чемпионат RostecSkills по компетенциям «производственная сборка изделий авиационной техники» и «монтаж электрооборудования летательных аппаратов».

За звание самых профессиональных будут бороться около 100 молодых специалистов и рабочих со всех предприятий ОАК из разных регионов страны. Участники представляют крупнейшие авиазаводы, конструкторские бюро и научно-исследовательские центры: «Сухой», «МиГ», «Ил», «Туполев», «Иркут», ЛИИ им. М.М. Громова, ЭМЗ им. В.М. Мясищева.

«Ежегодно во время отборочных туров корпоративный чемпионат ОАК объединяет сотни наших сотрудников на заводах и в инженерных центрах. Лучшие соревнуются в финале. Молодые талантливые ребята стараются продемонстрировать свои отточенные профессиональные навыки и показать своё мастерство. Соревнования – это стимул для дальнейшего роста и развития компетенций каждого молодого специалиста и рабочего, хорошее место нетворкинга для реализации совместных проектов в конкуре корпорации», - сказала директор по персоналу ОАК Любава Шепелева.

Участники будут соревноваться по девяти компетенциям и специальностям, среди которых «инженерный дизайн CAD», «производственная сборка изделий авиационной техники», «монтаж электрооборудования летательных аппаратов», «обслуживание авиационной техники», «внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов», «токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ», «охрана труда», а также по специальности «инженер-технолог».

Кроме этого, в рамках корпоративного чемпионата также пройдут соревнования юниоров по компетенциям «производственная сборка изделий авиационной техники» и «инженерный дизайн CAD». Участие в них примут пять команд школьников и первокурсников профильных техникумов и колледжей из Москвы, Ульяновска и Воронежа.

#ПрессРелиз
источник
2021 April 20
Обозреватель БПЛА
Беспилотный вертолет Ingenuity, прибывший на Марс вместе с марсоходом Perseverance, совершил первый в истории человечества контролируемый полет на другой планете. Аппарат весом 1,8 кг и стоимостью $85 млн поднялся в воздух, несмотря на низкую плотность атмосферы и риски, связанные с холодными марсианскими ночами...👇

https://telegra.ph/Vzlyot-Kosmovertoleta-04-19

#helinews #Космовертолет #Forbes #NASA #Ingenuity #Perseverance #Mars
источник
Обозреватель БПЛА
Идея создания воздушных мин привлекала конструкторов и изобретателей еще во времена дирижаблей и аэропланов. Тем забавнее видеть, как в 2021 году всплывают концепции столетней давности, которые были предложены во время Первой мировой войны и тогда же отвергнуты.

Вот, например, в 1915 году, за 106 лет до появления системы воздушного минирования с помощью барражирующих боеприпасов «Ланцет» от ZALA Aero, Управлению Российского Императорского военного-воздушного флота был предложен проект «Воздушной мины» за авторством Chales Ahl.

Устройство состояло из двух частей: летательного аппарата и, собственно, мины, подвешенной под ним.
Аппарат парил с помощью водорода, а в движение приводился с помощью небольшого бензинового моторчика. Управлялась мина рулями и боковыми плавниками-стабилизаторами для «большей остойчивости».

Принцип действия был таким. Аппарат следовало запустить, направив в сторону цели и выставив дистанционную трубку-замедлитель так, чтобы мина отделилась от аппарата примерно над целью. После этого, освободившись от нагрузки, срабатывал механизм-защелка, разворачивающий руль на 180 градусов и мина «описывая полукруг возвращалась по тому же пути по которому пришла».

Садился аппарат с помощью клапана с часовым механизмом, который следовало заранее настроить, высчитав примерное время нужное на полет туда и обратно. Когда «таймер» срабатывал, газ медленно стравливался, и мина плавно приземлялась. Ну… в теории.

В качестве дополнительной «опции» изобретатель предлагал использовать свои «воздушные мины» и для фотографической съемки, оснастив их камерами.

В целом, по большинству признаков, это самый настоящий БЛА с примитивной автоматизацией и даже многофункциональный —  ударно-разведывательный.

Все это с поправкой на тогдашние технологии, разумеется.

Проект развития не получил. Управление Российского военного-воздушного флота «рацуху» отвергло, приведя доводы, которые, актуальны сегодня и могут быть запросто применены в том числе и к идее системы воздушного минирования с помощью «Ланцетов».

1. Предложение не обосновано расчетами;
2. Возможность точно установить путь мины и момент взрыва при боковом ветре проблематична;
3. Вследствие неправильной установки и неверных расчетов силы ветра и пути бомба может упасть среди своих войск;
4. На возвращение мины в пункт отправления надежды мало;
5. Все предложение было мало разработано и носит характер идеи, а не реального предложения;
6. Размеры мины вероятно выйдут значительными.

#FlyingCircus
источник
Обозреватель БПЛА
Турецкий военный эксперт (можно сказать ведущий военный эксперт в турецких медиа), прокомментировал новость на телеканале «Россия 1» о российских ракетах Ланцеты, которые в анимационном сюжете сбивают турецкие БПЛА Байрактары (TB2). Все бы ничего если бы не турецкие опознавательные знаки на дроне, символизирующие военно-воздушные силы Турции. Т.е. получается, это российское оружие не столько против дронов вообще, сколько против турецких аппаратов.

Агар считает, что этот сюжет сделан не случайно. «Байрактары стали травмой России», - написал он в твиттере. По его мнению, это в тоже самое время сигнал для Украины.  

«Для России это вопрос безопасности. Влияние, которое оказали TB2, нейтрализовало российские боевые машины и российские интересы. Москва хочет показать своим прокси и врагам, что у нее есть ответ на TB2. Сложившаяся ситуация подтолкнула Москву к созданию оружия для нейтрализации Байрактаров», - сказал Агар теперь уже в интервью сайту газеты Sabah.  Газета назвала анимацию российского телеканала скандальной.
источник
Обозреватель БПЛА
Сама идея "Ланцета" принадлежит Александру Захарову, генеральному директору ZALA AERO.
В моём 30 ЦНИИ его считали новатором и генератором идей применения БЛА. Естественно по конструкции "Ланцета" были вопросы и предложения, так же как и по его БЧ массой 2,3 кг (на видео продемонстрировано её применение) и системе наведения на цель.
Что-то было учтено, а что-то нет.
Первоначально, он рассматривался как "барражирующий боеприпас" (ББ), функция "охотника за байрактарами" появилась позднее в инициативном порядке.
Естественно о тактике боевого применения, пока он не пройдёт госиспытания и не докажет свою боевую эффективность, говорить рано.
Но начало положено, дождёмся результатов.

https://t.me/fighter_bomber/5241
источник
Обозреватель БПЛА
В КНР продемонстрирован прототип нового беспилотного летательного аппарата тяжелого класса 飞龙-2 / Feilong-2. Этот дрон-бомбардировщик, выполненный по схеме "летающее крыло" с реактивным двигателем и обладающий малой радиолокационной заметностью, разрабатывался длительное время компанией Zhongtian Feilong.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Новый тяжелый разведывательно-ударный БЛА GJ-11  Sharp Sword разработки  авиастроительной корпорации Hongdu Aviation Industry Group (HAIG) в проморолике китайской государственной авиастроительной корпорации AVIC (Aviation Industry Corporation of China), посвященном 70-летию авиационной промышленности КНР . Сообщается, что  Sharp Sword  принят на вооружение НОАК в этом году. Согласно китайской прессе, GJ-11 способен нести на внешних и внутренних узлах подвески боевую нагрузку весом до 2000 кг. Максимальный взлётный вес — около 10 т. Скорость – около 900 км/ч. Боевой радиус – 1200 км.
источник
Обозреватель БПЛА
Визуализация возможностей американского разведывательного БПЛА большой дальности MQ-4 Triton по контролю за обстановкой в регионе.

Такая способность обеспечивается Х-диапазонной РЛС с АФАР AN/ZPY-3, позволяющей обнаруживать на земле и воде движущиеся цели, а также "отрисовывать" их контуры на дальности в 250 километров и с углом обзора в 360 градусов.
источник
Обозреватель БПЛА
На YouTube появилось видео о пробном полете с гоночным беспилотным летательным аппаратом FPV, который имеет не менее 64 лопастей пропеллера. Для этого на каждом двигателе было установлено по два винта с восемью лопастями. Видео было выложено без дальнейших объяснений , поэтому не совсем понятно, как именно проводилась модернизация, но производимое минимальное шумоподавление бросается в глаза.
Судя по аудиозаписи видео ниже, звук, издаваемый дроном, больше похож на небольшой низкооборотный реактивный двигатель, чем на пару визжащих пропеллеров
Поэтому этот экспериментальный 64-лопастной FPV беспилотник очень интересен.
источник
Обозреватель БПЛА
Запуск мини БПЛА Horus из 120-мм пушки основного боевого танка C1 Ariete. Итальянский беспилотник оборудован тянущим воздушным винтом, приводимым в действие электромотором. Корпус беспилотника, максимальный взлетный вес которого составляет 1,3 килограмма, выполнен из углеродистого стекловолокна. Horus может выполнять полеты на скорости от 21,6 до 108 километров в час и находиться в воздухе на протяжении получаса.
источник
Обозреватель БПЛА
Когда обладаешь возможностью отправить многокилограммовый «чемодан» за 40 км прямиком потенциальному получателю (как тебе такое Почта России?), крайне важно, чтобы доставка была точной! 👀💁🏻‍♀️  Для этого специалисты Ростеха продолжают "связывать" между собой боевые машины: на поле боя они должны "общаться" и помогать друг другу.

Пример такой дружбы - на кадрах ниже. Самоходная  гаубица «Мста-С», модернизированная специалистами УВЗ под натовский калибр 155 мм, шлет пламенные приветы условному врагу по наводке разведывательного беспилотника «Орлан-10Е»  💻🕹✈

Точнейшую совместную работу гаубицы с беспилотником уже показали инозаказчикам, которые, по нашей информации, были впечатлены!

Что это за зверь такой «Мста-С», можно прочесть по ссылке: https://rostec.ru/news/rostekh-predstavil-gaubitsu-msta-s-kalibra-nato-/

Любим мы в Ростехе такие "игрушки"😉
@rostecru
источник
Обозреватель БПЛА
🤔👺Можно сколько угодно смеяться над мультиками россиян, однако факт остается фактом: они всерьез очканули после Карабаха и теперь вовсю форсируют отрасль ударных БПЛА. Вот, например, их дрон-камикадзе "Ланцет" - утверждается, что проходит или прошел обкатку в Сирии. Кроме того, его намерены превратить в воздушный камикадзе для борьбы с ударными дронами вроде "Байрактара" еще на их подлете к цели.
А что у нас с нашими проектами в области ударных БПЛА и дронов-камикадзе? То же самое, что и со всеми собственными разработками? Печально, ибо закупки никогда не заменят масштабов промышленного производства на время боевых действий - по крайней мере, с нашими средствами.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Развивая идею представителя ZALA Aero об использовании дрона «Ланцет» в качестве перехватчика дронов, военкоматы могут поставить на учет FPV-пилотажников моделей истребителей. Затем призвать их на сборы в 924-й ГЦБА в Коломне. Также привлекут любителей Drone Dogfight и Drone LaserTag. Всем выдадут в постоянное пользование Microsoft HoloLens 2, iPhone 12 Pro (неКитай!) и Р-444-НМ.
Военные могут передавать дроноводам на айфоны в онлайн-режиме данные с дежурных по ПВО/ПРО сил и средств, включая СПРН, 14Ф139, А-50/100, ЗГРЛС, РЛС дежурного режима и УВД. Предполагается создать дроно-эскадрильи (по образу и подобию научных, спортивных, производственных рот) из призванных в ряды ВС дроноводов и разместить их вдоль тех участков границ РФ, которые не прикрыты РЛС на малых высотах. В основном это арктическое побережье, Чукотка, Камчатка, Курильские острова, Забайкалье, границы с Монголией и Казахстаном. Добровольцы и контрактники могут рассчитывать на европейские участки вблизи Костомукши или Ковдора. Но это неточно.
источник
Обозреватель БПЛА
📌ОБСЕ продолжает фиксировать 🇺🇦технику и БПЛА в нарушении Минских соглашений.
@marochkolive
источник
Обозреватель БПЛА
Сделано в России 🇷🇺

Российский мобильный комплекс подавляет все БПЛА на расстоянии до 2 км.

Созданный в НИИ «Вектор» концерна «Вега» комплекс борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Защита» позволяет организовать оборону объекта против беспилотных летательных аппаратов в радиусе 2 км буквально за 30 минут. Комплекс эффективно подавляет все каналы связи БПЛА и спутниковые системы навигации, при этом сама «Защита» незаметна для перехватывающих устройств противника, что существенно снижает вероятность радиопротиводействия.
источник
2021 April 21
Обозреватель БПЛА
📃 Порядка 60% спроса на цифровые технологии приходится всего на 4 сектора экономики - ВШЭ

Цифровые технологии сейчас востребованы во всех секторах экономики, правда, неравномерно, заявил Константин Вишневский, директор Центра исследований цифровой экономики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
По его данным, порядка 60% спроса приходится всего на 4 сектора: финансы, транспорт и логистика, промышленность и энергетика. "Поэтому одной из ключевых задач на ближайшую перспективу станет вовлечение в цифровую трансформацию все новые сектора экономики, не только крупный бизнес, а также средний и малый", сказал Вишневский, выступая в дискуссионном клубе "Сбера" и ВШЭ.
Из современных цифровых технологий эксперт выделил, как хорошо известные - компьютерное зрение и беспилотники, так и еще малоприменимые - смарт-контракты и технологии иммерсивного погружения.
источник
Обозреватель БПЛА
Источник в военно-промышленном комплексе Турции не подтвердил РИА Новости сообщения о поставке на Украину не менее 30 ударных беспилотников, которые могут быть развёрнуты в Донбассе
источник
Обозреватель БПЛА
Турция продает свои боевые беспилотники без предварительных условий, сделка с Украиной по их продаже не направлена против России, заявил глава МИД
источник