🇷🇺 В России туриста оштрафовали за запуск квадрокоптера
Житель Красноярского края поднял в воздух свой квадрокоптер на смотровой площадке мемориала “Покорителям Енисея”. Оперативно вмешалась служба безопасности расположенной неподалеку Саяно-Шушенской ГЭС.
Абаканская транспортная прокуратура привлекла любителя видеозаписей с воздуха к административной ответственности, оштрафовав на 2000 рублей. Причина - запрещены полеты любых летательных средств в радиусе 8 км от ГЭС до высоты 2 км. Источник:
http://www.zsproc.ru/news/6012.html Можно предположить, что владелец беспилотника не интересовался ГЭС, иначе вероятно выбрал бы для запуска какую-то менее приметную точку. Скорее всего, о запрете полетов вокруг ГЭС он тоже не знал - интересно, где-то на видном месте выставлены соответствующие предупреждения?
Кстати, сейчас во ряде моделей современных дронов предусмотрен так называемый “геофенсинг”. Аппарат просто не полетит в “закрытую” от полетов зону, если это прошили на заводе-изготовителе. Интересно, направляла ли Россия список таких зон в DJI, чтобы исключить непреднамеренные нарушения правил владельцами хобби-беспилотников? Что-то мне подсказывает, что это не сделано. Проще ловить и штрафовать?
В целом, конечно, наблюдается гигантская разница к регулированию авиации, включая беспилотную, в России и в США. Поэтому в США воздух активно используется населением, а у нас..
В тему - пост о правилах выполнения полетов на неконтролируемых аэродромах в США
http://bit.ly/2wNR2fK (на Facebook), а также новый Циркуляр, выпущенный FAA США.
http://pilotbriefing.ru/698/