❗️⚔️ Не было времени писать об этом в последние дни, но сейчас надо это сделать.
За прошедшие 10 дней международные парнёры России значительно увеличили число разведывательных полётов у наших границ. Но самым показательным стал конец прошлой недели.
В пятницу Boeing RC-135V ВВС США и Boeing RC-135W Rivet Joint ВВС Великобритании совместно мониторили черноморское побережье России. Но что ещё необычнее – по некоторым данным, незадолго до этого по этому же маршруту курсировал американский высотный самолёт-разведчик Lockheed U-2. Да-да, Пауэрс, все дела. В субботу британец снова вернулся в границам России в Черном море. В воскресенье БПЛА ВВС США RQ-4B-30 Global Hawk в Донбассе, американский Boeing RC-135V.
Причин такой активности, особенно в районе Крыма, несколько. Это и учения 4-я армии ВВС и ПВО, и размещение в Крыму третьего дивизиона С-400 (четвёртый, кстати, на подходе). Но только ли это? Потому что интерес западной разведки одним лишь Донбассом, Крымом и Кубанью не ограничен. Аналогично американские и натовские самолёты разведчики осаждают Калининградскую область.
Оперативный дед и Ко по традиции начали ворчать, что, мол, мы (Россия) и сами хороши – отправляем периодически Ту-142 в сторону Аляски, Ту-160 в Северное море к британским берегам. Да, только по масштабам и частоте вылетов это несравнимо. Будем честны, взглянем на карту, где США и где летают их разведчики? Вот если бы наши "тушки" мониторили атлантическое побережье Америки, я бы ещё понял.
Забавнее всего, что когда указываешь на этот факт, сыпятся оправдания, что российская экономика не способна тягаться с оборонным бюджетом США. Вот в этом и разница. Опять же верно. Только когда речь заходит про нужды российской военной авиации, эти же люди ставят ей в пример ВВС США. Мол, учитесь, как надо!
Подытожим. Россия представляет для своих международных парнеров большую угрозу (по мнению самих же партнёров). Прежде всего за счёт того, что она собирается отстаивать свои национальные интересы и не собирается распадаться на удельные княжества, как это планировалось в "святые 90-ые". Потому нас не только будут мониторить и дальше со всех сторон, стоит ожидать усиление этого мониторинга и возможные эксцессы.
Всё, что мы можем сделать в той ситуации – не расслабляться и напряженно работать, развивать ВПК, продолжать перевооружение армии, гонять хоть к Аляске, хоть в Северное море, а будет возможность, ещё дальше. Звучит обыденно и обобщенно, но других рецептов нет.