Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2018 October 03
Обозреватель БПЛА
🤖В новом тексте про #ИИ основатель проекта Aigents и архитектор проекта SingularityNET Антон Колонин рассказывает о проблемах создания сильного ИИ и угрозах искусственного интеллекта.

На угрозах не можем не остановиться подробнее😈.

Возникновение систем даже просто автономного или адаптивного, а тем более общего или сильного ИИ связывается с несколькими угрозами разного масштаба, которые актуальны уже сегодня. Среди них можно отметить:

1. Угрозу для человека может представлять интеллект не обязательно сильный, общий, человеческого или сверх-человеческого уровня, так как достаточно иметь автономную систему, оперирующую большими объемами информации с большими скоростями. На её основе могут быть созданы так называемые «автономные системы смертоносных вооружений» — Lethal Autonomous Weapons Systems (LAWS), простейший пример которых — дроны для заказных убийств, печатаемые на 3D-принтерах как в массовых масштабах, так и небольшими партиями в кустарных условиях.

2. Ситуацию, когда другое государство (потенциальный противник) получает вооружения с более адаптивным, автономным и общим искусственным интеллектом с повышенной скоростью реакции и предсказательной способностью.

3. Ситуацию, когда государства вступают в новый виток гонки вооружений, совершенствуя уровни интеллекта автономных средств поражения и уничтожения. По мнению некоторых экспертов, у такой гонки может быть два исхода — 1. гибель человечества в глобальной войне, и 2. гибель человечества в глобальной войне после порабощения ИИ сверхчеловеческого уровня. 🤷‍♂️

4. Создание любой, не обязательно боевой — промышленной или бытовой интеллектуальной системы с определенной степенью автономности и адаптивности, способная не только к целенаправленному действию, но и к сознательному целеполаганию, при том что автономная постановка целей системы может привести к постановке целей, противоречащих целям человека и людей, а возможностей достижения этих целей у системы будет намного больше, в силу её более высокого быстродействия, большего объема обрабатываемой информации и большей предсказательной способности.

5. Переход к новому уровню развития производственных отношений в капиталистическом (либо тоталитарном) обществе, когда более малочисленная часть населения получает возможность контролировать материальное производство, исключая из него подавляющую часть населения за счет еще большей автоматизации.

6. Автономизацию глобальных вычислительных систем обработки данных, распространения информации и принятия решений на основе глобальных сетей, поскольку скорость распространения информации в таких системах и масштаб воздействия может приводить к предсказуемым с позиций имеющегося опыта и существующих моделей управления социальным явлениям. Например, внедряемая система социального кредита в современном Китае является уникальным экспериментом цивилизационного масштаба с непонятными на сегодняшний день последствиями.

http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/iskusstvennyy-intellekt-blago-ili-ugroza-dlya-chelovechestva/
russiancouncil.ru
Искусственный интеллект — благо или угроза для человечества?
Несмотря на множество современных достижений в нейробиологии, на сегодняшний день пока никто точно не знает, как устроен естественный интеллект. Соответственно, точно так же никто не знает, как именно создать искусственный интеллект. Существует ряд известных проблем, требующих решения для его создания и разные мнения по поводу приоритетности достижения тех или иных решений. Например, руководитель международных проектов по созданию искусственного интеллекта с открытым кодом OpenCog и SingularityNET Бен Герцель считает, что все необходимые технологии для создания общего (сильного) ИИ в принципе уже разработаны, необходимо только соединить их некоторым правильным образом для получения такой синергии, результатом которой станет возникновение общего ИИ. Другие эксперты настроены более скептично, полагая, что необходимо принципиальное решение многих проблем, которые будут перечислены ниже. Также сильно варьируются экспертные оценки срока возникновения сильного ИИ — от десятка до нескольких десятков лет.  
Возникновение…
источник
2018 October 04
Обозреватель БПЛА
Автомобиль оснастили системой посадки и запуска дрона на ходу
https://goo.gl/NGpz49
источник
Обозреватель БПЛА
Автомобиль оснастили системой посадки и запуска дрона на ходу https://nplus1.ru/news/2018/10/04/drone-capture
источник
Обозреватель БПЛА
Дрон-зонт
источник
Обозреватель БПЛА
Люблю, когда технологии заставляют увидеть что-то привычное, что есть у каждого из нас - по-новому. Французский фокусник Moulla ходит по городу с зонтиком-дроном, автоматически сохраняющим положение относительно головы хозяина (просто рекламирует своё шоу) https://youtu.be/WsHoCxS_d0I
источник
2018 October 05
Обозреватель БПЛА
Впечатляющий полет «роя» коптеров
https://mobile.twitter.com/jblefevre60/status/1047476864451657730/video/1
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳🇺🇸 Тем временем Bloomberg выкатил бомбовый материал об американской жадности и китайской смекалке.

В 2015 году одно из подразделений корпорации Amazon работало над перспективным стартапом Elemental, позволяющим сохранять и оперировать огромными массивами данных из Сети. Одним из заказчиков сервиса выступало ЦРУ, которому требовался специальный облачный сервис для хранения массивов видеоданных, в том числе полученных с боевых дронов.

Уже в процессе эксплуатации Elemental компания-разработчик выявила некие перебои в работе серверного оборудования. В процессе устранения неполадок инженеры обнаружили странную находку: крохотный неизвестный микрочип размером не больше рисового зернышка, встроенный в материнскую плату сервера. Как оказалось, эти самые крохотульки позволяли неким третьим лицам получить прямой доступ к информации на сервере. К тому моменту сервера Elemental уже работали в структурах ЦРУ и Министерства обороны США. Но самое страшное было даже не это (хотя куда страшнее-то!), а то, что сервера для Elemental поставлялись американской компанией Supermicro, крупнейшим производителем серверных платформ и различных систем хранения данных. И Elemental был всего лишь одним из сотен клиентов этой компании!

Вскоре после того как в Supermicro приехали люди с табельными лицами, быстро выяснилось, что ниточка ведет к одному из субподрядчиков, чьи заводы расположены в Китае. Открывалась поистине апокалиптичная картина: ключевой производитель аппаратного обеспечения в мире, по сути, Microsoft от мира «железа», был под завязку набит шпионскими микрочипами. Постепенно выстраивался ход событий: материнские платы производились по заказу Supermicro на четырех китайских заводах на протяжении двух лет. Менеджеры на производстве утверждали, что перед отправкой каждой партии товара к ним приходили неизвестные люди, представлявшиеся сотрудниками Supermicro, которые взятками и угрозами заставляли встроить эти самые микрочипы в каждую материнскую плату. Этими людьми, по мнению ЦРУ, были сотрудники специального подразделения Народно-освободительной армии Китая, занимающегося кибер-активностью, то есть самые что ни на есть state-sponsored hackers! Тут стоит пояснить, что одна только корпорация Apple в одном только 2014 году заказала 7 ТЫСЯЧ серверов компании Supermicro с той самой материнской начинкой от узкоглазых товарищей в погонах. Таким образом, китайские спецслужбы умудрились инфицировать около 30 американских организаций.

Что в остатке? В течение одной недели Apple заменил все 7 000 серверов и навсегда прекратил сотрудничество с Supermicro, последние же, после несвоевременной сдачи нескольких квартальных отчётов, были сняты с торгов Naadaq. Сами китайцы после долгих и тяжелых переговоров Обамы и Си Цзиньпина вроде как пообещали (уже смешно) больше так не делать. После этого - молчок.

Вишенка на торте: сами блумберги являются клиентами Supermicro, но никакого шпионского оборудования компания у себя не обнаружила. Пока.

https://www.bloomberg.com/news/features/2018-10-04/the-big-hack-how-china-used-a-tiny-chip-to-infiltrate-america-s-top-companies
источник
Обозреватель БПЛА
Если вы пропустили: разработчики из DARPA сообщили об успешной работе BCI (мозг-компьютер) разработки по управлению дронами напрямую с помощью мыслей.

https://www.defenseone.com/technology/2018/09/its-now-possible-telepathically-communicate-drone-swarm/151068/
источник
Обозреватель БПЛА
Калифорнийский губернатор Джерри Браун одобрил законопроект, который обяжет всех существующих на территории штата роботов, ботов, и иных носителей искусственного интеллекта, сообщать людям о своей нечеловеческой природе.
источник
Обозреватель БПЛА
Искусственный интеллект и машинное обучение. В чем разница?

Добрый вечер, господа!Искусственный интеллект развивается семимильными шагами — от грузовых дронов и Deep Blue да автоматизации бизнеса и производства.

Термины искусственный интеллект (Artificial Intelligence), машинное обучение (Machine Learning) и глубокое обучение (Deep Learning) используются бессистемно, как взаимозаменяемые. Но между ними важные различия. Разбираемся, что есть что.

Читать без VPN
источник
2018 October 06
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
В Южной Корее представлен макет перспективного разведывательного БЛА KUS-FS
источник
Обозреватель БПЛА
Дрон ВВС США уничтожил командира афганского Талибана Муллу Бари Джана и четырёх других боевиков в провинции Фарах.
источник
Обозреватель БПЛА
Испытания белорусских роботов: дрон-камикадзе, РТК "Берсерк" и "Богомол".
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник