Заключительная часть рассказа про Индостан от Штенки, которая путешествовала с Муни с 2005 по 2010 год.
✍️ Мы с Муни начали наши совместные путешествия по Индии, когда сайту не исполнилось и года. Первой стала "индийская кругосветка" - вокруг Индии по часовой стрелке, начиная от Дели и Вриндавана через много-много чего: Варанаси, Пури, вдоль восточного побережья к Каньякумари, а потом вверх через Кералу, Карнатаку, Махараштру - к Химачалу, ставшему таким родным... Потом было ещё много стран и дорог. Недавно заглянула на сайт и с удивлением обнаружила, какие большие тексты я писала о наших путешествиях и уникальных местах! О поездке в Монголию, тайской кухне или о северокеральской мистерии тейям.
Другие индостанцы тоже поражали километрами дорог, мегабайтами фотоотчётов, сериалами рассказов в своих личных блогах на Индостане. Находясь в разных точках планеты, мы наблюдали: как там наша принцесса Химе в Варанаси, мотопутешественник Котя в Пакистане, Коко в Дели с ее фотоглазом, расфокусированный шепот-и-крик в незабвенном отеле Навранг. В процессе возникали всякие забавности вроде индостанских мемов "как будто сам там побывал", "хотя я не курил" или "вна Гоа". Ведь выяснялось, что Гоа - это одновременно и остров, и нет. И не каждый был готов вот так вот просто менять привычную картину мира. Поэтому меняли язык. А когда появляется свой язык, это уже, ребят, серьёзно.
Для индостанцев сайт значил очень много. Баны популярных юзеров воспринимались близко к сердцу. Те, кто никогда не был в Азии, начитавшись отчётов, вдохновлялись на свои путешествия. Индостан.гуру становился больше, чем информационным сайтом. Возникло особое поле взаимодействия, коммуникации, идей, языка. В какой-то момент у Муни зародилась идея Межгалактического Дирижабля. Собственно, она воплотилась как образ постоянного движения в пространстве, упоенной непривязанности к какому-либо месту. Межгалактический Дирижабль как бы рассекал азиатский (и не только) космос, будучи оснащен всеми необходимыми техническими примочками, купленными в одном из моллов Куала Лумпура, обмытых парой дюжин отличного пуэра из китайской лавки и занюханных дурианом.
Мы создавали свой миф и играли в него, как дети. В 2010-м состоялось много личных встреч и совместных счастливых трипов с индостанцами. В пространстве складывались красивейшие мандалы из невероятных по своей креативности людей! Именно тогда, пролетая мимо родной Земли, я решила покинуть Дирижабль и выбрать другую жизнь, наверное, свою. Сойдя с трапа, я какое-то время смотрела вслед удаляющемуся серебристому сиянию, а потом стала ковырять землю под ногами, докапываясь до себя. И у меня не было ни одной причины пожалеть о своем решении при всей невероятности, фееричности, фантастичности и яркости прошлого опыта. Хотя шибануло о землю крепко...
Однако впечатления, полученные в этом 5-летнем трипе, до сих пор питают мое воображение. Я получила богатый материал, который храню в особой шкатулке со своими сокровищами. Это, например, запах Катманду январским утром, который иногда чудится мне в Ижевске. И это поистине межгалактическая прогулка от Тамеля до Дурбара, всегда same same, но категорически different, со стаканчиком масла чая на буддийской ступе в соседней подворотне.
На фото:
1) "Муни на Бали", 2014. Мне нравится, что у Муни тут из головы торчат всякие необычные идеи в виде тропических цветов.
2) "Сон Муни в Куала-Лумпуре". 2009. Этот рисунок был сделан в то время, пока Муни пытался забыться во сне от духоты малазийской столицы и периодической невыносимости бытия. Цветовая психоделика соответствует ощущению от пребывания в мегаполисе, пропитанном тропической жарой и неоновыми огнями шоппинг моллов, манящих кондишеном, вайфаем, хайтеком и китайскими чайными лавками.
3) "Мы из разных древних племен", 2009. Про параллельные Вселенные. Сначала это был один лист, но когда образы были нарисованы, пришлось разрезать его на две части, чтобы персонажи продолжали жить в своих параллельных Вселенных, вглядываясь друг в друга сквозь мириады звезд. Вот такая сказка.