Size: a a a

Дзермант

2018 November 26
Дзермант
Недавно участвовал в одном закрытом экспертном опросе и на вопрос о будущем традиционных СМИ ответил честно - что они будут все больше уступать место новым медиа. Например, ютуб-каналам и интернет-телевидению. Особенно в политическом сегменте.

А вот и подтверждение - формат специальных интервью для ютуба имеет гораздо больше просмотров, особенно среди молодежи, чем такие же интервью из традиционного ТВ, просто в ютуб залитые.

Еще обратите внимание, что практически все каналы из этого рейтинга в той или иной степени оппозиционные и националистические. То есть политический сегмент мы теряем.

Единственный заметный в ютубе канал с союзной повесткой - Сонар-2050 (почти 100 тыс. подписчиков), который делают на коленке энтузиасты. https://citydog.by/post/dud-pa-belarusku/
источник
2018 December 01
Дзермант
Понятно, что в ближайшее время Россия будет сосредоточена на себе, и это правильно Она должна явить пример для собственного населения и для окружающих. Поэтому многие ресурсы, которые раньше шли за рубеж, Россия будет использовать внутри, развивать собственную инфраструктуру, Дальний Восток и так далее. И наверное, вызов для национальных элит, мыслящих по-настоящему патриотически, — это борьба за союз с такой Россией, которая будет развиваться и усиливаться, несмотря ни на что. https://eurasia.film/2018/11/rossiya-budet-usilivatsya-nesmotrya-ni-na-chto/
источник
2018 December 02
Дзермант
Эти намерения украинской стороны - прямой путь к большой войне. А если еще представить, что ядерное оружие появится у страны, где ультраправые фактически находятся у власти, то... Россия, кстати, здесь вполне может повести себя как Израиль или США в ряде случаев - то есть превентивно это предотвратить. И будет права. http://argumentua.com/stati/ukraina-vosstanovit-status-yadernoi-derzhavy-eto-vopros-vremeni
источник
2018 December 06
Дзермант
Посыл «голубей» направлен на белорусский правящий класс с прицелом на то, что экономические приманки и разговоры о диалоге и «мирном сосуществовании» будут постепенно вовлекать белорусскую элиту в орбиту западного влияния. «Ястребы» же подогревают радикальные и русофобские настроения у той части белорусского общества, которая должна стать авангардом «перемен». https://www.sonar2050.org/publications/otkroveniya-byvshih/
источник
2018 December 11
Дзермант
Детальный разбор реакции СМИ на дискуссию президентов в Петербурге. Картина маслом, как говорится.

"в Беларуси, как показал анализ публикаций СМИ, ситуация иная: в данном случае национальный дискурс (в лице порталов «Наша нива», «Белорусский партизан», «Навины» и «Тут.бай») слился воедино с западным.

Националистические СМИ черпают не просто вдохновение, а целые смыслы в западных сайтах: «вдохновителями» и «донорами» смыслов для «Тут.Бай», «Нашей нивы» и «Белорусского партизана» выступили «Белсат» и «Радио Свобода»."

"Тексты Акопова, Дризе, а также Баранчика — яркие примеры того, как московские либералы и консерваторы, ударившиеся в политический радикализм, работают в дуэте с белорусскими националистами, создавая друг другу информационные поводы для продолжения виртуальной борьбы двух национализмов, которые не имеют ничего общего с интеграцией и дружбой народов, зато провоцируют бесконечные дрязги и обиды.

При этом белорусские антисоюзные СМИ, сл овно пылесос, собирают всё, чем могут поживиться в интернете, и особенно радушно воспринимают продукцию российского национального дискурса, независимо от того, какой он — консервативный или либеральный." https://www.sonar2050.org/publications/gazovaya-polemika/
источник
Дзермант
Против Союзного государства России и Беларуси сегодня ведется настоящая информационная война, поэтому пора организовать штаб "партизанского" движения, считает главред IMHOCLUB.by Алексей Дзермант.

https://sputnik.by/video/20181211/1039090843/Dzermant-prostranstvo-novykh-media-trebuet-partizanskoy-borby.html
источник
Дзермант
Крайне любопытный доклад. Россия закономерно разворачивается на Восток и Север, обретая свою евразийскую самость. Это будет происходить и дальше. Для нас, на западном фронтире, это и новые возможности, и риски. И потому нужно не только внимательно следить за этим поворотом, но и активно участвовать и, конечно, не поддаваться на очарование Запада, который уже здесь чрезмерно активен со вполне понятными целями. http://ru.valdaiclub.com/a/reports/vperyed-k-velikomu-okeanu-6/
источник
2018 December 13
Дзермант
Всё, что вы хотели знать о западном соседе.
источник
2018 December 17
Дзермант
Полиция безопасности Латвии решила сделать из журналиста Юрия Алексеева главного врага народа, в связи с чем работа латвийского ИМХОклуба была временно приостановлена.

Ну а мы - сообщество ИМХОклуба Беларусь, поскольку НЕ являемся гражданами свободного и демократического ЕС, который так заботится о правах журналистов,  продолжаем спокойно работать и общаться между собой. https://imhoclub.by/ru/material/imhoklub_vozvraschaetsja
источник
2018 December 20
Дзермант
Интервью президента Беларуси Александра Лукашенко российским СМИ в интернет-пространстве использовали для того, чтобы начать новую атаку на союз России и Беларуси. Вбросы дезинформации, искажения слов Лукашенко, ложные цитаты, которых белорусский лидер не говорил, — это признаки того, что перманентная информационная война против российско-белорусской интеграции и Союзного государства перешла в новую активную фазу. https://imhoclub.by/ru/material/informacionnaja_vojna_protiv_sojuza_belarusi_i_rossii_pereshla_v_aktivnuju_fazu
источник
2018 December 25
Дзермант
ПРОГНОЗ ДЛЯ СОЮЗА

Александр Шпаковский даёт свой прогноз об итогах предстоящей встречи президентов России и Беларуси и развитии союзной интеграции:

☞ Беларусь не будет выступать с инициативами о пересмотре Союзного договора, заявления российской стороны о необходимости «углубления интеграции» будут игнорироваться либо парироваться тезисами о «священном суверенитете» и конкретными примерами дискриминации белорусских производителей на российском рынке.

☞ Беларусь не получит значительных скидок на газ и компенсации налогового маневра от РФ. Т.н. «компромиссом», вероятно, будет решение о выделении Минску российского кредита на 2,5 — 3 млрд.$, либо отсрочка платежей по существующим долговым обязательствам, что поможет относительно спокойно закрыть острые социально-экономические вопросы в фокусе президентских и парламентских выборов 2020 года.

☞ Единственным реальным претендентом на власть в Беларуси является действующий Президент Александр Лукашенко. Все адекватные люди это прекрасно понимают. По политическим меркам он достаточно молод (63 года) и находится в хорошей физической форме.

Читать далее: https://imhoclub.by/ru/material/prognoz_dlja_sojuza
источник
2018 December 26
Дзермант
КАЛЕНДАРЬ «100 ЛЕТ БССР»

БССР, на самом деле — ключевая республика Союза советских. На территориях всех остальных республик, в своё время куда более богатых и привилегированных, вот уже тридцать лет до неприличия отчаянно расплёвываются с коммунистическим периодом.

А БССР тихо живёт в белорусских сердцах, присутствует в белорусской жизни звёздами, тракторами, широкими минскими проспектами, памятниками Ленину, по-прежнему дерзко указывающему путь к коммунизму могучей каменной рукой.

Советский период в Беларуси по-прежнему продуктивен. Мы здесь и теперь существем в созданном в советский период и на созданном в советский период фундаменте, ровно так же, как и наши соседи, — однако у нас, видимо, неожиданно оказалось больше исторической ответственности и гражданского мужества, чтобы знать и помнить об этом.

Оттого сегодня у нас есть полное право сказать: это было, да, неоднозначно, это было далеко не всегда идиллически и пасторально — но это было. И очень часто это было действительно впечатляюще. Собственно, об этом предлагаемый вашему вниманию календарь.

Смотреть и скачать: https://imhoclub.by/ru/material/kalendar_100_let_bssr
источник
2019 January 12
Дзермант
По поводу очередных российско-белорусских споров - процитирую мнение одного авторитетного российского специалиста в своей сфере. Мне кажется, он очень точно уловил суть происходящего. Естественно, это мнение отличается от "ура-патриотического" угара в российских СМИ и блогосфере. Но тем оно и интересно.

Безусловно, у любого человека, который искренне переживает за Союз Беларуси и России эта ситуация вызывает крайнее беспокойство. Поскольку, если все обстоит именно так и так оно будет продолжаться, то это верный и прямой путь "потерять Белоруссию".

"Во-первых, начнем с того, что всегда и везде союзникам надо было платить. Это колонии можно грабить, а вот независимым и суверенным союзникам надо платить. Если в некоем союзе нам надо что-то и мы хотим "подписать" на это же союзника, то платить должны мы ему. Если ему
чего-нибудь надо и он хочет "подписать" нас, то он нам должен платить (или дать чего-нибудь взамен интересное для нас).

Во-вторых, тему "союзного государства" эксплуатировали обе стороны в своих интересах (в т.ч. и внутренних). Кстати и тему Таможенного союза и Евразийского союза эксплуатируют все стороны этих договоренностей в своих интересах.

Основной темой и Союзного государства и ТС и ЕАЭС всегда было, прежде всего ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО и это ЕЩЕ не подразумевает единого политического курса. Единый политический курс - это более высокая стадия интеграции. Мы на ней еще не находимся.

Более того, кто-то может быть согласен на единое экономическое пространство, но может быть не согласен на единый политический курс. Такие ситуации принято называть интеграции разной глубины. Может быть и разноскоростная интеграция.

Вон наши партнеры по интеграции Кыргызстан и Таджикистан не поддерживают в нас в ООН по резолюциям по Крыму. Казахстан ведет себя по-разному и мы чего-то Руслана Осташко на них не спускаем.

В-третьих, про паразитирование. Единое экономическое пространство подразумевает, что я в Казахстане должен иметь возможность купить то, что меня интересует ПО ТОЙ ЖЕ ЦЕНЕ, что и казахи, соответственно белорусы у нас должны иметь возможность купить то, что интересует их ПО ТОЙ ЖЕ, по какой покупаем это же и мы. Это должно в полной мере касаться нефти и газа.

На данном этапе мы продаем газ белорусам не по-европейской цене, но и НЕ ПО НАШЕЙ ВНУТРЕННЕЙ. А нефть продаем по внутренней цене В ОГРАНИЧЕННЫХ объемах. Т.е. это не вполне единое экономическое пространство. Ограниченный объем нефти, который белорусы покупают у нас они ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ на своих НПЗ и продают за рубеж.

У наших "патриотов" это называется НАЖИВАЮТСЯ. Но они наживаются ровно в той же мере, что и наши нефтяные компании. Думаю, вопрос здесь как раз в том, что на тех объемах, которые мы продаем белорусам по сниженным ценам, но в ограниченном количестве, хотели бы нажиться наши нефтяные компании.

И эта возможность появится, когда Россия совершит "налоговый маневр". Но для нашего обывателя, возмущающегося тем, что Белоруссия наживается на нас, пока "за кадром" остается то, что в результате "налогового маневра" вырастет, примерно до европейского уровня, цена бензина у нас.

Поскольку сбор налогов с нефти будет перенесен полностью с границы на место добычи, цена на нефть и нефтепродукты не будет разделяться на внутреннюю и внешнюю. Внутрироссийская нефть и нефтепродукты будут стоить столько же, сколько и на международном рынке (ВОЗМОЖНО минус транспортировка).

Здравствуй Пенсионная реформа 2.0. :-))))) За тот же изначальный объем нефти государство соберет с нас больше налогов "зашитых" в цене бензина (ведь сейчас оно "не добирает" с того, что продается на внутреннем рынке и продается Белоруссии). Так что "паразитами" оказывается не только Белоруссия, но и мы с вами. :-)))

Не случайно сроки введения в ЕАЭС единого рынка энергоносителей "привязаны" к завершению у нас "налогового маневра". "Налоговый маневр", так же как и "Пенсионную реформу" нельзя провести разово (слишком сильным будет возмущение). Поэтому проведение "Пенсионной реформы" и "налогового маневра" растянуто во времени.
источник
Дзермант
Что больнее "ударит по карману" обывателя в конечном итоге - это еще надо посчитать. "Пенсионную реформу" обыватель уже видит, а "налоговый маневр" еще "не догоняет". Поэтому отвлекать его можно скандалами с Белоруссией. Сейчас грянет "Пенсионная реформа", а "налогового маневра" обыватель будет сам страстно желать - ведь иначе Белоруссия на нас паразитирует! :-))))

Уровень фарисейства просто зашкаливает. 60-70% импортных нефтепродуктов на украинском рынке - наши, большая часть импортного угля - наша, товарооборот между Россией и Украиной растет, но при этом мы страшно возмущаемся, что белорусы продают свои нефтепродукты на Украину.

Похоже мы просто за рынок конкурируем и хотим продавать на Украину банально больше. Ну тогда так и скажите. Не "заводите рака за камень". Конкуренция это нормально. Но не приплетайте сюда "патриотическую риторику". Это недостойно великой державы. Не превращайте патриотизм в разменную монету торгашей".
источник
2019 January 13
Дзермант
Польские СМИ, работающие по Беларуси, продвигают нам в качестве героя нацистского коллаборанта и диверсанта, после войны занимавшегося бандитизмом и убийствами мирных граждан.

Верх цинизма - можем ли мы представить подобное в самой Польше, где такие СМИ за осквернение памяти жертв Варшавского восстания давно бы уже начали уголовно преследовать.

Кстати, первоисточник публикации - сайт т.н. "рады БНР". Секретарем и казначеем "рады БНР" сегодня является некто Вячеслав Бортник - открытый гомосексуалист из Гомеля, вступивший в брак с гражданином США и эмигрировавший туда в 2013 г.

Видимо, должности в "раде БНР" теперь получают таким образом. Если раньше надо было топить за Гитлера, то теперь за ЛГБТ. https://www.racyja.com/hramadstva/augen-zhykhar-zmagar-za-volnuyu-belarus/
источник
2019 January 14
Дзермант
источник
2019 February 07
Дзермант
Поговорили с Константином Сёминым о российско-белорусских отношениях, национальном вопросе и будущем Союза. По-моему, получилось интересно.

В России заметно увеличение левой повестки в информационном поле и в целом очевиден запрос на идею социальной справедливости. И нам это тоже близко, это то, что нас объединяло и будет объединять. https://www.youtube.com/watch?v=ReFeUBxgvjw
источник
2019 February 11
Дзермант
Хорошая обзорная статья, мои слова переданы точно.

"— Вы себя сами называете пророссийским политологом? — уточняю я.

— Я называю себя пробелорусским, но оппонентам выгодно поставить ярлык. Но да, я за союз с Россией, за интеграцию с ней и за пророссийскую геополитическую ориентацию." https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/11/79508-yazyk-samoe-horoshee-oruzhie
источник
2019 February 18
Дзермант
Подискутирую с коллегой. Признание "европейскости" что Беларуси, что России - прямой путь к капитуляции. Да, можно тешить себя надеждами на то, что мы некая другая, более правильная, консервативная или еще какая-то Европа. Но факты таковы, что у Европы уже есть мощный интеграционный проект и признание "европейскости" Беларуси уже означает, что страна так или иначе должна туда вписаться.

Это, кстати, происходит, когда европейцы пытаются нам навязывать отношение к историческим датам или высшей мере наказания. А Россия не впишется вообще никак. "Европейскость" нас в итоге может разделить, также как это произошло в случае с Украиной. Потому что с нами будут играть с двух рук, рассказывая белорусам какие они издревле все из себя европейцы, а россиянам подсовывая своих правых, призванных играть на самолюбии и создании иллюзий того, что через них Россия как то серьезно влияет на европейские дела. А уж какая "ярко выраженная общая культурная европейскость" у белорусов с поляками!" :)

Собственно и евразийство как традиция русской политической мысли возникла из логического развития линии русских славянофилов, византийцев. То есть, Россия - не Европа, не Евро-Атлантика и не Запад. Беларусь - тоже. Кто же мы - Евразия, Большая Русь, Северная Ромея - это уже дело вкуса. Суть в другом.

"Помимо вышеизложенного важным и не до конца, как мне кажется, понимаемым экспертами моментом является, возможно, не совсем адекватное имиджевое позиционирование России. Белоруссия — это по всем параметрам европейская страна, с соответствующими интересами и устремлениями активной молодёжи. Позиционирование России как страны евразийской, что бы под этим ни подразумевалось, вряд ли привлекательно для европейцев белорусов. В Минске есть, безусловно, и энтузиасты Евразии, да и Европейский союз сегодня не тот «сияющий град на холме», которым казался пять лет н азад, однако в Москве следует несколько изменить своё позиционирование в Белоруссии. Следует отдавать себе отчёт, что евразийские интеграционные проекты и Союзное государство с Белоруссией — это совершенно разные истории, которые не следует смешивать в имиджевом плане. Евразия — это про экономику, Союзное государство — это ещё и про общую цивилизацию, культуру, этническую общность. В этом плане Белоруссию и Россию сближает ярко выраженная общая культурная европейскость." http://teleskop-by.org/2019/02/17/stanislav-byshok-soyuznoe-gosudarstvo-dolzhno-stroitsya-na-institutah-a-ne-lichnyh-otnosheniyah/
источник
2019 March 03
Дзермант
Президент Беларуси обозначил свою позицию по углубленной интеграции: Россия присоединяется к РБ, первый президент нового государства - белорус. Сказано в шутку, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки. С этой идеей можно работать. Если для настоящей российской элиты стратегические вещи важнее сиюминутных амбиций, то это хороший вариант. Верховным правителем Большой России мог быть немец, грузин, так а почему белорус не может? Или ЕС, например, - большой империей руководит Ж.-К. Юнкер из маленького Люксембурга.
источник