☝🏻 Насколько бы парадоксальным это не казалось, но банк «Югра» мог спасти принца-миллиардера аль-Валида ибн Талала, которого накануне арестовал его брат - наследный принц Мохаммед бин Салман.
Аль-Валид планировал инвестировать в российский финансовый сектор, он публично заявлял, что готов поддержать банк «Югра». Во-первых, банк демонстрировал хорошую динамику по приросту активов, во-вторых, у него была возможность зайти в него относительно дешево. Однако, в ЦБ не стали относится к этому заявлению серьезно, и зампред Василий Поздышев взялся за свою привычную киллерскую функцию. Лицензия «Югры» была отозвана, аль-Валид передумал инвестировать в банковский сектор России.
Причем это не первая попытка с аудитов инвестировать в российский финансовый сектор. Изначально, они планировали сделать это через «исламский банкинг» в 2010 году, как раз в это время в Москве и Казани проходили консультации по созданию законодательной базы, которая позволила бы саудитам развернуться в Татарстане и других исламских регионах России. Однако эту идею активно блокировали на уровне Минфина и других ведомств, не исключена и работа западных банков, которые не хотели видеть в России другие источники фондирования, кроме как кредиты европейских и американских финансовых институтов.
Вторую попытку саудитов зарубил Поздышев, и хотя мы не сторонники теорий заговоров, трудно игнорировать тот факт, что он представляет интересы французского банковского конгломерата BNP Paribas.
Если бы аль-Валиду удалось купить долю в «Югре», он бы спас банк от отзыва лицензии, и, вероятно, его брат Мохаммед не рискнул бы его арестовывать, опасаясь испортить отношения с Россией, на которую он сейчас делает ставку. Грубо говоря, Поздышев косвенно замешан в бойне, которую устроил молодой саудовский принц.