
Счастью господина Орешкина, подозреваю, в этот момент, не было границ. Он тут же подхватил идею и заявил, что именно по этому показателю и правильно сравнивать размер экономик.
Чувствую, от этих размышлений Лагард почувствовала себя студентом 1 курса, которой объяснили как считать размер экономики стран.
Давайте попробуем разобраться в том, что нам объявили. ВВП по ППС, в нашем случае по оценке МВФ, - это списки, в которых страны мира расположены в соответствии с величиной ВВП, то есть стоимостью всех конечных товаров и услуг, реализованных в экономике страны за один год (в долларовом эквиваленте), полученной при помощи пересчёта по ППС, то есть с поправкой на уровень цен в экономике страны (а значит и покупательную способность валюты).
Вот возьмём например несчастного итальянца(12 место) и счастливого россиянина(6 место). Невооруженным глазом видно, что итальянец живёт не то что в 2 раза беднее, а иногда даже в 50 раз хуже россиянина. Приходит итальянец в магазин и хочет купить килограмм салями и видит там, что самое дешевое, что он может взять - это килограмм колбасы из высококачественного мяса, да ещё у которой и срок годности две недели. Цена вопроса 100 долларов. Россиянин увидел репортаж по телевизору о том, как плохо живут в Италии. Берет свои сто долларов, идёт в магазин, и покупает 50 килограмм салями произведённой из мясных отходов с добавлением бумаги и коры дуба(для вкуса и пользы), а срок годности 3 года.
ВВП по ППС - это показатель, который используется в дополнение к иным макроэкономическим показателям, а никак не вместо них. Для его расчёта часто используются несравнимые вещи, а иногда и товарные группы.
«Если взглянуть на текущие оценки Международного валютного фонда, Россия сейчас находится на шестом месте. Отставание от идущей на пятом месте Германии — 4–5%. То есть задача в том, чтобы за предстоящий шестилетний срок рост России на 4% превысил рост Германии, тогда нам удастся войти в топ-5 стран», - объяснил собравшимися Орешкин.
Сидим и ждём, что совсем скоро Германия приедет в Россию перенимать опыт экономического развития.
Кстати, странам с уже разрушенной экономикой неплохо бы начать перенимать опыт России уже сейчас, иначе ваши граждане не понимают почему они живут в разы хуже, чем граждане РФ. Давайте пригласим например:
Дания - 60 место
Израиль - 54 место
Норвегия - 48 место
Австрия - 45 место
Швейцария - 40 место
Сингапур - 38 место
ОАЭ - 33 место
Нидерланды - 28 место
Вот так нам всем объяснили, что даже плана по развитию экономики нет. И ничего кардинально в лучшую сторону не изменится.