Число россиян имеющих возможность выезжать за границу сокращается катастрофическими темпами по экономическим причинам
Одновременно с этим падает количество наших граждан имеющих возможность отдыхать в России и путешествовать по стране.
В течение последних нескольких лет опросы населения фиксировали рост интереса к отдыху на российских курортах, в санаториях и домах отдыха, а также поездкам по России в целом. Это было связано с патриотическим подъемом после присоединения Крыма. Но поездки в новый российский регион разочаровали внутренних туристов. Соотношения цена/качество не соответсвует никаким зарубежным странам, которые активно привлекают туристов.
Уже 23% трудоспособного населения будут проводить свой отпуск дома. И под "домом" имеется ввиду своё место жительства, а не отдых в России. Ещё в 2016 году таких было всего 7%. Это связано с отсутствием свободных денег на проведение отпуска вне дома.
В 2014 году отпуск за границей провели 37% жителей России, в 2015 — 28%, в 2016 планировали поездку только 12%, а в этом году их число упало до 9%. Это радикальное сокращение остановлено не будет и в следующем году.
Одновременно с этим падает и количество россиян имеющих возможность отдыхать в России. В 2014 году этот показатель составлял 27%, в 2015 – 38%, в 2016 – 40%, а в сейчас упал до 26%. В 2014-16 годах происходило замещение внешнего туризма внутренним, сейчас же сокращение идёт по всем направлениям.
Самым популярным, и в перспективе единственным, для большинства граждан способом отдыха является возможность отдыха на дачах - им стабильно пользуются 30% россиян. По разным оценкам до 96% этих дач приобретались до начала кризиса 2014 года.
Использование дачных участков вместо территории для отдыха переросло в возрождение огородничества и садоводства. Россияне начинают выращивать собственные продукты, как это происходило во времена СССР и девяностых годах.
В ближайшие 2-3 года производство собственных продуктов для личного потребления может достичь исторически высокого уровня в современной России. А в ближайшие 5-6 лет мобильность населения может стать исторически низкой.