Что самое главное для венчурного инвестора? Поток качественных, глобально масштабируемых стартапов и понятная стратегия выхода из портфеля. Именно эти параметры позволяют снизить риски вложений в новые технологии и обеспечить доходность выше классических инвестиционных инструментов. Согласно июльскому «Национальному докладу об инновациях в России», подготовленному экспертами Минэкономики на основе опроса инвесторов и технологических предпринимателей, в России крайне мало привлекательных для инвестирования стартапов (и их качество продолжает снижаться), а также практически нет возможности выхода из них.
Как начинающему, так и опытному частному венчурному инвестору, на помощь приходит такой инструмент, как соинвестирование. Вместе с партнерами, которые хорошо знают рынок и имеют доступ к международному пайплайну проектов, гораздо легче собрать качественный портфель из перспективных технологических компаний.
Доступ к лучшим до недавнего времени был в основном у акционеров крупных венчурных фондов (объемом от $100 млн), таких, как AltaIR Capital. На счету команды фонда десятки успешных выходов из капитала портфельных проектов: сервис такси Juno поглощен гигантом Gett, маркетинговая платформа Unomi — сетью коворкингов WeWork, одной из крупнейших в мире компаний–“единорогов”.
Благодаря платформе соинвестирования
http://altaclub.vc/ru у российских инвесторов появился надежный и удобный способ соинвестировать в глобальные технологичсекие проекты вместе с AltaIR Capital. Теперь для этого не jобязательно становиться партнером фонда, делать вложения в несколько миллионов долларов и ждать возврата 5-6 лет. Члены клуба AltaClub имеют возможность входить в отдельные сделки фонда малыми чеками (от нескольких десятков тысяч долларов) и пользоваться уникальной возможностью ранних выходов на последующих инвестиционных раундах проектов.
Подробнее о портфеле и сделках можно ухнать, зарегистровавшись на сайте AltaClub:
altaclub.vcОб успехах портфельных стартапах фонд пишет в своем Telegram-канале
t.me/AltaClub