Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина призналась в своём бессилииЭто произошло практически сразу после
нападок Сергея Глазьева. Он уверен, что деятельность регулятора носит неконституционный характер.
Оправдания ЦБ выглядят менее убедительными, чем оправдания школьника не сделавшего домашние задание. В главном банке страны уверены в наличии немонетарных факторов, которые ему неподконтрольны, — несовершенной конкуренции, дефицита квалифицированных работников и транспортных проблем. Именно они, как нам объясняют, привели к тому, что Центральный банк утрачивает контроль над инфляцией.
Осложняется все тем, что в прошлые годы мифическая цифра инфляции в 4% достигалась разрушением экономики, террором банковского сектора и уничтожением бизнеса. Как говорят, на кладбище вообще никакой инфляции нет. Сейчас эти возможности крайне малы, все что могли быстро уничтожить, уже уничтожено.
При этом Набиуллина умалчивает о геополитических проблемах, которые оказывают катастрофическое влияние на экономику России. Независимо от причин, которые привели к ним, эти риски действительно нельзя недооценивать и конкретно ЦБ они точно не подконтрольны.
Что касается моментов отмеченных Центробанком:
1. Несовершенная конкуренция - а какая может быть конкуренция, если сейчас 86% бизнесменов хотят продать свой бизнес, да покупателей нет. Не ЦБ ли довёл ситуацию, когда бизнес в РФ не кредитуется? Когда у бизнеса забирают деньги со счётов в банках, в которых Набиуллина отозвала лицензию.
2. Дефицит квалифицированных работников - а откуда им взяться, когда ЦБ тормозит развитие экономики для того, чтобы получить цифру для отчёта в виде инфляции 4%. Когда ЦБ разоряет банки, а вслед за ними разоряются бизнесмены. Куча людей остаётся без работы. А как следствие, самые талантливые уезжают из страны. Откуда в таких условиях взяться квалифицированным кадрам?
3. Транспортные проблемы. Эту проблему надо разделить на две части. Логистика. В России все маршруты идут через Москву. А что вы сделали для того, чтобы децентрализовать маршруты. Дороги. Да вопрос тот же, что ЦБ сделал для изменения транспортной ситуации. А ответ простой. - ничего.
Так что снять с себя ответственность госпоже Набиуллиной не удалось. Ссылаться на немонетарные факторы, которые возникли в результате разрушительной монетарной политики - так себе аргумент.
Хотя стоит сделать один вывод. Раньше ЦБ всем заявлял, что он знает что делать. Ну а теперь уже даже сказки новые сочинить не получается.