Максим Орешкин не справится с майским указом президента по обеспечению вхождения России в ТОП-5 экономик мира.Такие выводы можно сделать, ознакомившись с прогнозом роста ВВП и развития экономик регионов России.
Прогноз ВВП:В 2018 году ВВП вырастет на 1,8%, однако затем на фоне повышения НДС рост замедлится до 1,3% в 2019 году. Затем с 2020 года ее вновь ждет ускорение — до 2%, а в 2021–2024 годах — до 3%. Это позитивный прогноз. А при негативном прогнозе Минэкономразвития ожидает рост 1% в следующем году и не более 2% до конца 2024 года. Эксперты же почти единогласно уверены в надвигающейся рецессии, в этом случае роста ждать не стоит.
Экономика регионов:Более половины роста экономики в России обеспечивают 10 субъектов - Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский и Красноярский края, Татарстан и Башкирия. Из которых почти 21% прироста ВРП обеспечивает одна лишь Москва. Особенно стоит отметить, что почти все регионы имеющие положительный результат достигли его только благодаря добыче полезных ископаемых и высокой цене на нефть. Несырьевая экономика стремится к нулю по всей стране.
С рецессией столкнутся четыре региона: экономика Чечни сократится на 2,5%, Ингушетии на 2,2%, Костромы на 2,3%, а Сахалинской области на 1,3%. Три региона из четырёх испытывают рецессию второй год подряд - Чечня, Ингушетия, Сахалин.
Итог:Хотя задача по вхождению России в 5 крупнейших экономик мира ставилась хитро, чему был Максим Орешкин рад, а именно - обогнать Германию по показателю ВВП по ППС. Для этого должна быть динамика +4% от результатов Германии ежегодно. ВВП Германии, кстати, в этом году будет не менее 1,9%. Но тут как не считай хоть ВВП, хоть ВВП по ППС - прогнозы говорят сами за себя, экономический блок правительства спустя полгода после получения задачи не то, что план не сформировал, вообще признался в собственном бессилии.
Прогнозы ЦБ так же неутешительны.