Пакуем чемоданы и разъезжаемся...Так подумал каждый гражданин России, который успел ознакомиться с прогнозом долгосрочного социально-экономического развития до 2036 года, который подготовил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Даже фальсифицированные данные его персонального статистического ведомства Росстата, которые говорят о беспрецедентном позитиве в экономике не позволили придумать никакого позитивного будущего России.
В прогнозе, как выразился Орешкин, продемонстрирован долгосрочный «потолок» роста ВВП России до 2036 года. И эта вершина экономической мощи страны, по прогнозу, не превысит величину в 3,2–3,3% даже при условии реформ, которые увеличат долю в ВВП экспорта и импорта в полтора раза, и даже при условии отсутствия любых значимых «нетрендовых» событий, изменяющих ситуацию и в России, и в мире. Обычно если что слышится, то это необходимо разделить надвое. Вот и получается, что реальный рост на который мы можем расчитывать - это 1.6% ВВП в год, что уже реалистичнее.
Орешкин даже признался в том, какая методика использовалась при построении прогноза, в народе она называется гаданием на кофейной гуще:
"Подготовка таких прогнозов — попытка взглянуть на долгосрочные тренды, невозможно точно предсказать, где мы будем находиться в 2036 году"Минэкономразвития поддержал Минфин в
прорицательских методиках экономического прогнозирования.
Минэкономразвития не может предсказать цены на нефть на ближайшую перспективу, как и курс рубля, но поделился данными на 2025-2030 год - цена за баррель нефти будет $50.
И как раз после 2024 года начнётся демографический подъем, но не объясняется на основании чего он может начаться. Орешкин уверен в том, что и курс рубля будет постепенно реально укрепляться до 2036 года.
Ну и самое главное заключается в том, что правительство прогноз утвердило, а это значит, что утверждено неисполнение указа президента по вхождению экономики России в
ТОП-5 крупнейших экономик мира.
Выдай такой прогноз Минфин США, уже завтра бы по воле Трампа у него был бы новый руководитель, понимающий что делать для развития, а не объясняющий почему все плохо. Ну а у нас что? Надо просто подождать до 2024 года, там скажут "старались, но не получилось", объяснят почему и все начнётся заново.