Size: a a a

Экономика

2018 November 22
Экономика
Американцы сегодня благодарят Трампа.

Дональд Трамп сообщил о своём подарке гражданам США ко Дню благодарения. Многие американцы в эти дни отправляются в дальние поездки, чтобы посетить членов семьи в других городах, отметил Президент США, и "это замечательно, что все больше людей водят машины" в условиях таких низких цен на бензин.

Перелеты по стране стали возможны для граждан по цене от нескольких десятков долларов, в некоторых случаях доехать на такси до аэропорта дороже, чем потом из этого же аэропорта улететь в другой город на другом конце США.

Снижение цен на нефть и как следствие на бензин выгодно для конечных потребителей и для промышленности, но плохо для тех, кто добывает и продает нефть. При этом США являются крупнейшим в мире производителем нефти, опережая Россию и Саудовскую Аравию, и ведущим потребителем нефти и нефтепродуктов.

Дональд Трамп гордится тем, что смог обеспечить беспрецедентный рост экономики, а с ним обеспечить рост доходов граждан, снижения налогов, создания благоприятного бизнес-климата.

Трамп намерен добиться продолжения падения мировых цен на нефть в интересах американцев.
источник
Экономика
Если бы вы были американцем, гордились бы вы своим президентом?
anonymous poll

Да – 1K
👍👍👍👍👍👍👍 82%

Нет – 235
👍👍 18%

👥 1290 people voted so far.
источник
Экономика
Выявились новые массовые проблемы новейшего отечественного самолёта SSJ-100. Неисправности возникают в горячей части двигателя, где сжигается топливо. Производитель давал гарантии, что до капремонта двигатель должен работать 7500 - 8000 часов, а по факту в камерах сгорания или маслосборниках могут появляться трещины уже после 2000 - 4000 часов полета, а в некоторых случаях и после 1000 часов полета. После этого двигатель необходимо отправлять на капитальный ремонт, который стоит $2–5 млн и длится два месяца.

Не смотря на то, что ремонт оплачивает сам производитель в виду того, что недостаток считается конструктивным, авиакомпании платят за аренду подменного двигателя. Количество поломок достигло таких масштабов, что уже сейчас пула подменных двигателей остро не хватает.
источник
Экономика
Немецкие эксперты рассказали о том, какой "подарок" миру Россия сделала в виде борщевика. Сорняки, достигающие в некоторых случаях нескольких метров в высоту, заняли уже в России территорию в объёме более одного миллиона гектаров. В местах произрастания борщевика у других растений почти нет шансов, огромные территории стали непригодными для жизни и сельского хозяйства.

В сталинские времена сорняк начали культивировать в качестве корма для скота. Таким образом был нанесён огромный вред животным и людям.

По иронии судьбы, в Европу борщевик прибыл в качестве подарка российского императора Александра I австрийскому министру иностранных дел князю Меттерниху. В Польше растение называют "местью Сталина" стране.

В Европе до сих пор не смогли полностью истребить "подарок России", хотя и держат ситуацию под полным контролем. В России же предложили штрафовать население за произрастание борщевика на территории граждан - что является не борьбой с ним, а возможностью вновь пополнить бюджет страны.
источник
Экономика
Дмитрий Рогозин был удивлён, когда вчера узнал, что почти все производственное оборудование предприятий Роскосмоса устарело. Современное оборудование составляет всего 13% от всего объёма. Он решительно заявил, что оборудование он поменяет, специалисты уже готовы, а энтузиазма у него запредельно много.

При этом Роскосмос до сих пор использует бумажный документооборот. До сих пор не понятно, когда перестанут падать ракеты. Особенно тяжёлое положение у Роскосмоса сложилось со страховыми компаниями, которые отказываются теперь страховать полёты.
источник
Экономика
США требуют большей ясности в позиции европейских стран относительно планов создания собственной армии, она должна стать дополнением НАТО, а не его заменой. США указывают на то, что они направляют десятки миллиардов долларов на защиту Европы от России и других недружественных сил и с этим придётся считаться.
источник
Экономика
Впервые в истории большинство россиян посчитало Владимира Путина ответственным за происходящие беды в России, сообщает Левада-центр. Согласно исследованию, 61% опрошенных полагают, что глава государства ответствен за стоящие перед страной проблемы в полной мере. Частичную ответственность Путина за это признают 22% респондентов.

Рейтинг Владимира Путина радикально сокращается. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за Путина, согласно опросу, готовы были бы проголосовать 56% граждан. В октябре прошлого года такую позицию выражали 66% опрошенных.
источник
Экономика
Сегодняшнее сообщение Экономики относительно электоральных процессов в России прокомментировал профессор МГИМО Валерий Соловей:

"Российская власть игнорирует любые внешние рекомендации по двум причинам. Во-первых, Кремль уверен, что Запад заинтересован в ослаблении России и добивается свержения Путина. Во-вторых, все эти рекомендации имеют целью демократизацию политики и госуправления, в то время как Россия предпочитает следовать авторитарным курсом."
источник
Экономика
Верховный суд Венесуэлы, который находится в изгнании, направил в генеральную прокуратуру Мексики запрос на арест президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который должен прибыть на инаугурацию нового главы Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора 1 декабря. Данный суд заседает вне Венесуэлы. Его члены были вынуждены эмигрировать из страны, когда отказались признавать преступные, по их мнению, действия исполнительной власти Венесуэлы, за что против них было открыто преследование. Ранее Мадуро был приговорен к 18 годам и трем месяцам тюрьмы и штрафу в 25 миллионов долларов за коррупцию и иные преступления изгнанным судом. В мае суд принял решение о лишении Мадуро политических прав и отстранении с поста президента, но венесуэльские власти не признают юрисдикции этого суда. Вместо него был созван другой состав суда в Каракасе.
источник
Экономика
🏦⛽️Складывается впечатление, что Эльвира Сахипзадовна существует отдельно от российской экономики. Депутат Елена Панина правильно подметила «прогноз» главы ЦБ.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2157633884503310&set=a.1673414472925256&type=3&theater
источник
Экономика
Эльвира Набиуллина сообщила о возможной рецессии в экономики России в 2019 году. Произойдёт это в случае сохранения значительного оттока капитала из РФ в 2019 году по причине возможного усиления санкций и оттока капитала с развивающихся рынков. Роковым для страны станет возможное падение цен на нефть до $35 за баррель.
источник
Экономика
источник
Экономика
Аналитический центр при Правительстве РФ сообщил о значительном росте цен в 2019 году на социально значимые товары, они подорожают на 4–11%. Отмечается, что установленная для социально значимой продукции льготная ставка НДС в 10% не сможет повлиять на ситуацию. Цены увеличатся благодаря росту инфляции и НДС на другие товары, используемые производителями. Минэкономразвития не может пояснить происходящие и как это соотносится с формальным отчётом об инфляции в стране, которую только и удерживают на ритуальном уровне в 4%.
источник
Экономика
источник
2018 November 23
Экономика
США пытаются убедить другие страны не использовать телекоммуникационное оборудование, сделанное китайской Huawei. В повышенной зоне риска оказались Германия, Италия и Япония. Вашингтон пытается убедить в необходимости отказа страны, прежде всего те, в которых находятся американские военные базы и указывают на то, что китайское оборудование угрожает кибербезопасности и обещают профинансировать приобретение альтернативных средств связи. Эксперты указывают на то, что помимо военно-информационной безопасности в этих действиях отражены торговая война и техническое противостояние с Китаем.
источник
Экономика
Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что пришло время инициировать исключение России из Интерпола. А сделать это, по его мнению, должна Канада. "В правилах Интерпола существует пункт, который позволяет исключать страны, которые используют организацию в своих интересах. Он никогда не применялся. Однако сейчас у правительства Канады есть возможность исключить Россию из Интерпола так же как Международный Олимпийский комитет не пустил их на Зимние игры в Пхенчхане" - пояснил Браудер. Он уверен, что Россия использует Интерпол для преследования политических противников. В качестве основного такого противника он привел в пример себя. Случилось все сразу же после того, как в России завели на него новое уголовное дело.
источник
Экономика
Украинский парламент поддержал предложения президента Петра Порошенко и принял в первом чтении поправки в Конституцию страны, закрепляющие курс на вступление в Евросоюз и НАТО. "Только интеграция Украины в евроатлантическое пространство гарантирует нам и мир, и безопасность, и независимость, и преодоление бедности. От этой стратегии мы не отступим. Украина, следуя своим путем, обязательно станет полноправным членом НАТО и полноправным членом Европейского союза" - заявил Порошенко. В Госдуме России, как это принято, не могли не прокомментировать дела третьих стран и решили за Европу и НАТО, что Украина им ненужна, так как она станет очередным нахлебником.
источник
Экономика
Пакуем чемоданы и разъезжаемся...

Так подумал каждый гражданин России, который успел ознакомиться с прогнозом долгосрочного социально-экономического развития до 2036 года, который подготовил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Даже фальсифицированные данные его персонального статистического ведомства Росстата, которые говорят о беспрецедентном позитиве в экономике не позволили придумать никакого позитивного будущего России.  

В прогнозе, как выразился Орешкин, продемонстрирован долгосрочный «потолок» роста ВВП России до 2036 года. И эта вершина экономической мощи страны, по прогнозу, не превысит величину в 3,2–3,3% даже при условии реформ, которые увеличат долю в ВВП экспорта и импорта в полтора раза, и даже при условии отсутствия любых значимых «нетрендовых» событий, изменяющих ситуацию и в России, и в мире. Обычно если что слышится, то это необходимо разделить надвое. Вот и получается, что реальный рост на который мы можем расчитывать - это 1.6% ВВП в год, что уже реалистичнее.

Орешкин даже признался в том, какая методика использовалась при построении прогноза, в народе она называется гаданием на кофейной гуще: "Подготовка таких прогнозов — попытка взглянуть на долгосрочные тренды, невозможно точно предсказать, где мы будем находиться в 2036 году"

Минэкономразвития поддержал Минфин в прорицательских методиках экономического прогнозирования.

Минэкономразвития не может предсказать цены на нефть на ближайшую перспективу, как и курс рубля, но поделился данными на 2025-2030 год - цена за баррель нефти будет $50.

И как раз после 2024 года начнётся демографический подъем, но не объясняется на основании чего он может начаться. Орешкин уверен в том, что и курс рубля будет постепенно реально укрепляться до 2036 года.

Ну и самое главное заключается в том, что правительство прогноз утвердило, а это значит, что утверждено неисполнение указа президента по вхождению экономики России в ТОП-5 крупнейших экономик мира.

Выдай такой прогноз Минфин США, уже завтра бы по воле Трампа у него был бы новый руководитель, понимающий что делать для развития, а не объясняющий почему все плохо. Ну а у нас что? Надо просто подождать до 2024 года, там скажут "старались, но не получилось", объяснят почему и все начнётся заново.
источник
Экономика
Максим Орешкин справляется с обязанностями главы Министерства экономического развития России?
anonymous poll

Нет – 1K
👍👍👍👍👍👍👍 96%

Да – 43
▫️ 4%

👥 1209 people voted so far.
источник
Экономика
Прямо сейчас в Economika chat эксперты сравнивают экономики США и РФ, обсуждают безработицу и уровень жизни. Подключайтесь к нашей конференции, там можно высказаться или понаблюдать за беседой.
источник