Сегодняшнее
сообщение Экономики про увеличение цен на топливо на независимых АЗС прокомментировал Александр Широв, заместитель директора ИНП РАН, эксперт Института экономики роста:
"То, что независимым АЗС разрешили продавать топливо на 4% дороже, чем сетевым заправкам крупных нефтяных компаний, их не сильно спасет. Законы конкуренции никто не отменял.
Проблема заключается в том, что параметры большого налогового маневра таковы, что НПЗ для получения вычета выгодно будет отпускать бензин по максимально возможной цене: 110% х Условная Цена. Создается новый механизм ценообразования, который ослабляет зависимость оптовой цены бензина от внешнего рынка. Оптовая цена фактически назначается регулятором через «условную цену». Поскольку он еще назначает и ставку акциза, и НДС, то розничная цена оказывается практически предопределенной. Нерегулируемым параметром остается только доходность АЗС.
Альтернативой является отказ от жесткого бюджетного правила, при текущих правилах (режим налогообложения, ценообразование нетбэк на рынке нефтепродуктов) он позволил бы управлять внутренней ценой на бензин с помощью курса.
То, что все ВИНКи будут сидеть на верхней границе ценового коридора, совершенно ясно. Независимая разница будет иметь доход там, где нет достаточного распространения заправок ВИНК, и там будут самые высокие цены."