Size: a a a

Экономика

2018 December 19
Экономика
Индекс ожиданий малого бизнеса обрушился до самой низкой отметки за все время опросов, сообщил Альфа-банк в полугодовом исследовании. Предприниматели боятся снижения покупательной способности. Согласно исследованию «Пульс малого бизнеса», индекс бизнес-ожиданий на ближайшие шесть месяцев упал на 13 п.п., до минус 54.

Согласно исследованию, 85% предпринимателей уверены, что экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса. Более половины опрошенных — 65% — думают, что ситуация в экономике в ближайшие полгода станет только хуже.

Это связано в первую очередь с грядущим ростом ставки НДС с 18 до 20%, резким падением цен на нефть в ноябре, ослаблением рубля и ускорением инфляции. Так, в июне инфляция составляла 2,3%, а в ноябре — уже 3,4%. Согласно прогнозу Центробанка, в 2019 году темпы инфляции составят от 4 до 5,5%. Кроме того, темпы роста ВВП в третьем квартале составили 1,3 против 1,8% во втором квартале, свидетельствуют данные Минэкономразвития.
источник
Экономика
№1 - первый канал в твоём списке. Собираем главные сообщения Telegram от самых авторитетных каналов.

Тут всё, что надо знать о политике, экономике, обществе, мире, технологиях и истории.

Больше не нужны сотни каналов, просто подпишись на @nomer_N01
источник
Экономика
Всемирный экономический форум в Давосе решил посетить президент США Дональд Трамп, сообщил Белый дом. На прошлом форуме он выступил с исторической речью в защиту рабочих людей, провозгласив зарплату лучшим средством борьбы с бедностью.

После своей речи он воплотил все сказанное в жизнь. Доходы американцев существенно выросли, а налоги для граждан США и американских компаний существенно сократились, что привело к бурной экономической активности как бизнеса, так и населения. Он определил, что одной из основных забот правительства должно стать создание рабочих мест, заверил Трамп: «Мы ведем людей от зависимости к независимости, поскольку знаем, что лучшая программа борьбы с бедностью — это зарплата».

Итогом стало то, что все американцы в День благодарения благодарили именно Трампа, а французы заявили, что хотят себе такого же президента, как Трамп.
источник
Экономика
Госдепартамент США одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем противоракетной обороны Patriot на сумму $3,5 млрд. Турция запросила разрешение у США на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками. Предложение поступило на фоне планов Анкары закупить российские комплексы ПРО С-400, против чего активно выступает Вашингтон. Вероятно, в случае выбора Турцией предложения США, Вашингтон сможет дать более интересные цены, а так же открыть доступ к поставка новейших истребителей F-35.
источник
Экономика
Чьё оружие выберет Турция?
anonymous poll

США – 779
👍👍👍👍👍👍👍 85%

РФ – 140
👍 15%

👥 919 people voted so far.
источник
Экономика
23% работодателей в России планируют провести в начале 2019 года сокращение штата сотрудников. Вероятность сокращений наиболее ярко выражена в сферах "медиа и маркетинга", а также и "продукты питания". Меньше всего - в компаниях, оказывающих услуги для бизнеса.
источник
Экономика
В последнее время не часто встретишь подобные новости. Тем они ценнее. Проект Vostok российских инженеров из Waves по созданию универсальной блокчейн-платформы для госорганов и крупных корпораций получил международное признание. Инвесторы из Европы, Китая, Сингапура, России и Казахстана вложили в него $120 млн, оценив весь проект в $600 млн. На новости о сделке выросли и токены самого Waves - больше чем в 1,5 раза.

Отдельно радует, что это не нефть или металлы, а та самая Цифровая экономика, о которой сейчас столько говорят. Если все пойдёт по плану, то проект займёт в Европе и Азии рынок, который сейчас в США активно осваивает IBM со своим Hyperledger

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-19/waves-raises-120-million-for-private-blockchain-after-ico-boom
источник
Экономика
Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил для властей концепцию «закона о законах», призванного систематизировать подготовку нормативных актов. Сейчас законы принимаются хаотично и мешают предпринимателям, уверены в РСПП.

Госдума против принятия такого закона. Идея закона о нормативно-правовых актах в России не новая. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении в ноябре 1996 года, но его обсуждение затянулось — следующее рассмотрение прошло только спустя восемь лет. Однако к 2004 году документ утратил актуальность в связи с принятием федеральных конституционных законов и изменением системы госуправления, поэтому Госдума отклонила его во втором чтении. Экспертные организации не раз разрабатывали свои варианты «закона о законах», а в 2014 году Минюст вынес на обсуждение новый проект. Однако в Госдуму его так и не внесли.
источник
Экономика
День рождения лидера экстремистской Организации украинских националистов Степана Бандеры будет официально отмечаться на Украине. Об этом говорится в соответствующем постановлении Верховной рады о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году. 110-я годовщина со дня рождения Бандеры приходится на 1 января 2019 года.
источник
Экономика
День рождения Степана Бандеры на Украине теперь официальный праздник. С 2019 года этот день будет отмечаться на государственном уровне. Ваше мнение?
anonymous poll

Каждая страна сама должна решить что отмечать. – 718
👍👍👍👍👍👍👍 84%

Россия должна определять кому и что отмечать можно. – 137
👍 16%

👥 855 people voted so far.
источник
Экономика
В Совете Федерации сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» и предложили наравне с ними запретить в России и компьютерные игры.

«Но мы не можем сидеть сложа руки и наблюдать, как заморские русофобы лишают нас духовных традиций, трансформируют граждан культурной сверхдержавы в бесполые существа, не помнящих родства, жадно поглощающих идеологически токсичные, псевдокультурные импортные фастфуды»
источник
2018 December 20
Экономика
Федеральная резервная система США вновь повысила ключевую ставку, вопреки призывам Трампа понизить ее, до максимальных за десятилетие показателей — 2,25–2,5%.

Уровень ключевой ставки достиг максимального значения с начала 2008 года, в течение которого ФРС на фоне международного экономического кризиса снизила ставку с 4,25 до 0–0,25%.

ФРС США отмечает, что американская экономика показывает уверенные темпы роста, а ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. Риски для экономики США «примерно сбалансированы», констатирует регулятор. В то же время, как и предполагали эксперты, американский регулятор скорректировал «точечную диаграмму»: теперь ФРС США ждет двух повышений ставки в 2019 году до уровня около 2,9% и все также одного повышения в 2020 году.

ФРС также пересчитала прогноз по росту ВВП США в 2018 году — 3% (вместо 3,1%). В 2019 году регулятор ждёт роста на 2,3% (было 2,5%).
источник
Экономика
Чили нанесёт ещё один сокрушительный удар космической отрасли России.

Правительство Чили и Европейская южная обсерватория подписали соглашение, которое позволит запустить крупный международный проект по изучению космоса в спектре гамма-излучения - Cherenkov Telescope Array Sur - на территории чилийской обсерватории Paranal. До 2025 года буду запущены 99 гамма-телескопов различного диаметра.

Они будут синхронизированы с 19 аппаратами, расположенными в Испании и будет создана крупнейшая наземная обсерватория. Учёные  будут исследовать происхождение космических лучей, их природу и разнообразие, изучать тёмную материю чёрных дыр.

К 2025 году Чили сконцентрирует около 75% астрономической инфраструктуры мира на своей территории. А к 2030 году будет собрано уже около 100 миллионов гигабайт научных данных. Чили даст доступ Европе к своим объект для совместного развития космических технологий и проведения исследований.

Ну а что Россия? А Россия не реализует никогда аналогичный проект, по причине того, что ни в одной точке территории страны нет настолько чистого неба, чтобы это возможно было сделать. Не поможет даже выделения ещё 999 миллиардов рублей главе Роскосмоса Рогозину.
источник
Экономика
Через 10 лет Россия сможет составлять конкуренцию другим странам на мировом космическом рынке?
anonymous poll

Нет – 928
👍👍👍👍👍👍👍 84%

Да – 172
👍 16%

👥 1100 people voted so far.
источник
Экономика
Правительство Литвы намерено подготовить законопроект, который создаст правовые механизмы для замораживания средств российских предпринимателей и должностных лиц, находящихся под санкциями.

Дополнения в закон о реализации экономических и международных санкций предусматривают включение в него «списка Магнитского». Таким образом Литва сможет запрещать въезд обвиняемым в нарушениях прав человека и коррупции лицам, а также получит право замораживать их средства на счетах. Литовским компаниям и гражданам будут запрещены коммерческие связи с фигурантами списка.
источник
Экономика
Россия не собирается возвращать Германии вывезенные культурные ценности заявил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Обсуждение вопроса возвращения Германии культурных ценностей, вывезенных в 1945 году, может начаться только при условии нормализации политического диалога между двумя странами.  

Советский Союз в 1945 году вывез из Германии несколько миллионов объектов, представляющих культурную и историческую ценность. Вывоз культурных ценностей рассматривался в качестве формы реституции за уничтоженные немецкими войсками культурные ценности на оккупированных территориях.

Германия продолжает настаивать на возвращении культурных ценностей, указывая, на то, что по Гаагским правилам ведения войны, принятым в 1907 году, культурные объекты не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери.
источник
Экономика
Сегодня в 12:00 МСК состоится Большая пресс-конференция Владимира Путина.

Экономика будет подводить ее итоги, поэтому не забудьте включить уведомления в настройках канала, чтобы ничего не пропустить.

А в нашей онлайн-конференции Economika chat вы сможете обсудить ее в режиме онлайн, а также ознакомиться с мнением экспертов. Так же вы можете подключиться и публиковать там же свои выводы.
источник
Экономика
Минфин США уведомил конгресс о намерении завершить действие санкций против трех компаний: En+, UC Rusal и Евросибэнерго. Ограничения будут сняты через 30 дней. Российские власти на данный момент не сообщили о планах возврата переданной материальной помощи Олегу Дерипаске. Эксперты сообщают, что, вероятно, и санкции будут сняты и материальная помощь за наличие санкций будет оказана.
источник
Экономика
На чем заработать в 2019 году?

Два инвестиционных консультанта из Альфа-Капитала делятся опытом работы на рынке ценных бумаг. В своём канале @alfawealth они раскрывают топ-идеи портфельных управляющих и отвечают на актуальные вопросы по фондовому рынку.

Вникают в смежные темы: формы владения активами, налоги, валютка, деофшоризация, амнистия и наследование капитала.

Никаких репостов и рекламы - только авторский профессиональный контент.
https://t.me/alfawealth
источник
Экономика
Сенат США принял временный бюджет до 8 февраля 2019 года. Теперь законопроект рассмотрит палата представителей. До пятницы его должен подписать президент Дональд Трамп, иначе федеральные учреждения могут приостановить работу из-за отсутствия принятого конгрессом финансирования.

Бюджет не включает 5 миллиардов долларов, затребованные Трампом на строительство пограничной стены. Трамп ранее заявлял, что не подпишет бюджет, в котором не будет денег на строительство стены, но затем его советники дали понять, что президент согласен на временный бюджет и дальнейшие обсуждения в конгрессе.
источник