Size: a a a

Экономика

2019 February 05
Экономика
Верхняя палата американского парламента, которую контролирует партия президента США Дональда Трампа, приняла резолюцию против поспешного вывода американский войск из Сирии и Афганистана. Решение носит рекомендательный характер.

Резолюция сената идет в разрез с политикой администрации Дональда Трампа, несмотря на то, что большинство в сенате после промежуточных выборов 2018 года осталось за республиканцами, от которых и баллотировался на президентский пост Трамп.

Указывается, что уход США дестабилизирует регион.
источник
Экономика
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, производительность труда в России настолько низкая, что ниже в рейтинге находится лишь одна страна - Мексика.

В 2017 году РФ, по предварительной оценке, составила $26,5 в час. Показатель отражает объем ВВП, вырабатываемый каждым работающим россиянином за один час работы (в текущих ценах, по паритету покупательной способности).

Производительность труда в России в 2-4 раза ниже остальных стран.

Средний для ОЭСР показатель — $54,8. У лидеров — Ирландии и Люксембурга — производительность труда находится на уровне $99 в час.
источник
Экономика
Северный магнитный полюс Земли возвращается в родную гавань - в Россию. Он уже добрался до границы своей родины.

Международное сообщество обеспокоено происходящим, но не потому, что Россия производит незаконную аннексию северного магнитного полюса. А потому, что его передвижение может привести к изменению международных правил навигации.

Он сейчас смещается со скоростью около 55 км в год и движется от северных территорий Канады в сторону Сибири и уже преодолел линию перемены дат (проходящую от полюса до полюса условную линию, по разные стороны которой местное время отличается на сутки).

В 2000 году скорость смещения составляла порядка 15 км в год. За 18 лет она увеличилась в три с лишним раза. Происходящее связывают с процессами в ядре планеты и изменением климата.
источник
Экономика
В России сокращается строительство нового жилья. В 2018 году в стране было построено почти 42,9 млн кв. м многоквартирных домов, что на 3 млн кв. м, или 6,6%, меньше, чем годом ранее.

В Минстрое уверены, что отрицательная динамики сформирована кризисом 2014-2015 годов.
источник
Экономика
Росстат опубликовал, по вашему мнению, сфальсифицированные данные о росте строительства, а вслед за ним и о росте ВВП?
Анонимный опрос
93%
Да
7%
Нет
Проголосовало: 4404
источник
Экономика
Федеральная таможенная служба России в январе 2019 года резко увеличила перечисления в бюджет РФ. Рост составил 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 420,64 миллиарда рублей.

В январе прошлого года ФТС перечислила в бюджет 349,3 миллиарда рублей.
источник
Экономика
Вашингтон считает, что Москва системно нарушает нормы Всемирной торговой организации, сообщает отчёт торгпреда США о выполнении Россией обязательств в рамках ВТО.

РФ отходит от правил открытости рынков, что препятствует экспорту американских товаров и услуг.

Сообщается, что ввоз товаров в Россию остается сложной задачей. Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за выполнением Россией обязательств по пошлинам, но не пошлинные меры, судя по всему, создают самые большие препятствия торговле.

Критике подверглись правила локализации производства, некоторые налоги и сборы, требования фитосанитарного контроля. Кроме того, недовольство авторов вызывают и правила экспорта из России.

Так же у России сохраняется список так называемой важной продукции, которая может стать объектом экспортных ограничений.
источник
Экономика
Спрос на новейший отечественный элитный автомобиль Aurus оказался крайне низким. С момента презентации удалось собрать всего 200 предзаказов.  

Но даже с выполнением этих заказов возникли проблемы. Объемы производственной мощности производителя автомобиля составляют всего 150 автомобилей в год.

Клиентов будут индивидуально уведомлять о дате доставки машины.

А рыночная цена автомобилей Aurus до сих пор неизвестна и будет определена до конца первого квартала 2019 года. Хотя ранее речь шла о цене 10 миллионов рублей.
источник
Экономика
Разрыв между богатыми и бедными на территории Европейского союза вырос более чем на 70% за последние 15 лет, сообщил Всемирный банк.

Уточняется, что 10% самых бедных европейцев стали на 7% беднее, в то же время 10% самых богатых — на 66% богаче.

А Oxfam сообщает, что за последние десять лет число миллиардеров в мире практически удвоилось. В период с 2017 по 2018 год новый миллиардер появлялся в мире каждые два дня. При этом финансовое положение 3,8 млрд беднейших людей мира за прошедший год не улучшилось. Согласно подсчетам, состояние 26 богатейших людей мира равно общему состоянию всех людей, живущих за чертой бедности.
источник
2019 February 06
Экономика
Президент США Дональд Трамп во время ежегодного обращения к конгрессу подчеркнул, что его администрация за последние два года добилась стремительного прогресса в экономике США, а вооруженные силы страны стали самыми мощными в мире.

«После 24 месяцев стремительного прогресса нашей экономике завидует весь мир, наши военные — самые могущественные на земле, и Америка выигрывает день за днем», — сказал Трамп

США сейчас являются производителем нефти и природного газа номер один в мире, уточнил Трамп.
источник
Экономика
Хотите ли вы чтобы российская экономика была такой же как экономика США?
Анонимный опрос
81%
Да, мы хотим чтобы было как в Вашингтоне
19%
Нет, мы же не хотим чтобы было как в Вашингтоне
Проголосовало: 3967
источник
Экономика
Россия решила выделить Кубе очередной кредит. Кубе будет предоставлен госкредит в размере €38 млн по линии военно-технического сотрудничества.

Москва уже поставила Гаване большое количество вооружения и военной техники, «в том числе в качестве военно-технической помощи».

В январе вице-премьер Юрий Борисов рассказывал о том, что Россия будет участвовать в проекте модернизации железных дорог Кубы на которые будет потрачено €2 млрд.

Ожидается, что к 2026 году проект будет иметь «ключевое значение» для кубинской экономики.

Также сообщается о проекте Москвы и Гаваны по модернизации энергетической инфраструктуры, он рассчитан до 2030 года, сумма трат не раскрывается.

Кроме того, российские власти в 2019 году выделят деньги Кубе на создание крупного авиапарка кубинского перевозчика.
источник
Экономика
Сенат США проголосовал за законопроект, который предусматривает наложение санкций на Сирию.

Санкции будут введены против стран, имеющих деловые отношения с правительством президента Сирии Башара Асада.

В Минфине США указывают, что таким образом противодействуют усилению режима Асада со стороны не только России, но и Ирана, а также финансированию запрещенных террористических организаций.
источник
Экономика
Саудовская Аравия и ее союзники из стран Персидского залива намерены трансформировать ОПЕК, чтобы создать союз с группой из 10 стран во главе с Россией.

Саудовская Аравия выступала за создание совершенно новой организации, полноправным членом которой должна была бы стать Россия. Утверждают, что еще в июне 2018 года наследный принц Мухаммед бен Салман через министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха предложил создать новый картель.

Встреча, на которой этот вопрос обсудят, состоится в Вене 18 февраля.
источник
Экономика
Вопреки майским указам президента вклад высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП России не вырос, а даже снизился до 21,3% по итогам 2018 года. Согласно указу Владимира Путина показатель должен был вырасти до 25,6%.

С 2011 по 2017 год рост показателя составил всего 1,9%.

Хотя ничего нового и неожиданного в этом нет. Указы президента не исполняются на протяжении многих лет. Например с указом от 2012 года можно ознакомиться тут.

Но как обычно на помощь незамедлительно пришёл Росстат, который уже заявил о готовности до конца 2019 год пересчитать долю высоких технологий и науки в экономике за 2011–2013 годы. Возможно мы снова увидим феноменальный рост, как это было недавно с ВВП.

Правда Алексей Кудрин ещё в середине прошлого года сказал, что цель достигнута не будет.
источник
Экономика
Власти нашли способ, как ещё собрать денег с населения. Но теперь методика более изощренная.

Якобы Минфин начнёт борьбу с нелегальными производителями парфюмерии. Но в итоге, просто будет пополнен бюджет за счёт россиян.

С 1 июля планируется ввести новый акциз на парфюмерно-косметическую продукцию. Проект уже направлен в правительство.

Размер акциза составит 523 рубля за 1 л безводного спирта. Он используется для производства парфюмерной и косметической продукции.

Минфин утверждает, что легальные производители смогут получить налоговый вычет в размере сбора, а для нелегальных цена этилового спирта повысится, что сделает изготовление алкогольного суррогата невыгодным.

Эксперты сообщают, что дела обстоят совсем по другому. Суррогат сейчас в несколько раз дешевле легальной продукции, и новый акциз никаким образом не повлияет на конкурентоспособность контрафактной продукции.

Одновременно с этим, легальная косметика и парфюмерия настолько дорогая, что оплату акциза с лёгкостью можно переложить на потребителя. Так как чтобы получить налоговый вычет, компания должна будет доказать, что спирт потрачен на изготовление легальной продукции, а это доказательство может быть дороже, чем полученный вычет. И для производителей сбор доказательств и работа над этим вычетом точно приведёт к затратам на найм новых специалистов и временным тратам.
источник
Экономика
Что происходит с майскими указами?
Анонимный опрос
12%
Правительство намерено саботирует работу
88%
Правительство не в состоянии исполнить поставленные задачи
Проголосовало: 3735
источник
Экономика
США направили все усилия на создание новой системы противоракетной обороны, заявил президент страны Дональд Трамп. Создаваемая система сделает все имеющиеся в мире вооружения, а так же разрабатываемые новые типы оружия бесполезными.

Дональд Трамп обвинил России в нарушении ДРСМД.

«Мы выполняли условия договора буква в букву, в то время как Россия длительное время нарушала его», — сказал Трамп.

При этом он предложил заключить новое соглашение с Москвой о контроле за ракетным вооружением вместо ДРСМД, в этот договор также могут войти Китай и другие страны.

Президент пообещал, что США превзойдут всех остальных в разработке вооружений для защиты Америки.

Ранее Россия на происходящее отреагировала готовностью вступить в гонку вооружений. Только вот ответа на вопрос, на какие деньги страна будет участвовать в этом мероприятии, в России не знает никто. СССР уже попытался один раз. Оборонный бюджет США - свыше 700 миллиардов долларов.
источник
Экономика
ФАС пополнит бюджет РФ, а за одно и монополизирует право российского софта.

Уже предложены поправки к законам РФ "Об информации" и "О связи". Предлагается обязать производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на них российский софт перед продажей в стране.

Если документ будет принят, то для того, чтобы попасть на российский рынок, производители гаджетов будут обязаны устанавливать на свою продукцию российское ПО, а также обеспечить возможность полной удаляемости предустановленных программ иностранного производства в случае, если они не влияют на функционирование устройств.

Из российского ПО будут обязательны к установке браузер, антивирус, программа геопозиционирования(угадайте зачем) и правильные одобренные отечественные мессенджеры сертифицированные соответствующими органами власти.

Идея обсуждалась и ранее. Производители сообщали, что это противоречит мировой практике и возникнут существенные издержки, которые будут отражены в стоимости продукции и переложены на покупателей.
источник
Экономика
​​После не останавливающейся критики Сергея Собянина за введение цен на парковку в Москве таких высоких, каких нет ни в каких европейских странах, за исключением пары примеров с оговорками, началась кампания по защите мэра.

Некоторые каналы уже заявили, что всё правильно этот крепкий хозяйственник делает. Якобы, во всей цивилизованной Европе так же. Особенно указывая на опыт Германии - «в центре Берлина парковка не дешевле». Это конечно хорошо подходит для внутреннего потребителя, который в Берлине то никогда не был и вряд ли будет.

Только есть один момент. Собянин забыл удалить свою же статью со своего же сайта где указаны цены актуальные на середину прошлого года, которые актуальны до сих пор - http://parking.mos.ru/news/1135/

И что мы имеем? Цена парковки в центре Берлина составляет от 1 до 3 евро в час. А парковка в центре Москвы достигает 5 евро в час.

При этом в средняя зарплата в Берлине в 5 раз выше, чем в Москве.

Так же стоит отметить развитую транспортную инфраструктуру Берлина, которая Москве и не снилась. В Берлине никогда нет пробок, даже в центре, таких какие парализуют Москву регулярно. В Берлине не принято перекрывать дороги, чтобы чиновники могли проехать в нужные им места.

Ну а ещё, особо одаренные указывают на то, что в Москве такси стоит так же как в Берлине метро. Якобы в столице России вообще машина и не нужна.

Кстати, в Берлине никогда не будут эвакуировать машину, которая никому не мешает, а просто выпишут штраф такой, что парковаться не так желание отобьёт навсегда. В Москве целые улицы парализованы регулярно, чтобы парковщики мэра забрали машину, а на этих улицах помимо жителей стоят и машины Скорой помощи, которые должны спасать жизни людей.

Только в Москве принято парализовать весь город раскопкой улиц на многие месяцы, чего нет ни в одной европейской стране, на опыт которых Сергей Собянин ссылается.
источник