Новейший отечественный супернаносамолет все же не сможет взлететь.Это признал глава Ростеха Сергей Чемезов.
Формально, срок серийного производства лайнеров МС-21 будут сдвинуты на год, до конца 2020 года. Потом, считают эксперты, нас ждёт заморозка сроков, как это уже было отрепетировано властями на накопительной части пенсии.
Причиной конфуза стал отказ США, несмотря на все просьбы, поставлять композитные материалы, которые необходимы для создания крыла самолёта. Россия такими технологиями не обладает.
Для компенсации прекращения поставок создатели лайнера вынуждены перейти на отечественные материалы. Эксперты сообщают, что речь идёт, скорее всего, о простейших сплавах металлов.
«В связи с тем, что американцы остановили поставку композитных материалов, мы переходим на свои композитные материалы. Необходимые разработки и российские партнеры, в частности «Росатом», уже есть», — гордо заявил Чемезов.
Эти работы приводят к сдвигу запуска МС-21 в серию. «Сейчас завершаются испытания, поэтому срок запуска в серийное производство МС-21 несколько сдвигается. Мы должны были уже в конце этого года первые самолеты выпустить в серию, сейчас это сдвинется где-то к концу 2020 года» - мечтательно подвёл итоги глава Ростеха.